14. Дикая роза в вашем саду

Шиповник широко используется как декоративное растение для устройства живых изгородей и в качестве подвоя культурных роз.

Для заготовки витаминной продукции годится обычный декоративный шиповник, но лучшим букетом витаминов отличается отборная форма – шиповник морщинистый с плодами весом около 10 г. Кроме него, для посадки рекомендуются следующие ценные сорта: Бегерра, Юбилейный, Крупноплодный, Коричный, Июльский, Иглистый, Даурский, Яблочный, Войлочный, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский N 3.

На садовом участке под шиповник отводят места с хорошей влагообеспеченностью. Почвы, пригодные для закладки плодовых и овощных культур, вполне подходят и для выращивания шиповника.

Посадку проводят в ямы и траншеи, которые заполняются органо-минеральными удобрениями в дозах, применяемых для ягодных кустарников. В засушливые годы шиповник требователен к поливам, отзывчив на рыхления и уничтожение сорняков.

Проще всего использовать в качестве посадочного материала корневые черенки. Для этого за 5—10 дней до посадки заготавливают их длиной 10–15 см в зарослях шиповника. Сажают под лопату на глубину 10–15 см. Поверхность почвы содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии до появления отпрысков.

Саженцы из одревесневших черенков высаживают весной в хорошо увлажненную почву, оставляя на поверхности 1–2 глазка. Верхний срез обязательно замазывают садовым варом, это сохраняет в черенках влагу. Опытные садоводы советуют накрывать их прозрачной пленкой или стеклянными банками, чтобы ускорить рост и образование корней.

Сначала черенки следует поливать ежедневно, но как только они пойдут в рост, полив производить умеренно, по мере просыхания почвы. При таком уходе черенки приживаются практически на 100 %, быстро растут и на 3–4 год дают крупные плоды.

Семена шиповника всходят трудно, и поэтому при семенном размножении их стратифицируют сразу же после извлечения из плодов, то есть выдерживают во влажной среде (песке, торфе, мхе) довольно продолжительное время, сохраняя температурный режим 2–5 градуса Цельсия. При таких условиях и раннем севе также можно получить хорошие всходы. Закладка семян производится на глубину 2–3 см. Для посадки лучше использовать двухлетние сеянцы.

Корневые черенки и сеянцы размещают друг от друга на расстоянии не менее 0,75 м. На второй год кустарник шиповника вступает в плодоношение. Ветви сеянцев после посадки подрезают примерно на 1/3 длины. Чтобы сформировать куст с 10–12 ветвями, оставляют лишь сильные прикорневые побеги. Прикорневые побеги в год роста не ветвятся, на их верхушках появляются соцветия и поздние плоды. В год появления их не укорачивают, а подрезают следующей весной на высоту 60—100 см. Излишние отпрыски вырезают. Старые 5—6-летние стволики омолаживают путем обрезки до более молодых разветвлений или вырезают, а на их место вводят в состав куста удачно расположенные развитые прикорневые отпрыски.

Путем умелой обрезки можно добиться урожайности до 5 кг плодов с куста. Сущность такой обрезки сводится к следующему: в первый год прикорневой побег не обрезают. Весной второго года побег следует обрезать на высоте 60–70—100 см, чем стимулируется образование 5—10 разветвлений первого порядка. К осени каждая боковая ветка дает 3–5 плодов и более. Весной четвертого и пятого годов все однолетние приросты, расположенные на стволике, подрезаются с соблюдением того же принципа – оставляются 2–4 почки на каждой ветке. Если состояние ветви хорошее, то такую же обрезку применяют и к ветвям шестилетнего возраста.

Как правило, скелетные ветви старше 6 лет следует вырезать и заменять прикорневым побегом.

Любители-цветоводы могут посадить дикий шиповник как декоративную изгородь, используя вышеописанные методы размножения черенками или отпрысками. Цветет шиповник с мая по июль, и все это время вы сможете наслаждаться красотой и ароматом дикой розы, а наливающиеся плоды напомнят о живительной силе, заключающейся в растении. Чтобы лучше сохранить декоративный вид живой изгороди, осенью стебли шиповника надо низко обрезать.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх