• Биологические основы размножения посадочного материала
  • Размножение семенами
  • Плодово-ягодный питомник

    В новых садовых товариществах сейчас трудится немало энтузиастов, которые самостоятельно выращивают дефицитный, дорогостоящий посадочный материал плодовых и ягодных культур, но делают это порой крайне неумело.

    Чтобы предупредить многочисленные ошибки, неизбежные в таком сложном процессе, я хочу поделиться своим многолетним практическим опытом размножения не только распространенных, но и редких культур и сортов плодовых растений.

    С чего надо начинать? Самое главное – правильно выбрать место для коллективного питомника в садовом кооперативе. Площадь его невелика, поэтому найти оптимальные почвенные условия, подобрать нужное направление склона с глубоким залеганием опасных грунтовых вод – задача несложная; надо только помнить, что для питомника требуется хорошо прогреваемый склон, южный или юго-западный.

    В большом садовом товариществе имеются санитарные зоны, которые обычно пустуют, зарастая сорняками, активно переселяющимися на садовые участки. Не лучше ли их окультурить и отвести для выращивания саженцев? Можно объединиться нескольким соседям и распределить в усадьбах нужные подразделения плодопитомника, где энтузиасты будут размножать новые культуры, каких нет в государственных хозяйствах, прививать новые сорта и обеспечивать ими садовый кооператив. Да и старые сорта пригодятся для воспроизведения садов и ягодников: ведь каждый год по разным причинам в России гибнет много плодовых деревьев и ягодных кустов. На участке, подбираемом для выращивания саженцев, определяют уровень грунтовых вод, для чего вырывают шурф глубиной 1,5–2 м. Если вода подходит к поверхности почвы ближе чем на 1,5 м, нужно искать новое место для питомника.

    Посадочный материал должен иметь надежную защиту от ветра. Живые изгороди, хозблоки, дома, рядом растущие декоративные породы, лесные опушки могут успешно служить защитой для нежных сеянцев и хрупких саженцев в питомнике. Если нет возможности подобрать такое место для коллективного питомника в одном микромассиве или коллектив садоводов не считает нужным иметь общий питомник, то каждый землевладелец решает вопросы выращивания посадочного материала, подсадки, обновления и замены устаревших сортов самостоятельно на своем земельном наделе с учетом перечисленных требований к рельефу и прочим факторам.

    Нельзя пренебрегать обследованием почвы. Тяжелые глинистые, малоплодородные песчаные, заболоченные, заросшие пыреем, осотом, свинороем земли выбраковывают сразу. Лучше всего структурная рыхлая почва с высоким содержанием гумуса среднего механического состава. Не допускается наличие микрозападин, резких перепадов рельефа, зараженности медведкой, проволочником и хрущом. Планирование территории начинается после того, как участок выбрали и установили, сколько требуется посадочного материала по видам и сортам с учетом заявок от членов садового кооператива.

    В первую очередь в питомнике выделяют самую лучшую плодородную землю под школу сеянцев – участок, где высеваются яблоня, груша, вишня и другие плодовые культуры, размножаемые с помощью прививки; кроме того, здесь можно выращивать карликовые клоновые подвои, получаемые укоренением черенков.

    Участок, где проводят прививку, называют школой саженцев. Здесь после облагораживания сеянцев выращивают культурные растения для высадки на постоянное место.

    Соотношение школы сеянцев и саженцев устанавливается из расчета 1 сотка подвоев на 3 сотки прививаемых растений. Школу саженцев, в свою очередь, с развитием питомника разделяют на три небольших прямоугольника, где выращивают сначала дички, пересаженные из школы сеянцев, и прививают их в этом же году. На следующий год здесь выращивают однолетний посадочный материал (поле однолеток), а на третьем году после формирования кроны получаются двухлетние саженцы. В настоящее время многие питомники отказываются от третьего поля, завершая весь цикл выращивания посадочного материала на втором поле однолеток.

    Слабые, несоответствующие стандартам саженцы пересаживают на доращивание в перешколку, где они находятся в течение одного вегетационного периода.

    На 100 м2 школы саженцев требуется всего 500–700 подвоев. Чтобы вырастить подвои, нужны семена. Их получают из плодов материнских растений, включенных в маточно-подвойный сад. Для маточника отбирают только самые продуктивные деревья, которые уже вступили в период плодоношения. Мелкоплодные сорта типа Китайки обеспечивают более высокий выход семян: 1 кг из 100–150 кг яблок. Крупноплодные сорта типа Антоновки обыкновенной или Аниса дают семян в 3–4 раза меньше.

    Для выращивания кленовых подвоев желательно иметь свой маточник.

    На 10 м2 получают до 100–150 отводков, пригодных для облагораживания в школе саженцев; остальные слабые и нестандартные отводки уничтожают. Подвои прививают лучшими районированными и новыми сортами. Первое время нужные черенки приобретают в плодовых хозяйствах и у любителей после тщательного обследования плодоносящих деревьев. С годами растет потребность в черенках для прививки. Необходимо завести маточно-сортовой сад, где вся обрезка и уход должны быть направлены на получение мощных, хорошо вызревших черенков. Одно маточное дерево обеспечивает привойным сортовым материалом 50–75 подвоев (при прививке черенком), или 150–200 при окулировке (прививке спящим глазком).

    Для размножения ягодных пород также требуются маточники. Пока черенки, семена, отпрыски приобретаются в государственных питомниках, питомник будет в постоянной зависимости от случайных заготовок материала для дальнейшей работы. Нужны свои постоянные маточные насаждения ягодных пород. Размер их зависит от потребности в саженцах и от способов размножения.

    Основное общее требование к маточным ягодным насаждениям – подавить функцию плодоношения, чтобы повысить качество саженцев. Надо получать что-нибудь одно – либо урожай, либо исходный материал для питомника. Маточники ягодных культур компактны. Так, для получения черенков, высаженных в питомнике на площади 300–400 м2, маточные насаждения займут площадь в 3–4 раза меньшую. При этом c кустов черной смородины можно дополнительно срезать черенки для высадки в летнюю теплицу площадью 15–25 м2.


    Маточный куст черной смородины


    Маточник крыжовника состоит из кустов, способных формировать длинные побеги для укладки рядом горизонтальных или вертикальных отводков и получения зеленых черенков с последующим укоренением в парниках, пленочных теплицах и других простейших укрытиях. Размножение семенами на практике применяют только селекционеры, в производственных питомниках семена не дают выровненного однородного в сортовом плане посадочного материала из-за расщепления наследственных признаков. Специфика размножения земляники и клубники заключается в том, что на сортовых грядках высаживают наиболее жизнеспособные растения, с которых получают укоренившиеся розетки (усы). Перед цветением следует обрывать бутоны.

    Маточники малины образуют массу корневых отпрысков, которые после доращивания готовы для закладки ягодника. Верхушечные побеги тоже идут в дело: в период наиболее активного роста их срезают для зеленого черенкования.

    Специфические особенности размножения саженцев важнейших культур раскрыты в последующих подразделах более детально.

    Биологические основы размножения посадочного материала

    В настоящее время резко возрос спрос на плодовые и ягодные саженцы, но в питомниках их размножают пока не очень умело и в недостаточном количестве. Поэтому необходимо научиться самостоятельно выращивать все, не дожидаясь, когда нужные растения появятся наконец в продаже. Зная способы размножения, можно любое плодовое растение вырастить в питомнике под окном. Растения можно размножать двумя способами – семенным и вегетативным.

    Первый основан на способности формировать семена, дающие всходы, второй – на восстановлении из отдельных органов (стеблей, листьев, отрезков корней и т. д.) всего материнского экземпляра.

    Размножение семенами

    Садоводы уделяют особое внимание такому размножению, но не все растения дают полноценные семена.

    Этим способом обычно размножают ремонтантную землянику, подвои яблони, груши, сливы, вишни. Сложность в том, что в местных условиях не всегда удается получить семена с высокой жизнеспособностью. Многие плохо знают условия, необходимые для полного вызревания семян. Семена, полученные дома или приобретенные на рынках, требуют предварительной проверки. Прежде всего их следует подвергнуть стратификации при низкой температуре.

    В дикой природе плоды разных растений после созревания падают на землю, частично сгнивают, частично поедаются животными и птицами.

    А те, что остались, зимуют под снегом при низкой температуре, близкой к нулю. И семена уже привыкли к таким условиям.

    Что же такое стратификация? Это дозревание семян при пониженной температуре. О ней иногда забывают даже агрономы. Много лет назад в одном из хозяйств северной части Костромской области молодой агроном, не имевший специального образования, задумал порадовать своих земляков: из семян яблоньки вырастить, привить и заложить сад. Купили отличные семена Китайской (сливоволистной) яблони. Отвели под них лучшие парники с богатейшей почвой. В начале мая провели сев на нужную глубину точно в соответствии с агротехническими требованиями. Забыли один пустяк. Семена-то оказались нестратифицированными, а сам агроном забыл провести стратификацию. Что он пережил, опуская глаза перед рабочими и глядя на пустующую землю, из которой в течение двух месяцев пробились только полтора десятка бледных ростков яблони, каким-то чудом умудрившихся обойти законы природы?! Представить нетрудно.

    Семена яблони, пролежав до осени в земле мертвым грузом, конечно, сгнили. Ошибка агронома дорого обошлась хозяйству и запомнилась, наверное, бедняге на всю жизнь.

    Поэтому стоит попытаться избежать подобных неприятностей, даже если имеется всего десяток семян. Как сделать так, чтобы, по крайней мере, девять из них дали всходы?

    Стратификация обязательна для большинства семян плодовых культур. Семена яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса, персика, алычи после отделения от плодов должны пройти период «послеуборочного дозревания». Период покоя спасает зародыши от преждевременного прорастания и гибели от мороза в соответствующих условиях дикорастущих насаждений. Для стратификации необходима пониженная температура, повышенная влажность и хороший субстрат. Оптимальная температура для семян яблони и груши, а также большинства семечковых культур 5 °C (допустимо понижение температуры до 1 °C), для сливы и абрикоса 5 °C (но не выше 10 °C). Лучшие субстраты – чистый песок, торф и опилки (на 1 часть семян 3–4 части указанных компонентов, увлажненных водой).

    Количество дней, необходимое для созревания семян в субстрате, приведено в табл. 1.


    Семена, прошедшие стратификацию, проверяют на всхожесть. Проращивают их при комнатной температуре во влажной среде. Лучше всего на дно стеклянной банки постелить кусочек фильтровальной бумаги или марли, смоченный водой, который регулярно увлажняют, пока не появятся зародышевые корешки. Если требуется вырастить небольшое количество подвоев груши или айвы, то можно приступать к делу сразу.

    Сначала готовят горшки, плошки или ящики для посева, обязательно обеззаражая формалином (1: 300) или обрабатывая кипятком. На дно горшков или ящиков укладывают битые черепки, гальку или мелкие осколки кирпича. Сверху дренаж закрывают крупнозернистым песком и древесным углем. Это делается для того, чтобы в посуде не скапливался избыток влаги.

    На уголь укладывают рыхлую, легкую, лишенную сорняков землю, состоящую из лиственных и перегнойных компонентов. Поверхность почвы после встряхивания и осадки тщательно выравнивают и обильно поливают водой.


    Подвои (яблоня и груша) после пикировки и от вертикальных отводков


    С мелкими семенами работать труднее, так как они неравномерно распределяются в почве. Поэтому их предварительно смешивают с сухой почвой или песком, затем помещают на согнутый в виде совка лист бумаги или в небольшой пакет и высеивают. Такие семена не надо углублять в землю или присыпать сверху, а достаточно слегка прижать линейкой или деревянной дощечкой.

    Крупные семена надо равномерно рассыпать по земле, а затем осторожно вдавить в почву на глубину в несколько раз большую, чем их диаметр. После посева почву обильно поливают из лейки с ситечком, а землю с мелкими семенами увлажняют только из пульверизатора, чтобы не вызвать всплывание и перемещение семян. Сверху горшки и посевные ящики закрывают чистым стеклом, с которого ежедневно удаляют остатки влаги.

    Для дружного прорастания семян необходимо поддерживать температуру 20…25 °C и высокую влажность, регулярно поливая землю. Можно ставить горшки с быстро пересыхающей землей в тарелки с водой до тех пор, пока не произойдет полное насыщение влагой. Если на поверхности переувлажненной почвы появляется плесень, землю поливают слабо-розовым раствором марганцовокислого калия.

    Когда сеянцы взойдут, их необходимо поместить на подоконнике как можно ближе к свету, но так, чтобы ящики и горшки не прикасались к оконному стеклу, особенно в холодное время. Как только сеянцы окрепнут, приступают к пикировке.


    Пикировка – это пересадка после прищипки корешка примерно на 1/3 длины. После прищипки начинается активное формирование мочковатой разветвленной корневой системы. Во время проведения пикировки сеянцы пересаживают в более плодородную почву, чтобы усилить питание травмированных корней. Не все сеянцы легко переносят подрезку или прищипку корней. Только со стержневыми корнями подвой положительно реагирует на пикировку. Пересаживая распикированные сеянцы, садоводы следят за тем, чтобы корешки равномерно располагались в земле во все стороны, не изгибались, не заламывались и не соприкасались с соседними растениями. После пикировки следует снова хорошо полить растения теплой водой и накрыть чисто вымытым стеклом. Семенной способ позволяет сразу получить большое количество подвоев. Садоводам, естественно, хочется как можно быстрее и проще вырастить нужные подвои, и здесь на помощь приходит вегетативное размножение растений. Когда требуется вырастить и сохранить ценные и редкие сорта яблони, груши, вишни и сливы, вегетативное размножение сочетают с семенным, так как плодовые растения, полученные из семян, дают резкие отклонения от родительских форм, в то время как при вегетативном размножении основные сортовые признаки, как правило, сохраняются полностью.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх