ЗАКОН 23

УЧИСЬ КОНСЕРВИРОВАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Домашние заготовки позволят вам зимой наслаждаться овощами и фруктами, не затрачивая на это больших средств.

ТОЛКОВАНИЕ ЗАКОНА

Консервирование в домашних условиях фруктов, ягод, овощей и прочих продуктов питания позволит вам непросто сэкономить немалую сумму денег, но и получить некоторую прибыль от этого, да и вообще имеет массу положительных моментов.

Во-первых, вам не придется уже тратить деньги, покупая консерванты в магазине зимой за «бешеную» цену, поскольку у вас под рукой будут свои, собственными руками приготовленные. Не придется и тратить деньги на дорогу от дома до магазина, поскольку консервированные продукты хранятся в погребах, чуланах и других местах, до которых можно дойти пешком.

Во-вторых, открывая зимой баночку с помидорами, вы точно будете знать, какой они имеют вкус, на что вам следует рассчитывать. Если вы, конечно, уже имеете некоторый опыт в консервировании. В магазине же вы покупаете, можно сказать, кота в мешке, поскольку точно сказать, какого вкуса то, что вы берете, вам никто не сможет. И вполне может оказаться так, что вы выбросите деньги «на ветер».

Кроме того, у вас есть возможность законсервировать овощи именно того размера, который вам нравится, с добавлением именно той приправы, которую предпочитаете лично вы. То есть имеете возможность учесть все тонкости, все личные пристрастия. К тому же вы уже точно будете знать, что закрученные вами огурцы или кабачки выращены без всяких нитратов и других вредных добавок.

Таким образом, вы еще и здоровье свое сбережете. Вам не придется тратиться на лекарства и лечиться неизвестно от чего. Да и сами заготовки могут сослужить вам хорошую службу в качестве лекарственных средств. Так, например, компот или варенье из черноплодной рябины полезны гипертоникам, а уж о лечебных свойствах рябинового и малинового варенья даже говорить не приходится.

БАЙКА

Аня всегда немного посмеивалась над бабушкой и мамой, которые каждую осень старательно закручивали банки с огурцами, перцами, компотами и вареньями. «Ну ладно, закрутили, так пусть они в деревне и остаются, – думала она. – Ну зачем же каждый год надрываться везти в город эти тяжеленные банки? Неужели недостаточно одной-двух баночек с малиновым вареньем?» И всякий раз, неся эти банки, она проклинала и деревню, и эти соленья.

Оценить же их ей пришлось однажды, когда, будучи беременной своим первым малышом, она сильно захотела чего-нибудь необычного. Поскольку уже был вечер, то все магазины были закрыты. Вот тут-то и пришли на помощь бабушкины маринованные баклажаны. Ситуация эта вполне правдива, и множество женщин, подобно Ане, по достоинству оценили в конце концов домашние заготовки.

* * *

Консервирование даст вам возможность сохранить те овощи и фрукты, которые, вследствие их изобилия, плохо идут в пищу и которые зачастую просто некуда девать. Если их не использовать в качестве предметов консервирования, они скорее всего пропадут, а следовательно, пропадут зря и ваши усилия, затраченные на их выращивание.

В качестве консервантов вы можете использовать и не только вами лично выращенные продукты. Вполне возможно, что рядом с вашим садом стоит чей-то давно заброшенный дом, где растут неплохие яблоки, груши. Вы совершенно не прикладывали труда, для того чтобы их вырастить, зато имеете возможность их использовать. Точно так же можно в дело пустить и лесные ягоды, грибы.

А зимой, такой небогатой на эти летние дары, с какой радостью вы отведаете сделанные вами припасы! Не замечательно ли среди долгой суровой зимы, не особо-то балующей нас овощами и фруктами, вдруг снова открыть для себя лето! При этом для вас вдруг откроется истинная прелесть всех этих продуктов, которую вы ни за что бы летом не заметили. Помимо того что они будут просто вкусны, они еще и какую-то часть витаминов будут содержать, если, конечно, их правильно консервировать.

И потом, ведь зима всякой может быть. Вполне возможно, что наступит очередной кризис в стране и никаких солений вообще не будет на полках магазинов. А без них совсем никак. Никакой праздник не в радость будет, ни одно блюдо не покажется вкусным, если не будут рядом стоять летние заготовки. Так уж мы привыкли. Различные соленья вам помогут и в том случае, если на стол совсем нечего поставить при неожиданном визите гостей.

Делая заготовки на зиму, вы имеете возможность и заработать на них определенную денежную сумму. Ну представьте себе, как будут цениться аккуратненькие, ровненькие, красивые огурчики или грибочки домашнего приготовления рядом с магазинными, стандартными консервантами. А может быть, вам известен какой-то особый рецепт их приготовления? Можно запросто взять несколько баночек и пойти с ними на рынок. Таким образом ваши овощи не просто не пропадут даром, а еще и принесут прибыль.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЗАКОНА

То, что консервирование, заготовка впрок овощей и фруктов – занятие прибыльное, а также достойное всякого уважающего себя, умного человека, думающего о своем будущем, можно подтвердить некоторыми историческими примерами.

Консервированием занималось и занимается огромное количество людей: и богатых, и бедных, всеми уважаемых, знатных и простых, рядовых жителей городов и селений, самых разных национальностей, а также различного происхождения.

Так, немалое внимание уделяла консервированию жена великого русского писателя Льва Николаевича Толстого Софья Андреевна. Несмотря на свое аристократическое воспитание, несколько оторванное от реальной жизни, она прекрасно понимала, что многое в семейной жизни зависит от женщины, и потому стремилась вести домашнее хозяйство лично. Во всяком случае, быть в курсе всего происходящего в доме и, насколько это возможно, влиять на распределение семейного бюджета.

Как женщина умная, умудренная жизненным опытом, она считала, что ничего в хозяйстве не должно пропадать даром. И использование всех фруктов и овощей, которые росли в саду и порой просто пропадали от того, что их никто не употреблял, а также некоторых видов овощей, которые продавались на базаре, для консервирования – это не только любимое занятие, увлечение, приносящее удовлетворение (а именно так и было), но и серьезная помощь семейному бюджету, важный шаг на пути к экономному ведению домашних дел.

Предусмотрительная, привыкшая думать о завтрашнем дне, она понимала, что заготовленные впрок соленья будут не просто хорошим угощением зимой, небогатой на овощи и фрукты, но и помогут справиться с финансовыми затруднениями, которые неизбежно могут возникнуть в каждой семье, даже в такой обеспеченной, как их. Баночки с вареньем, солеными огурцами, кабачками всегда будут хорошим дополнением к богатому столу и всегда разнообразят и скрасят скудный стол.

А если придут гости (а для семьи Толстых это было обычным делом), то консерванты и в этой ситуации сослужат хорошую службу, помогут с достоинством выйти из положения. Выставить их на стол не стыдно ни перед крестьянином, ни перед человеком, привыкшим к роскоши. Никто и не догадается, что у хозяев в данный момент совсем плохо с деньгами. К тому же есть возможность удивить гостя и похвастаться своими кулинарными способностями.

Подобно всем рационально мыслящим людям, не витающим в облаках, для которых забота о своем завтрашнем дне и своих близких также естественна, как и о самом себе, Софья Андреевна не стала много размышлять о том, достойно ли ее это занятие, а просто, как настоящая русская женщина, не ленясь, занималась делом. Как человек, несущий ответственность за своих детей, она старалась сохранить и приумножить семейный достаток, уменьшая, насколько только это было возможным, расходы на питание.

Занимаясь закруткой на зиму самостоятельно, она тем самым еще и уменьшала расходы, идущие на оплату труда домашних работников. А так как использование всего, что росло в саду, помогало еще и волей-неволей содержать двор всегда в чистоте и порядке, она тем самым экономила и на оплате за уборку двора. Все это позволило женщине уменьшить количество прислуживающих семье писателя людей.

Таким образом, одним лишь консервированием овощей, ягод и фруктов Софья Андреевна сумела добиться существенного сокращения хозяйственных расходов, обеспечить разнообразие в питании своей семьи на зимний период. Ведь многие консерванты, особенно плодово-ягодные соки, компоты, способны сохранять тонкий, присущий плодам и ягодам аромат и превосходный вкус долгое время. А уж если эти компоты готовились из хороших отборных плодов, тщательно обработанных, аккуратно уложенных в банки, получался весьма привлекательный продукт. Разве не приятно отведать среди зимнего однообразия в еде такую прелесть!

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

«Заботы о личном благе вполне естественны, и нельзя их скидывать со счетов. Ведь полноценное, счастливое существование человека – в чем бы ни состояло счастье, применительно к каждому человеку порознь – возможно только при удовлетворении его первых материальных потребностей».

Н. А. Добролюбов.

«Наше благополучие – лишь равновесие обстоятельств, и мудрость состоит в том, чтобы не дать непредвиденному опрокинуть это равновесие».

Р. Бриджес.

* * *

Консервирование на определенном этапе жизни стало одним из любимых занятий профессора биологических наук Н. Б. Кудрявцева. Как и многие представители русской интеллигенции в конце 80-начале 90-х, профессор испытывал серьезные финансовые затруднения, несмотря на свое высокое положение в среде ученых. За долгую жизнь ему многому пришлось научиться, но вот консервированием он никогда не занимался.

Как раз в это время серьезно заболела его жена. Ей прописали особую диету, предполагавшую большое количество фруктов и овощей, богатых витаминами и другими полезными веществами. Летом, конечно, когда подобные продукты в изобилии растут в огороде, еще можно было обеспечить полноценное питание жены. Но вот зимой все было намного сложнее. Покупать в магазине дорогостоящие фрукты и овощи или импортные консерванты он никак не мог себе позволить. Да и не был уверенным, что все эти необыкновенно красивые, впечатляющих размеров фрукты были выращены совершенно без применения вредной для человеческого организма химии.

Эти обстоятельства и подтолкнули его научиться консервировать собственные овощи и фрукты, обильно растущие на даче. Теперь профессор сам удивлялся, как это он раньше позволял пропадать даром, оставаться неубранным и неиспользованным в должной мере такому богатству, в то время как сам бедствовал. Получилась двойная польза: и витамины зимой, и на душе спокойно от сознания, что заготовленные маринады абсолютно безвредны.

Результат не замедлил сказаться. Профессору не нужно было покупать в магазине для жены различные яблочные, сливовые и прочие пюре, очень полезные для нее, по сумасшедшей цене, а достаточно было их просто взять с полки погреба. Кроме того, приходившая часто в гости внучка некоторые баночки брала и несла продавать на базар.

Спрос на них был, поскольку импортные баночки, которых так много в магазинах, стоили намного дороже и покупать их было невыгодно. Таким образом, консервирование не только помогло семье профессора сэкономить некоторое количество денег, но и принесло заметную прибыль. А приготовленные собственными руками овощи, фрукты и ягоды содержали намного больше ценных веществ, чем магазинные.

Баночки с консервантами пригодились не только жене профессора. Недавно вышедшая замуж за военнослужащего младшая дочь приехала пожить на несколько месяцев к родителям, пока муж находится в Чечне. Здесь она, к тому же, предполагала родить своего первенца. Приготовленные дедушкой фруктовые пюре были очень полезны для нее самой, а через некоторое время – для родившегося малыша.

Теперь приготовление зимних заготовок стало любимым занятием профессора. В полезности этого занятия он нисколько не сомневался. Ведь нередко бывают такие ситуации, когда очень нужны витамины, а взять их негде. Да и просто иногда не помешает съесть что-нибудь необычное и вкусное.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗАКОНА

К сожалению, многие экономные хозяева, излишне увлекшись консервированием, порою совсем забывают про то, что употреблять свежие овощи и фрукты в пищу куда полезнее, чем те, что прошли сложную обработку, простояли полгода на полке и оттого сильно изменили свой вкус и потеряли большую часть ценных качеств. Боясь, что на закрутку им может не хватить плодов, они совсем не едят их в свежем виде и запрещают это делать своим близким.

Конечно, похвально и достойно уважения такое заботливое отношение к своему будущему, такая предусмотрительность, но не стоит и забывать о том, что съеденные в сыром виде некоторые виды растений способны насытить организм витаминами и другими питательными веществами на несколько месяцев вперед. Проварив же их, вы теряете эти необходимые организму вещества. То есть просто-напросто бездумно лишаете себя этого природного богатства и оставляете себе скудную радость отведать зимой наполовину опустошенный продукт.

Так что прежде чем закручивать очередной овощ, сначала неплохо было бы наесться его вдоволь. Если на засолку не хватает, значит, и не надо. Утешьте себя мыслью, что вы максимально используете овощ. В конце концов, всегда найдется что-либо, что в избытке растет в саду или на что год был особенно урожайным – вот из этого-то и делайте консервации.

Ко всякому делу, в том числе и к консервированию, нужно подходить с умом. Ведь важнее не просто запастись на зиму соленьями и маринадами, а использовать с максимальной выгодой каждый овощ: что-то полезнее и лучше съесть в сыром виде, а что-то намного вкуснее было бы замаринованным. В противном случае, доброе начинание ваше будет иметь совершенно противоположный результат.

Одним из минусов консервирования является то, что оно может потребовать от вас значительных материальных затрат – на баночки, крышечки, специальные инструменты. Однако они, конечно, оправдаются, но только в том случае, если все заготовленное вами будет употреблено в пищу. В противном же случае если заготовка окажется неудачной – неприятной на вкус или испортится, – вас может постигнуть разочарование. Но такие неприятности могут вас подстерегать только на первых порах – умение приходит с опытом.

Есть у консервирования, впрочем, как и у любого серьезного занятия, еще один недостаток: оно требует затраты времени, приложения немалых усилий и, конечно же, знаний. Для каждого овоща, фрукта существует свой способ обработки, который позволяет наилучшим образом сохранить его целебные качества или вкусовые свойства, а может быть, даже повысить их. Не разбираясь во всех этих тонкостях, можно испортить немалое количество хороших продуктов. А это уже не вяжется с желанием как можно экономнее и рациональнее использовать все, что имеется в хозяйстве.

От правильной обработки зависит и долгота хранения законсервированных вами овощей. А многие из них очень капризные и хлопотные культуры, требующие повышенного к себе внимания. Все, кто имеет хотя бы какой-то опыт в консервировании, наверное, помнят, как могут открываться или взрываться закрученные банки, даже при точном соблюдении рецептуры. И очень трудно разобраться потом, что же сделано было не так. Так что трудоемкий это процесс, не терпящий халатного и легкомысленного к себе отношения, а также требующий большого терпения и умения.

ОБРАЗ

Хомячок, сидящий у кормушки с зернами пшеницы, уже и так с огромными щеками и все же пытающийся хоть немножко еще впихнуть в себя еду. Рядом стоит его картонный домик. Оттуда виднеются лист капусты, кусочек морковки. Очевидно, опасаясь, что все, что лежит перед ним, вдруг исчезнет, он перетаскивает продукты в свою спальню, которая уже ломится от еды. Но хомяка это не останавливает: ну и пусть спать будет негде, зато продукты будут под боком. И на душе от этого только спокойнее и теплее.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх