ЗАКОН 8

ПОМНИ: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ОБЕСПЕЧИТ ЭКОНОМНОЕ РАСХОДОВАНИЕ ПРОДУКТОВ

Здоровое питание предполагает не только употребление в пищу полезных продуктов, но и их нормирование. Это позволит вам не только сохранить стройную фигуру, но и тратить ровно столько продуктов, сколько необходимо, а значит, и избежать затрат на лишние продукты.

ТОЛКОВАНИЕ ЗАКОНА

В связи с питанием у любого человека может возникнуть несколько проблем. Во-первых, что, как и сколько нужно есть, чтобы похудеть, стать здоровым, молодым и красивым? Во-вторых, где взять «свободные» денежные средства, чтобы обеспечить своей семье правильное и здоровое питание, которое стоит не так уж и мало? В-третьих, где взять лишнее время, чтобы проводить его на кухне у плиты и радовать своих домашних кулинарными изысками, а не разогретыми полуфабрикатами? Иногда все эти вопросы возникают в голове одного и того же человека, который стеснен в средствах, не приобщен к культуре питания и вдобавок ко всему не имеет достаточно свободного времени, а потому постоянно вынужден питаться второпях, «на бегу». Хорошо, если он осознает все недостатки подобного образа жизни и готов пойти на все, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Для начала выясним, что же такое на самом деле здоровое питание. Многие склонны считать, что это не что иное, как употребление в пищу экологически чистых, «стерильных» продуктов, завезенных к нам из гуманных побуждений зарубежными партнерами, которые делают попытки заботиться о нашем здоровье. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что все эти продукты имеют такой продолжительный срок хранения, что нам и не снилось, а следовательно, они не могут не содержать всяческих вредоносных консервантов. Кроме того, ни для кого не секрет, что иностранцы – страстные любители так называемого синтетического питания, «которое приносит исключительную пользу», а также продуктов, прошедших несколько стадий обработки. Естественно, что после всех операций от натурального продукта мало что остается, если только аппетитный внешний вид.

Например, организм американцев настолько привык переваривать пищу типа гамбургеров и колы, что их пищеварительная система со временем приспособилась и ничего другого не воспринимает. Если ему хочется выпить молока, то его предварительно следует пастеризовать, а потом еще и прокипятить, чтобы какая-нибудь бацилла не проскочила ненароком внутрь ослабленного человеческого организма. Да как можно отказать себе в удовольствии выпить пару стаканчиков наисвежайшего парного молока, которое оказывается не только вкуснее, но и содержит огромное количество полезных веществ? Поэтому при подборе правильного и полезного рациона питания в первую очередь следует ориентироваться на исторические традиции своего народа или семьи, то есть на ту пищу, к которой более всего предрасположен организм, дабы не навредить ему.

Кроме того, все те широко разрекламированные продукты, которые якобы созданы в целях оздоровления организма и содержат массу полезного, на деле оказываются самыми обыкновенными суррогатами, продаваемыми за высокую цену. Вовсе не следует стремиться употреблять в пищу популярную и дорогую продукцию всемирно известных производителей, поскольку прежде всего в них нас прельщает красочная реклама, а не качество и действительное содержание натурального продукта. Лучше поехать к своей бабушке в деревенскую глубинку и поучиться, как и что можно и нужно есть. Кто, как не наши предки, знали толк в еде и умели делать из простой трапезы целый ритуал, настоящий праздник?

Следующий аспект, который следует учитывать, – это уровень заработка. В том случае, когда питание оказывается основной статьей расходов, сохранить здоровое питание становится очень проблематично. Хотя в любых условиях и при любом уровне достатка возможно питаться полезно и вкусно. Но для этого следует иметь принципиальные подходы к питанию и ведению домашнего хозяйства. Приходится питаться так, как позволяет кошелек, проявляя при этом максимум изобретательности. Таким образом, для того чтобы употреблять исключительно свежую и полезную пищу, вовсе не требуется быть миллионером, а всего лишь нужно иметь голову на плечах и не поддаваться дешевым рекламным трюкам.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЗАКОНА

Организм современного горожанина испытывает большие и разнообразные перегрузки, в том числе и в отношении питания. Повальная гиподинамия, авитаминоз, неправильное питание, отсутствие какой бы то ни было культуры в данной сфере – все это откладывает специфический отпечаток на здоровье и внешний вид людей. Совсем немногие имеют теоретические представления о культуре питания, лишь единицы используют данные принципы в жизни.

В последнее время у потребителей сложилась психологическая особенность приобретать в качестве предмета питания все готовое или полуготовое – концентраты, сухие заменители, искусственно синтезированные продукты и прочие кубики-таблетки. Необходимо восстановить многовековую традицию употребления домашней, свежеприготовленной пищи, которая в некотором роде является произведением искусства и содержит частичку души «автора» – человека, который ее готовил.

Преимущества развитой культуры питания очевидны и неоспоримы. Человека, разбирающегося в кулинарии и получающего несравненное удовольствие от кухонного ритуала приготовления красивого, вкусного и ароматного блюда, можно назвать счастливым. Он гораздо проще смотрит на мир и знает, что даже если в один прекрасный момент все пойдет прахом, он всегда сможет восстановить свое душевное равновесие и поднять настроение, приготовив свое коронное блюдо. Стоит заметить, что истинная полезность питания состоит, помимо свежести продуктов и правильности технологии их приготовления, и в количестве удовольствия, получаемого человеком в процессе потребления кушаний.

Большинство известных творческих личностей не могли представить свою жизнь полнокровной без вкушения кулинарных изысков, которые вдохновляли их на дальнейшее творчество.

Некоторые люди обладают интуицией в подходе к питанию, что является очень полезным качеством. Например, В. В. Маяковский, задумавший попить чаю с пастилой, мог вообще отказаться от чаепития, если пастилы не находилось. Это вовсе не каприз, а признак кулинарной грамотности и принципиальности. Был также случай, когда однажды ему захотелось отведать исключительно куропатку или рябчика, чтобы продолжить творить задуманное на должном уровне. Маяковскому предложили простую курицу, но он от нее отказался, мотивировав это тем, что курица отобьет всякое поэтическое вдохновение.

Известным гурманом был и знаменитый французский писатель Александр Дюма, который дня не мог прожить, не отведав изысканных кушаний и дорогих вин, которые якобы подпитывали не только его тело, но и дух.

ОБРАЗ

Арифметическое неравенство: цена тарелки приготовленного в домашних условиях из свежих продуктов супа меньше, чем порция быстрорастворимой вермишели плюс желудочные таблетки.

* * *

К сожалению, далеко не все люди так тонко чувствуют тесную связь своего питания с жизненным тонусом, настроением, работой и творческим настроем. На самом деле эта связь существует и время от времени проявляется, заставляя нас задумываться о влиянии питания на нашу жизнь. Таким образом, если вы симпатизируете каким-либо продуктам или конкретным блюдам, то не стоит размышлять об их возможном вреде на организм, поскольку так вы лишаете себя удовольствия и лишь насилуете свою волю. Естественно, данное утверждение относится только к безобидным кулинарным пристрастиям и привычкам, а потому не следует оправдывать себя, поглощая шоколад килограммами или злоупотребляя алкоголем.

Как-то раз с Ходжой Насреддином приключилась следующая история. По пути в соседнее село он купил у огородника большой и спелый арбуз, разрезал его и враз съел половину. Насытившись вдоволь, он бросил вторую половину арбуза прямо на дороге со словами:

– Пусть тот, кто увидит этот арбуз, думает, что здесь проходил богатый бек, – и со спокойным сердцем отправился дальше.

Прошел он немного, но потом не утерпел и все-таки вернулся обратно, чтобы доесть брошенный арбуз. Съел он вторую половину и сказал:

– Путь каждый проходящий думает, что у бека был слуга, который и съел эту половину.

Прошел Насреддин еще немного пути и, пожалев, вновь вернулся обратно, чтобы доесть арбузные корки, оставленные им на дороге. Когда он доел их, то сказал следующее:

– Пусть тот, кто будет проходить по этой дороге, подумает, что у бека, кроме слуги, был еще и осел.

Эта веселая и поучительная история еще раз говорит нам о том, чтобы мы не уподоблялись ослам и не пихали в свой многострадальный желудок что попало. Иногда из жадности мы способны съесть все что угодно и в совершенно диких количествах, не задумываясь о последствиях содеянного. Правда, история умалчивает, как себя чувствовал Ходжа Насреддин после всех этих подвигов, но подобное злоупотребление не только не укладывается ни в какие рамки даже самой примитивной экономии, но и заставляет наш организм испытывать дополнительные нагрузки. Если рука не поднимается выкинуть недоеденное или же угостить случайных прохожих, то почему бы на худой конец не носить с собой сумку?

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Знаменитый на весь мир русский кулинар В. В. Похлебкин говорил, что историю и прошлое ни в коем случае нельзя игнорировать, даже в кулинарии. «В отношении кулинарии это означает, что, во-первых, нельзя не считаться с историей развития питания человека, который физиологически приспособился к определенной системе питания и не приспособлен к употреблению сырой, необработанной пищи. Во-вторых, существует связь национальной истории с питанием людей в каждой отдельно взятой стране». То же самое имел в виду и Козьма Прутков, сказавший, что «англичанин не любит мяса, которое не вполсыро».

«Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному».

К. Прутков.

«Ничего не доводи до крайности: человек, желающий трапезничать слишком поздно, рискует трапезничать на другой день поутру».

К. Прутков.

* * *

Для сохранения и укрепления здоровья необходимо приучить себя соблюдать некоторые правила. Во-первых, всегда старайтесь питаться систематически, обязательно включая в свой ежедневный рацион горячую и только свежеприготовленную пищу. Пища считается полезной и здоровой, если она приготовлена из свежих, натуральных сырых продуктов, а не из полуфабрикатов.

Во-вторых, каждый день просто необходимо иметь на своем столе свежий и горячий суп. Зимой и в экстремальных ситуациях специалисты советуют есть горячие супы почаще, поскольку они способствуют восстановлению утраченных сил и должного эмоционального состояния. Горячие супы физиологически необходимы всем людям, а в особенности – старикам, детям и тем, кто занимается тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.

В-третьих, никогда не ешьте слишком много, даже если вы очень голодны и вам кажется, что сейчас вы бы «быка съели». Диетологи заявляют о том, что из-за обеденного стола необходимо выходить с легким чувством голода, поскольку слишком обильное угощение представляет собой чрезмерную нагрузку для желудка. Лучше есть почаще, но малыми порциями.

К сожалению, редко кто из нас задумывается о том, насколько вредным является все то, что мы употребляем внутрь. Систематическое потребление однообразной «общепитовской» еды, сопровождающееся обильными алкогольными возлияниями, не только губительным образом сказывается на нашем здоровье, но и лишает сам процесс употребления пищи какого бы то ни было смысла. Об удовольствии не идет даже никакой речи. Истинных гурманов, способных наслаждаться и восторгаться каждым кусочком на тарелке, с каждым годом становится все меньше и меньше.

Мало того, каждому известно о влиянии неправильного питания на состояние здоровья, но редко кто этим действительно обеспокоен и пытается что-то предпринять. Между тем рост сердечно-сосудистых, желудочных и нервных заболеваний в первую очередь связан с нежеланием людей обращать хоть какое то внимание на то, что находится в их тарелке. В погоне за дешевизной и экономией мы сознательно обрекаем себя и свой измученный организм на мучения, урывками употребляя невкусную и нездоровую пищу.

Частенько многие из нас, оказавшись «на мели», решают урезать свои расходы, связанные именно с питанием, что категорически не верно. Расходы на продукты питания должны стоять на самом первом месте, а после них следует уже все остальное. Ни в коем случае не стоит жертвовать своим здоровьем и сытостью ради покупки дорогой вещи, о которой долго мечтал. Скупые и скаредные особы готовы экономить на всем каждую копейку, рискуя превратиться в существо, отдаленно напоминающее человека разумного, или же вовсе отойти в мир иной.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗАКОНА

Иногда человек, начиная экономить, значительно сокращает расходы на продукты питания. «Экономия есть экономия!» – говорит он, хлебая лапшу быстрого приготовления и завистливо поглядывая на коллег, лакомящихся огромными бутербродами с ветчиной. Однако есть и такие, кто, разделяя убеждение огромного количества людей в том, что «на желудке на экономят», стараются есть как можно больше и как можно чаще. Люди такого типа считают, что ограничивая себя в еде, они тем самым причинили бы значительный вред своему здоровью.

Тот, кто хочет быть одновременно и экономным, и здоровым, ни в коем случае не должен поступать ни как представители первой группы (то есть отказывать себе во всем необходимом и превращаться в Плюшкина), ни тем более как представители второй. И те, и другие неправильным отношением к питанию ставят под удар собственное самочувствие.

Экономия не означает скупости. Следовательно, мы не должны превращать свои холодильники в затянутые паутиной жилища пауков, ради того чтобы сэкономить деньги на приобретение мягкой мебели или телевизора. С другой стороны, есть люди, о которых можно сказать, что они работают только на свои желудки, тратя все деньги на покупку продуктов.

Смысл экономии заключается в умении рассчитывать расходы на питание, определять необходимое количество продуктов (на неделю или на месяц, однако ни в коем случае не на год!), реально оценивать потребность своего организма в тех или иных продуктах.

Втянувшись в процесс экономии, человек может неосознанно контролировать свои побуждения и отказывать себе в полноценном питании, считая, что так оно и должно быть. Зачастую подобные заблуждения приводят к тому, что искреннее желание человека питаться правильно и употреблять только здоровую пищу перерастает в навязчивую идею, и постепенно тот переходит на хлеб и воду, считая их самыми безвредными продуктами.

Китайская пословица гласит: «Съесть можно все, кроме луны и ее отражения». Съесть-то, конечно, можно, но вот нужно ли? И правильной ли будет такая экономия? Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться «дешевым» здоровым питанием и экономить свыше меры, отказывая себе во всем и употребляя в пищу исключительно трофеи, добытые в лесу и по берегам рек. Бесконечная мудрость китайского народа в некоторых случаях «не срабатывает», поскольку нации отличаются друг от друга не только традициями и менталитетом, но и привычками.

ПРИТЧА

Как-то раз Ходжа Насреддин пожаловался своим односельчанам на свою жизнь:

– Знаете, вот уже несколько лет, как мне до смерти хочется халвы, но мне никак не удается изготовить ее и покушать всласть.

На это односельчане ему ответили:

– Да это не так уж и трудно. Почему же ты не можешь ее приготовить?

Бедный Ходжа ответил:

– Когда у меня была мука, то не было масла, и наоборот: когда было масло, не было муки.

– Э-эх! Прошло столько времени, а ты так и не смог приберечь муки и масла!

– Бывало и так, что они соединялись, но тогда меня самого не было.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх