• Глава 10. Историческая встреча
  • Глава 11. Сладкое дерево на подоконнике
  • Глава 12. Сладкие лекарства долголетия
  • Глава 13. Лечебные формы стевии
  • Часть 3. Стевия – медовое лекарство долголетия


    Если с огромной любовью

    Вам предлагают с утра

    Стевию – символ здоровья,

    Стевии трижды «ура»!!!

    Глава 10. Историческая встреча

    Впервые моя встреча со стевией произошла благодаря моему другу Николаю, который уже который год собирается худеть. Причем сделать это он собирается, не о-казывая себе в сладком, вкусном, телевизоре и диване. Как-то он обратился ко мне с расспросами, действительно ли есть такое растение стевия, с помощью которого можно быстро похудеть. В то время я еще об этом растении не знал, поэтому пообещал другу расспросить своего ученого приятеля Дмитрия Свечкина. А пока чудодейственная трава не появилась, посоветовал Николаю побольше двигаться – например, за сабельником со мной поездить и ограничить себя в сладком. Николай посмотрел на меня как на врага народа, вздохнул и глубокомысленно заметил, что, если уж кому суждено было родиться тощим и длинным, тому не понять страдания человека, склонного к полноте, и со скорбным видом отправился на кухню заедать горе блинами.

    Обидевшись на Николая, я, может быть, и забыл бы про этот разговор, если бы на следующий день не раздался телефонный звонок из Тулы. Да-да, со мной связался мой хороший знакомый Дмитрий Свечкин, фитотерапевт и биолог. Он сообщил, что приезжает в наш город, чтобы прочесть лекцию «Stevia rebaudiana – лидер в борьбе с паразитами человеческого организма».

    Я, конечно, был на этой лекции, прослушал ее внимательно и с большим интересом, жалко только, мало что понял: народ-то собрался ученый и говорил так, что простому смертному понять все было просто невозможно.

    Но я все же уяснил, что стевия спасет человека от излишнего потребления сахара. Ведь оказывается, не мы одни любим его, обожают его и различные грибки, паразиты, которые являются причиной многих наших заболеваний. А вот стевия, самое сладкое на планете растение, не просто заменяет сахар, но еще и уничтожает паразитов в силу особенностей своего химического состава.

    В конце конференции произошло поворотное событие в моей фитоэнергетической жизни. Тульский биолог познакомил меня с петербургским ученым, ботаником и путешественником, обладателем замечательных черных усов и теплицы с экзотическими растениями Ильей Ильичем. Оказалось, что он знаком с моим скромным творчеством и сам был инициатором нашей встречи. Дело в том, что он хотел меня... отругать.

    – Почему, Александр, в ваших книгах ни слова нет о растении, которое лет 25 назад проходило в наших самых секретных бумагах самых секретных организаций? – сурово вопрошал Илья Ильич. – А ведь весь мир уже десять лет только тем и занят, что выращивает, лечится и пользуется вместо сахара этим растением! И никто толком ничего не знает! И что же вы будете делать? Как же вы можете спокойно смотреть людям в глаза, если до сих пор не объяснили им, что они должны знать: есть растение, которое спасет мир!

    Стоит ли говорить, что после такой проникновенной речи мне ничего не оставалось, как только начать собирать материалы об этом уникальном растении. Благодаря активному участию Ильи Ильича и Димы Свечкина книга получилась,[8] в этом же сборнике я буду вынужден сообщить только краткие сведения о стевии и ее лекарственных возможностях.

    Сладкая тайна Политбюро

    По словам Димы Свечкина, Илью Ильича можно по праву назвать отцом русской стевии. Дело в том, что он работал в Парагвае на биостанции Барретрито в рамках научного обмена. Один японский профессор, который трудился с ним бокобок, обратил внимание Ильи Ильича на то, что местные индейцы гуарани добавляют в национальный напиток – чаймате – листики невзрачного растения стевии, придающие чаю удивительную сладость. Японец заинтересовался уникальным растением и увез его на родину, и уже через три года его свойства изучали во многих японских лабораториях.

    Вот так случилось, что уже в восьмидесятых годах Япония собирала 90 % мирового сбора сухих листьев стевии. Правительство Японии приняло решение до 30%сахаразаменитьстевией. Такаямера, помнению ученых, должна благотворно сказаться на национальном здоровье. Так что благодаря в том числе замене сахара на экстракт стевии японцы сейчас живут дольше всех людей на земле.

    А что сделал Илья Ильич? Оказывается, ученый тоже привез семена стевии в СССР. Растение начали выращивать и изучать в одной из лабораторий в Москве. И при внимательном исследовании был составлен отчет, который и попал сначала на стол кремлевским врачам, а потом и в компетентные органы. Вот выдержка из этого документа:

    Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевиозида (экстракта из листьев стевии) снижается уровень глюкозы и холестерина в организме, улучшаются реологические (жидкостные) свойства крови, функции печени и поджелудочной железы. Кроме того, было отмечено диуретическое и противовоспалительное действие стевиозида. Употребление экстракта стевии при диабете препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и позволяет снизить дозу инсулина. Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых необходимо ограничить сахар.

    Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами, применяемыми при этих заболеваниях, снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

    В качестве сахарозаменителя экстракт стевии необходимо использовать при ожирении, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, заболеваниях пищеварительной системы, кожи, зубов и десен, а также для профилактики этих заболеваний. Стевия мягко стимулирует мозговой слой надпочечников, что при регулярном употреблении экстракта этого растения способствует продлению жизни.

    Кончилось это тем, что жить дольше стали не люди, а члены Политбюро, члены их семей, а также некоторые категории работников спецслужб. Препарат этот, как стратегически важный, был засекречен, а плантации стевии охранялись почище полей опийного мака. Так и случилось, что весь мир давно использует стевию и как заменитель сахара, и как лечебное средство, а у нас она известна относительно мало.

    Стевия – трава бессмертия

    Начать эту главу мне хотелось бы с... заключения, которое было сделано на проходившем в 1990 году IX Все-мирном симпозиуме, посвященном проблемам сахарного диабета и долголетия (геронтологии):

    Стевия – наиболее ценное растение, способствующее повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости.

    Более того, по мнению некоторых ученых, стевия – это первый шаг к бессмертию, не случайно в мифологии индейцев покровительница сбора листьев стевии девушка Каа-яри обрела бессмертие, а на местном индейском наречии название стевии «каа-хее».

    В переводе с языка майя «стевия» – медовая. И вот согласно туристическому справочнику, который Илья Ильич купил еще давным-давно в столице Парагвая, в Асунсьоне, у индейцев майя почитается девушка, которая отдала жизнь, чтобы спасти свой народ. За мудрость, преданность, чистоту и любовь к своим соплеменникам боги подарили людям изумрудную траву стевию на счастье, здоровье, вечную красоту и силу.

    А вот что пишет о стевии биолог и фитотерапевт из Тулы Дима Свечкин:

    Листья стевии в 10–15 раз слаще обычного сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение содержит и накапливает сложное вещество – стевиозид. В состав этого вещества входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. В настоящее время стевиозид – самый сладкий и безвредный природный продукт. Он очень полезен для здоровья человека, обладает широким лечебным воздействием. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но, в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому он считается идеальным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.

    Многие страны и на Востоке, и на Западе уже вовсю используют медового лекаря. Страны Южной Америки, Китай, Тайвань, Вьетнам, Таиланд, Лаос, Корея, Малайзия, Индонезия, Израиль, Япония и США – государства, в которых люди уже не могут представить себе жизнь без стевии.

    В США начиная с 1995 года широко используются продукты переработки стевии, а уже в 1997 году на их основе Пентагон полностью заменил весь рацион питания своей армии.

    Как я уже писал, самой первой страной, признавшей зеленую целительницу – стевию, была Япония. Еще в 1954 году японцы начали серьезно изучать ее и выращивать в теплицах. В настоящее время потребление продукции на ее основе составляет более 10 тысяч тонн в год. За прошедшие годы в Японии разработано и внедрено в производство и здравоохранение более 240 патентов, авторских свидетельств и технологий по использованию стевии. А стевиозид является стратегическим сырьем страны.

    Ясно, что такая бешеная популярность стевии объясняется не только тем, что она естественный заменитель сахара. Помимо сладкого вкуса стевия обладает уникальными целебными свойствами.

    Согласно исследованиям, проведенным Католическим университетом, оказалось, что парагвайцы практически не страдают ожирением и сахарным диабетом. Стали искать причину, и оказалось, что от этих болезней парагвайцев защищает стевия! Ведь средний взрослый потребляет до десяти килограммов в год этой удивительной травы. Кроме того, индейцы-воины ценят стевию как средство для снятия физической, умственной усталости, как общеукрепляющее средство (тонизирующее). А у индейских знахарей стевия всегда припасена для тех, кому нужно восстановить работу желудочно-кишечного тракта или нейроэндокринной системы.

    Так что стевия имеет долгую историю. И что важно: за 1500 лет применения стевии в лечебных целях не было замечено никакого отрицательного влияния на человека. Узнав об этом, я понял, что мне необходимо начать выращивать стевию у себя на подоконнике. Решено. Только надо разобраться, как это делать. Вот об этом и будет у нас следующая глава.

    Глава 11. Сладкое дерево на подоконнике

    Какая ты, стевия?

    Стевия – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, ее стебли каждый год отмирают и снова возрождаются и растут. Высота растения, в зависимости от условий, колеблется от 60 см до одного метра. Родина стевии – Южная Америка. Как культурное растение она известна уже более 1500 лет. Stevia rebaudiana в основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине.

    Честно признаться, особенными декоративными данными растение это не обладает, более того, осенью у нее начинается период покоя, она сбрасывает листья, веточки отмирают, и выглядит она совсем непрезентабельно. Только весной, летом и в начале осени ее кудрявые кустики радуют глаз.

    Молодые растения (первого года развития) имеют один главный ствол с отходящими от него боковыми стеблями. Растения второго-третьего года жизни уже похожи на кустики, из земли растет множество ветвей. Листочки у стевии мелкие, многочисленные. На одном кусте может вырастать от 400 до 1200 листьев. Самые крупные листья расположены на основном стебле в нижней его части. По виду стевия нечто среднее между мятой и хризантемой.

    В естественных условиях стевия цветет почти непрерывно, но наиболее обильное цветение наблюдается в период интенсивного роста. У стевии, как и у всех растений семейства сложноцветных, мелкие цветочки длиной 3 мм собраны в небольшие корзиночки. Семена очень мелкие, больше похожи на крупную пыль. Масса тысячи семян составляет всего 0,35-0,4 г. В условиях нашего северного климата стевия зацветает только летом, и, к сожалению, семена плохо всходят. У Ильи Ильича взошло не более десятка семян из сотен привезенных из Парагвая.

    Размножение стевии

    В природе стевия размножается семенами, черенками или отделением розеток листьев.

    В условиях средней полосы России стевия не зимует, поэтому выращивать ее можно либо как комнатное растение, либо в теплицах, как я, либо как растение открытого грунта рассадным способом. Вырастить стевию из семян в условиях квартиры очень проблематично, но я расскажу, как это делается, для тех, кто верит в свои силы и хочет попробовать.

    Посев семян производят в конце марта – начале апреля. Для семян берется земельная смесь без добавления торфа, состоящая из 2 частей песка и 1 части перегноя. Мелкие семена высевают, не закапывая, во влажную почву, закрывают стеклянной банкой или пленкой и ставят в теплое место.

    Когда основная часть семян даст ростки, стекло снимают, а рассаду помещают в самое светлое и теплое место. Температура не должна быть ниже 15 °C! Посадку семян можно проводить в небольшой ящичек или достаточно широкий горшок.

    После появления пары настоящих листьев сеянцы аккуратно, вместе с комочком земли пересаживают в отдельные маленькие емкости, закапывая по первые листочки. Можно использовать специальные горшочки для рассады или тару, которую вы обычно используете для выращивания рассады. Самое главное – следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной. Более того, необходимо опрыскивать рассаду водой 2 раза в день, так как хорошо расти она будет на ярком солнечном окне, а воздух там слишком сухой.

    Можно даже построить для маленьких растеньиц небольшую тепличку, соорудив деревянный каркас из реек и обтянув его пленкой. Такое приспособление очень удобно, его можно использовать по мере необходимости не только для стевии, но и для выращивания другой рассады, чтобы не сохли нежные ростки под лучами яркого весеннего солнца, обогреваемые снизу паровым отоплением.

    Смесь для пересадки немного отличается от предыдущей: берется песок, перегной, дерновая земля в соотношении 2:1:1, без примеси торфа. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, например удобрением «Кемира».

    Что касается черенкования стевии, то правила тут такие же, как и для других растений. Только землю для посадки необходимо брать без торфа. Лучше укоренять черенки в воде, а затем высаживать во влажный песок.

    На дно горшка кладется керамзит или черепок от глиняного горшка выпуклой стороной вверх, поверх него насыпают слой песка, на дренаж насыпают земляную смесь.

    Высадка рассады и уход

    Если вы хотите выращивать стевию на даче или в саду, следует запомнить следующие рекомендации.

    Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15–20 °C.

    Рассаду желательно высаживать вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной 6–8 см.

    Расстояние между растениями 25–30 см.

    Сразу же после высадки полить теплой водой (25 °C) и окучить сухой землей на 1/3 высоты растения. Стевия очень чувствительна к сорнякам, поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву. Стевия нуждается в частых и обильных поливах. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако и застой воды ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждые 10–15 дней.

    Расти, стевия, большая и маленькая

    Местоположение. Стевия – южное растение, поэтому чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста стевии – солнечное, защищенное от сквозняков место и температура окружающей среды 22–28 °C.

    Удобный горшок. Посадку любого растения необходимо начинать с выбора горшка и земли.

    Как уже говорилось, корневая система стевии очень раскидистая, поэтому горшок для ее выращивания следует брать широкий и не очень глубокий. Вполне подойдут пластмассовые емкости, так как земля в них долго остается влажной (только не переусердствуйте с поливом, а то корень сгниет). Не забывайте основное правило цветоводства: при пересаживании растения каждый последующий горшок не должен превышать размеры предыдущего больше чем на 3 см, в противном случае земля начнет закисать, а это для стевии – смерть.

    Почва. Для выращивания стевии в комнате ей нужно подобрать почвенную смесь с нейтральной реакцией, богатую органическими веществами и минеральными элементами, с большим содержанием песка, такую, чтобы она хорошо пропускала воздух и при этом удерживала влагу. В тяжелые глинистые почвы необходимо добавлять песок, перегной, дерн. Не забудьте, что наличие торфа делает почву кислой, поэтому ни в коем случае не используйте торфяную землю. Известкование почвы также не рекомендуется. Не следует также брать землю с дачного участка, она слишком тяжелая, более того, там наверняка есть вредители. И вообще перед посадкой растений почву лучше прокалить в духовке.

    Полив и влажность воздуха. В наших квартирах с центральным отоплением, где влажность воздуха очень низкая, для стевии необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Я уже говорил, что лучшим вариантом в этом случае является сколоченный из реечек микропарник, который можно легко переносить. Такое сооружение не всегда симпатично выглядит, но стевии там будет очень хорошо. Не забудьте только, что полиэтиленовая пленка пропускает недостаточное количество света, поэтому в светлое время суток необходимо открывать стевию и хорошо опрыскивать.

    Температура. Стевия не очень требовательна к температуре, она успешно может расти при 15–30 °C, хотя лучше всего растет при 22–25 °C.

    Свет. Стевия – светолюбивое растение короткого дня. В условиях длинного дня, например в Санкт-Петербурге, растения укорачиваются, листья вырастают значительно больше, чем в естественных условиях, и стевия совершенно не цветет. А значит, необходимо обеспечить ей искусственное освещение зимой и осенью и затемнение летом.

    Сбор урожая. Урожай начинают убирать в начале цветения. Именно в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае – на родине стевии – сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение в любом случае наступает через 16–18 недель после посева. Интересно, но продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Более длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. В оптимальных условиях с одного растения можно снять до 1000 листочков. Если учесть, что 15–20 листиков заменяют стакан сахара, то можете посчитать сами, сколько сладостей вырастет у вас на подоконнике. Воистину, сладкое дерево, воспетое во многих детских стихах.

    К сожалению, в условиях севера стевия несколько теряет свои сладкие и целительные качества. Поэтому в медицинских целях и для постоянного употребления лучше использовать траву, привезенную из Вьетнама.

    Чем болеет медовая трава

    Стевия – растение очень интересное и полезное, но, приобретая это растение, необходимо самым тщательным образом его осмотреть!

    Дело в том, что стевия может быть поражена различными вредителями, а в некоторых тепличных хозяйствах и оранжереях научных заведений нередко «процветают» злейшие враги растений – белокрылка и ложнощитовка. Если появилась хоть тень сомнения, а возможно, вы увидите вредителей на нижней плоскости листьев – малюсенькое белое насекомое, – сразу же забудьте о покупке и в дальнейшем обходите этого продавца стороной. Белокрылка не только уничтожит данное растение через непродолжительное время, но и нанесет значительный вред другим вашим комнатным или тепличным растениям.

    Аналогичная ситуация возникает при поражении стевии едва заметной и неподвижной ложнощитовкой. Кроме этого, поражается стевия и паутинным клещом и, конечно же, вездесущей тлей. Возможно, найдется и много других насекомых, способных нанести огромный вред вашим сладким плантациям. Бороться с вредителями на таком нежном растении, как стевия, густо покрытом тончайшими волосками, будет очень сложно, поэтому правильный выбор растения во многом определяет успешное ее выращивание в дальнейшем, а тогда сладкая жизнь станет реальностью!

    Глава 12. Сладкие лекарства долголетия

    В этой главе я постараюсь быть предельно конкретным и кратким. В ней сконцентрированы практически все сведения по лечебному применению стевии, которые известны на сегодняшний день. Для начала хочу кратко перечислить лечебные свойства стевии, а затем привести десятки рецептов, которые помогут вам избавиться от множества заболеваний.

    СТЕВИЯ – ИЗБАВИТЕЛЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

    Стевия лечит диабет, гликемию, заболевания крови, стенокардию, ишемию, атеросклероз, кариес, пародонтоз, заболевания ЖКТ, панкреатиты, детские аллергические диатезы, ожирение, заболевания почек, гипертонию; расстройства сна и памяти, аллергические заболевания, себорею, дерматиты, экземы, прыщи, повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами.

    СТЕВИЯ ГАРМОНИЗИРУЕТ ВСЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА

    Стевия и препараты на ее основе улучшают обмен веществ на уровне клеточного дыхания, нормализует работу ферментных систем, восстанавливает углеводный, липидный и белковый обмен, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Стевия и препараты на ее основе обеспечивают противовоспалительный, иммуномодулирующий, антистрессовый, противоанемический и гепатопротекторный эффекты. Стевия и препараты на ее основе восстанавливают микроциркуляцию крови, нейтрализуют и удаляют токсины (в том числе и радионуклиды), питают эндокринную систему, стабилизируют артериальное давление, стимулируют работу органов пищеварения, мочевыделительной системы. Стевия – естественное средство, омолаживающее весь организм и продлевающее жизнь человека.

    СТЕВИЯ КАК ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

    Стевия и препараты на ее основе – прекрасная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, алиментарного ожирения, застойных явлений в печени и желчном пузыре, кариеса, простудных заболеваний, инфекционных заболеваний.

    СТЕВИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ И КУЛИНАРИИ

    Стевия в десятках странах мира нашла широчайшее применение как естественный заменитель сахара. Таким образом, это растение вошло в одно из главных средств, используемых в различных лечебных и оздоровительных диетах. Стевия и препараты на ее основе активно используются в кулинарии как заменитель сахара.

    Стевия в борьбе с паразитами

    Как известно, причиной очень многих воспалительных заболеваний и недугов является непрошеная микрофлора, точнее, паразиты человеческого организма. Это не только болезнетворные бактерии, непосредственно вызывающие болезнь, но и «неправильная» микрофлора внутри нашего тела, которая подтачивает его постепенно и на первый взгляд незаметно. Например, живут в нашем организме грибы – кандиды, абсолютно безобидные в небольшом количестве, но стоит им разрастись, и начинается молочница, а тут уж не до шуток. Кроме того, кандиды, в свою очередь, прекрасная почва для размножения и развития других паразитов. Более того, кандиды и сами вызывают более 150 болезней. Самая страшная из них дисбактериоз, который является причиной нарушения функционирования всего организма. Как же избавиться от этих напастей? Оказывается, основной питательной средой паразитов-грибов является обыкновенный сахар.

    А значит, употребляя в пищу сахаросодержащие продукты, мы, можно сказать, взращиваем в себе грибы-убийцы.

    Что же делать? С одной стороны, сладкое все любят, а с другой – болеть совсем не хочется. Я думаю, что вы догадались: спасительницей для вас будет стевия. Не случайно Дима Свечкин посвятил ей целую лекцию и назвал «лидером в борьбе с паразитами». Ведь она не только убивает многих простейших паразитов – лямблий, трихомонад и других, но и лишает грибы-паразиты пищи, а значит, обеспечивает нам здоровье и долголетие. А уж если вспомнить о том, что стевия, в отличие от сахара, не содержит калорий, а значит, является прекрасным средством для похудения, то мне срочно надо поделиться с вами несколькими рецептами вкусных и очень полезных блюд со стевией.

    Стевия в кулинарии

    СУП ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ТРАВ

    10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 ч. ложки экстракта стевиозида1, 1–2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса, 1–2 ст. ложки соевого соуса. Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать.

    Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Также можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.

    МАЙОНЕЗ БЕЗ ЯИЦ

    1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст. ложка лукового порошка, 1 ст. ложка соли, 1/4-1/3 ч. ложка стевиозида, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла.

    Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, стевиозид и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.

    1/4 ч. ложка экстракта = 1 ч. ложка настоя.

    ОВСЯНО-ЯБЛОЧНЫЕ БУЛОЧКИ

    1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч. ложка соли, 3 ч. ложки разрыхлителя, 2 ч. ложки корицы, 1,5 ст. ложки стевиозида, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма. Печь нагреть до 200 °C. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15–20 минут в смазанных жиром формах.

    ТРОПИЧЕСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

    2 стакана сока ананаса, 1/4 ч. ложки стевиозида, 1 банан, 1 плод киви без кожицы. Смешать все ингредиенты в миксере.

    ИМБИРНЫЙ СИРОП

    На 4 стакана имбирного сиропа нужно 4 стакана воды, 4–5 кусочков (около 2 см длиной) свежего имбиря, 1/2 ч. ложки стевиозида (8 ч. ложек порошка листьев стевии), 1 ст. ложку лимонной кислоты, 2 ст. ложки ванилина.

    Почистить и мелко нарезать имбирь. Довести воду до кипения, положить туда имбирь и стевию, кипятить 8-10 минут на медленном огне. Процедить и добавить ванилин и лимон. Сироп следует хранить в холодильнике.

    Его можно использовать для приготовления фитоэнергетических кислородных коктейлей и газированного напитка. Для его приготовления следует смешать сироп с газированной водой в соотношении 3:5.

    Напоминаю, что имбирь – лекарственное растение, замечательное средство от простуды и расстройств желудка. Так что его спокойно можно использовать как лекарство.

    УТРЕННЯЯ КАШКА

    На 2 большие миски или 4 маленькие понадобится 2 стакана воды, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/4 ч. ложки соли, 12 капель концентрата стевии (6 ч. ложек порошка стевии), 1 ч. ложка корицы, 1 ст. ложка масла (сливочного или растительного), ванилин (на кончике чайной ложки), 1 ч. ложка льняного масла.

    Вскипятить воду, добавить остальные компоненты (кроме ванилина и масла) и варить на медленном огне около 10 минут. Снять с огня и добавить ванилин и масло.

    БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ

    Для приготовления бананового хлеба вам понадобятся 2 яйца, 1 стакан бананов, 2/3 стакана топленого масла, растертых в пюре, 1/3 стакана молока, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка стевиозида (4 ч. ложки порошка стевии), 1/2 стакана размолотых орехов. Смешать яйца, масло, бананы, молоко и ванилин. В другой миске смешать остальные ингредиенты, затем смешать содержимое двух мисок (с помощью миксера или ложки) до однородной массы. Поместить в глубокую сковороду для выпечки и выпекать в предварительно разогретой до 350 °C духовке в течение часа.

    МОРКОВНЫЙ ПИРОГ

    Для приготовления морковного пирога вам понадобится 2 стакана муки, 1 ст. ложка разрыхлителя, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки стевиозида (8 ч. ложек порошка листьев стевии), 1/4 стакана дробленых грецких орехов, 2 яйца, 11/2 стакана тертой моркови, 1 стакан нежирного йогурта, 1/4 стакана растительного масла, 1/2 стакана тертого кабачка цуккини.

    Взбейте (смешайте) все жидкие ингредиенты, кроме яиц, добавьте стевию и тщательно перемешайте. Добавьте оставшиеся ингредиенты и разотрите. Поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте в разогретой до 350 °C духовке в течение 35–40 минут.

    ОВСЯНЫЕ ХРУПИКИ

    Для приготовления каши вам понадобится 3/4 стакана толченого арахиса, 2 стакана геркулеса, 1/4 стакана очищенных семян подсолнечника, 3–4 ч. ложки стевии, корица, имбирь, кардамон по вкусу, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 стакан сушеных фруктов. Смешать геркулес, арахис, подсолнечник и положить в толстостенную сковородку или форму для выпечки. Поставить в духовку, разогретую до 350 °C, жарить до готовности орехов (они станут коричневатыми).

    Смешать стевию, приправы, мед и масло; нагреть, тщательно помешивая, не доводя до кипения, залить сухую смесь, перемешать, вернуть в духовку и продолжать поджаривать, периодически помешивая, в течение 5-10 минут.

    Рассыпьте полученную смесь на кальку охлаждаться и смешайте с засушенными фруктами.

    СВЕКЛА С КЛЮКВОЙ

    Для приготовления этого блюда вам понадобится 2,5 стакана порезанной кубиками свеклы, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана апельсинового сока, 10 капель стевиозида (2 ч. ложки порошка стевии), 1/3 стакана клюквы.

    Смешать воду, сок и свеклу и кипятить на медленном огне 20 минут (до готовности), не закрывая крышкой. Добавить клюкву и выложить в миску.

    Глава 13. Лечебные формы стевии

    Я сейчас хотел бы перечислить пищевые и лечебные формы, основа которых – листья стевии:

    свежие листья стевии (выращиваем стевию сами);

    порошок из сухих листьев стевии (делаем сами);

    настой из листьев стевии (делаем сами);

    настой из листьев стевии как добавка к другим лечебным настоям;

    экстракт из листьев стевии (делаем сами);

    экстракт стевии как добавка к другим травяным чаям;

    сироп из стевии;

    чай из листьев стевии (можно купить готовый);

    стевиозид (приобретается как пищевая добавка).

    Порошок из сушеных листьев стевии

    Листья стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Я сушеные листья всегда измельчаю и получаю зеленый порошок стевии. Порошок стевии примерно в 10 раз слаще сахара. Таким образом, 1,5–2 ст. ложки порошка заменяют стакан сахарного песка.

    Свежие листья

    Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения.

    Настой стевии многократного применения

    При приготовлении настоя многократного применения 20 г[9] листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и не позже чем через 10 минут переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10–12 ч, настой процеживают в стерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6–8 ч. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают. Хранить его следует в холодильнике не более недели.

    Обычный настой стевии

    100 г сухого листа стевии в марлевом мешочке помещается в кастрюлю, заливается 1 л крутого кипятка и кипятится в течение часа.

    Полученный настой сливается, в кастрюлю повторно добавляется 0,5 л кипятка и кипятится также в течение часа. Повторный экстракт сливается в первичный и фильтруется.

    Домашний настой стевии

    Для приготовления домашнего настоя стевии необходимо 0,5 ч. ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, заваривать 10–15 минут.

    Фиточай из стевии

    Фиточай из листьев стевии показан для лечения следующих заболеваний: сахарного диабета I и II типов, ожирения, болезней печени и поджелудочной железы, вирусных инфекций, атопических дерматитов, ярко выраженных аллергических состояний кожи, язвенной болезни желудка, острого и хронического гастрита, дисбактериоза, язв различного происхождения, бронхолегочных патологий.

    Его следует применять при коррекции иммунодефицитных состояний при острых и хронических инфекциях различной этиологии, в том числе и гнойно-септических.

    Также фиточай из листьев стевии нормализует микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков, улучшает ферментативную активность органов пищеварения.

    Фиточай рекомендуется пить при высоких стрессовых нагрузках, повышенных умственных нагрузках, при беременности и кормлении грудью.

    ФИТОЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ

    1 ст. ложка (примерно 5 г) порошка из сухих листьев стевии заваривается литром кипятка, чуть остуженного до 80–90 °C. Настаивается фиточай 15–20 минут, после чего он принимает светло-коричневый оттенок и становится сладким. Имеет специфический, приятный вкус и запах. Если чай остается открытым несколько часов, то приобретает темно-зеленый оттенок, при этом его лечебные свойства сохраняются. Можно заварить и одну чайную ложку порошка стевии на литр воды.

    В этом случае надо залить порошок кипятком, поставить на медленный огонь и затем кипятить 10 минут.

    Такой чай можно заварить еще раз в 1/2 л кипятка. Настаивать повторную порцию 15–20 минут.

    А что делать тем, кто еще не успел вырастить стевию на подоконнике? Траву стевии можно заказать у меня по уже хорошо знакомому вам адресу:

    Санкт-Петербург, 194021, а/я 11, Александру Кородецкому.

    Экстракты стевии

    Экстракт из листьев стевии может быть приготовлен дома несколькими способами. Более того, существует несколько фирм – производителей экстракта стевии, который успешно используется в качестве сахарозаменителя.

    ЖИДКИЙ ЭКСТРАКТ НА ВОДКЕ

    Жидкий экстракт можно сделать из целых листьев стевии или из порошка стевии. Для этого соедините отмеренную часть листьев стевии или порошка с 40-процентной водкой в соотношении 1: 10 и оставьте смесь на 24 ч. Отфильтруйте жидкость от остатков листьев или порошка и разбавьте по вкусу, используя чистую воду.

    Обратите внимание, что содержание этилового спирта может быть уменьшено очень медленным нагреванием (не до кипения) экстракта, позволяющим спирту испариться с получением спиртового сиропа.

    ВОДНЫЙ ЭКСТРАКТ

    Для изготовления водного экстракта, необходимо залить листья стевии кипятком в соотношении 1: 5, а затем выпаривать его на очень медленном огне в течение 15 минут, затем отфильтровать и продолжать упаривать, пока объем не уменьшится в 5 раз.

    СИРОП ИЗ СТЕВИИ

    Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп.

    В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда. Сироп из листьев стевии мощное антисептическое и антибактериальное средство. За счет этих свойств сироп может храниться в обычных условиях несколько лет, что, конечно же, делает его незаменимым средством в вашей аптечке народной медицины.

    Сироп стевии используется в приготовлении кислородных коктейлей.

    Кислородный коктейль с сиропом стевии

    Что же такое кислородный коктейль? Во-первых, это вкусное лакомство, которое к тому же очень полезно. Причем пить кислородный коктейль можно практически всем, даже совсем маленьким детям. Кислородный коктейль представляет собой сладковатую пену, полученную с помощью обогащения медицинским кислородом витаминизированной смеси, приготовленной на основе растительных сиропов, настоев и отваров с различными добавками.

    Добавки могут быть самыми разнообразными – настой шиповника, глюкоза, витамины группы В и С, настои лекарственных растений, например желчегонных или слабительных. Для того чтобы пена была более густой, в коктейль добавляют фруктовые соки, концентрат хлебного кваса, настой лакричного корня. В качестве основы для коктейля хорошо также использовать сироп шиповника (для витаминизированного профилактического коктейля) или густой экстракт корня солодки.

    Кстати, от добавок зависит сам эффект процедуры, поэтому выбирать их нужно не по вкусу, а по назначению.

    Дома приготовить кислородный коктейль очень легко. Для этого вам не понадобится громоздкое дорогостоящее оборудование. Во многих аптеках сейчас продаются маленькие бытовые баллончики с кислородом, кислородные подушки или набор для кислородного коктейля, выпускаемый промышленным способом.

    Понадобятся вам также трехлитровая банка, плотная пластмассовая крышка к ней и две стеклянные или пластмассовые трубочки диаметром 5 мл (можно взять широкие трубочки для коктейля).

    КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

    1,5–2 стакана разведенного холодным водным настоем или отваром травы золотого уса сиропа стевии помещают в банку. Плотно закрывают ее крышкой, в которую уже аккуратно вставлены трубочки.

    Первая трубка должна одним концом погружаться в раствор, другой конец соединяется с кислородной подушкой. Нижний конец второй трубки не должен доходить до раствора, оставьте между ними промежуток 2–3 см. Как только в банку начнет поступать кислород, образуется густая пена, которая начнет выходить наружу из второй трубочки, – только подставляйте стаканы.

    Эликсир жизни

    Издревле стевию применяли как тонизирующее (стимулирующее умственную и физическую активность) средство, как средство, повышающее общий адаптационный ресурс организма.

    Именно поэтому настой чайного гриба на стевии по праву можно назвать эликсиром жизни.

    НАСТОЙ ЧАЙНОГО ГРИБА НА СТЕВИИ – ЭЛИКСИР ЖИЗНИ

    В трехлитровую банку с чайным настоем гриба опустить 1 ст. ложку порошка стевии в марлевом мешочке (не забудьте положить в мешочек серебряную монетку или колечко в качестве грузика), добавить 2 ст. ложки сахара, накрыть банку марлей и поставить настаиваться на неделю в теплое место. Сахар необходим для питания гриба, к нам этот сахар в организм не попадет, так как будет полностью переработан.

    Принимать его можно без меры, особенно после бани.

    В результате получается очень вкусный, а главное, полезный напиток. Он незаменим для профилактики простудных и вирусных инфекций, раковых заболеваний, туберкулеза, гипертонии. Незаменим настой чайного гриба на стевии в качестве потогонного средства при простуде и гриппе, для лечения авитаминоза.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх