КРИШНА


Имя Бога подобно сахарной горе. Пока сахар на языке, ты ощущаешь сладость. Точно так же, пока в сердце жива любовь, спокойствие и преклонение перед Богом, — ты ощущаешь блаженство.


Дорогие мои читатели! В главах этой книги я попытался под разными углами осветить работу Учителей Белого Братства Шамбалы, чтобы лучше понять их методы воспитания человечества и управления земными правительствами. Риши, Кумары, Аватары, Учителя Шамбалы — все это частичные проявления Единого Атмана. На протяжении всего повествования нашей книги Творец говорил с человеком через своих посланцев, через Учителей Шамбалы. И, наконец, настало время, когда человек стал готов вместить в себя Космические Знания, стал готов к разговору с Самим Богом без посредников. В священной книге индусов «Бхагават-Гите» впервые Создатель заговорил с человеком напрямую на простом и понятном языке. Сюжет поэмы прост: вражда и битва двух ветвей царского рода — братьев Кауравов и братьев Пандавов. Герой поэмы — главный богатырь Пандавов Арджуна. Сам Верховный Бог, воплощающий в себе Триединство Брахмы, Вишну и Шивы, становится возничим славного героя. Здесь на поле Куру начался прямой диалог Арджуны с Атманом, воплощенным в Аватара Кришну, человека с Творцом, телесного ума со своей Совестью. Здесь Бог сказал человеку: «Я — это ты, а ты — это Я».


Дорогие мои, смысл земной жизни, по словам Кришны, вовсе не в «войне и мире», не в победе и поражении. Все это — преходящее, иллюзорное, приносящее страдания. Никакие дела земные не приведут к Атману. Важно не то, что мы сделали на Земле, а то, сколько любви, ненависти, корысти или бескорыстия мы вложили в это свое дело.

В разговоре человека со своей Совестью многие мысли звучат крамольно, перечеркивая толкования жрецов и атеистов о добре и зле. Например, Кришна говорит, что человек не отвечает за свой кастовый долг, как тигр не отвечает за то, что он создан тигром и должен питаться мясом. Поэтому не участвовать в мировом зле нельзя. Не участвовать — это, значит, не принимать мира с его законами борьбы и смерти, не принимать тысячи звезд, вспыхивающих в небе. Бог говорит человеку, что не действовать нельзя. «Если бы Я не действовал, — говорит Господь, — то моим путем пошли бы все люди, и исчезли бы все эти миры». Но, действуя, участвуя в злых и хороших делах, надо по возможности не становиться злым. Действуйте механически, как марионетка, которую дергают за ниточки кармы и дхармы. И пусть волк остается волком, воин — воином, а господин — господином. «Без надежд, укротивший свои мысли, покинув всякую собственность, только телом совершая действия, человек не впадает в грех». «Без недоброжелательства, равный в успехе и неудаче, не связывает себя, даже действуя». «Чей разум не запятнан (то есть разум не ищет выгоду и посвящает свое действие Богу), тот, даже убив, не убивает». Весь огромный монолог Кришны — это сорок страниц учения о том, что в любых обстоятельствах надо действовать бескорыстно и в уме преподносить свои действия в дар Господу.

Для наглядности, дорогие читатели, эту мысль я проиллюстрирую на человеке, который играет сам с собой в шахматы. Шахматист придумал правила игры и старается внушить эти правила фигурам. Вот человек сделал ход белой пешкой. В этот момент шахматист отождествил себя с пехотинцем, бьющимся за правое дело. Он прожил мгновение по законам пешки. Ход сделан — он снова стал Богом. Далее следует ход черным конем. Во время хода черных душа шахматиста вселилась в тело коня, бьющегося за «неправое» дело, и живет по законам коня. И так далее. Но вот наступает момент, когда пешка достигает восьмой линии (восьмой чакры). Это самый трудный момент в жизни пешки: момент перехода из седьмой чакры в восьмую, из ноты СИ первой октавы в ноту ДО второй октавы, из трехмерного мира в четырехмерный. Все силы черных брошены на сопротивление переходу пешки сквозь пустоту, паузу, бардо, нирвану в новый мир. Однако за спиной пешки все Белое Братство. И в этой битве белых и черных сил Братья Тота жертвуют всеми своими жизнями ради того, чтобы маленькая пешка свершила этот Переход в новое измерение и обрела большую степень свободы. Это еще не значит, что пешка сразу после Перехода сольется с Великим Шахматистом. Однако в четвертом измерении за счет появившихся сиддх и свобод она почувствует себя королевой и приблизится к тому, чтобы стать Человеком.

Так и в нашей жизни: если крестьянин живет не ради выгоды, то он быстро развивается, учится — становится известным врачом, инженером, ученым. Это все та же сказка о гадком утенке, который превратился в белого лебедя — Хамсу. В Индии под Хамсой подразумевают Атмана. Солдат или полководец не может убивать вечно. До поры до времени военный рассуждает примерно так: он дал присягу, он должен быть послушным орудием родины, он защитник отечества. Но приходит момент, когда солдат осознает себя военным преступником и происходит скачок сознания. И тогда «волк будет жить вместе с ягненком», и «лев, как вол, будет есть солому». Это признаки вхождения в Четвертое измерение, признаки Золотого века.

Бог Кришна — это наиболее известный Учитель человечества. Потому что из милосердия к людям Он заставляет Себя рождаться на Земле в человеческом теле через каждые 5 тысяч лет. Под разными именами в разных странах на разных языках Он проповедует одно и то же учение – Учение о единстве мира и Бога.

Да и сегодня, в период расцвета махрового материализма, учение Махааватара одушевляет миллионы индусов и йогов, руководит существованием всех честных людей планеты.

Кришна родился у девственницы Деваки в пещере, расположенной в тайной долине Гималаев. Девака была сестрой царя, который хотел ее убить по наговору жены. Поэтому мать Кришны пряталась в Гималайском ашраме святых сиддхов. Это событие случилось более 5 тысяч лет назад. Когда Кришна родился, то мать вскоре умерла. Воспитывал мальчика старец — руководитель ашрама. Кришна любил всю природу, даже диких животных, и, будучи совсем ребенком, обнимал тигрят. Когда он подрос, Мудрецы Шамбалы начали обучать его, чтобы он мог выражать словами всю мудрость, находящуюся непроявленно в нем. Однажды Кришна получил посвящение у ног Великого Учителя Гималаев, повелевшего ему разрушить зло в мире. После этого Кришна отправился на берега Ганга и Джамны для того, чтобы учить людей. Он играл на флейте в стремлении разбудить людей от их оцепенения в физическом мире «Майи» — иллюзии.

Квинтэссенция всего учения Кришны содержится в диалогах с принцем Арджуной в «Бхагавад-Гите»:

«Душа никогда не рождалась, Душа никогда не перестанет быть. Человек прогрессирует благодаря возрождению, — говорит Кришна. — Многие были возобновлены в моем рождении, Арджуна, и в твоих рождениях тоже! Но я знаю мои и твои, ты их не знаешь».

Пять тысяч лет назад эти слова были произнесены Кришной в долине Ганга для того, чтобы просветить народы Индии. Но как со временем деревья чахнут от старости и болезней, так и мировые религии через каждые 500 лет чахнут и вянут, проникаются суевериями и подменой понятий, потому что в большинстве своем человечество стремится к удовлетворению чувств и желаний, а не к знанию.

Закон Аватаров был четко сформулирован Кришной в Гите:

«Каждый раз, когда Закон нарушается и возникает беспорядок, Я принуждаю Себя к новому рождению. Я рождаюсь в теле человека, чтобы защитить добрых и уничтожить злых. Чтобы восстановить Закон, время от времени — Я должен рождаться».

Дорогие мои читатели, знания, изложенные в «Бхагавад-Гите» уже не раз диктовалась разными Аватарами и записывалась риши во времена Лемурии и Атлантиды. Но всякий раз природные катаклизмы и войны, прилеты Немезиды и смены Полюсов уничтожали ценнейшие книги человечества. В последний раз Гита была продиктована людям 5000 лет назад.

Бог принимает человеческую форму для улучшения людей. Нисхождение Бога совершается ради восхождения человека. В таком виде Он известен как Аватар или воплощение Бога. Существует три вида Аватар: Пурна-аватар, Амша-аватар и Авеша-аватар. Бог Кришна был Пурна-аватаром, сияющим 16-ю лучами. Бог Рама был Аватарой с 14-ю лучами. Шри Шанкарачарья был Амша-аватаром. Аватары обычно происходят от Брахмы, Вишну или от Шивы. Они не могут возникнуть непосредственно из Самого Атмана. Портной, который шьет пальто для других, может также сшить пальто для себя. Подобным образом, Бог, который создает тела других, может создать тело и для Себя. Он контролирует Майю, Он полностью сознает Свою божественную природу, даже тогда, когда Сам принимает человеческую форму. Тем не менее, Он остается в бесконечном и необусловленном.

Бог Кришна сказал Арджуне, что наука, которой Он обучил Вивасвана, Бога Солнца, была древней и вечной Йогой. Вивасван научил йоге Ману, Ману научил Икшваку, и таким образом Кундалини-йога была передана от одного королевского мудреца другому. В конце концов, учение Йоги разрушилось в мире под влиянием течения времени и человеческого зла. А теперь Учение восстановлено для Арджуны, поскольку он был преданным другом Господа.

Увы, со временем оскудевает праведность людей и забывается дхарма. Мятущийся человек путает свое тело и собственное «Я», он начинает принимать их за одно и то же. Ему кажется, что истинному и бессмертному «Я», Атме, свойственна преходящая мирская природа, и он принимает эту иллюзию за истину. Поэтому человек не слышит голос Господа и даже не верит в Его существование! Но вечно любящий, неподверженный влиянию времени Господь Кришна неизменно приходит и дарует Свою божественную Песнь, Бхагавад-Гиту. В наше время Сам Господь воплотился как Бхагаван Шри Сатья Саи Баба, чтобы на поле битвы между добром и злом пропеть божественную Песнь человечеству — Арджуне. Это тот же самый поток, очищающий сердца от гордости и невежества, это тот же самый огонь, сжигающий разобщенность, тьму и порок и утверждающий единство. И каждый ищущий, внимательно выслушав эту Песнь, окунувшись в этот поток, очищенный этим огнем, — может сказать вечному колесничему Бхагавану Шри Сатье Саи Бабе те же самые слова, которые произнес Арджуна в конце Гиты: «Моя иллюзия рассеялась. По Твоей милости, о Кришна, вернулась ко мне память, я свободен от сомнений и готов действовать согласно Твоему слову».










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх