ГЛАВА VI. ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Клубника, как и множество других даров природы, может быть не только безобидным сладким кушаньем в свежем виде или – как варенье. Она используется и при изготовлении спиртных изделий, в частности – ликера. Клубничный ликер – восхитительный напиток, который нисколько не обедняет вкусовые свойства самой клубники. Напротив, используя их, он и становится таким вкусным, да еще и полезным, так как многие витамины, содержащиеся в ягодах, переходят в ликер.

А почему, интересно нам, именно клубничный ликер? Что уж в нем такого особенного, по сравнению с тем же малиновым или персиковым, вишневым, наконец? Надо прояснить этот вопрос. Это принципиально. Нет ничего вкуснее свежих ягод клубники, посыпанных сахаром. Это – во-первых. Во-вторых, мы ведем речь о ликере из клубники, подразумевая и понимая (это – в-третьих), что ликер готовится на сахарной основе.

Нам удалось построить неопровержимую цепочку доказательств, которая убедит самого большого скептика в первенстве клубники и особенно – клубничного ликера. Кроме того, мы просто убеждены, что Карлсон, хоть и не был замечен в употреблении спиртных напитков, больше всего любил варенье все из той же клубники.

Давайте подойдем к вопросу с практической стороны, посмотрим – каков он, ликер клубничный, как его готовят.

Первым делом мы обязаны дать вам полную и краткую характеристику ликера как продукта питания. Ликером является алкогольное изделие, сладкое и крепкое (содержание спирта – до 45 объемных процентов). Готовится он из насыщенных спиртом ягодных и фруктовых соков, а также из настоев различных душистых трав с добавлением пряностей, кореньев и т. д.

Многие сладкие ликеры готовятся с использованием сока и аромата клубники. К ним относится, например, клубничный шнапс – сладкий ликер с ароматом клубники и сравнительно небольшим содержанием алкоголя. Или клубничный ликер на основе бренди. Также такой напиток, как пунш, – его делают из нескольких крепких спиртных изделий или вин с добавлением фруктовых соков– тоже может быть клубничным при соблюдении нужных пропорций.

Некоторые изобретательные иностранцы, да и у нас тоже появились свои умельцы, научились делать клубничный порошок, который является одним из основных компонентов для приготовления спиртных напитков.

КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР

Итак, рецепт приготовления клубничного ликера. Очищенные ягоды клубники помещаете в банку, заливаете спиртом, банку сразу же плотно закрываете, так, чтобы не открылась. В течение недели банка с клубникой и спиртом стоит, а вы ее ежедневно встряхиваете для равномерного протекания процесса. Через неделю вы сливаете образовавшийся настой через воронку, в углубление которой помещена ватка в качестве фильтра.

Сливайте этот настой осторожно, ни в коем случае теперь банку не встряхивая и не бултыхая. Оставшиеся в банке ягоды посыпаете сахаром, хорошо смешиваете оба компонента способом все того же перетряхивания банки. Банку с клубникой и сахаром плотно закройте и поставьте ее в теплое затененное место на 15–20 дней. При этом банку опять-таки ежедневно встряхивайте, размешивая ее содержимое до тех пор, пока сахар не растворится, образовав сироп.

Первый спиртовой настой вы, разумеется, сохранили. Именно в него вы и вольете полученный клубничный сироп, пользуясь воронкой. Взяв половину необходимого количества воды, подогрейте ее и влейте в банку с все той же клубникой, банку при этом встряхивая. Теперь добавляете получившуюся новую жидкость к ранее объединенным настоям, вливая ее через воронку с ваткой внутри. Повторяйте эту операцию, используя оставшуюся воду. Теперь осталось одно – выдержать.

Выдерживать нужно 2–3 недели для того чтобы ликер осветлился и приобрел наилучшее качество. По прошествии нужного времени сливайте напиток в приготовленную для него заранее подходящую посуду, непременно используя при этом воронку с фильтром. Ваш ликер готов. Можете налить его в хрустальный графин с хрустальной же пробкой и поставить его в холодильник, а еще лучше в бар.

Вам потребуется:

клубника спелая – 750 г

спирт питьевой – 750 г

сахар – 750 г

вода – 250 г

Как видите, все просто. Надо только иметь качественные компоненты и соблюдать рецептуру приготовления.

Захотите – сможете приготовить из клубники не только ликер. Просто диву даешься, когда призадумаешься, сколько же вкусных и пикантных блюд и напитков можно приготовить из этой замечательной ягоды. Давайте удивляться вместе.

Есть такое слово – коктейль. Им обозначается самый распространенный тип смешанных напитков, в первую очередь – спиртных. Коктейль классический содержит в себе не менее 50 % алкоголя, остальную часть составляют разнообразные наполнители.

КОКТЕЙЛЬ «КЛАССИКА»

Прекрасный клубничный коктейль вы сможете приготовить, влив в клубничный ликер водку, добавив лед и перемешав компоненты; затем положите в коктейль на выбор: лимонную корку, мускатный орех, гвоздику, корицу. Пить его следует сразу по приготовлении.

КОКТЕЙЛЬ «НАВАЖДЕНИЕ»

Из клубничного ликера можно приготовить своеобразный и вкусный коктейль следующим образом. Вы берете порошок какао, кладете в него сахар, смешиваете, постепенно добавляя кипяченую воду, до тех пор, пока не образуется жидкая однородная масса. На одну часть какао-порошка берется две части сахара и необходимое количество воды. В приготовленную посуду вливаете клубничный ликер, жидкий какао-крем, водку и все в приведенной последовательности. Бокал для коктейля предварительно охладите и, налив напиток, пейте.

Вам потребуется:

клубничный ликер – 30 мл

жидкий какао-крем – 30 мл

водка – 15 мл

Водка, разумеется, должна быть качественной. Можно использовать как наполнитель для коктейля кофе и взбитые сливки по вкусу.

КОКТЕЙЛЬ «ДИВА»

Но вовсе не обязательно готовить клубничный коктейль из клубничного ликера, вполне можно обойтись соком из свежих ягод клубники. Клубничный сок смешиваете с сахаром, водкой и сливками и ставите на полчаса в холодильник.

Вам потребуется:

клубничный сок – 50 г

водка (желательно «Абсолют») – 30 г

сахар – 1 ч. л.

взбитые сливки – 20 г

КОКТЕЙЛЬ «ГРАФИНЯ ШИК»

Еще один рецепт приготовления клубничного коктейля с использованием сока и самих ягод. Очищенные ягоды клубники засыпьте сахарным песком или сахарной пудрой. Мягко потолките деревянной ложкой, влейте водку, шампанское, немного помешайте; затем коктейль процедите, наливая его прямо в приготовленный для него охлажденный бокал. На чистую соломинку или тонкую деревянную шпажку насадите большую сочную ягоду клубники и поместите ее в коктейль не вертикально, а под небольшим углом, чтобы ягода и часть соломинки возвышались над напитком.

Вам потребуется:

Спелые ягоды клубники – 5–7 шт.

сахар – 3 ч. л.

шампанское – 15 г

водка – 20 г

Пейте этот коктейль не спеша, можете использовать в качестве украшения и фруктовой добавки кружок лимона, закрепленный на кромке бокала. Для этого сделайте на кружке надрез от края до центра, этим-то надрезом и наденьте лимон на бокал. В составе этого коктейля совсем не лишними будут кубики льда – добавьте их в бокал.

КЛУБНИЧНЫЙ САМОГОН

Не является невозможным и приготовление из клубники, а точнее – клубничного сиропа – такого знаменитого напитка, как самогон. Делается это только при полном соблюдении технологии приготовления самогона. Так вот, чтобы сделать клубничный самогон, понадобятся всего три продуктовых компонента: теплая вода в количестве 30 л, 6 л клубничного сиропа и 200 г разведенных дрожжей.

Мы не даем здесь рецепт приготовления самогона, поскольку дело это серьезное, ответственное, а главное – требующее необходимой аппаратуры, которая, в свою очередь, требует специального описания, что не укладывается в рамки данной книги. Просто знайте, что есть на свете клубничный самогон.

ВИННЫЙ СУП «ШАНСОН»

Но не надо думать, что клубника исчерпала свои опьяняющие, пленительные возможности в ликерах и коктейлях. Совсем нет. Сейчас вы в этом убедитесь, прочитав рецепт приготовления винного супа. Промойте рис, ошпарьте его и положите в кипящую воду вместе со сливочным маслом. Варите 1 час. Тем временем налейте в другую посуду воду, добавьте пряности и прокипятите все в течение 5 минут. Затем пряную кипяченую воду процедите, добавьте клубничный сок, отварной рис, изюм, сахар и влейте вино. Теперь все подогрейте.

Вам потребуется:

рис – 1/2 ст.

сливочное масло – 1 ст. л.

сахар – 1 ст.

вода – 2 л

гвоздика – 4 шт.

корица – 2 г

красное вино – 2 ст.

клубничный сок – 1 ст.

изюм – 1/2 ст.

КИСЕЛЬ «НА УДАЧУ»

Клубника отлично подойдет и для приготовления красного киселя из вина. Для этого разведите вино горячей водой и положите в него сахар. Теперь жидкость вскипятите. Положите в нее ягоды клубники, затем в отдельной посуде растворите крахмал, размешав его в воде до получения однородной массы. Влейте раствор в кастрюлю с жидкостью и подогревайте в течение 5 минут. Если хотите, то можете подкислить кисель лимонной кислотой или соком лимона.

Вам потребуется:

ягоды клубники – 1 ст.

красное вино – 1 ст.

вода – 4 ст.

сахар – 1/2 ст.

крахмал – 3 ст. л.

лимонная кислота – по вкусу

Чтобы окончательно завоевать ваше расположение по отношению к клубнике, окончательно убедить вас в ее универсальных десертных способностях, предложим вам рецептуру удивительного и вкуснейшего блюда только для взрослых, называющегося «Яблоки в вине».

«ЯБЛОКИ В ВИНЕ»

Выберите непорченые яблоки, очистите их от кожицы и аккуратно удалите сердцевину, не разрезая плод на части. Добавьте в воду сахар и пряности и немного покипятите, затем опустите туда же яблоки и чуть-чуть поварите – важно, чтобы яблоки не разварились и не развалились. Варите несколько минут.

Приготовленные яблоки поместите в стеклянную вазу и наполните углубления в каждом из них клубничным вареньем – своеобразной начинкой. Отвару из-под яблок дайте опять закипеть, поварите еще полчаса, положив в него нарезанный миндаль, изюм, апельсиновую цедру и налив вино. После того как отвар будет готов и достаточно остынет, залейте им яблоки.

Вам потребуется:

яблоки – 6 шт.

вино -1/2 ст.

клубничное варенье – 1/4 ст.

сахар – 1/2 ст.

арак – 10 капель

изюм – 3 ст. л.

цедра 1 апельсина

сладкий миндаль – 50 г

корица – 2 г

Ну что ж, как говорится, выпьем. Выпьем за здоровье и за Ее Величество Госпожу Клубнику.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх