• Знакомство с религиями Востока
  • Йоги и даосы
  • Душа порождает Богов
  • Нравственность и есть цигун
  • Рай нужно устраивать на Земле
  • Не сотвори себе кумира
  • Вера

    Знакомство с религиями Востока

    Все религии в принципе одинаковы

    Вся философия Востока состоит в том, чтобы обучать строению бесконечной Вселенной, называемой Царством Небес, которую также ищут под названием джайнизм, буддизм, иудаизм, христианство, ислам, даосизм, синтоизм и т.д. Единственная цель этих религий - научить человека достигать самому и для самого себя счастья, свободы и здоровья.

    Принцип этих религий диалектический, парадоксальный и трудный. Все они нуждаются в обновлении и реформировании.

    Мастер Ошо, наш современник, проживающий в городе Пуна в Индии, где находится Международная коммуна Ошо, где сам учитель читает свои проповеди, больше похожие на лекции. Он говорит о себе: «Я - Христианин, Индус, Иудей, Мусульманин, потому что я не являюсь ни одним из них. Истина, однажды услышанная, превосходит все Писания. Все Писания указывают на нее. Писания - ничто иное, как пальцы, указывающие на луну; пальцев может быть миллион, а Луна - одна. Когда вы узнаете это, вы узнаете все».

    Будда говорит: «С какой стороны не попробовать океан, вы всегда найдете его соленым». Вкусите ли вы его из Корана, Библии, Торы или Талмуда, вкус всегда одинаков. Писания не могут вести вас, без вас они мертвы. Когда вы достигаете Истины, оживают все Писания. Благодаря вам они возрождаются и живут.

    Не имеет существенного значения, какой источник религиозно нравственной литературы вы используете. Это может быть Библия - как Ветхий, так и Новый Завет, Коран, Тора, Талмуд, любой памятник буддийской или ведической литературы. Все равно, глубинная сущность человека одна, просто каждая культура освещает ее несколько по-разному, согласно конкретным мировоззренческим этическим и этническим особенностям.

    «Однажды какая-то старушка спросила его (Будду): «Учитель, я привыкла молиться Индре, могу я этим путем добиться спасения?» Он ответил: «Да, бабушка, молись Индре, этим путем ты также придешь к спасению». Не важно, какому Богу ты молишься, важнее Вера, которая у тебя есть.

    Главное, что бы с течением времени и с приобретением более богатого жизненного опыта вы могли менять свои религиозные или мировоззренческие взгляды.

    Йоги и даосы

    Индийские йоги добровольно накладывали на себя определенные материальные и духовные узы, чтобы засвидетельствовать тем самым тесную связь с божеством или с божествами, в которых они верили.

    Китайские даосы, наоборот, стремились не к единению, не к связи с кем бы то ни было, а к полному физическому и духовному освобождению. Хотя они верили в противоположное, цели у них были одинаковые.

    Душа порождает Богов

    В тибетской «Книге мертвых» описывается странствование души, после смерти человека, по разным уровням загробного мира, где она встречается со множеством гневных и мирных Божеств, вид которых может быть ужасающим, но и здесь умершему необходимо помнить, что все эти видения - порождение его собственного сознания, другими словами, всех богов и всех демонов мы носим в себе.

    «Книга мертвых» открывает умирающему глубочайшую истину, согласно которой даже боги есть ничто иное, как сияние и отражение нашей собственной души. Душа (или индивидуальное сознание) не только не ничтожна, но она и есть сияющее Божество. «Книга мертвых» говорит о первичности души. Человеческая душа оказывается светом божества, а божество - душой.

    Нравственность и есть цигун

    Освобождение от беспокойства связано с нравственным воспитанием, ведь чтобы не было причин для беспокойства, не следует совершать плохих поступков. Считается, что обладающий нравственностью владеет цигун, то есть нравственное самосовершенствование есть путь к достижению целей цигун. Высоконравственные люди следуют принципу недеяния и освобождаются от суетных мыслей. Один мудрец сказал: «Когда нет сознания, нет вещей вокруг, то тела тоже нет, и можно осознать, кем ты был до рождения, и освободиться от суетности».

    Рай нужно устраивать на Земле

    Представьте, что некая сверхъестественная сила перенесла вас в Чистую Страну Будды Амитабы или в Царствие Небесное, если вы христианин. Там Вас окружали бы прекрасные пейзажи, чудеса и чистота, но, попади Вы туда, каковы были бы Ваши шаги? Можете ли вы быть уверены в том, что отпечатки Ваших ног не оставляли бы следов горя и забот от вашей земной неправедной жизни? Если возьмете свои заботы и печали в Чистую Страну, то можете сделать ее менее Чистой. Чтобы заслужить Чистую Страну, Вам нужно научиться делать спокойные и лишенные тревоги шаги прямо здесь, на земле.

    Если бы Вы могли делать шаги, лишенные тревоги, с миром в душе ходить по земле, то у вас не было бы никакой нужды отправляться в Чистую Страну и Царствие Небесное. Причина этого проста: и Земля, и Чистая Страна происходят из сознания. Когда вы спокойны, радостны и свободны, Земля превращается в Чистую Страну, и Вам не надо никуда стремиться, даже сверхъестественные силы не понадобятся.

    Обратите внимание на то, что этот мир уже содержит в себе все чудеса, которые Вы ожидали бы найти в Стране Будды. Только из-за пелены наших забот и печалей, застилающих наш взор, мы не всегда можем увидеть эти чудеса.

    Когда вы отпустили все свои печали и заботы, откройтесь для улыбки. Пусть это будет только намек на улыбку, но постарайтесь сохранить ее на своем лице, похожую на легкую улыбку Будды. Учитесь ходить, как ходит Будда. Улыбайтесь, как улыбается Будда. Ведь Вы можете это. Отбросьте ожидания стать Буддой, будьте Буддой прямо сейчас, в это самое мгновение!

    Буддизм видит смысл жизни в совершенствовании.

    Не сотвори себе кумира

    Дорога к самореализации духовного потенциала каждого человека строго индивидуальна, нет какого-то одного пути. Достаточно хорошо известен один из скандальных, на первый взгляд, принципов учения дзэн: «Убей Будду! Убей патриархов!». Никакое другое религиозное течение не позволяет себе подобных заявлений. Но вдумаемся в его глубинный смысл: и Будду и патриархов следует «убить» только тогда, когда они мешают человеку, пусть даже самым положительным примером, следовать своей собственной дорогой. Ибо пустое копирование никогда не приведет к желаемому результату.

    Зрелость - это четкое понимание того, что вы обязаны быть самим собой, а не чьей бы то ни было копией.

    Заглянув в себя, найдете ли вы такую зрелость? Вы подражаете другим. У кого-то новая машина - вам тоже понадобилась новая машина, начинается подражание. Заболев вещизмом, вы сможете вырваться из этого порочного круга только со смертью.

    Суть подражательства в том, что потребность в идеале приходит к вам извне, она не исходит от ваших внутренних побуждений. Непосредственно с вами ничего не происходит, в нем нет вашего естественного расцвета. Кто-то другой внушил вам этот идеал, а вы слепо ему следуете. Не достигнув его, вы будете несчастны, ведь вы не достигли идеала. Достигнув его, вы снова будете несчастны, ведь этот идеал никогда не был вашим идеалом.

    Потому-то в мире так много несчастных. Люди подражают друг другу. Терпят крах, они несчастны, потому что думают, что они достигли чего-то. Грех подражать даже Будде или Христу - потому, что это не ваш путь.

    Желательно понять, что Иисус Христос отнюдь не уникален. Каждый человек обладает Божественной Сущностью, и Христос в том числе. Но Иисус являет собой один из самых достойных примеров для подражания тому, как нужно реализовывать дремлющую в каждом из нас Искру Божью.

    Понятно, что Христу подражать нужно, но не буквально, не надо проходить его путь, заканчивая жизнь на кресте. Нужно искать свой путь, не менее достойный. Аналогично, если ваш кумир какой-нибудь певец, то не стоит его слепо копировать - у каждого своя дорога.

    Заповедь: «Не сотвори себе кумира» современные церковники трактуют, как не сотвори себе кумира из еды, денег. На самом деле в этой Заповеди заложен более глубокий смысл, такой же, как и в учении дзэн: «Убей Будду! Убей патриархов!». Эта Заповедь запрещает делать кумира даже из Христа, что уж тут говорить о каких-то певцах, киноактерах и прочих поп-идолах. Каждый десятый житель США страдает от нездорового интереса к знаменитостям, что проявляется в депрессии, беспокойстве и психозах. А каждый сотый ради своего кумира готов причинить вред себе и другим.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх