12. Домашние заготовки из шиповника

Компоты из шиповника

Для приготовления компота используют шиповник с крупными плодами. Зрелые плоды разрезают, очищают от семян и волосков, помещают в кастрюлю и бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут с немедленным охлаждением. Укладывают в банки, заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды – в которой бланшировали плоды, и 4 г лимонной кислоты) и при 85 градусах прогревают (пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут) или держат в кипящей воде – 3 и 5 минут соответственно.

***

Компот из шиповника и слив

Вам потребуется:

зрелые плоды шиповника – 50 г,

сливы – 100 г,

сахар – 300 г,

вода – 1 л,

лимонная кислота – 2–3 г.

Плоды шиповника очистить от семян, промыть в холодной воде и бланшировать в течение 2–3 минут. Сливы разрезать пополам, удалить косточки, уложить в банки вместе с шиповником, залить сиропом, приготовленным из расчета 300 г сахара на 1 л воды от бланширования с добавлением лимонной кислоты. Заполненные банки стерилизовать 3–5 минут.

Вместо слив в компот можно включить груши, при этом лимонной кислоты потребуется вдвое больше (4–6 г), или яблоки.

***

Пюре

Вам потребуется:

плоды шиповника – 1 кг,

вода – 1 стакан,

сахар – по вкусу,

сок 1 лимона.

Плоды очистить от волосков и семян, промыть холодной водой. Залить водой и варить до размягчения. В горячем виде быстро протереть через сито, добавить сахар, сок лимона. Массу пропастеризовать при температуре 85 градусов Цельсия 5 минут и разложить в горячие стерильные банки поочередно с немедленной закаткой.

Пюре можно приготовить с яблоками (50 % яблок и 50 % шиповника). В этом случае лимонную кислоту не добавлять.

***

Повидло

Вам потребуется:

шиповник – 1 кг,

вода – 1 стакан,

сахар – 500–600 г.

Очищенные от семян и волосков плоды проварить до размягчения в воде и еще горячими протереть через сито. В полученную массу добавить сахар и варить на медленном огне при температуре 105 градусов Цельсия, постоянно помешивая до готовности. В горячем виде разложить по горячим банкам и, прикрыв марлей, оставить до образования на поверхности повидла пленки. После этого банки накрыть пергаментной бумагой и завязать.

***

Варенье из плодов шиповника

Вам потребуется:

плоды шиповника – 1 кг,

вода от бланширования – 1 стакан,

сахар – 1–1,2 кг,

лимонная кислота – 2–3 г.

Очищенные от волосков и семян плоды промыть и бланшировать в кипящей воде 2–3 минуты, после чего откинуть на сито и дать воде стечь. Приготовить сироп из сахара и воды, оставшейся от бланширования. В сироп опустить плоды и варить варенье в три приема до готовности, с выстаиванием. В конце варки добавить лимонную кислоту.

***

Варенье из шиповника и клюквы

Вам потребуется:

плоды шиповника – 700 г,

клюква – 300 г,

сахар – 1,3 кг,

вода – 1 стакан.

Подготовленные плоды шиповника бланшировать вместе с клюквой в кипящей воде в течение 2–3 минут, откинуть на дуршлаг. Отвар использовать для приготовления сиропа (на 1 кг ягод потребуется 1 стакан отвара и 1,3 кг сахара). В приготовленный сироп опустить ягоды и варить в три приема до готовности (105 градусов Цельсия), с выстаиванием.

***

Варенье из шиповника с рябиной

Вам потребуется:

шиповник – 600 г,

рябина – 400 г,

сахар – 1,3 кг,

вода от бланширования – 1 стакан.

Плоды шиповника, очищенные от волосков и семян, бланшировать вместе с рябиной сорта «Невежинская» в течение 2 минут, а затем опустить в сироп и варить в три приема до готовности, с выстаиванием.

***

Сок из шиповника

Сок готовят из вполне зрелых плодов, но не перезрелых, и только с мякотью. Плоды предварительно очищают от семян и волосков, бланшируют в кипящей воде 2 минуты и протирают через сито или используют ручную соковыжималку. На воде от бланширования готовят сироп (1 литр воды – 200 г сахара), смешивают его с протертой массой, прогревают до 85 градусов Цельсия в течение 5 минут и разливают в горячие банки, немедленно закатывая их. Перед употреблением взбалтывают, так как при хранении он расслаивается, хотя это никак не отражается на его пищевой ценности.

***

Сок из шиповника с мякотью

Вам потребуется:

пюре шиповника – 400 мл,

вода – 400 мл,

сахар – 150 г.

Зрелые плоды очистить от чашелистиков, семян и волосков. Бланшировать 2–3 минуты и сразу же протереть через сито или пропустить через соковыжималку. Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом, сваренным на бланшировочной воде, нагреть до 70 градусов Цельсия и разлить в подготовленные банки. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в течение 15 минут, литровые – 25 минут.

***

Сироп из шиповника

Вам потребуется:

сок шиповника – 1 л,

сахар – 2 кг,

лимонная кислота – 8 г.

Сок шиповника смешать с сахаром, на сильном огне довести до кипения, варить 5–6 минут, до полного растворения сахара. Затем добавить лимонную кислоту, разлить в подготовленную посуду и укупорить.

***

Джем из шиповника

Вам потребуется:

шиповник – 1 кг,

сахар – 400 г,

вода – 1/2 стакана.

Плоды очистить от семян и волосков, промыть, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить. Затем протереть через сито, полученную массу опустить в горячий сахарный сироп. Перемешать и переложить в подготовленные банки.

***

Компот из шиповника

Вам потребуется:

шиповник – 1 кг,

сахар – 1,5 кг,

вода – 5 л.

Очищенный от плодоножек и чашелистиков шиповник разрезать на половинки и удалить семена и волоски. Промыть и опустить в кипящую воду. Варить до размягчения, затем вынуть из воды и на отваре приготовить сахарный сироп. Соединить его с шиповником, немного поварить и оставить под крышкой на 12 часов. Снова прокипятить и разлить в стерильные банки. Укупорить и оставить для самопастеризации под одеялом.

***

Варенье из шиповника

Вам потребуется:

очищенные плоды шиповника – 1 кг,

сахар – 1 кг,

вода – 3 стакана,

сок одного лимона.

Подготовленный шиповник бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде, воду слить. На этой воде приготовить сахарный сироп. Плоды опустить в горячий сироп, добавить сок лимона и варить на медленном огне до тех пор, пока шиповник не начнет опускаться на дно. Плоды достать, уложить в подготовленные банки, сироп отфильтровать и залить им плоды.

***

Компот из яблок с шиповником, облепихой и калиной

Вам потребуется:

яблоки – 200 г,

шиповник – 100 г,

облепиха – 100 г,

калина – 100 г,

вода – 3 л.

Яблоки разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Положить в эмалированную кастрюлю, залить холодным сиропом и выдержать в прохладном месте 8 часов.

Извлечь яблоки из сиропа, уложить в подготовленные банки, переслаивая шиповником, облепихой и калиной. Сироп довести до кипения и разлить по банкам. Пастеризовать литровые банки 30 минут при температуре 90 градусов Цельсия.

***

Плодово-ягодная приправа

Вам потребуется:

яблоки протертые – 1 кг,

протертые плоды шиповника – 250 г,

сахар – 400 г,

корица, имбирь, гвоздика – по вкусу.

Ингредиенты перемешать, уложить в посуду для варки, довести до кипения и варить 20–25 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавить пряности. Готовую приправу в горячем виде переложить в подготовленные банки. Стерилизовать банки емкостью 1/2 л следует в течение 15 минут, литровые – 20 минут.

Вместо яблок можно использовать протертую ежевику.

***

Десерт из шиповника и орехов

Вам потребуется:

крупные плоды шиповника – 1 кг,

грецкий орех – 2 стакана,

сахар – 1–1,6 кг,

вода – 1,5 стакана,

лимонная кислота – 4 г.

Очищенные от мякоти и семян свежие плоды шиповника начинить грецкими или другими орехами и варить в сахарном сиропе в три приема до готовности. В конце варки добавить лимонной кислоты.

***

Варенье из лепестков розы дикой

Вам потребуется:

лепестки шиповника – 125 г,

сахар – 1 кг,

вода – 0,5 л,

лимонная кислота 5–8 г.

Лепестки промыть и опустить в приготовленный кипящий сахарный сироп. Варить на сильном огне в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье в горячем виде разлить в подготовленную посуду.

Еще один рецепт, для которого вам потребуется:

лепестки шиповника – 250 г,

сахар – 200 г,

лимонная кислота – 1 г.

Свежие лепестки шиповника пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить все на 1 день. Затем размять лепестки деревянным пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленную посуду. Сверху присыпать сахаром. Хранить в холодном месте.

***

Варенье из цветочных лепестков

Для него вам потребуется:

лепестки шиповника сухие – 30 г, свежие – 50—100 г,

сахар – 700 г,

вода – 1 л.

Для получения ароматного, с нежными вкусовыми качествами варенья сначала готовится сахарный сироп: указанное количество сахара заливается водой и доводится до кипения при постоянном помешивании. Когда сахар растворится, сиропом залить лепестки шиповника, довести снова до кипения и продолжать греть на слабом огне 3–5 минут, помешивая деревянной ложкой. В горячем виде разложить по банкам и закрыть крышками.

***

Витаминная добавка к чаю напомнит вам о лете своим ароматом и, кроме того, придаст бодрости, так как в ней сохранится немало витаминов. Заготавливать продукт лучше всего в небольших емкостях. Приводимое ниже количество продуктов рассчитано на банку емкостью 0,5 л. Хранить в прохладном месте.

***

Ароматическая добавка из лепестков

Вам потребуется:

лепестки шиповника – 100 г,

сахар – 300 г.

Сначала на дно стерильной и сухой банки насыпать сахар слоем 3 см, на него уложить такой же слой лепестков шиповника и так чередовать до заполнения (сверху должен быть сахарный песок). Через 2 суток содержимое банки можно уплотнить и дополнить еще. Готовность – по истечении 2 суток.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх