Загрузка...


  • Сорта черной смородины
  • Сорта красной и белой смородины
  • Виды и сорта смородины

    Смородина черная (основной вид-производитель – Ribes nigrum) применялась для создания многих популярных сортов, в меньшей степени в создании сортов были задействованы моховая, североамериканская, восточносибирская и др. виды смородины.

    Моховая смородина

    Представлена низкими кустами с мелкими листьями, зато плоды довольно крупные, окраска их варьируется от черной до буро-красной, розовой и даже беловатой.

    Вкус, как правило, замечательный. Довольно красивы цветки с красноватым оттенком.


    Этот вид требователен к почве. В европейской части России снижается урожайность и зимостойкость.

    Сибирская смородина

    Сибирская черная смородина


    Растет в виде небольшого куста, выделяется своеобразной лилово-сероватой окраской чашелистников во время цветения и продолговатыми цветками.

    Окраска ягод самая разнообразная: бурая, зеленая, черная, при созревании ягоды приобретают сильный аромат; вкус кисло-сладкий.


    Американская смородина

    Имеет высокие мощные кусты. Цветки напоминают маленькие золотистые колокольчики, плоды отличаются своеобразным приятным вкусом, окраска их черная.

    Сорта красной и белой смородины сформировались при участии многих видов и гибридов.

    Смородина западноевропейская

    Растет в виде куста. Листья у основания с заметными выемками, форма листовой пластинки округлая (от 3 до 5 лопастей), ягоды красные, прозрачные, кислые.


    Смородина западноевропейская

    Смородина любительская

    Лист выделяется увеличенным числом лопастей – от 5 до 7.

    Смородина любительская


    Имеет крупные плоды, прозрачную мякоть с приятным вкусом.

    Смородина скалистая

    Крупный куст с декоративными нарядными соцветиями, цветки колокольчатые, пурпурные или красные, листья кожистые. Цветки дают мелкие завязи, из которых формируются темно-пурпурные или ярко-красные ягоды, к сожалению, невысоких вкусовых качеств


    Смородина скалистая


    Смородина спорная

    Это интересный гибрид с красными оригинальными прожилками на ширококолокольчатых цветках, листья 3– или 5-лопастные, высота куста – не более 2 м. Ягоды белые, красные, средней величины, вкус кислый.


    Смородина спорная

    Смородина Варшевича

    Получена из семян, привезенных с Алтая, поражает красивыми плодами гранатового и ли пурпурного цвета, на каждой кисти до 15 красноватых блюдцевидных цветков, вкус ягод кислый.


    Сорта черной смородины

    Алтайская ранняя

    Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания сорта Зоя и гибрида сортов Каракол и Алтайская десертная.

    Используется в Центральном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

    Сорт с высокой зимостойкостью, куст среднерослый, среднераскидистый.

    Кисть длиной 6–8 см, по 5–8 ягод в каждой.

    Скороплодный, продуктивный.

    Устойчив к поражению почковым клещом.

    Созревает рано. Масса ягод 1,4 г, кожица нежная, мякоть сладко-кислая. Ягоды универсального назначения.

    Достоинства: крупноплодность, продуктивность.

    Недостатки: невысокая устойчивость к антракнозу и почковому клещу.

    Аргазинская

    Сорт создан в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем скрещивания сортов Бредтор и Голубка. Используется в Уральском регионе.

    Имеет высокую зимостойкость. Куст средне-рослый. Побеги изогнутые, зеленого цвета.

    Сорт скороплодный.

    Устойчив к мучнистой росе, менее устойчив к антракнозу и почковому клещу.

    Входит в группу среднего срока созревания.

    Ягоды – 1,0 г, форма округлая, цвет почти черный, кожица прочная. Транспортабельность высокая. Мякоть кисло-сладкая. Сорт универсального назначения.

    Достоинства: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

    Недостатки: невысокая продуктивность.

    Багира

    С орт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредтор. Рекомендуется для использования в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

    Имеет высокую зимостойкость, засухоустойчивый. Куст среднерослый, побеги средней толщины, светло-зеленые, неопушенные, листья 5-лопастные, зеленого цвета. Кисть средняя и короткая – 4,1–6,8 см, содержит 5–7 ягод.

    Входит в группу скороплодных. Урожайность высокая.

    Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

    Среднепозднего срока созревания. Масса ягод – 1,1–1,2 г, форма округлая, цвет черный, вкус мякоти кисло-сладкий, очень приятный.

    Универсального назначения, транспортабельность хорошая.

    Достоинства: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность. Недостатки: в отдельные годы слабо устойчив к мучнистой росе.

    Белорусская сладкая

    Сорт выведен в НИИ плодоводства Беларуси.

    Получен от скрещивания 2-6Д (14-3 и Картерс Чемпион) и ДВ.

    Рекомендуется для использования в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском,

    Средне-Волжском, Уральском и Восточно-Сибирском регионах.

    Зимостойкий сорт, куст полураскидистый, широкий. Ветви толстые, прочные, растущие побеги розовые, сильно опушенные, одревесневшие – коричневые.

    Листья 5-лопастные, светлые, желтовато-зеленые, матовые.

    Кисть – до 12,2 см, содержит 6–8 ягод.

    Скороплодный, урожайный. Грибными болезнями поражается в слабой степени, относительно устойчив к почковому клещу.

    Среднего срока созревания. Масса ягод – 1,0–1,6 г, форма округло-овальная, цвет черный, блестящий.

    Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, нежная, ароматная.

    Сорт универсального назначения.

    Достоинства: высокая зимостойкость, продуктивность, комплексная устойчивость к болезням и вредителям, высокие вкусовые качества ягод.

    Недостатки: не вполне хорошая укореняемость при размножении одревесневшими черенками.

    Бердчанка

    Сорт выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Алтайская десертная и Радужная.

    Рекомендуется для использования в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Зимостойкость высокая. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Сорт скороплодный. Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, неустойчив к септориозу. Входит в группу среднего срока созревания. Масса ягод – 0,9 г, мякоть кисло-сладкая, универсального назначения.

    Достоинства: скороплодность, устойчивость к мучнистой росе.

    Недостатки: неустойчив к септориозу, недостаточная урожайность.


    Бинар

    |Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Нарядная и Оджебин для использования в Северо-Западном регионе. Сорт с высокой зимостойкостью. Куст до 1,7 м высотой, побеги зеленые с неравномерной антоциановой окраской, листья зеленые. Кисть короткая или средняя – 3,6–4,8 см, содержит 3–6 ягод.

    Входит в группу скороплодных, урожайность высокая.

    Устойчив к грибным заболеваниям, слабо устойчив к почковому клещу. Среднего срока созревания, масса ягод – 1,2–1,5 г, цвет черный, ф орма округлая, кожица плотная. Мякоть кисло-сладкая, ароматная. Универсального назначения.

    Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, легкость размножения, высокая устойчивость к грибным болезням.

    Недостатки: кисловатый вкус и осыпаемость ягод.


    Бобровая

    Сорт создан в НИИ земледелия и селекции полевых культур Башкирии и ВСТИСП путем скрещивания сортов Крупная и гибрида сортов Бредторп и Хлудовская. Используется в Уральском регионе. Имеет высокую зимостойкость. Куст среднерослый. Побеги слегка изогнутые, светло-зеленые, со слабой опушенностью. Листья светло-зеленые, матовые, морщинистые.

    В кисти содержится 8-10 ягод. Урожайность средняя. Устойчив к мучнистой росе.

    Среднего срока созревания. Масса ягод 1,2 г, цвет черный, вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт универсального назначения.

    Достоинства: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

    Богатая

    Этот сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР путем скрещивания смородины-дикуши и гибрида сортов Дочь Великана, Чемпион Картера, Виктория и др. для использования в Дальневосточном регионе. Зимостойкость высокая, куст средне-рослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые. Урожайность хорошая. Среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

    Среднепозднего срока созревания, масса ягод – 1,1 г, цвет темно-синий.

    Транспортабельность высокая. Вкус мякоти кисло-сладкий.

    Достоинства: зимостойкость, засухоустойчивость, высокая урожайность. Недостатки: удовлетворительный вкус ягод.

    Бурая

    Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства путем скрещивания сортов Саянская и Таежная для использова н ия в Дальневосточном регионе. Зимостойкость высокая. Куст средне-рослый, раскидистый.

    Кисть содержит 4 ягоды. Скороплодный, урожайность средняя.

    Раннего срока созревания. Масса ягод – 1,2 г, кожица тонкая.

    Вкус мякоти сладкий.

    Плоды универсального назначения.

    Достоинства: крупноплодность, десертный вкус ягод.

    Недостатки: раскидистый куст.


    Бурая дальневосточная

    Выведен этот сорт в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства и Центральном ботаническом саду СО РАН путем скрещивания сортов Лия плодородная и Таежная для использования в Северном, Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Зимостойкость высокая. Куст среднерослый, средне-раскидистый. Побеги прямые, толстые, светло-коричневые или бежевые, к весне – серовато-белые.

    Листья крупные, светло-зеленые. Кисть содержит 4–7 ягод.

    Скороплодность хорошая. Урожайность высокая. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и почковому клещу. Среднего срока созревания. Масса ягод – 1,0–1,2 г, форма округлая, цвет буровато-черный, со слабым блеском.

    Вкус мякоти кисло-сладкий, приятный. Сорт универсального назначения.

    Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, относительная устойчивость к болезням и вредителям.

    Недостатки: невысокие вкусовые качества ягод.


    Велой

    Сорт создан во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Ленинградский Великан и Оджебин для использования в Северо-Западном регионе. Зимостойкость высокая. Куст прямо-и среднерослый, в период плодоношения ветви по периферии под тяжестью урожая могут опускаться почти до земли.

    Побеги толстые, цвет светло-коричневый. Листья слабоморщинистые. На каждой кис т и – 5–8 ягод.

    Урожайность высокая. Относительно устойчив к почковому клещу, слабо поражается мучнистой росой. Среднего срока созревания. Вкус мякоти сладкий. Сорт универсального назначения.


    Велюр

    Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям, легкость размножения.

    Недостатки: при перезревании кожица может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание.

    Создан данный сорт на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина путем скрещивания гибрида сортов Надежда и Приморский чемпион и сорта Бредторп для использования в Восточно-Сибирском регионе.

    Достоинства: устойчивость к низким температурам, относительная устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, хорошая урожайность.

    Недостатки: раскидистость куста.

    Зимостойкость высокая, куст раскидистый.

    Побеги прямые, светло-белые, слабо опушенные. Листья темно-зеленые, матовые.

    Урожайность высокая; относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

    Среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлой формы, черного цвета. Вкус мякоти кисло-сладкий.

    Плоды универсального назначения.


    Виноградная

    Сорт создан в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете путем скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина. Используется в Волго-Вятском регионе. Зимостойкость высокая. Куст среднерослый, средне-раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые.

    Листья морщинистые, матовые. Кисть длинная. Урожайность хорошая. Слабо поражается м учнистой росой и почковым клещом. Раннего срока созревания.

    Масса ягод – 1,1–1,3 г, форма округлая, цвет буровато-черный. Вкус мякоти сладкий, с ароматом. Сорт универсального назначения.


    Измайловская

    Плоды этого сорта немного меньше, чем у Московской, созревают позже (сорт относят к среднепоздним).

    Выделяется высокой урожайностью, приспособляемостью к самым разным почвенно-климатическим условиям, отменным здоровьем и вкусом ягод.

    Карельская (Бредторп)

    Сорт пахучей черной смородины из карельских местных форм.

    Относится к среднеранним, ягоды одинаковые по размерам, среднекрупные, в каждой кисти по 8 ягод.

    Ленинградский Великан

    Получен скрещиванием выставочной Стахановки Алтая и Неосыпающейся. Отличается особенно высокой урожайностью, размером ягод и высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты (до 200 мг/%). Относится к группе среднеранних, кисти выровненные, в каждой по 7–9 ягод.

    Минай Шмырев

    Очень популярный в любительском ягодоводстве сорт. Плоды содержат высокий процент аскорбиновой кислоты, имеют отличные вкусовые качества, кусты дают высокие урожаи и достаточно зимостойки.

    Московская

    Эта смородина выведена в результате скрещивания гибрида сортов Приморский чемпион и Голиаф с другим гибридом Ойрот-Тура и Красноярки.

    Такое сочетание четырех сортов дало исключительно урожайный крупноплодный сорт с очень вкусными ягодами, красивыми и рано созревающими.

    Память Мичурина

    Один из наиболее ранних сортов, с большими ежегодными урожаями крупных ягод, собранных в кисти по 8-12 штук.


    Памяти Мичурина


    Паулинка

    С орт, производный от замечательного английского сорта Голубка, унаследовал от нее крупный размер ягод, высокую продуктивность куста и зимостойкость, на вкус нравится не всем из-за заметной кислоты. По срокам созревания – среднепоздний.

    Чайка

    Сорт средний по срокам созревания, выделяется крупными размерами ягод, группирующихся по 9-10 в кисти. Вкусовые качества высокие, но кожица жестковата. Получен от той же комбинации сортов, что и Ленинградский Великан.


    Сорта красной и белой смородины

    Варшевича

    Сорт неизвестного происхождения. Выделяется мощным ростом кустов, приятными вкусовыми качествами ярко-красных ягод среднего размера. По срокам созревания относится к поздним.

    Урожайность исключительно высокая.

    Плодоносит без опылителей. Распространен в Нечерноземье и на юге России.


    Версальская красная

    Эта смородина получена в результате селекции в Западной Европе. Кусты средне-рослые, с крупными красными округлыми ягодами массой не менее 1 г.

    Форма ягод может меняться, становиться сплюснутой или плоскоокруглой, вкус кисло-сладкий, по срокам созревания ягод относится ко 2-й группе (средних).

    В опылителях не нуждается.

    Основной недостаток – слабая зимостойкость.

    Виксне

    Оригинальный сорт красной смородины: ягоды темно-вишневые, крупные (массой до 0,7 г), с высокой товарностью, урожайностью и относительно хорошей устойчивостью к грибным заболеваниям. Вкусовые качества отличные.

    Сорт универсального назначения.

    Голландская красная

    Этот сорт завезен в Россию из Западной Европы. Выделяется мощным ростом надземной системы, высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус, ярко-красный цвет.

    Сорт Голландская красная в опылителях не нуждается.

    Районирован в России, Прибалтике, Украине.

    Йонекр Ван Тотс

    Голландский сорт красной смородины, выделяющийся хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, крупными ягодами (масса – 0,7 г), приятным вкусом, высокой укореняемостью в питомниках.

    Сорт универсального назначения. Куст сильнорослый, имеет раскидистые ветви. Листья с характерным блеском, цветки собраны в длинные, до 10 см, кисти.


    Замок Хаутона

    Сорт красной смородины западноевропейского происхождения.

    Обладает мощным ростом. Ягоды средние по размеру, кисло-сладкие, ярко-красные. По срокам созревания – среднеспелый. Урожайность и зимостойкость высокие. Широко распространен в Средней Азии, районирован в России.

    Красный крест

    Хорошо известный сорт, попавший в Россию из Америки. Кусты средней величины; плоды крупные, красные, приятного вкуса, кисло-сладкие; форма округлая или слегка сдавленная. По срокам созревания относится ко 2-й группе.

    Выделяется высокой урожайностью и зимостойкостью.

    Обильно плодо н осит без подсадки опылителей. Широко распространен в России и Казахстане.

    Латурнайс

    Сорт неизвестного происхождения. Выделяется мощным ростом кустов, приятными вкусовыми качествами ярко-красных ягод среднего размера. По срокам созревания – средний.

    Сорт Латурнайс плодоносит очень обильно, даже без подсадки других сортов-опылителей.

    Выделяясь высокой зимостойкостью, может произрастать во многих регионах России.

    Файя плодородная

    Сорт завезен в Россию из Америки. Ценится за крупные плоды. Ягоды очень нарядные, ярко-красные, кисло-сладкие, округлые или немного уплощенные.

    Урожайность в теплые годы исключительно высокая, в суровые зимы наблюдается подмерзание кустов.

    Сорт районирован в России и на Украине.


    Чулковская

    Этот сорт в ряде районов называют Желинской или Крюковской.

    Размеры куста средние, ягоды чаще крупные (при хорошем уровне агротехники), цвет их ярко-красный, вкус кисло-сладкий. По срокам созревания относится к ранним. Самоплодный, высокоурожайный, но не зимостойкий сорт.

    Распространен во многих областях Нечерноземья, в Челябинской и соседних с ней областях.


    Ютербогская

    Происхождение сорта неизвестно. Для него характерны сильный рост ветвей, высокая морозостойкость, обильное плодоношение, красивые ягоды крупных размеров с хорошими вкусовыми качествами. По времени созревания – средний. Большой популярностью пользуется в Ленинградской области и Прибалтике.

    Версальская белая

    Этот сорт был выведен в Западной Европе. По силе роста не уступает Версальской красной; ягоды имеют нежный, светло-кремовый оттенок, форма варьируется от округлой до слабосплюснутой. Сорт среднего срока созревания, самоплодный, с высокими десертными качествами.


    Голландская белая

    Происхождение сорта неизвестно. Ягоды мельче, чем у Версальской белой, желтые, форма округлая или сплюснутая, вкусовые качества высокие, по срокам созревания – среднеспелые. Плодоносит без опылителей.

    Выделяется высокой урожайностью.

    Районирован в России, Украине, Латвии и Литве.


    Смельяниевская

    Универсальный сорт белой смородины. Происхождение неизвестно. Высокая зимостойкость, крупные ягоды с небольшим количеством семян делают этот сорт достаточно популярным в Центральном регионе России.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх