Портрет Бога

Многие спрашивают, как представлять себе Всевышнего во время молитвы. Раньше я отвечал: просто как ослепительное сияние.

Дело в том, что зрение позволяет нам видеть только крохотную, поверхностную часть мира. Значит, самый верный зрительный образ всегда будет искажать истину. Потому единобожие и запрещает изображение Творца. Имея перед глазами форму, мы рискуем забыть о содержании.

Познать Творца можно только чувствами. Когда мы встречаем малознакомого человека, у.нас в памяти остаются только его лицо и фигура. А когда вспоминаем о близком и любимом, часто для нас важнее ощущение. Оно является более точным, чем черты лица, которое стареет и меняется. .

Недавно я побывал на хорошем спектакле, — сейчас таких почти нет. Людей привлекают в театр, ублажая их инстинкты. А этот спектакль давал ощущение жизни души, показывал ее страдания, поиски, очищение. На следующий день, размышляя о спектакле, я не мог вспомнить ни лица актеров, ни имена персонажей. Осталось только ровное, теплое чувство. Форма ушла, содержание осталось.

Недавно на семинаре я говорил о том, что человек должен испытывать непрерывную потребность в Божественной любви и постоянно благодарить Бога за то, что каждую долю секунды Он дает нашим душам любовь.

— А как же «Не упоминай имя Бога всуе»? — спросил кто-то из зала.

— Напрасное, пренебрежительное, легкомысленное обращение к Богу является преступлением для души. Как мы можем получить любовь от того, кого мы не уважаем или к кому пренебрежительно относимся? Дело не в том, что мы часто или редко обращаемся к Богу. Главное — что мы при этом испытываем. Если вы молитесь и при этом у вас нет чувства благоговения, благодарности, любви и принятия Божественной воли, в этом случае молитва становится магическим ритуалом. Если вы произносите слова, за которыми нет чувств, - это лжесвидетельство.

Когда человек механически бубнит слова молитвы, в душе у него останется только корысть и желание получить через молитву духовные и физические блага. А это уже своего рода воровство. Каинова молитва. Когда мы обращаемся к Богу, мы должны представлять себе не Его облик, а проявления Его воли, воспринимаемые нашими чувствами.

Я попытался представить себе, как я сейчас воспринимаю Творца. Получилось следующее.

1.   Творец есть источник высшего счастья, которое только возможно. «Бог есть любовь». Большего счастья, чем любовь к Богу, во вселенной не существует. Наша любовь к чему бы то ни было — это искры любви к Богу.

2.   Бог един. Это означает: мир, в котором мы живем, другие миры, вселенная — все это проявления Творца. Одновременно Бог — за пределами вещества, пространства и времени.

Мы разделяем Творца на проявленную и непроявленную ипостаси. На самом же деле, Он абсолютно един. Единого Творца мы воспринимаем как проявленную часть в виде времени, пространства и материи — и как непроявленный источник всего сущего. То, что мы называем диалектикой, законом единства и борьбы противоположностей, является портретом Творца.

Бог незримо присутствует во всем, — в живой и неживой природе. В каждом растении, насекомом и животном присутствует Творец. В каждом из нас Он присутствует также. Мы есть любовь.

Поскольку Творец един, вся вселенная есть портрет Бога. Все развивается по принципу троичности. Тело и дух противоположны, но объединяются в душе. Материя и пространство противоположны, но объединяются во времени. Причина и следствие внешне разделены и противоречат друг другу, но на тонком плане они едины. Прошлое и будущее внешне — разные сущности, а на тонком плане время едино. Бог един, — значит, все созданное Им — также едино.

Последние открытия ученых доказали, что вся вселенная едина в пространстве. Это не только информационное единство, при котором связь между объектами осуществляется с бесконечной скоростью, в миллионы и миллиарды раз превышающей скорость света. Это означает, что в каждой точке пространства присутствует информация обо всей вселенной. Ученые назвали этот феномен голографичностью вселенной. В каждой части .заключено целое, каждая клетка организма несет в себе полную информацию о нем. Вселенная голографична не только в пространстве, но и во времени: в каждой секунде настоящего кроется и вся история вселенной, то есть прошлое, и все, что произойдет с ней в будущем.

Раньше я обозначал этот принцип так: «Подсознание знает все». Вся история вселенной скрыто присутствует в нашем подсознании; будущее — также. Два потока времени, взаимодействуя между собой, создают настоящее.

Развитие — это есть познание Творца и приближение к Нему. Ни физическое, ни духовное развитие человека невозможно, если не происходит развития души — «места», где в чувствах соединяются противоположности. Как только душа, утрачивая любовь, перестает развиваться, неминуемо следует духовная и физическая деградация. Без любви, единения, сострадания, нравственности, жертвенности, заботы, воспитания, то есть изменения себя и других, душа развиваться не может.

Когда человек утрачивает ощущение единства с другими людьми, любовь к людям и окружающему миру, У него пропадает и вера в единого Бога. И тогда начинается процесс разложения души, происходит деградация в идолопоклонничество.

Любое живое существо — это единый цельный организм. Понятие гомеостаза, поддержания постоянства внутренней среды, — это поддержание единства. Как только клетки теряют ощущение единства с организмом, начинаются болезни, и организм погибает. Сознательно или бессознательно, но у любого живого существа единство повышается через устремление к Богу. В условиях неблагоприятной среды организм может выжить, только повышая внутреннее единство.

«Что наверху, то и внизу», — говорили древние. Процессы в душе человека, в центре Солнца и в недрах галактик происходят по одним и тем же законам любви и единства. Звезды святят, чтобы ощутить любовь. Человек живет, чтобы ощутить любовь.

3.           Бог — источник любого счастья, которое мы получаем. Он дает нам любовь, Он дает нам любое мыслимое и немыслимое счастье и наслаждение.

Поскольку человек — существо многоплановое, то и понятие счастья тоже не является однородным. Есть счастье сиюминутное, связанное с телом, есть более значительное, связанное с духом, и есть еще более масштабное, связанное с душой. А самое главное счастье связано с любовью к Богу.

Бог — источник всех несчастий, которые мы получаем. Он отбирает у нас все, кроме любви.

4.           Бог всезнающ, всемогущ и милосерден. Творец знает все, что с нами происходило, и все, что с нами произойдет. Его воля незримо присутствует во всем. Мы же никогда полностью не узнаем замыслов Творца. Поэтому не может существовать полной справедливости, с нашей точки зрения. Недовольство окружающим миром означает, что нашу человеческую логику мы поставили выше замыслов Творца.

Милость Творца может быть как понятной, объяснимой для нас, так и беспричинной. Страдания и потери могут быть как понятными, так и беспричинными. Все зависит от к раскрытия любви в нашей душе. Мы вышли из Творца, стремимся к Нему и вернемся в Него. Такие понятия, как счастье и несчастье, — это всего лишь средства для раскрытия любви в душе.

Вознаграждение у Творца всегда больше наказания. В Ветхом Завете написано, что Бог наказывает человека до четвертого колена, а прощает — до тысячного. Это означает, что через устремление и любовь к Богу можно преодолеть любой грех. Ведь суть греха — это утрата любви к Творцу.

Бог любит нас и нуждается в нашей любви. Он воспитывает нас и помогает нам ощущать себя' Его детьми. Логика любого происходящего события — это логика любви.

5. Творец вечен. Все, что мы видим, знаем и ощущаем, преходяще. Периодически все это должно разрушаться, для того чтобы мы ощущали потребность в вечном и чувствовали любовь к Богу как высшую ценность.










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх