ВОСКРЕСНЫЕ ДНИ (ВОСКРЕСЕНЬЯ)

Особое место в праздниках православной церкви заснимают воскресные дни, или, как их называют в быту, в календарях, воскресенья. Воскресенье как религиозный праздник, пожалуй, наиболее тесно переплетен с жизнью, бытом и трудом народа.

Строение человеческого организма и экономические условия жизни людей диктуют необходимость регулярного чередования дней работы и дней отдыха. Поэтому задолго до появления христианства, в эпоху раннего рабовладельческого строя, в труде рабов и колонов уже были введены периодически наступающие дни отдыха после нескольких дней тяжелого труда. История и экономика рабовладельческого строя свидетельствуют о том, что эти дни отдыха вводились рабовладельцами не столько в интересах рабов, сколько в интересах их самих. Делалось это для того, чтобы после длительного и изнурительного труда рабы и рабочий скот имели возможность восстановить свои физические силы.

Периодические нерабочие дни предоставлялись рабам также и для того, чтобы они могли сделать кое-что для себя, т. е. привести в порядок себя и свое жилище, выполнить различные ритуалы или развлечься.

Этот нерабочий день широко использовался всеми дохристианскими религиями для усиленной религиозной обработки народных масс.

В священной книге древних иудеев — Ветхом завете говорится: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай в них всякие дела твои. А день седьмой — суббота господу, богу твоему» (Исход, гл. 20, ст. 8—10). Верующим внушалось, что сам бог установил шесть дней для работы, а седьмой день для молитвы.

Приняв догмат иудейской религии о сотворении богом мира в течение шести дней, христианство установило свои каноны о шестидневной рабочей неделе и посвящении седьмого дня господу богу.

Решительно отмежевываясь от древнееврейской религии, христианская церковь решила подчеркнуть этот разрыв непризнанием субботнего праздника иудеев.

В этих целях первый римский император-христианин «равноапостольный» Константин официально ввел вместо иудейской субботы в качестве еженедельного праздника воскресенье.

Так в IV в. в христианском календаре появилось воскресенье, еженедельный праздник, посвященный уже христианскому богу.

Христианская церковь дала этому новому празднику богословское толкование, выработала особые обряды. Воскресенье стало называться «днем господним»: церковь утверждала, что оно установлено якобы в память рождения, искупительной смерти и воскресения Иисуса Христа.

Главным обрядом воскресенья вначале были жертвоприношения в виде хлеба, вина, плодов и совместная общинная трапеза-ужин верующих, на котором незримо якобы присутствовал сам Иисус Христос. Постепенно обряды воскресного дня изменялись. Совместная трапеза превратилась, с одной стороны, в обряд причащения, т. е. в символическое вкушение «тела» и «крови» господней в виде хлеба и вина, с другой — в сложное церковное богослужение — литургию (обедню).

Богослужение в воскресный день проводилось (и проводится) обязательно в любой, даже самой маленькой приходской церкви и длится чуть ли не весь день. Церковь стремится таким образом удержать верующего в церкви весь его свободный от работы день или же дать возможность посвятить церкви любую часть дня.

По христианскому календарю на воскресные дни часто приходятся очередные церковные праздники, по-священные тому или иному событию церковной истории или какому-нибудь святому. Это вносит соответствующие изменения в воскресное богослужение. Однако основные идеи воскресенья сохраняются, праздничное воскресное богослужение становится только еще более пышным.

Церковь объявила тяжким грехом всякие работы в воскресный день и требовала целиком посвятить его богу. Правда, в эпоху крепостного права крестьяне далеко не всегда могли выполнить эту заповедь церкви. Вынужденный работать на помещика до шести дней в неделю, крестьянин поневоле работал на своей земле в воскресные дни. Церковь сквозь пальцы смотрела на это нарушение. Но зато по окончании страды церковь требовала покаяния грешников, заставляя их усиленно молиться, поститься, говеть, приносить церкви дополнительные «подаяния» за отпущение грехов:

Так, спекулируя на естественной потребности человека в отдыхе, церковь постаралась подчинить этот отдых своему влиянию, использовать свободное от работы время для религиозной, идеологической обработки трудящихся.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх