Книга Притчей Соломоновых

Если псалмы являются книгой лирической и молитвенной поэзии, то притчи могут быть названы произведением искусства дидактической поэзии. Псалмы показывают нам обращенную к Богу сторону души человека, а притчи — ту же сторону, обращенную к человеку, и они тоже имеют огромный нравственный смысл.


В еврейской Библии книга называется «Мишле-Шеломо», что означает «изречение притчей Соломона». Период времени, который охватывает эта книга, примерно несколько сотен лет, потому что, конечно, не все притчи были написаны Соломоном. Скорее, Соломон собирал притчи, у него было множество певцов, придворных поэтов, летописцев, которые собирали ему разные притчи, он их обрабатывал, дополнял, придавал им литературную форму, ставил печать своего гения на эти произведения, и их знали уже как притчи Соломона.

В древности составителем этой книги считали безусловно Соломона. При чтении книги создается впечатление, что мы слышим как бы отклик голоса Бога на призыв и просьбу Соломона дать ему мудрость, которую он просил у Бога (2 Пар 1:7–12) Также про него сказано, что «дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря И изрек он три тысячи притчей и песней его было тысяча и пять» (3 Цар 4:29 и 32).


«Господь премудростью основал землю и небеса подтвердил разумом; Его премудростью разверзлись бездны и облака кропят росою. Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей. Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется; когда ляжешь спать, — не будешь бояться; и когда уснешь, — сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет, потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления»

(Притч. 3:1–26).


Прекрасное изречение, которое приятно ложится на нашу неспокойную душу.



«Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать это. Не говори другу твоему, «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе. Ибо ты не знаешь, что родит грядущий день»

(Притч 3:27).


Все, что сказано здесь, — это наша жизнь; то, что было при Соломоне, то есть и сейчас. Выводы из притчи — не нужно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.



«Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму, потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей. Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей, и он учил меня и говорил мне да удержит сердце твое слова мои, храпи заповеди мои, и живи»

(Притч. 4:1–4).



Кроме притчей Соломона, в этой книге содержатся так называемые «слова мудрых».


«Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых, и сердце твое обрати к моему знанию, потому что утешительно будет, если ты будешь хранить их в сердце твоем… Не будь грабителем бедного, потому что он беден, и не притесняй несчастного у ворот, потому что Господь вступится в дело их и исхитит душу грабите

{75}

лей их. Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою»

(Притч.22:17 и 22).



А какими словами говорит нам об этом Священное Писание Нового Завета? Все эти притчи ложатся в одну фразу ап. Павла

«не обманывайтесь, худые сообщества развращают добрые нравы»

. Под этими мудрецами подразумеваются, по всей вероятности, люди близкие Соломону: Ефам, Еман и ряд других. В заключение мы находим слова Лемуила царя в книге Притчей Соломона.



«Наставление, которое преподала ему мать его: что, сын мой? что, сын чрева моего? что, сын обетов моих? Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей»

(Притч. 31:1–3).



Составление книги целиком — наверняка дело не рук Соломона, а гораздо более позднего времени. Знаменитый Езекия приложил здесь свою руку. Возможно, что окончательным составителем был Ездра. Центральный момент притч — это страх Господень, научение страху Господню (притчи 1, 7, 9, 10 и др.).

«Начало премудрости — страх Господень»

. Всякая мудрость, не подчиненная страху Господню, ведет человека мимо его цели и очень часто к погибели. Много мудрых и много разумных, но если нет страха Божия в сердце, то все перипетии жизни кончаются печально. Истинная мудрость человека ведет его к Богу и отторгает от зла.



«Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла»

(Притч.3:7). Цель книги ясно выведена во вступлении к ней:

«познать мудрость и наставление, усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты»

(Притч. 1:2–4).


Книга разделяется на несколько частей.

Первый — это сборник притч Соломона (с 1 по 9 главу), стремление к мудрости.

Второй — второй сборник притч Соломона (с 10 по 22 главы), практическая мораль, которая приходит отсюда. Например:

«мудрый слушает наставления отца, а буйный слушает обличения»

,

«кто пренебрегает словом, тот причиняет себе вред, а кто боится заповеди, тому воздается»

,

«мудрая жена устроит дом свой, а глупая — разрушит его своими руками»

.


Третий раздел — слова мудрых, различные притчи. Это самые различные аспекты жизни (с главы 22 по 24).

Четвертый раздел это тоже притчи Соломона, связанные с темой : нравственность и общее благосостояние (глава 25–29). Основной мыслью этой части является:

«соблюдающий закон будет блажен»

.


Пятый раздел — это притчи царя Агура и царя Лемуила — «признание и семейное счастье».


Ключевое слово — «мудрость». Слово «мудрость» употребляется особо, так в 8-й притче и толкованием св. отцов указывается на явление Христа в мир как высшую премудрость и истину. Для сравнения откроем Евангелие от Иоанна и Притчу 8. Слово «мудрость» ассоциируется со словом «Христос».


Вторая символика этой книги — образ неверной жены. Личной мудрости притчи противопоставляется искушение, живая мудрость — чувственному разуму в образе неверной жены.

Литературные черты этой книги — прежде всего краткость и ясность содержания. Многие притчи вошли как поговорки в наш обиход. Три формы выражения употребляются в притчах, это антитеза, сравнение и образный язык. Особые темы, которые затрагиваются в притчах, помимо центральных — мудрости, страха Господня, различного благочестия, — это скупость (1, 17, 27, 28), благотворительность, ложь (6:17; 8:13), высокомерие (11:2; 12:9), леность, как мать всех пороков.


«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на его действия, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя, но он при этом заготовляет хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Пойди к пчеле и познай, какая она трудолюбивая и почетную работу она производит»

.










Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх