• Глава 14. Лук, да не тот
  • Глава 15. Расти, лук, большой да маленький
  • Глава 16. Луковые лекарства
  • Часть 4. Индийский лук – избавитель от мук


    С тех пор как начал я собирать зеленую аптеку на подоконнике, столько новых растений, обладающих замечательными целебными свойствами, узнал. Более того, каждый год появляются все новые и новые уникальные зеленые лекари. А вот замену сабельнику своему любимому никак найти не мог – не вырастишь ведь болотное растение на окошке.

    Как же артриты, артрозы да радикулиты лечить, из дому не выходя?

    Рано я горевать начал, оказывается, есть спасение от боли, ушибов, травм и заболеваний суставов – индийский лук называется.

    Об уникальных лекарственных свойствах индийского лука, или птицемлечника хвостатого (Ornitho-galum caudatum), известно не так давно. В нашей стране впервые заговорили о нем всего лет двадцать тому назад, а потом и забыли. Зато в США сок птицемлечника используется в фармацевтической промышленности при изготовлении противопростудных препаратов.

    Сок индийского лука обладает выраженным противомикробным и ранозаживляющим действием. В составе слизи, содержащейся в листьях растения, находятся вещества, усиливающие приток крови к больным участкам тела. Кроме того, листья растения обладают обезболивающим эффектом.

    Люди, использовавшие индийский лук, утверждают, что он помогает избавиться от болей в суставах буквально за одну ночь. Помогает также чудо-лекарь при головных болях, радикулите, подагре, артрите, артрозах, ушибах, укусах насекомых, и боль способен снять за 5 минут.

    Глава 14. Лук, да не тот

    Я думаю, всем известны лекарственные свойства нашего обыкновенного лука. Очень уж в России это растение уважают, мало какое блюдо без него обходится, да и доктор он замечательный. Я ему целую книгу посвятил в свое время.[10] Потому, впервые услышав название «индийский лук» от одной из моих читательниц, я был в полной уверенности, что растение это является ближайшим родственником нашему огородному любимцу. Да не тут-то было! Хорошо, есть у меня любезный друг Илья Ильич, который меня просветил и помог растение это в моей зеленой аптеке вырастить. Оказалось, что родственная связь у двух луков, конечно, имеется, но очень отдаленная, как говорится, седьмая вода на киселе, да и в пищу африканского дальнего сородича употреблять совсем не рекомендуется, потому что он ядовит. Но не буду забегать вперед, обо всем по порядку расскажу.

    Как это ни удивительно, индийский лук на самом деле индийским не является, родина его Африка, а прибыл он в Россию из Китая, но вы же сами знаете, что истории происхождения названий лекарственных растений иногда бывают очень запутанными. Так что причины появления такого народного названия я даже с помощью Ильи Ильича раскопать не сумел.

    Родина индийского лука, или птицемлечника хвостатого (Orni-thogalum caudatum), – Южная Африка. Однако в диком виде он произрастает в Юго-Восточной и Центральной Европе, в странах Средиземноморья, а также в Индии и Китае.

    По некоторым сведениям, в нашу страну птицемлечник хвостатый попал не так давно, в 1961 году. Считается, что его привезли «челноки» из Китая.

    Более вероятный способ проникновения птицемлечника в ботанические оранжереи и теплицы при институтах – из Германии. Доподлинно известно, что семена его доставили в 1961 году в Ботанический институт АН СССР в Ленинграде из Гетеборга (ФРГ), а уж как он туда попал, неизвестно. Скорее всего, как обычно, был привезен учеными-селекционерами из научной экспедиции.

    Уже из Ленинградского ботанического института индийский лук попал в оранжереи Университета и распространился по всей стране. А вот в дома в качестве декоративного растения он скорее всего из Китая и попал.

    Родина лука репчатого – Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении. Отдаленное родство луков состоит в том, что оба они относятся к группе луковичных растений. И это не случайно: и тот и другой имеют хорошо выраженный видоизмененный стебель – луковицу и длинные линейные листья. Именно благодаря внешнему сходству с нашим соотечественником и прозвали африканского пришельца луком.

    А вот к семействам они относятся разным. Наш родной целитель лук относится к семейству луковых (Alliaceae). Его ближайшим родственником является не менее знакомое и полезное растение – чеснок.

    Индийский лук относится к семейству гиацинтовых (Hyacinthaceae), хотя раньше растения эти были гораздо более близкими родственниками с точки зрения науки систематики. Еще не так давно они оба относились к обширному семейству лилейных (Liliaceae). Почти все растения с шестью листочками околоцветника и с шестью тычинками считались лилейными. Но сейчас это семейство просто тает на глазах. Сначала из него исключили все корневищные растения (ландыши, аспидистру, аспарагус, хлорофитум) и все древовидные (алоэ, юкку, агаву). Затем ботаники принялись и за луковичные: отделили семейство луковых и гиацинтовых, а также еще несколько мелких семейств. Таким образом, среди лилейных теперь остались только немногие виды.

    Индийский лук относится к роду орнитогалум, который в свою очередь входит в семейство гиацинтовых. Ботаническое название рода происходит от греческих слов «орнис» – птица и «гала» – молоко, и, таким образом, название рода птицемлечников можно перевести как «птичье молоко». В официальной справочной литературе такое название птицемлечников объясняется белым цветом его цветков, а также их изяществом. Во всяком случае, такая связь между внешним видом цветка и его названием выглядит наиболее вероятной и правдоподобной. Хотя существует и вторая версия, согласно которой такое название растения получили благодаря специфической слизи (сока), содержащейся в различных частях растения. Вполне вероятно, что у некоторых ботаников с богатой фантазией она ассоциировалась с молоком птиц. Ну, не знаю, как у ботаников, а у целителей эта слизь считается прекрасным обезболивающим средством.

    Птицемлечник хвостатый (Ornitogalum caudatum) относится к луковичным по праву. Именно луковица является его отличительной особенностью. Она достаточно крупная, размером с кулак, светло-зеленого цвета, покрыта белыми тонкими пленочками, внутри которых, как в марле, находятся маленькие луковички – детки. Когда смотришь на растение, кажется, что она распложена прямо на земле. Вот только растет индийский лук не так быстро, как золотой ус. У меня в горшочке луковица за полгода всего до 3 см в диаметре выросла. Правда, посадил я ее осенью, а Илья Ильич поведал, что зимой выходец из жарких стран растет очень плохо. Да и вышеупомянутым навозом, добытым на улицах нашего прекрасного города, я его еще мало подкармливал, так что все впереди.

    Хорошо, Илья Ильич снабдил меня взрослым, трехлетним растением, так что описывать я могу его, можно сказать, с натуры.

    Птицемлечник хвостатый зацветает на втором или третьем году жизни. К этому возрасту он имеет довольно крупную луковицу, лишь слегка углубленную в землю. Листовые пластинки ремневидные, плоские, шириной от 3 до 5 см, образуют трубку на вершине луковицы, некоторые из них полегающие, некоторые прямостоячие. Чаще всего кончики листьев подсыхают на концах. Цветет растение на втором-третьем году жизни, выпуская крупную стрелку-цветонос, которая может достигать метра в длину; на конце соцветие-кисть, образованное беловато-зелеными цветами около сантиметра в диаметре. Возле каждого цветочка имеется острый прицветный листочек зеленого цвета, в пазухе которого развивается сперва бутон, а затем и сам цветок, чаще всего в ноябре-декабре, но у меня он цветет почти круглый год, главное, чтобы света достаточно было, и еще подкормка требуется. Сначала распускаются нижние цветочки, а затем по мере отцветания одних появляются другие, и так до конца стрелки.

    Как я уже писал в своей книге «Индийский лук – средство против боли», существует большое количество разновидностей птицемлечников. В основном они используются как декоративные растения и прекрасно подходят для украшения дачных участков. Обратите внимание на то, что многие виды этих замечательных растений различаются только во время цветения. Хотя настоящий специалист, несомненно, поможет в этом. Проблемы возникают в случае приобретения индийского лука с рук или на рынке, и определить, что это именно то растение, которое вам нужно, достаточно сложно.

    Наталья, супруга Николая, уже приобрела у Ильи Ильича птицемлечник пирамидальный, птицемлечник хвостатый и птицемлечник арабский. Теперь с радостью планирует новую альпийскую горку и разбивку зеленой аптеки на дачном участке. А Николай уже сейчас вздыхает, представляя, сколько ему камней и земли перетаскать придется. А уж как подумает, сколько лекарственных растений из огородной аптеки на нем опробовано будет, так нарадоваться не может своему будущему здоровью.

    Глава 15. Расти, лук, большой да маленький

    Луковые детки

    Индийский лук можно размножать мелкими семенами и луковичками. Больше всего мне понравился способ, которым размножал индийский лук Илья Ильич. Он просто взял маленькую луковичку-детку из горшка и воткнул донце в землю, сообщив, что он уже произвел посадку. Честно признаться, так оно и происходит на самом деле, никаких особенных хитростей тут нет.

    Как и обычный лук, индийский проще всего размножать вегетативно (то есть не семенами). В случае посева семян должно пройти довольно долгое время, пока сформируется луковица, и процесс приобретения растением целебных свойств затянется почти на год, да и зацветет оно не на втором, а на четвертом году жизни. Кроме того, это только Илья Ильич умудряется самостоятельно опылять свои растения и получать семена, а нам, простым смертным, лучше уж чего-нибудь попроще, без ботаническо-садоводческих изысков. Так что я даже не буду останавливаться на выращивании индийского лука из семян.

    Как я уже писал, маленькие луковички-детки развиваются под полупрозрачными тонкими белыми чешуйками луковицы, возле ее донца. Их в начале не видно, заметны только выпуклости на материнской луковице. Выглядит это довольно потешно, именно поэтому наблюдательные американцы дали растению еще одно, очень распространенное в стране название – Pregnant Onion, или беременный лук. У крупных луковиц может образовываться до двух десятков маленьких луковичек.

    Они растут, затем разрывают чешуйки, покрывающие большую луковицу – материнское растение, и падают на землю. К моменту начала самостоятельной жизни луковички достигают полутора сантиметров. Они хорошо укореняются, и вскоре в горшке уже растет целое семейство из большой луковицы и множества мелких, окружающих ее со всех сторон. Однако ничего хорошего в этом нет, так как растения мешают друг другу, препятствуют росту и цветению. Поэтому рекомендуется вовремя убирать деток от материнского растения. Если вы его правильно посадили, не заглубляя луковицу в почву, вы сможете это сделать без труда, так как детки просто будут лежать на поверхности земли. В противном случае, если донце луковицы слишком глубоко в земле, часть деток придется отрывать от нее, а это можно делать при пересадке растения.

    Луковички, отделившиеся от материнского растения, без корней. Если посадить их весной, они очень быстро укореняются и начинают расти, если же вы решили высадить луковых деток поздней осенью, то они всю зиму в горшке просто так просидят. Кроме того, не забудьте во время посадки обратиться к лунному календарю.

    Маленькие луковички можно сажать в один горшок, чтобы потом рассадить в отдельные емкости, а можно сразу рассадить отдельно. Для посадки лучше всего использовать маленькие пластиковые или глиняные горшки (около 7 см в диаметре). К почвам индийский лук не требователен, но лучше использовать либо специальную землю для луковичных растений, либо смесь дерновой, перегнойной земли и песка в соотношении 1: 1: 2.

    Поливать их нужно умеренно. Когда дочерние луковички прорастут и у них разовьются хорошие корни, их можно пересаживать в отдельные горшки. Растут молодые птицемлечники быстро: в течение года луковица вырастает до 2–3 сантиметров в диаметре.

    Индийский лук также можно размножать кусочками луковицы диаметром не меньше 5–6 см. Ее нужно разрезать пополам, длинные корни подрезать, оставив корешки длиной 2–3 см. После этого луковица должна полежать несколько дней. Затем ее можно высадить в горшок, поливать следует умеренно, и через несколько дней на ней должны появиться молодые листочки. Оставшуюся часть луковицы можете использовать для лекарственных целей.

    Ласковое слово и луку приятно

    Птицемлечники неприхотливые и благодарные растения. Но при этом следует помнить, что к каждому зеленому питомцу необходимо относиться с любовью и лаской, как к домашним питомцам. Особенно это относится к лекарственным растениям. Как я уже писал в своих предыдущих книгах, каждое растение обладает определенной энергией. Для того чтобы ваш зеленый доктор хорошо справлялся с недугами, должен он обладать очень мощной фитоэнергией. А обеспечить это можно, только отдавая ему свою любовь и заботу, то есть напитывая этой энергией.

    Более того, даже заготавливая растительное сырье, необходимо попросить у растения разрешения воспользоваться его частями. И вообще, чем больше вы будете разговаривать с выращиваемыми вами растениями, тем больше они будут вас радовать. Не забывайте, что они обеспечивают не только лекарство, но и уют, и положительную энергетику вашего дома. Нов этом непревзойденными специалистами являются мастера фэн-шуй. Они все гораздо лучше меня расскажут. А то, что растения очень хорошо чувствуют к себе отношение, я на собственном опыте убедился, сначала когда сажал золотой ус, а потом и с индийским луком произошло то же самое.

    Дело было так. Свои первые черенки каллизии душистой я достал у супруги своего друга Николая. Очень уж я ими дорожил, посадил, как положено, на растущей Луне, в нужный день, а главное, пока сажал, разговаривал с ними. Знаете, бывает такое сентиментальное настроение, когда любишь весь белый свет, каждую былинку, каждую пташку. Вот и у меня так же было. Устроил я их любовно на окне, а через два дня они уже корешки пустили. Спустя три месяца превратились маленькие черенки в замечательные растения – с крупными ярко-зелеными листьями и мощными усами, которые уже можно было использовать.

    А вот следующие черенки я укоренял для своих родственников. В нужный день (на убывающей Луне) подготовил черенки, поместил их в воду. Правда, в этот день дел у меня много было, так что делал я все это весьма торопливо и, как говорится, без души. Мало того что черенки мои дали корешки только спустя неделю, так, когда я их посадил, наотрез отказывались расти, хотя все было сделано абсолютно правильно. Пришлось отдать родным одно из своих растений, а за вновь посаженными ухаживать со всей теплотой, на какую был способен. Уж я их и уговаривал, и рассказывал им, какие они симпатичные. В общем, нормальные люди подумали бы, что я брежу – с растением как с ребенком разговариваю, а результат не замедлил сказаться. Тронулись в рост мои золотые усы и вскоре догнали своих сородичей, несколько раньше посаженных. Вот так-то.

    Поэтому, когда будете маленькие луковички индийского лука сажать, не забудьте их в руках погреть да с ласковым словом обратиться и попросить их, чтобы росли на славу. Да и потом, когда ухаживать будете, не забудьте с ними поговорить.

    Не забудьте и про других зеленых питомцев. Ведь растения общаются между собой, и им будет обидно, что вы относитесь к одному со всем почтением, а других игнорируете. В результате и тот цветок, за которым вы ухаживаете, начнет чахнуть и терять свои лекарственные свойства.

    Говоря об индийском луке, хочу обратить ваше внимание на то, что фитоэнергия его очень сильная, жесткая, разрушающая. Не случайно многие люди, использующие это растение в лекарственных целях, в один голос утверждают: индийский лук вылечивает в организме все то, что надо рассосать или разбить, будь то воспаление или отложение солей.

    Но, как всегда бывает, у этой особенности существует и оборотная сторона. Ведь такая жесткая фитоэнергетика в большом количестве может и вред принести. Во-первых, выращивая это растение на подоконнике, старайтесь не ставить его в спальне, ибо обладает оно возбуждающим действием (может даже голова разболеться). Во-вторых, не ставьте рядом с ним растения нежные и тонкие, со слабой энергетикой (например, стевию или традесканции): они начнут чахнуть, а вот рядом с золотым усом его поместить можно, не подерутся, только усилят друг друга.

    Как создать индийскому луку все условия

    Маленькие луковички следует пересаживать не раньше чем через год. Лучше всего производить пересадку в феврале – марте или в конце осени; не забывайте смотреть на лунный календарь.

    Почву следует использовать такую же, как и при первой посадке луковичек. Не забудьте насыпать на дно горшка дренаж – мелкий керамзит (продается в цветочных магазинах), глиняные черепки или крупный песок.

    Горшок. Для птицемлечников не следует брать очень широкий, он должен отличаться от диаметра луковицы не более чем на 5 см. Это обеспечит место для дальнейшего роста и не даст растению очень активно размножаться. Ведь на образование новых луковичек материнское растение тратит много сил. Лучше пусть будет меньше, да лучше. Да и зацветают луковичные чаще в тесных горшках.

    Кстати, хочу обратить ваше внимание на то, что луковичные растения очень не любят переувлажнения почвы, которое часто бывает в пластиковых горшках, поэтому желательно разыскать глиняный. В нем и влага не скапливается, и больше воздуха в почве, а значит, меньше вероятность того, что луковица начнет гнить и болеть. Жаль только, что глиняные емкости под цветы почти исчезли с прилавков магазинов.

    Температура. Индийский лук южное растение, однако это не значит, что ему необходима очень высокая температура воздуха, как раз наоборот. Зимой у растения период покоя, во время которого температура воздуха должна быть невысокой – около 12 °C. Хотя луковицы зимой можно хранить в холодильнике, сильное понижение температуры воздуха скажется на интенсивности роста растения.

    Свет. Птицемлечники, как и большинство луковичных растений, очень любят свет. Не исключение и птицемлечник хвостатый. Его необходимо размещать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах. Только не забывайте, что прямые солнечные лучи вредны всем растениям. Если вы увидели, что листья стали покрываться желтыми пятнами, а растение стоит под прямыми солнечными лучами, знайте: его сожгло солнце. Необходимо затенить цветок.

    Что же делать тем, у кого нет ни одного окна, выходящего на южную сторону, особенно несчастливым владельцам квартир с окнами на северную сторону?

    Ну что же, придется выращивать цветы в этих условиях. Правда, цветения индийского лука вы вряд ли добьетесь, но листья он будет давать исправно, они даже окажутся длиннее, чем у его «южносторонних» родственников. А если у вас дача имеется, вообще никаких проблем. Зимой индийскому луку свет не особенно нужен, а летом его спокойно можно высаживать в открытый грунт. Весной же и осенью растение будет прекрасно себя чувствовать в теплицах и парниках.

    Вода. В отличие от золотого уса и стевии индийский лук не является очень требовательным к воде растением. Пока вы наблюдаете только рост листьев, полив должен быть весьма умеренным. Что это значит? – спросите вы, и будете абсолютно правы; умеренный – это относительное понятие. Так что поспешу объяснить, какой такой полив считается умеренным.

    Весной – 2 раза в неделю.

    Летом (особенно жарким) – 2–3 раза в неделю.

    Осенью (в сентябре) – 2 раза в неделю.

    Зимой (с окончания цветения по февраль) – 1 раз в неделю.

    Говоря о поливе птицемлечника, хочу обратить ваше внимание, что его цветение чаще всего приходится на ноябрь – декабрь, а в это время полив должен быть интенсивным – не менее 3 раз в неделю. Зато сразу после отцветания полив можно резко сократить, чтобы растение могло отдохнуть.

    Хочу обратить ваше внимание на то, что луковичные, в том числе и индийский лук, гораздо хуже относятся к избытку воды, чем к недостатку. Я уже писал, что для этого растения характерно подсыхание кончиков листьев. Это абсолютно естественное явление, не означающее, что надо срочно бросаться поливать зеленого питомца. В этом случае надо аккуратно ножницами обрезать подсохшие концы листьев.

    Подкормка. Подкармливать индийский лук достаточно раз в месяц. Хотя можно и чаще, если вы хотите иметь большой урожай зеленой массы. Обычно используют минеральные удобрения для цветов и органическое удобрение. Индийский лук особенно любит почву, в которую, как и сказал Илья Ильич, добавлен сухой конский навоз. Это замечательное удобрение выполняет две функции – и подкармливает растение, и делает почву рыхлой и легкой. Вот скоро буду пересаживать свои луковички, обязательно воспользуюсь советом ученого друга.

    Пересаживать растение следует по мере необходимости. Определить это время достаточно просто в случае луковичных растений, особенно если луковица находится на поверхности почвы, как у индийского лука. Тут видно невооруженным глазом, когда горшок становится тесным. Считается, что растение следует пересадить, когда диаметр луковицы становится меньше диаметра горшка на 1–2 см.

    Не повторяйте распространенную ошибку – не высаживайте маленькое растение в слишком большой для него горшок, думая, что это пойдет ему на пользу. Наоборот, если вы посадите растение в слишком большой горшок, это приведет к закисанию почвы и задержке в росте, а то и к гибели растения.

    Для пересадки выбирайте горшок, который шире предыдущего не более чем на 3 см.

    Пересаживать птицемлечник рекомендуется весной, с тем, чтобы до начала периода покоя у него успели хорошо развиться корни, а луковица накопила запас питательных веществ.

    Индийский лук можно назвать растением-долгожителем. У знакомой Ильи Ильича, которая привезла его из Китая, одно растение уже скоро справит 20-летие. Ну и луковица у него огромная – почти 15 см в диаметре. Каждую весну она высаживает своих питомцев в небольшую теплицу на дачном участке и именно этим объясняет их хорошее самочувствие и чрезвычайные лекарственные свойства. Думаю, что она права, ведь ничто не сможет заменить растению ласковых лучей солнца, свежего воздуха и садовой земли. Тем более что, как я уже писал, птицемлечники очень любят летом «гулять» на воздухе. Если нет возможности вывезти их на дачу, можно воспользоваться балконом.

    В условиях Ленинградской и Московской областей высаживать индийский лук в открытый грунт можно не раньше середины июня, когда почва прогреется в достаточной мере. Необходимо выкопать ямку такого размера, чтобы туда поместилось растение прямо с комом земли. В этом случае вы убережете нежные корешки и избавите зеленого питомца от стресса из-за резкой смены условий существования. В регионах Нижнего Поволжья, Украине и на Кавказе высадку можно производить в апреле – мае.

    Многие садоводы сначала сажают растения в теплицы вместе с остальными огородными культурами, а потом снимают пленку и продолжают выращивать растение на свежем воздухе, сняв пленку.

    Я думаю, у вас возникает резонный вопрос, как выбрать место для посадки индийского лука. Вы можете рассадить луковицы птицемлечника на свободных участках в саду, можете посадить их и на открытом месте, и поддеревьями – благодаря своей неприхотливости птицемлечник будет расти и в несколько затененном месте и даже на альпийской горке.

    Луковицы хорошо растут и развиваются и за лето успевают вырасти до приличных размеров. У них также появится много маленьких луковичек-деток, и вы сможете использовать их для размножения или поделиться с родственниками и друзьями.

    В саду птицемлечник хорошо цветет в середине июля, здесь ему не потребуется искусственное опыление (как при выращивании в комнате), и вы сможете собрать и его семена, чтобы размножать цветок не только луковичками-детками, но и семенами.

    Глава 16. Луковые лекарства

    Ядовит ли индийский лук?

    Как я уже писал, индийский лук в качестве целителя стал известен совсем недавно, но сразу завоевал необычайную популярность как обезболивающее растение и первое средство от болезней суставов. А это значит, что растение это ядовито, так как самыми лучшими обезболивающими свойствами обладают алкалоиды – самые опасные вещества растительного происхождения и в то же время самые нужные. По поводу ядовитости зеленого целителя решил я проконсультироваться у Ильи Ильича, уж он-то про своих питомцев все знает. Илья Ильич рассмеялся и сказал, что особой осторожности при выращивании этого растения не требуется, а вот есть его как обычный лук не рекомендуется: можно отравиться и получить ожоги слизистой. Более того, отравиться можно фактически любым лекарством, потому что всегда надо соблюдать дозировку и придерживаться рекомендаций врача.

    Я решил проверить информацию и обратился с таким же вопросом в Ботанический сад, уж там-то люди все знают про выращиваемые растения. Начальник отдела лекарственных растений сообщила мне, что птицемлечники не являются очень ядовитыми растениями, но их употребление внутрь должно производиться очень осторожно, по специальной схеме, так как в их состав входят алкалоиды и сердечные гликозиды, имеющие достаточно много противопоказаний к применению. И привела в качестве примера хорошо известное нам всем растение ландыш майский. Его сок также содержит сердечные гликозиды, и растение считается ядовитым, что, однако, не мешает нам собирать его в букеты. А вот употреблять в пищу его ягоды вряд ли кому-нибудь придет в голову.

    А уж окончательное мнение высказал по этому поводу Дима Свечкин в своем письме. Рискну привести из него отрывок.

    Дорогой Александр. Очень рад был получить твое письмо и узнать, что у тебя все в порядке и ты продолжаешь изучать все новые и новые растения, способные помочь людям в борьбе с их недугами. Отвечая на твой вопрос, хочу сказать, что птицемлечники уже давно изучаются как лекарственные растения, обладающие не только болеутоляющими, сердечно-стимулирующими, но и противоопухолевыми свойствами. А ведь ты знаешь, что лекарственные препараты от рака либо повышают сопротивляемость организма (как в случае каллизии душистой), либо убивают опухолевые клетки, а вместе с ними, к сожалению, и здоровые. Действие птицемлечника основано именно на последнем принципе. С точки зрения фитоэнергетики оно обладает очень жесткой, разрушающей фитоэнергией, так что обращаться с ним надо очень осторожно.

    Учитывая, что индийский лук все-таки можно считать растением опасным, перед тем как ознакомить вас с рецептами его использования, хотел бы предупредить, что применять препараты из него вам придется на свой страх и риск. Ведь одно дело, когда я про сабельник болотный пишу или про стевию – растения эти давно уже известны, да и в лекарственных свойствах их никто не сомневается. А вот золотой ус или индийский лук еще очень мало изучены, да и не всегда безвредны. Я же могу только дать вам те рекомендации, которые сам узнал от людей, применяющих это растение. Тут уж мне и Дмитрий Свечкин помог, и друг Николай, и Валентина Ивановна, знакомая моя, которая в свое время помогла «открыть» золотой ус.

    Все они собирали сведения да друзей и знакомых расспрашивали, без них бы и книга не получилась. Ну и конечно, многое я узнал от Ильи Ильича. Последнее подтверждение того, что индийский лук действительно является растением лекарственным, я получил в Ботаническом саду Санкт-Петербурга. Там он наряду с некоторыми другими птицемлечниками выращивается в теплицах отдела лекарственных растений. Растение это хорошо справляется со всем, что надо разбить или рассосать. Это его свойство позволяет ему, по свидетельствам использовавших его людей, справиться с маститами и даже с раковыми опухолями. И все равно, будьте очень осторожны при применении этого растения, ведь фитотерапия не так безобидна, как это кажется на первый взгляд. Более того, все рецепты использования индийского лука я получил благодаря письмам моих читателей.

    Итак, вы имеете взрослое растение индийского лука (не менее 2 лет от роду) и желаете приготовить из него лекарство. С чего надо начать? Прежде всего, нужно выяснить, как вы собираетесь использовать зеленого лекаря. Для каждого заболевания существует свой рецепт.

    Свежий лук

    Чаще всего индийский лук применяют в, так сказать, свежем виде. Во всех частях растения содержится много слизи, именно она и является лучшим лекарством и особенно богата биологически активными веществами, поскольку вы не подвергаете растения какой-либо обработке и не храните долгое время, а используете свежее, только что сорванное сырье.

    Свежие листья. Обычно в лекарственных целях используются свежие наиболее старые листья. Отрезается кусочек около 2 см и им натирается больное место. Можно использовать при лечении:

    головной боли;

    радикулита;

    ран;

    герпеса;

    больных зубов.

    Прежде чем применять свежий лист, смажьте соком небольшой участок кожи на локтевом сгибе и подождите в течение суток. Если у вас появилась аллергическая реакция или ожог кожи, значит, использовать растение в такой форме нельзя. Обычно не рекомендуется повреждать кожицу листа (разминать его), если вы используете растение для лечения открытых ран и герпеса. В случае радикулита это возможно, если не происходит ожога кожи.

    В некоторых публикациях я находил сведения об использовании сока индийского лука от зубной боли. Если смазать соком растения десну около больного зуба, то боль исчезает через 5 минут.

    О несколько рискованном способе применения листьев индийского лука повествует письмо одной из моих читательниц, которая откликнулась на мой призыв рассказать об использовании домашних лекарственных растений и поделиться рецептами.

    Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович, спасибо вам большое за сабельник, который вы мне регулярно присылаете. Я постоянно использую его для компрессов при лечении артритов коленного сустава. Мне кажется, что эффект за полгода лечения очень хороший. Уменьшились боли и увеличилась подвижность сустава. Вы в своем последнем письме, сопровождающем посылку, просили поделиться с вами сведениями о домашних лекарственных растениях, которые я использую. Так вот, изучив вашу книгу, я уже приобрела золотой ус и приготовила настойку. О ее действии пока ничего сказать не могу, так как принимаю всего неделю. Зато могу поделиться с вами сведениями о своем любимце – индийском луке, или птицемлечнике. Он растет у меня уже четыре года. Как-то раз ко мне пришел мой знакомый и, увидев растения, попросил поделиться с ним. Он объяснил что луковицу этого растения использует при лечении диабета его друг, съедая по маленькому кусочку луковицы каждый день. Анализы показали, что за две недели приема сахар упал с 16 до нормы.

    Я, конечно, поделилась со знакомым, благо размножается растение быстро, а сама попробовала жевать листья (по 1 см один раз в день) и маленькие луковички-детки: очень уж жалко было большую луковицу трогать. И что бы вы думали, спустя две недели я почувствовала повышение работоспособности, бодрость, да и настроение мое улучшилось. Очень бы хотелось получить побольше сведений об этом растении. Действительно ли оно помогает при болезнях суставов, как об этом говорят люди?

    С уважением Шпиценберг С. И., Тольятти

    КАШИЦА ИЗ ЛИСТЬЕВ

    Для изготовления кашицы из листьев ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими предметами. Лучше всего порезать 10 см листа пластмассовым ножиком на полоски шириной не более 1 см, а затем растереть нарезанный лист в керамической ступке (миске) с помощью керамического пестика (ложки).

    Хочу обратить ваше внимание, что приобрести керамический пестик и ступку можно в специализированных магазинах, продающих химическое и медицинское оборудование. Кроме того, сейчас большое разнообразие пластмассовых и керамических ложек, которые можно использовать для этих целей. Не рекомендуется брать для этой цели деревянную толкушку, так как сок будет впитываться в древесину.

    Кашицу используют для компрессов при радикулите и болезнях суставов. Ни в коем случае не накладывайте ее прямо на кожу – получите ожог. Ее можно использовать только в двойном слое марли или в хлопчатобумажной ткани. Кашицу также используют для изготовления мази.

    СОК

    Для изготовления сока необходимо только что приготовленную кашицу поместить в марлю и с силой отжать.

    Не забудьте помыть руки сразу после работы с лекарственным сырьем (люди с чувствительной кожей будут ощущать сильное жжение). Полученный сок – бесцветный, не имеет запаха, является прекрасным обезболивающим. Достаточно смазать им десну около ноющего зуба, и боль притупляется. Сок можно хранить в течение 5 дней в холодильнике, для этого его сливают в стерилизованную (прокипяченную в течение 5 минут) бутылку из темного стекла. Сок используется при лечении радикулитов и суставных болей в виде аппликаций (для этого соком смачивают бинт, сложенный в несколько слоев, и накладывают на больное место не более чем на 1–2 минуты). Кроме того, сок помогает при ушибах, травмах и укусах насекомых.

    В лекарственных целях используются также кашица, сок и кусочки луковицы.

    Соленый лук и ванночки

    Так же как и золотой ус, индийский лук хорош с солью. Конечно же, есть его в таком виде нельзя, зато ванночки для лечения суставных заболеваний просто бесподобные получаются.

    Для приготовления лекарства необходимо измельчить листья и смешать их с солью и в соотношении 1:2.

    Хочу обратить ваше внимание, что хранить лекарство можно только в холодильнике и не больше месяца.

    Очень удобно использовать соленый индийский лук для приготовления ванночек.

    Издавна наилучшим средством от радикулита, подагры, ревматизма и других заболеваний суставов считались ванны. Для их изготовления использовались различные лекарственные растения.

    Жаль только, индийского лука на целую ванну не вырастишь, зато он прекрасно подходит для ножных или ручных ванн при подагре или артритах суставов.

    ВАННОЧКА ИЗ ИНДИЙСКОГО ЛУКА

    Для приготовления ванночки требуется 50 г измельченного листа индийского лука на 10 л воды. Смешать измельченное сырье со 100 г соли и оставить на сутки. После этого добавить в воду, температура которой не должна превышать 60 °C. Опустить в таз ноги или руки (в зависимости от расположения больных суставов) и держать в течение 15 минут.

    После ванны тщательно вытереться и надеть шерстяные носки или перчатки, лечь в постель и тепло укрыться. Через час выпить побольше очищающего чая.

    Настои и отвары от простуды

    Настои можно приготовить горячим и холодным способом. В зависимости от заболевания и целей применения лекарственного сырья рецепты могут отличаться. Самым распространенным и легким в применении способом является следующий.

    Взять 20 см листа индийского лука, мелко нарезать с помощью костяного или пластмассового ножа, положить в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать 2 часа.

    Более концентрированный настой получается, если готовить его на водяной бане.

    20 см листа индийского лука залить 1 л воды комнатной температуры и готовить на водяной бане в течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем дать настояться 45 минут.

    Настои процеживают с помощью марли и хранят не более недели в темной бутылке в холодильнике.

    И в том и в другом случае лекарственные вещества подвергаются тепловой обработке, а значит, часть их полезных свойств исчезает. Кроме того, и фитоэнергетика растений страдает при этом способе приготовления.

    Я предпочитаю использовать настои, полученные холодным способом или мацерацией, хотя этот способ подходит не для всех растений. Его можно использовать только в том случае, когда активные вещества легко растворяются в воде.

    Например, настой золотого уса таким способом не приготовишь, а вот для индийского лука он вполне подходит, особенно если речь идет о внутреннем применении.

    ХОЛОДНЫЙ НАСТОЙ

    20 см листа индийского лука мелко нарезать и залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры, тщательно размешать и поставить настаиваться в теплое место на 12 часов. Затем отфильтровать и использовать по назначению. Хранить такой настой можно только в холодильнике не более 2 суток.

    Отвар, в отличие от настоя, можно применять сразу. Обычно его используют в том случае, если лекарство требуется срочно. К сожалению, при длительном кипячении часть полезных веществ разрушается, да и фитоэнергетика растений частично исчезает. Зато хранятся отвары дольше.

    ОТВАР

    Для приготовления отвара 20 см листа индийского лука заливают 1,2 л воды и кипятят на маленьком огне или на водяной бане в течение получаса.

    Отвар и настои используются при лечении простудных заболеваний и для применения внутрь.

    Спиртовая настойка

    Спиртовая настойка – наиболее распространенный способ приготовления лекарственных препаратов. Она имеет несколько преимуществ перед водными формами. Во-первых, она гораздо дольше хранится, во-вторых, гораздо лучше экстрагируются (вытягиваются) полезные вещества, в-третьих, некоторые соединения не растворяются в воде и не попадают в водный настой. Кроме того, не приходится подвергать сырье тепловой обработке. Однако у нее есть и недостатки.

    Некоторым людям вообще нельзя настойки на спирту (при заболеваниях печени, например): спирт обжигает и пересушивает слизистые оболочки и кожу, концентрация активных веществ слишком велика. Например, алкалоид колхицин в водном настое присутствует в гораздо меньшей концентрации, а значит, такая лекарственная форма менее ядовита. А со спиртовой настойкой индийского лука надо быть очень осторожным.

    Тем не менее Илья Ильич поделился со мной рецептом, обратив внимание на то, что он использует его только для наружного применения при лечении радикулитов, отложении солей, заболеваниях суставов, ушибах, нарывах в виде растираний и компрессов. Более того, перед применением настоятельно рекомендует сделать пробу на чувствительность. Для этого необходимо небольшой участок кожи на локтевом сгибе натереть настойкой и посмотреть на реакцию. Если на коже останется ожог или начнется аллергия, настойку использовать нельзя.

    СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА ИЗ ЛУКОВИЦЫ ОТ ИЛЬИ ИЛЬИЧА

    Луковица диаметром 4–5 см (растению должно быть около 2 лет) и цветочная стрелка с цветами измельчаются и закладываются в банку. Все заливается 1 л водки и ставится в теплое место настаиваться в течение 21 дня при постоянном помешивании (раз в день).

    Для тех же, кому жалко использовать выращенное с любовью, да еще и цветущее растение, рецепт настойки предлагает Дмитрий Свечкин. Так же как Илья Ильич, он использует ее только для наружного применения.

    СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА ИЗ ЛИСТЬЕВ ОТ ДМИТРИЯ СВЕЧКИНА

    Один лист длиной не менее 60 см (растению должно быть не меньше 2 лет) измельчить в кашицу и залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом месте, периодически взбалтывая, в течение 2 недель.

    Между прочим, оба ученых сообщали, что для изготовления настоек ни в коем случае нельзя брать спирт, в противном случае они будут слишком концентрированными. После того как настойка будет готова, ее необходимо процедить и хранить в темной посуде в холодильнике. Жмых, оставшийся после приготовления лекарства, хорошо использовать для компрессов при радикулите, артрите и артрозе. Его также можно хранить в холодильнике.

    Настойка на керосине

    Вам, наверное, хорошо известно, что керосин использовался в нетрадиционной медицине с незапамятных времен. Его использовали и для лечения ангины, и для избавления от паразитов, и при радикулите, и для лечения суставных болезней. Большим знатоком керосиновой терапии является моя добрая знакомая Валентина Ивановна. Именно она и поделилась со мной этим замечательным рецептом, сообщив, что настойкой индийского лука на керосине снимает радикулитные боли. Вот ее рецепт.

    ИНДИЙСКИЙ ЛУК В КЕРОСИНЕ (ОТ ВАЛЕНТИНЫ ИВАНОВНЫ)

    250 г нерафинированного подсолнечного масла смешать с 250 г неочищенного керосина и кашицей из 50 см листа индийского лука. Все тщательно перемешать и настаивать в теплом месте 9 дней, периодически перемешивая.

    Настойка на керосине хранится в прохладном сухом месте.

    Прочитав этот рецепт, вы, наверное, спросите, какой же керосин следует использовать и что значит – неочищенный керосин.

    Для наружного применения обычно используется неочищенный осветительный керосин. Обратите внимание на то, что брать надо именно керосин, а не какие-либо смеси для керосиновых ламп. Для внутреннего использования применяется очищенный керосин, который можно приготовить в домашних условиях с использованием обыкновенной поваренной соли и водяной бани.

    Мазь

    В зависимости от заболевания можно использовать различные ингредиенты для приготовления мази. Самый распространенный и простой способ заключается в смешивании сока или кашицы растения с ланолиновым кремом или вазелином.

    МАЗЬ НА ОСНОВЕ ЛАНОЛИНОВОГО КРЕМА

    Кашицу из 20 см листа индийского лука смешать с ланолиновым кремом (1 тюбик) и 2 ст. ложками меда, тщательно взбить и переложить в стеклянную баночку. Хранить в холодильнике не более месяца. Использовать для растирания больных суставов и больного места при радикулите.

    Правда, целители предпочитают использовать для приготовления целебных мазей барсучий или нутряной свиной жир. Я прекрасно понимаю, что найти эти компоненты не всегда просто, поэтому даю упрощенный вариант.

    Более сложный рецепт мази от радикулита, травм, воспалений, ран и раковых опухолей предложила мне Валентина Ивановна.

    УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БАЛЬЗАМ

    Для ее изготовления вам потребуются 2 ст. ложки сока индийского лука, 2 желтка, 1 ч. ложка неочищенного керосина, кусочек пчелиного воска (около 1 см в диаметре), 4 ст. ложки облепихового масла (или любого другого растительного масла). Масло вскипятить, положить в него воск и покипятить еще 1–2 минуты. После этого снять смесь с огня и остудить ее до теплого состояния. Влить керосин и добавить сок индийского лука, тщательно размешать. Последними положить желтки и еще раз перемешать.

    Мазь используют для лечения незаживающих гноящихся ран онкологических опухолей, смазывая их один раз в день, и суставных заболеваний, натирая один раз в день на ночь и заматывая шерстяной тканью.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх