• Капуста белокочанная
  • Картофель
  • Мед
  • НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА

    На Руси всегда придавали большое значение опрятности и чистоте лица и тела, причем для ухода за кожей широко использовали натуральные продукты.

    Чтобы кожа была свежей и здоровой, ранней весной сельские жительницы обычно выходили в лес, чтобы умыться пасокой (так раньше называли березовый сок), кроме того, ополаскивали лицо огуречным рассолом, соком квашеной капусты.

    Капуста белокочанная

    Лечебные свойства капусты известны в народной медицине с давних времен. Древние римляне употребляли ее при бессоннице и головных болях, считали средством, повышающим устойчивость организма к различным заболеваниям. Сок капусты значительно повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность желудка, регулирует действие кишечника. В соке содержится витамин «У», который оказывает положительное действие на слизистую оболочку желудка, способствует заживлению язв.

    Благотворнее влияние оказывает капуста и на кожу, причем на косметические маски идет сок как свежей, так и квашеной капусты. Маска для ж и р н о й кожи — кашица из провернутых в мясорубке свежих капустных листьев, смешанных со взбитым яичным белком — наносится на лицо и шею на 25–30 минут. Маска способствует заживлению гнойных и ожоговых ран.

    При с у х о й коже применяется маска из измельченных листьев свежой капусты, отваренных в молоке до состояния кашицы; наносится на лицо и шею на 20 минут.

    Прекрасным освежающим и омолаживающим действием обладает маска из квашеной капусты — «парижская». Для этого на предварительно очищенное лицо нужно положить слой листьев квашеной капусты и полежать так 15–20 минут в теплом помещении, расслабив мышцы. Маску смывают холодной водой.

    Сок свежей капусты используют для выведения бородавок, смазывая их соком 4–5 раз в день. Сок, разбавленный водой, применяют для полоскания горла при воспалительных процессах.

    Картофель

    Настоящей кладовой микроэлементов, витаминов (группы «В»), углеводов, белков и крахмала является обычный картофель.

    Если вы задумали приготовить блюдо из отварного картофеля — не выливайте воду, в которой он варился. Этим отваром полезно умываться, а можно сделать и ванночку для смягчения кожи рук.

    Маска из картофельных очистков и льняного семени поможет вам при мозолях на руках и загрубениях и трещинах на пятках. Перед тем как очистить картофель, его необходимо тщательно промыть с помощью щетки п просушить. Очистки мелко нарежьте и смешайте с горстью льняного семени. Залейте небольшим количеством воды и варите, помешивая, на слабом огне до образования кашицы. В эту кашицу погрузите руки или ноги на 20–25 минут (сверху накройте полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем). Затем смойте водой, а участки загрубевшей кожи осторожно потрите пемзой.

    С у х у ю к о ж у хорошо смягчает маска из картофеля, сваренного «в мундире». Одну картофелину растирают с 1 столовой ложкой сметаны и наносят кашицу на лицо ровным слоем.

    О т е ч н о с т ь л и ц а и «мешки» под глазами станут несколько меньше, если регулярно (2–3 раза в неделю) делать маску из сырого картофеля. Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке. Массу распределить между двумя марлевыми салфетками и положить на лицо. Через 20–40 минут маску снять, лицо протереть настоем ромашки.

    При с т а р е ю щ е й коже в теплое картофельное пюре добавьте 1 желток и I столовую ложку молока. Маску нанести на лицо и шею, а затем смыть настоем мяты и цветов липы (взятых в равной пропорции).

    Чтобы снять усталость и освежить кожу вокруг глаз — наложите на закрытые веки тонкие ломтики сырого картофеля, отрезанные по ширине клубня. Полежите 5–10 минут, постарайтесь полностью расслабиться.

    Старинным народным средством, помогающим при воспалении верхних дыхательных путей, является вдыхание пара от картофеля, сваренного «в мундире». Такую «картофельную баню» можно применять и при раздраженной чувствительной коже, перед тем как сделать чистку лица в домашних условиях. Для паровой ванночки можно использовать и воду, в которой варился картофель.

    Примочки из свежеприготовленного картофельного сока полезны при различных раздражениях кожи, народная медицина советует применять их при экземе.

    Мед

    Целебные свойства меда общеизвестны. В его состав входят многие микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Он оказывает успокаивающее влияние на организм и естественное мягкое послабляющее действие.

    Медовые маски делают кожу гладкой и мягкой и особенно полезны для увядающей и стареющей кожи.

    При н о р м а л ь н о й коже подойдет простая медовая маска, когда на предварительно очищенную кожу лица наносится мед, разогретый в паровой бане. Смывают маску через 15 минут с помощью ватного тампона сначала теплой, а затем холодной водой.

    Смешав 1 чайную ложку меда с 1 десертной ложкой лимонного сока получают маску для ж и р н о й кожи. Ео наносят на кожу лица на 15–20 минут.

    Чтобы приготовить медовую маску для с у х о й кожи, нужно растереть до белого цвета 1 чайную ложку меда, 1 желток и 1 столовую ложку сливок. Смесь наносится на лицо и шею на 20 минут. Смывают маску теплой водой, а затем ополаскивают лицо охлажденным настоем розы. (Для приготовления настоя листья двух бутонов розы заливают стаканом крутого кипятка, через 3 часа процеживают, а затем охлаждают в холодильнике.)

    При сухой м о р щ и н и с т о й коже делают маску, смешивая 2 чайные ложки меда, столовую ложку очень крепкого чая, 2 столовые ложки овсяных хлопьев и 1–2 столовые ложки воды. Полученную массу хорошо растирают и прогревают в паровой бане. Смесь наносится на лицо толстым слоем, затем лицо накрывают бумажной салфеткой и полотенцем (не забудьте оставить отверстия для нормального дыхания).

    Для у в я д а ю щ е й кожи полезна маска из смеси меда, растительного масла, сока рябины (по одной чайной ложке) и желтка. Смесь тщательно растирается и наносится на лицо и шею на 15–20 минут. Перед маской нужно сделать паровую ванночку или компресс из отвара цветков липы.

    Прекрасное стягивающее действие оказывает маска, состоящая из столовой ложки меда. 2 столовых дошек муки и взбитого яичного белка, Маска особенно рекомендуется для с т а р е ю щ е й кожи. Ее наносят на лицо ватным тампоном послойно. Дав подсохнуть одному слою, кладут следующий (всего 3–4 слоя). Через 20–30 минут маску смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Заметим, что эту маску можно делать не чаще, чем 1 раз в 10 дней.

    Часто женщины тратят много времени и сил для того, чтобы приобрести какое-то «чудодейственное» импортное средство для ухода за кожей и при этом не задумываясь выбрасывают остатки натуральных продуктов питания, которые действуют на кожу не хуже, чем многие заморские косметические кремы и лосьоны. Например, не спешите вы мыть баночку из-под майонеза или меда, выбросить коробку из-под сметаны. На их стенках осталось достаточное количество продукта, чтобы сделать косметическую маску. Хорошая хозяйка использует все продукты питания без остатка и никогда не выбрасывает ни капельки, ни крошечки.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх