• САЛАТЫ, ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
  • ОКРОШКИ, ХОЛОДНИКИ
  • ОЛАДЬИ
  • ДЕСЕРТЫ
  • ГЛАВА IV. И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО

    САЛАТЫ, ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

    Овощные, а также мясные и рыбные блюда можно заправлять кефиром или соусами на его основе. Кефир делает вкус блюд более нежным, усиливает их питательные свойства. Заправив кефиром или соусами на его основе даже знакомые вам блюда, вы сможете придать их вкусу новые оттенки.

    СОУС «ГРАЦИЯ»

    Миксером или веселкой взбейте кефир с солью, сахаром, перцем, сметаной и горчицей. Данным соусом можно заправлять салаты из овощей, а также использовать его при приготовлении горячих блюд из мяса и птицы.

    Вам потребуется:

    кефир – 1 стакан,

    соль – 1/2 ч. л.,

    сахар – 1 ч. л.,

    молотый черный перец – 1/3 ч. л.,

    горчица – 1 ст. л.,

    сметана – 1 ст. л.

    САЛАТ «АКРОПОЛЬСКИЙ»

    Перец промойте, вырежьте сердцевину, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками. Из оливок удалите косточки. Помидоры мелко нарежьте. Все смешайте, слегка посолите, добавьте лимонный сок и заправьте кефиром.

    Вам потребуется:

    зеленый сладкий перец – 5 шт.,

    зеленые оливки – 2 ст. л.,

    помидоры – 2–3 шт.,

    лимонный сок – 1 ст. л.,

    кефир – 2 ст. л.,

    соль – 1/2 ч. л.

    ОВОЩНОЕ АССОРТИ «ФЕЕРИЯ»

    Капусту опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем остудите и мелко нашинкуйте. Помидоры обдайте кипятком, снимите острым ножом с них кожицу и порубите ножом. Морковь отварите до мягкости, остудите, очистите от кожицы и натрите на терке. Все продукты смешайте и измельчите при помощи миксера или кухонного комбайна. Приготовленный салат заправьте кефиром, в который добавьте лимонный сок и соль.

    Вам потребуется:

    белокочанная капуста – 250 г,

    помидоры – 2 шт.,

    морковь – 2 шт.,

    кефир – 2 ст. л.,

    лимонный сок – 1 ст. л.,

    соль – по вкусу.

    САЛАТ «МИСТЕР АВГУСТ»

    Помидоры и огурцы промойте холодной водой, мелко нарежьте. Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Редис порежьте тонкими полукольцами. Зеленый лук порубите ножом. Все продукты смешайте, посолите, поперчите и заправьте кефиром.

    Вам потребуется:

    помидоры – 2–3 шт.,

    огурцы – 2–3 шт.,

    цветная капуста – 200–250 г,

    редис – 5–6 шт.,

    зеленый лук – 1 небольшой пучок,

    соль, перец – по вкусу,

    кефир – 3 ст. л.

    СВЕКЛА «ПО-МАРСЕЛЬСКИ»

    Свеклу вымойте, испеките в духовке. Когда свекла остынет, очистите ее от кожицы и натрите на терке. Перемешайте свеклу с толченым чесноком, мелко порубленным огурцом, молотыми орехами, посолите и заправьте салат кефиром.

    Вам потребуется:

    свекла – 500 г,

    толченный чеснок – 1 ст. л.,

    маринованный огурец – 1 шт.,

    молотые грецкие орехи – 1/2 ст. л.,

    соль – по вкусу,

    кефир – 3 ст. л.

    САЛАТ «ЗЕЛЕНАЯ ГРЯДКА»

    Всю зелень замочите на 15–20 минут в холодной воде. Яйца отварите и измельчите ножом. Зелень подсушите полотенцем, крупно нарежьте и смешайте в салатнице с измельченными яйцами. Приготовленный салат посолите и заправьте кефиром.

    Вам потребуется:

    зеленый салат – 5–6 листьев,

    щавель – 1 небольшой пучок,

    шпинат – 3–4 листа,

    кресс-салат – 4–5 листа,

    соль – по вкусу,

    яйца – 2 шт.,

    кефир – 2 ст. л.

    САЛАТ «РУБИН»

    Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Зеленый лук промойте, порубите ножом. Все смешайте, заправьте салат кефиром и посолите по вкусу.

    Вам потребуется:

    помидоры – 3–4 шт.,

    синие сливы – 4 шт.,

    зеленый лук – 1 маленький пучок,

    соль – по вкусу,

    кефир – 2 ст. л.

    САЛАТ «ГРИБНАЯ ГОРКА»

    Картофель промойте, отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы промойте, нарежьте тонкой соломкой. Яйцо порубите ножом. Лук очистите и мелко нарежьте. Смешайте кефир с горчицей, солью и перцем. Перемешайте картофель, грибы, яйцо, лук и заправьте салат соусом из кефира. Приготовленный салат выложите горкой в салатницу и посыпьте сверху рубленой зеленью.

    Вам потребуется:

    картофель – 3–4 шт.,

    маринованные шампиньоны – 200 г,

    яйцо – 1 шт.,

    репчатый лук – 1 шт.,

    кефир – 2 ст. л.,

    горчица – 1 ст. л.,

    соль, молотый перец – по вкусу.

    ЗАКУСКА «ФУРШЕТНАЯ»

    Мясо отварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками. Маринованные кабачки или патиссоны нарежьте кубиками. В салатнице смешайте кусочки мяса, кабачков или патиссонов, квашеную капусту и заправьте салат кефирным соусом, рецепт приготовления которого был указан в начале главы.

    Вам потребуется:

    куриное филе – 250 г,

    маринованные кабачки или патиссоны – 200 г,

    квашеная капуста – 100 г,

    кефирный соус – 3 ст. л.

    БУТЕРБРОДЫ «АВСТРАЛИЙСКИЕ»

    Рыбу отварите, очистите, пропустите через мясорубку. Смешайте кефир с майонезом, солью, перцем, уксусом, сахаром при помощи миксера. В соус зеленый горошек и заправьте приготовленной смесью рыбу. Приготовленной массой намажьте ломтики белого хлеба, уложите бутерброды на блюдо и подавайте к столу.

    Вам потребуется:

    рыба – 500 г,

    кефир – 4 ст. л.,

    майонез – 2 ст. л.,

    соль, молотый перец, сахар – по вкусу,

    уксус – 1/2 ст. л.,

    зеленый консервированный горошек – 2 ст. л.

    САЛАТ «УТРЕННИЙ»

    Капусту промойте холодной водой и мелко нашинкуйте. Кефир смешайте с лимонным соком, молотым тмином, перцем, солью, сахаром и залейте полученным соусом капусту, все перемешайте и выложите в салатницу.

    Вам потребуется:

    краснокочанная капуста – 500 г,

    кефир – 1/3 стакана,

    лимонный сок – 1 ст. л.,

    молотый тмин – 1/3 ч. л.,

    молотый черный перец – 1/4 ч. л.,

    соль – 1/2 ч. л.,

    сахар – 1 ч. л.

    ОСТРАЯ ЗАКУСКА «ПОД ТЕКИЛУ»

    Пропустите через мясорубку помидоры, натрите на терке хрен. Чеснок истолките. Все смешайте, посолите, заправьте кефиром, в который добавьте горчицу и перец. Намажьте приготовленным кремом тосты и подавайте к столу на широком блюде.

    Вам потребуется:

    помидоры – 500 г,

    чеснок – 50 г,

    хрен – 50 г,

    кефир – 3 ст. л.,

    горчица – 1 ст. л.,

    соль, перец – по вкусу.

    ЗАКУСКА «КОРАБЛИКИ»

    Огурцы разрежьте вдоль пополам, удалите из них сердцевину. Мелко порубите ножом сердцевину огурцов, помидоры, отварную цветную капусту, яйцо, сваренное вкрутую. Все тщательно перемешайте, посолив и заправив кефиром. Полученной смесью нафаршируйте половинки огурцов и посыпьте их сверху измельченной зеленью. Уложите приготовленные кораблики из огурцов на блюдо и подавайте к столу.

    Вам потребуется:

    свежие огурцы – 2 шт.,

    помидоры – 2 шт.,

    цветная капуста – 50 г,

    яйцо – 1 шт.,

    кефир – 2 ст. л.,

    соль – по вкусу,

    измельченная зелень укропа – 1 ст. л.

    САЛАТ «ЗЕЛЕНЫЙ ХОЛМ»

    Творог смешайте с кефиром, солью, перцем с помощью миксера. Зеленый лук и яйцо, сваренное вкрутую, порубите ножом и подмешайте к кефирно-творожной массе. Выложите приготовленный салат горкой в салатницу и посыпьте сверху зеленью укропа.

    Вам потребуется:

    творог – 2 ст. л.,

    кефир – 3 ст. л.,

    соль – 1/2 ч. л.,

    молотый черный перец – 1/3 ч. л.,

    зеленый лук – 1 большой пучок,

    яйцо – 1 шт.,

    измельченная зелень укропа – 1 ст. л.

    САЛАТ «ЖЕЛТО-БЕЛЫЙ»

    Рис отварите в подсоленной воде, промойте и подсушите, откинув его на сито. Смешайте кефир со сметаной, солью. Корень сельдерея отварите, очистите и натрите на терке. Смешайте рис с тертым сельдереем, кукурузой и заправьте салат соусом из кефира и сметаны.

    Вам потребуется:

    рис – 250 г,

    консервированная кукуруза – 200 г,

    корень сельдерея – 1 шт.,

    кефир – 2 ст. л.,

    сметана – 1 ст. л.,

    соль – по вкусу.

    САЛАТ «ЛЕБЕДУШКА»

    Спаржу потушите на растительном масле с небольшим количеством воды до мягкости. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и обжарьте, смешайте с морковью и обжарьте на растительном масле. Смешайте тушеную спаржу, морковь, лук, зеленый горошек, добавьте соль, перец и заправьте приготовленный салат кефиром.

    Вам потребуется:

    спаржа – 200–250 г,

    морковь – 200 г,

    лук – 1 большая луковица,

    консервированный зеленый горошек – 2 ст. л.,

    соль, молотый перец – по вкусу,

    кефир – 2 ст. л.

    САЛАТ «НАСТРОЕНИЕ»

    Листья салата промойте холодной водой, подсушите их полотенцем и крупно нарежьте. Приготовьте кефирный соус так, как было описано выше, смешав кефир с солью, сахаром, перцем, сметаной и горчицей. Добавьте в соус тертый лук и мелко порубленную зелень укропа. Смешайте нарезанный салат с соусом и подавайте готовое блюдо к столу.

    Вам потребуется:

    зеленый салат – 300 г,

    кефир – 1/3 стакана,

    соль – 1/2 ч. л.,

    сахар – 1/2 ч. л.,

    горчица – 1/2 ст. л.,

    сметана – 1 ст. л.,

    репчатый лук – 1 шт.,

    зелень укропа – 1 пучок.

    ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

    Кефир используют при приготовлении различных горячих блюд: тушеного мяса, запеченных овощей или рыбы. Не бойтесь эспериментировать и попробуйте приготовить какое-либо блюдо с кефиром, и, возможно, вы откроете для себя совершенно новые качества этого полезного напитка.

    КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА «ПИКНИК»

    Приготовьте маринад, смешав кефир, майонез, лимонную кислоту, душистый перец, соль, сахар и гвоздику. Приготовленным маринадом залейте куриные окорочка на сутки. После этого окорочка жарят на гриле или запекают в духовке до появления румяной корочки.

    Вам потребуется:

    куриные окорочка – 1 кг,

    кефир – 1,5 стакана,

    майонез – 1/2 стакана,

    соль – 2 ч. л.,

    душистый перец – 4–5 горошин,

    гвоздика – 5 шт.,

    сахар – 1 ч. л.,

    лимонная кислота – 1/2 ч. л.

    КАРТОФЕЛЬ «НЕЖНЫЙ»

    Картофель промойте и отварите до полуготовности. Когда картофель остынет, очистите его и нарежьте соломкой. В толстостенную кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте картофель и залейте его кефиром, смешанным с солью и перцем. Тушите картофель на медленном огне в течение 20 минут.

    Вам потребуется:

    картофель – 1 кг,

    растительное масло – 2 ст. л.,

    кефир – 1/2 л,

    соль – 2 ч. л.,

    молотый перец – 1/2 ч. л.

    ГРИБЫ «БРИСТОЛЬСКИЕ»

    Грибы переберите, очистите, промойте холодной водой и отварите в подсоленном кипятке. Затем откиньте на дуршлаг и подсушите. Кефир взбейте миксером с яйцами, солью, укропом. Небольшие формочки смажьте растительным маслом. В каждую формочку положите немного грибов и залейте их смесью кефира и яиц. Поставьте формочки в разогретую духовку. Запеките грибы в яично-кефирной смеси до золотистой корочки. К столу приготовленное блюдо подавайте горячим.

    Вам потребуется:

    шампиньоны – 300 г,

    кефир – 1/2 л,

    яйца – 5 шт.,

    соль – 1 ч. л.,

    измельченная зелень укропа – 1 ст. л.,

    растительное масло – 1 ст. л.

    ТУШЕНАЯ КАПУСТА «ОСЕННЯЯ»

    Капусту промойте и нашинкуйте. Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, всыпьте в нее капусту и лук, слегка обжарьте их. Затем залейте кефиром с лимонным соком, посолите, добавьте специи и тушите под закрытой крышкой 20–25 минут.

    Вам потребуется:

    белокочанная капуста – 500 г,

    репчатый лук – 1 шт.,

    кефир – 2 стакана,

    лимонный сок или разведенная лимонная кислота – 1 ст. л.,

    соль – по вкусу,

    тмин – 1/4 ч. л.,

    лавровый лист – 1–2 шт.,

    растительное масло – 3 ст. л.

    ГРИБЫ «СТАРИЧОК-БОРОВИЧОК»

    Промытые и очищенные грибы крупно порежьте. Очищенную луковицу измельчите ножом. Грибы отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте им остынуть. В толстостенной кастрюле растопите масло, обжарьте в нем грибы и лук, затем залейте кефиром, смешанным со сметаной, посолите, добавьте специи и потушите на медленном огне около 10–15 минут.

    Вам потребуется:

    грибы – 1 кг,

    репчатый лук – 1 1/2 шт.,

    сливочное масло – 100 г,

    кефир – 1/2 л,

    сметана – 2 ст. л.,

    соль – 1 ч. л.,

    лавровый лист – 2–3 шт.,

    молотый черный перец – 1/2 ч. л.

    ГОВЯДИНА «МАРСЕЛЛА»

    Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в жире. Затем уложите кусочки мяса в сотейник, смазанный маслом. Смешайте кефир, майонез, зелень, соль, специи и залейте приготовленным соусом мясо. Тушите говядину на медленном огне около 30 минут до мягкости.

    Вам потребуется:

    говядина (филе) – 500 г,

    кефир – 1 стакан,

    майонез – 3 ст. л.,

    жир – 30 г,

    измельченная зелень петрушки и укропа – 1 ст. л.,

    соль – 1 ч. л.,

    лавровый лист – 2–3 шт.,

    душистый перец – 4–5 горошин,

    молотый перец – 1/2 ч. л.,

    растительное масло – 2 ст. л.

    СВИНИНА «ПО-ТИРОЛЬСКИ»

    В разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и толченый чеснок, добавьте томатную пасту, зелень, специи, кефир и лимонный сок и проварите все около 5 минут. Мясо нарежьте небольшими кусочками и залейте его приготовленным маринадом на час. После этого обжарьте кусочки мяса на жире.

    Вам потребуется:

    свинина – 1 кг,

    лук – 1 шт.,

    чеснок – 5 зубчиков,

    томатная паста – 1 ст. л.,

    кефир – 1/2 л,

    измельченная зелень укропа, киндзы и петрушки – 3 ст. л.,

    лимонный сок – 2 ст. л.,

    лавровый лист – 2–3 шт.,

    молотый перец – 1/2 ч. л.

    ЗАПЕКАНКА «ХОЛОСТЯЦКАЯ»

    Отварите макароны в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Ветчину нарежьте кубиками и смешайте с макаронами. Кефир смешайте с яйцами, топленым сливочным маслом и солью. Глубокую форму смажьте растительным маслом, всыпьте в нее макароны с ветчиной и залейте их смесью из кефира, яиц и масла. Поставьте форму в хорошо разогретую духовку на 20–25 минут. Горячую запеканку посыпьте тертым сыром.

    Вам потребуется:

    макароны – 500 г,

    ветчина – 100 г,

    яйца – 3 шт.,

    кефир – 1 стакан,

    сливочное масло – 100 г,

    соль – 1/2 ч. л.,

    растительное масло – 1 ст. л.,

    тертый сыр – 1 ст. л.

    БАРАНИНА «АППЕТИТНАЯ»

    Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле или жире, затем добавьте в него мелко нарезанный лук, прогрейте все на медленном огне. Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками и подмешайте к мясу. Залейте все небольшим количеством воды, добавьте томатную пасту и тушите до готовности под закрытой крышкой. Грибы нарежьте соломкой, добавьте в практически готовое мясо вместе с кефиром, солью, специями и прогрейте блюдо еще около 5 минут.

    Вам потребуется:

    баранина – 700 г,

    картофель – 300 г,

    репчатый лук – 1 шт.,

    растительное масло или жир – 50 г,

    томатная паста – 1 ст. л.,

    маринованные грибы – 100 г,

    кефир – 1 стакан,

    соль – 2 ч. л.,

    лавровый лист – 2–3 шт.,

    гвоздика – 3–4 шт.,

    душистый перец – 5–6 шт.

    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА «СЛОБОДКА»

    Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде. Форму смажьте маслом, уложите в нее капусту, залейте ее смесью из кефира, соли, молотых сухарей, перца и яиц. Сверху посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

    Вам потребуется:

    цветная капуста – 1 кг,

    кефир – 2 стакана,

    соль – 1 ч. л.,

    молотые сухари – 2 ст. л.,

    перец – по вкусу,

    яйца – 2 шт.,

    тертый сыр – 1 ст. л.

    ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ «ЗАМОРСКОЕ»

    Кабачки очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и потушите на растительном масле. Когда кабачки станут мягкими, добавьте в них кефирный соус, приготовленный так, как было описано в начале главы, и прогрейте блюдо около 5 минут. Затем посыпьте пюре зеленью и подавайте к столу.

    Вам потребуется:

    кабачки – 1 кг,

    кефирный соус – 1 стакан,

    растительное масло – 3 ст. л.

    «ОВОЩНОЙ ЕРАЛАШ»

    Очистите картофель и нарежьте небольшими брусочками. Кабачки порежьте кубиками. Из сладкого перца удалите сердцевину и семена и нарежьте его тонкими ломтиками. Морковь очистите и натрите на терке. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте в холодной воде. Фасоль, предварительно замоченную на 8 часов, отварите до готовности. Очищенный лук мелко нарежьте. Смешайте все перечисленные продукты в кастрюле, добавьте зеленый горошек, соль, специи. Кефир смешайте с водой, растительным маслом и залейте овощи. Тушите овощи на медленном огне около 25 минут.

    Вам потребуется:

    картофель – 300 г,

    кабачки – 300 г,

    сладкий перец – 200 г,

    морковь – 2 шт.,

    репчатый лук – 1 шт.,

    цветная капуста – 200 г,

    фасоль – 100 г,

    зеленый консервированный горошек – 80 г,

    соль – по вкусу,

    молотый перец – по вкусу,

    кефир – 1/2 л,

    вода – 1 стакан,

    растительное масло – 3 ст. л.

    ЗАПЕЧЕННОЕ РЫБНОЕ ФИЛЕ «ГЕРМАНСКОЕ»

    Смажьте маслом сковороду, уложите в нее кусочки рыбного филе, сверху посыпьте луком, нарезанным тонкими кольцами, солью, перцем, лавровым листом, гвоздикой, тимьяном. Залейте рыбу кефиром и поставьте сковороду в разогретую духовку на 20–25 минут.

    Вам потребуется:

    рыбное филе – 500 г,

    репчатый лук – 1 шт.,

    соль – 1 ч. л.,

    молотый перец – 1/2 ч. л.,

    лавровый лист – 1–2 шт.,

    гвоздика – 2–3 шт.,

    тимьян – 1/2 ч. л.,

    кефир – 1 стакан.

    ОКРОШКИ, ХОЛОДНИКИ

    На основе кефира приготавливается множество холодных супов и окрошек. Окрошки и супы на кефире особенно распространены на юге нашей страны. Ничего не может быть лучше в жаркий летний день, чем холодная окрошка или суп, поэтому попробуйте приготовить их, используя приведенные в этом разделе рецепты. Желаем вам приятного аппетита!

    БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП

    Картофель промойте, отварите в кожуре, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы промойте и натрите на терке. Отварные яйца, укроп и зеленый лук мелко порубите ножом. Ядра грецких орехов измельчите. Очищенные зубчики чеснока истолките. Смешайте картофель, тертые огурцы, измельченные яйца, укроп, лук, орехи и толченый чеснок, посолите и залейте кефиром, разбавленным кипяченой водой. Подавайте суп охлажденным.

    Вам потребуется:

    картофель – 2–3 шт.,

    свежие огурцы – 2 шт.,

    яйца – 2 шт.,

    зелень укропа – 4–5 веточек,

    зеленый лук – 1 небольшой пучок,

    грецкие орехи – 2–3 шт.,

    чеснок – 2–3 зубчика,

    кефир – 800 г,

    кипяченая вода – 200 мл.

    ОКРОШКА «РАННЯЯ»

    Картофель промойте, отварите в кожуре, очистите и мелко нарежьте. Редис нарежьте тонкими ломтиками. Огурцы порежьте на мелкие кусочки. Отварные яйца, черемшу и зеленый лук порубите ножом. Ветчину порежьте небольшими кубиками. Кефир разбавьте водой, добавьте в него лимонную кислоту. Все продукты смешайте, залейте кефиром, посолите и посыпьте измельченной зеленью.

    Вам потребуется:

    молодой картофель – 3–4 шт.,

    редис – 4–5 шт.,

    свежие огурцы – 2 шт.,

    яйца – 2 шт.,

    зеленый лук – 1 небольшой пучок,

    черемша – 2–3 листа,

    ветчина – 100 г,

    кефир – 700 г,

    кипяченая вода – 300 г,

    лимонная кислота – 1/2 ч. л.,

    соль – по вкусу.

    ОКРОШКА «КРАСНА ДЕВИЦА»

    Свеклу с черешками и листьями тщательно промойте, свекольные клубни нарежьте соломкой, листья и черешки – крупными кубиками. Залейте свеклу с листьями и черешками водой, добавьте в нее лимонную кислоту и потушите на медленном огне около 20 минут. Огурцы нарежьте мелкой соломкой. Зеленый лук и отварные яйца порубите ножом. Картофель отварите с кожицей, остудите, очистите и мелко нарежьте. Кефир разбавьте кипяченой водой. Смешайте в кастрюле картофель, огурцы, яйца, лук, тушеную охлажденную свеклу и залейте все разбавленным кефиром. Добавьте в окрошку соль и измельченную зелень укропа.

    Вам потребуется:

    молодая свекла с черешками и листьями – 300 г,

    картофель – 100 г,

    свежие огурцы – 100 г,

    яйца – 2 шт.,

    зеленый лук – 1 пучок,

    кефир – 1 л,

    вода – 1/2 стакана,

    измельченная зелень укропа – 1 ст. л.,

    соль – по вкусу.

    ОКРОШКА «ЛЕСНИЧЬЯ»

    Листья крапивы промойте и отварите в кипящей воде около 5 минут. После этого протрите крапиву через сито или измельчите ее в кухонном комбайне. Редис нарежьте полукольцами, огурцы – тонкой соломкой. Зеленый лук мелко порубите ножом. Яйца порежьте на мелкие кусочки. Все продукты перемешайте, посолите, посыпьте зеленью укропа и залейте кефиром. Подавайте к столу приготовленную окрошку охлажденной.

    Вам потребуется:

    листья молодой крапивы – 1 пучок,

    редис – 6–7 шт.,

    огурцы – 2 шт.,

    зеленый лук – 1 небольшой пучок,

    отварные яйца – 2 шт.,

    кефир – 1 л,

    измельченная зелень укропа – 1 ст. л.,

    соль – по вкусу.

    ОКРОШКА «МЕКСИКАНСКАЯ»

    Отварите картофель, очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Корень сельдерея также отварите, очистите и натрите на крупной терке. Корнишоны порежьте тонкой соломкой. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите сердцевины и семена и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте картофель, корнишоны, сельдерей, перец, кукурузу, добавьте маленький кусочек перца чили, посолите и залейте кефиром.

    Вам потребуется:

    картофель – 2–3 шт.,

    корень сельдерея – 1 шт.,

    маринованные корнишоны – 2–3 шт.,

    сладкий перец – 3 шт.,

    консервированная соленая кукуруза – 3 ст. л.,

    перец чили – 1 г,

    соль – по вкусу,

    кефир – 1,5 л.

    ХОЛОДНЫЙ СУП «КРЕСТЬЯНСКИЙ»

    Отварите яйца вкрутую, очистите их и вместе с зеленым луком и салатом мелко порубите ножом. Смешайте вишневые, лавровые и черносмородиновые листья, залейте водой и проварите около 10 минут. Затем отвар процедите, охладите и смешайте с кефиром. В глубокую миску или кастрюлю всыпьте измельченные яйца, зелень, нарезанный мелкими кубиками хлеб, посолите и залейте кефиром, смешанным с отваром листьев.

    Вам потребуется:

    яйца – 3 шт.,

    зеленый лук – 1 пучок,

    зеленый салат – 1 пучок,

    вишневые и черносмородиновые листья – по 5 шт.,

    лавровый лист – 5–6 шт.,

    вода – 1 стакан,

    кефир – 1/2 л,

    черствый ржаной хлеб – 200 г,

    соль – по вкусу.

    КЕФИРНЫЙ СУП С ГРЕНКАМИ «ДОБРЫЙ»

    Ржаной хлеб нарежьте небольшими кубиками и запеките на решетке в духовке. Кефир смешайте с корицей, сахаром и цедрой и залейте им гренки, уложенные в глубокую кастрюлю.

    Вам потребуется:

    ржаной хлеб – 300 г,

    кефир – 1/2 л,

    корица – 1/2 ч. л.,

    сахар – 2 ст. л.,

    лимонная цедра – 1/2 ч. л.

    ЧЕРНИЧНО-КЕФИРНЫЙ СУП «ОБЛАЧКО»

    Кефир смешайте при помощи миксера с медом, творогом и сахаром. Ягоды черники переберите, промойте холодной водой и подсушите в дуршлаге. Всыпьте чернику в кастрюлю, залейте ее кефирно-творожной смесью. Сверху посыпьте суп молотыми орехами.

    Вам потребуется:

    черника – 1 стакан,

    кефир – 1/2 л,

    мед – 2 ст. л.,

    сахар – 1 ст. л.,

    творог – 2 ст. л.,

    молотые орехи – 1 ст. л.

    СЛАДКИЙ СУП «ФАНТАЗИЯ»

    Чернослив промойте, удалите из него косточки, залейте его холодной водой на 6–8 часов, затем проварите его в этой же воде до мягкости. Чернослив мелко нарежьте, а воду, в которой он варился, процедите. Яблоки и груши разрежьте пополам, удалите из них сердцевину и косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Изюм промойте и замочите в холодной воде на час, затем откиньте на сито и дайте стечь воде. Очищенные грецкие орехи и миндаль измельчите. Бананы очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками и разотрите с творогом. Смешайте в кастрюле или супнице чернослив, изюм, ломтики яблок и груш, творог с бананами, посыпьте все орехами, добавьте сахар и залейте все кефиром. Суп тщательно перемешайте и подавайте к столу охлажденным.

    Вам потребуется:

    чернослив – 200 г,

    яблоки – 2 шт.,

    груши – 2 шт.,

    изюм – 2 ст. л.,

    грецкие орехи – 2 шт.,

    жареный миндаль – 1 ст. л.,

    бананы – 2 шт.,

    творог – 250 г,

    сахар – 2 ст. л.,

    кефир – 1 л.

    ОЛАДЬИ

    Оладьи, приготовленные на кефире, можно подать к завтраку или в качестве десерта к обеду или ужину, в любом случае, они наверняка доставят вам удовольствие и станут одним из самых любимых блюд.

    БЛИНЫ «ВОЗДУШНЫЕ»

    Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, влейте два стакана кефира и, непрерывно помешивая, всыпьте по частям муку и замесите тесто без комков. После этого разбавьте тесто оставшимся кефиром и введите в него взбитые в крепкую пену яичные белки. Выпекайте блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

    Вам потребуется:

    яйца – 2 шт.,

    кефир – 3 стакана,

    мука – 2 стакана,

    сахар – 1 ст. л.,

    соль – 1/2 ч. л.

    ОЛАДЬИ «ДОМАШНИЕ»

    Смешайте яйца с солью и сахаром, добавьте в них половину стакана кефира, непрерывно помешивая, постепенно всыпьте муку и замесите гладкое тесто. После этого добавьте оставшуюся муку, тщательно размешайте и всыпьте соду. Большой ложкой выложите на сковороду с кипящим растительным маслом небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки. К столу оладьи подавайте со сметаной или медом.

    Вам потребуется:

    яйца – 3 шт.,

    соль – 1/2 ч. л.,

    сахар – 1 ст. л.,

    мука – 2 стакана,

    кефир – 3 стакана,

    сода – на кончике ножа,

    растительное масло – 3–4 ст. л.

    ОЛАДЬИ «ЗАЮШКА»

    Морковь очистите, натрите на терке, смешайте с яйцами, сахаром и солью. Добавьте в полученную массу муку, кефир и замесите густое тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжаривайте оладьи с обеих сторон. На стол морковные оладьи подавайте со сметаной.

    Вам потребуется:

    морковь – 500 г,

    яйца – 2 шт.,

    мука – 1/2 стакана,

    кефир – 1 стакан,

    соль – 1/2 ч. л.,

    сахар – 1 ст. л.,

    растительное масло – 4–5 ст. л.

    ОЛАДЬИ «МАЛОРОССКИЕ»

    Картофель очистите, натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте, смешайте с картофелем, добавьте яйца, муку, кефир и соль. Все хорошо вымесите и, выкладывая ложкой тесто небольшими порциями, жарьте оладьи в кипящем масле с обеих сторон.

    Вам потребуется:

    картофель – 500 г,

    репчатый лук – 1 шт.,

    яйца – 2 шт.,

    кефир – 3 ст. л.,

    мука – 2–3 ст. л.,

    соль – 1/2 ч. л.

    ОЛАДЬИ «МЕДОВЫЕ»

    Смешайте яичные желтки, кефир, мед, муку, соль, соду и вымесите гладкое тесто. Взбейте белки в крепкую пену и подмешайте их к тесту. В сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выкладывайте на нее тесто небольшими порциями. Выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон.

    Вам потребуется:

    яйца – 3 шт.,

    кефир – 2,5 стакана,

    мука – 1,5 стакана,

    мед – 2 ст. л.,

    соль – 1/2 ч. л.,

    сода – 1/3 ч. л.6

    растительное масло – 3–4 ст. л.

    ОЛАДЬИ «ГЕРОИЧЕСКИЕ»

    Морковь очистите, натрите на терке. Залейте кефиром хлопья, дайте им набухнуть, смешайте с тертой морковью, желтками, овсяной мукой, солью и сахаром. Взбейте белки в крепкую пену и подмешайте их к тесту. На сковороду с разогретым маслом выкладывайте ложкой тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон.

    Вам потребуется:

    морковь – 200 г,

    овсяные хлопья – 200 г,

    кефир – 1/2 л,

    яйца – 3 шт.,

    овсяная мука – 150 г,

    соль – 1/2 ч. л.,

    сахар – 1 ст. л.,

    растительное масло – 4–5 ст. л.

    ОЛАДЬИ «ИЗЮМИНКА»

    Яйца взбейте с солью, сахаром и маслом, разбавьте их стаканом кефира и всыпьте муку. Вымесите гладкое тесто, добавьте оставшийся кефир. В конце замеса всыпьте в тесто промытый изюм и соду. В сковороде разогрейте растительное масло и выпекайте на нем оладьи до золотистого цвета.

    Вам потребуется:

    яйца – 3 шт.,

    соль – 1/2 ч. л.,

    сахар – 1 ст. л.,

    сода – 1/2 ч. л.,

    изюм – 1 ст. л.,

    кефир – 2 стакана,

    мука – 1 стакан,

    растительное масло – для жарки.

    ОЛАДЬИ «НЕЖНЫЕ»

    Из манной крупы и молока сварите густую кашу и поставьте ее охлаждаться. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте кефир, размешайте и всыпьте по частям муку. Добавьте оставшийся кефир, остывшую манную кашу и все тщательно вымесите при помощи миксера. Взбейте белки и примешайте их к тесту. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с обеих сторон.

    Вам потребуется:

    манная крупа – 1/2 стакана,

    молоко – 2 стакана,

    яйца – 4 шт.,

    кефир – 2,5 стакана,

    мука – 1/2 стакана,

    растительное масло – 4–6 ст. л.

    ДРАЧЕНА НА КЕФИРЕ

    Яичные желтки разотрите с маслом и солью. Влейте кефир и по частям, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Белки взбейте миксером в крепкую пену и подмешайте в тесто. Форму смажьте маслом и влейте в нее тесто. Запеките драчену в хорошо разогретой духовке. При подаче к столу горячую драчену посыпьте тертым сыром.

    Вам потребуется:

    яйца – 5 шт.,

    сливочное масло – 100 г,

    кефир – 2 стакана,

    мука – 1/2 стакана,

    соль – 1/2 ч. л.,

    тертый сыр – 1 ст. л.

    ДЕСЕРТЫ

    Часто при приготовлении десертов забывают о кефире, а ведь этот продукт таит в себе множество качеств, благодаря которым сладкие блюда на его основе обладают потрясающим вкусом. Попробуйте приготовить несколько десертов, рецепты которых указаны ниже, и вы сами в этом убедитесь!

    МУСС ИЗ КЕФИРА «СОЛНЫШКО»

    Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть. В кефир добавьте апельсиновый сок. Разотрите яичные желтки с сахарной пудрой, ванилином и вливайте в них кефир небольшими дозами, непрерывно помешивая. Прогрейте на медленном огне желатин, залитый водой, до полного его растворения, когда он немного остынет, смешайте его с массой из кефира и желтков. Взбейте белки с солью в крепкую пену и осторожно подмешайте их к кефирно-желатиновой массе. Полученную смесь разлейте в розетки и поставьте на пару часов в холодильник.

    Вам потребуется:

    кефир – 500 мл,

    яйца – 3 шт.,

    сахарная пудра – 4 ст. л.,

    ванилин – 1 ч. л.,

    желатин – 25 г,

    апельсиновый сок – 3 ст. л.

    ДЕСЕРТ «ВИШЕНКА»

    Кефир при помощи миксера смешайте с клюквенным соком, желтками, сахаром и ванилином. Вишню промойте и удалите из ягод косточки. Выложите в розетки полученную массу и уложите на нее сверху вишню.

    Вам потребуется:

    кефир – 2 стакана,

    клюквенный сок – 1/3 стакана,

    сахар – 3 ст. л.,

    ванилин – 1/2 ч. л.,

    яичные желтки – 4 шт.,

    свежая вишня – 200 г.

    КЕФИР «ЯНТАРНЫЙ»

    Персики разрежьте пополам, удалите из них косточки. Нарежьте персики тонкими небольшими ломтиками и залейте медом. Дайте настояться персикам около часа, затем уложите в широкие бокалы и залейте кефиром. Сверху посыпьте молотым миндалем.

    Вам потребуется:

    персики с гладкой кожицей – 3 шт.,

    мед – 3 ст. л.,

    кефир – 1/2 л,

    молотый миндаль – 1 ст. л.

    САЛАТ «ЕЛЕНА»

    Яблоки разрежьте пополам, удалите из них сердцевину и косточки, мелко нарежьте. Хурму также разрежьте, удалите из нее косточки и порежьте на мелкие кусочки. Ядра грецких орехов обжарьте на раскаленной чистой сковороде, затем измельчите их. Смешайте яблоки, хурму, орехи и заправьте салат кефиром.

    Вам потребуется:

    яблоки – 3 шт.,

    хурма – 2 шт.,

    ядра грецких орехов – 3–4 шт.,

    кефир – 2 ст. л.

    ЯГОДНО-КЕФИРНЫЙ ДЕСЕРТ «ЛАКОМКА»

    Ягоды промойте холодной водой, подсушите и взбейте при помощи миксера с сахаром и кефиром. Приготовленное пюре из ягод и кефира разлейте в бокалы. К столу подавайте с десертными ложками.

    Вам потребуется:

    малина – 1 стакан,

    клубника – 1 стакан,

    кефир – 2 стакана,

    сахар – 2 ст. л.

    ВИШНЕВО-КЕФИРНЫЙ МУСС

    Смешайте при помощи миксера кефир с вишневым соком и желтками. Желатин залейте водой, дайте ему набухнуть и проварите на медленном огне до полного растворения. Когда он немного остынет, смешайте его с кефирно-желтковой массой и залейте ей вишню, разложенную в розетки. Перед тем как подать мусс к столу, поставьте его на полчаса в холодильник.

    Вам потребуется:

    кефир – 1/2 л,

    вишневый сок или сироп от консервированной вишни – 3 ст. л.,

    яичные желтки – 3 шт.,

    желатин – 25 г,

    вода – 1/2 стакана,

    консервированная вишня без косточек – 1 стакан.

    ДЕСЕРТ «НАСЛАЖДЕНИЕ»

    Залейте кефиром мюсли с изюмом. Абрикосы разрежьте пополам, удалите из них косточки и мелко нарежьте. Когда мюсли набухнут, добавьте абрикосы и сахар в кефир и все тщательно перемешайте. Готовый десерт выложите в розетки и посыпьте молотым жареным миндалем.

    Вам потребуется:

    кефир – 1/2 л,

    мюсли – 1 стакана,

    изюм – 1 ст. л.,

    абрикосы – 300 г,

    сахар – 1 ст. л.,

    молотый миндаль – 1 ст. л.

    ДЕСЕРТ «КЛУБНИЧНЫЙ»

    При помощи миксера взбейте кефир, клубнику, кукурузные хлопья и сахар. Выложите приготовленную массу в розетки и подавайте к столу.

    Вам потребуется:

    кефир – 1/2 л,

    клубника – 2 стакана,

    глазированные сахаром кукурузные хлопья – 3 ст. л.,

    сахар – 2 ст. л.

    ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ «ТАТЬЯНА»

    Взбейте миксером желтки, сливочное масло, сахар. Затем подмешайте кефир, муку и тертый шоколад. Белки взбейте в крепкую пену и добавьте в тесто. Выложите приготовленное тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой и запеките в хорошо разогретой духовке.

    Вам потребуется:

    кефир – 1/2 л,

    яйца – 5 шт.,

    сливочное масло – 100 г,

    сахар – 100 г,

    тертый шоколад – 2 ст. л.,

    мука – 5 ст. л.

    БАНАНОВЫЙ МУСС

    Очищенные бананы нарежьте небольшими кусочками, взбейте их с помощью миксера. Продолжая взбивать, добавьте к банановой массе сгущенное молоко, кефир и лимонный сок. Взбив все в густую пышную массу, разложите мусс в розетки и поставьте их в холодильник на полчаса.

    Вам потребуется:

    бананы – 1/2 кг,

    сгущенное молоко – 2 ст. л.,

    кефир – 2 ст. л.,

    лимонный сок – 1 ст. л.

    ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «ТРОПИКАНКА»

    Дыню очистите, нарежьте небольшими кусочками. Бананы, киви очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукольцами. Апельсин и мандарины разберите на дольки и нарежьте их небольшими кусочками. Грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину, косточки и порежьте тонкими ломтиками. Смешайте все продукты, добавьте молотые орехи, изюм, сахар и заправьте салат кефиром.

    Вам потребуется:

    дыня – 200 г,

    бананы – 3–4 шт.,

    киви – 2 шт.,

    апельсин – 1 шт.,

    мандарины – 2 шт.,

    груша – 1 шт.,

    молотые грецкие орехи – 1 ст. л.,

    изюм – 1 ст. л.,

    сахар – 1 ст. л.,

    кефир – 3 ст. л.

    ДЕСЕРТ «ПРАЗДНИК»

    Яблоки разрежьте пополам, удалите из них сердцевину и косточки и нарежьте их небольшими кусочками. Из слив удалите косточки. Порежьте сливы на кусочки того же размера, что и яблоки. Мякоть тыквы натрите на терке. Все смешайте, добавьте лимонный сок и кефир и тщательно перемешайте. Выложите десерт в широкие бокалы.

    Вам потребуется:

    яблоки – 3 шт.,

    синие сливы – 4 шт.,

    тыква – 200 г,

    лимонный сок – 2 ст. л.,

    кефир – 2 ст. л.

    ЧЕРНОСЛИВ В КЕФИРНОМ МУССЕ

    Чернослив промойте, разрежьте пополам и удалите из него косточки, затем залейте на несколько часов водой и проварите до мягкости. Залейте желатин холодной водой, дайте ему набухнуть и прогрейте на медленном огне, пока он полностью не растворится. Разотрите желтки с сахаром, смешайте с кефиром. Немного остывший желатин смешайте с кефиром. В формочки или розетки положите половинки чернослива, залейте их кефирным муссом и поставьте на полчаса в холодильник.

    Вам потребуется:

    чернослив – 300 г,

    кефир – 1/2 л,

    яичные желтки – 4 шт.,

    сахар – 2 ст. л.,

    желатин – 20 г,

    вода – 1/2 стакана.

    ДЕСЕРТ «СНЕЖОК»

    Разотрите желток с сахаром, желатин замочите в холодной воде и когда он набухнет, соедините его с растертым желтком. В полученную массу тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте кипящее молоко. Перемешивайте, пока желатин не растворится, затем процедите раствор желатина и влейте его в смесь кефира и сметаны. Все тщательно перемешайте, перелейте в розетки и поставьте на час в холодильник.

    Вам потребуется:

    желток – 1 шт.,

    сахар – 1 ст. л.,

    желатин – 1 ч. л.,

    вода – 1/4 стакана,

    молоко – 2 ст. л.,

    кефир – 1/3 стакана,

    сметана – 2 ст. л.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх