БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ


Никому не дается больше того, что он может вынести.


Во всей стране не было места, столь великолепно обставленного, как Залы Красоты в храме Солнца. Мало кто из учеников входил когда-либо в эти богатые комнаты; жрецы почитали их благоговейно и называли Залами Таинства. Когда Иисус одержал победу над страхом, он получил право входить туда. Его ввел провожатый, и пройдя множество богато обставленных комнат, они вошли в Залу Гармонии; и здесь Иисуса оставили одного. Среди музыкальных инструментов были клавикорды, и Иисус сидел в задумчивом настроении, рассматривая их, когда девушка чарующей красоты вошла в залу. Казалось, она не заметила Иисуса, сидящего в раздумье и занятого своими мыслями. Она села за клавикорды, нежно коснулась струн и запела песни Израиля. Иисус был изумлен; никогда он не видел такой красоты и никогда не слышал такой музыки. Девушка спела свои песни; она, казалось, не замечала, что кто-то находится рядом; она ушла.

Иисус сказал себе: «Что значит этот случай? Я не знал, чтобы такая изумительная красота и такое царственное очарование были среди сынов человеческих. Я не знал, что форма человека может быть награждена голосом ангела; и что музыка Серафимов может сойти с губ человеческих».

Несколько дней он сидел очарованный; течение его мыслей изменилось, он не думал ни о чем, кроме певицы и ее песен. Он желал увидеть ее еще раз, и через несколько дней она пришла; она заговорила и положила руку ему на голову. От ее прикосновения вся его душа затрепетала, и он забыл на время о той работе, для выполнения которой был послан. Девушка произнесла несколько слов и ушла, но сердце Иисуса было взволновано. Пламя любви вспыхнуло в его душе, и он столкнулся с самым тяжелым испытанием в своей жизни. Он не мог ни спать, ни есть. Мысли о девушке были непрестанны. Его плотская природа призывала к общению с ней. И тогда он сказал: «Вот, я победил всех врагов, которых встретил, и неужели теперь я буду побежден этой мирской любовью? Мой Отец послал меня сюда явить силу божественной любви, той любви, которая объемлет всех живых существ. Неужели же та чистая вселенская любовь будет поглощена плотской любовью? Неужели я забуду все прочие создания и отдам свою жизнь этой красивой деве, хоть она и являет собой высшую красоту, чистоту и любовь?»

Душа его была потрясена до самых глубин, и он долго боролся с этим ангелом-идолом своего сердца. Но на исходе дня восстало его высшее эго; он снова нашел себя и тогда сказал: «Пусть сердце мое будет разбито, но я не должен провалить этот тяжелейший экзамен; я должен победить плотскую любовь». И когда дева снова пришла и предложила ему свою руку и сердце, он сказал: «Прекрасная женщина, одно твое присутствие наполняет меня восторгом; твой голос — благословение для моей души; мое человеческое «я» улетело бы с тобой и нашло бы счастье в твоей любви. Но весь мир жаждет любви, которую я пришел проявить. Поэтому я должен просить тебя уйти; но мы встретимся снова; наши пути на Земле не разойдутся. Я вижу тебя в суетливой толчее земной как посланницу любви; я слышу пение твоего голоса, который завоевывает сердца для высшего». И тогда дева ушла в скорби и слезах, и Иисус снова был один.

Сразу же большие колокола храма зазвонили, певчие запели новую песнь, зала озарилась светом. Появился сам иерофант и сказал: «Радуйтесь все, Логос победил, радуйтесь! Победитель плотской любви достиг высот». И затем он вложил в руки Иисуса свиток, на котором было начертано: БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ.

Они вместе вышли из Залы Гармонии, и в трапезной был устроен пир. Иисус был на нем почетным гостем.


Человек не стремится осознать собственные недостатки, но часто пытается искать их даже у Бога. Но как бы он ни старался, он не сумеет отыскать у Господа недостатки или грехи. Подобно тому, как в зеркале мы видим собственное отражение, так и в Боге мы видим свои же недостатки.












Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх