Братья

"… все наши братья здесь находятся в борьбе: они

постоянно преодолевают страх, доверяя себя Богу"

Из интервью брата Алоиза: "История

общины и моя личная история встретились" [54]

Считается, что в общине Тэзе около ста монахов из самых разных стран, протестанты и католики. Часть из них находится в других странах, где организованы небольшие общины. По данным из многих источников в Тэзе всегда присутствуют около 70 братьев. 70 монахов - это, по сути, 70 толковников [55], которые, как мы видели выше, толкуют библейские истории простым верующим.

Один из братьев говорил о том, что есть много желающих попасть в общину, но нет возможности их принять.

Если всё-таки принято решение о приёме в общину, то кандидат проходит определённую подготовку и лишь после этого наступает день приёма, когда новый брат общины, дает вечные обеты. На сайте Тэзе приводится текст «Вечного обета [56]»

«Брат, чего ты просишь?

Божьего милосердия и общины моих братьев.

Да завершит Бог то, что начал в тебе.

Брат, ты вверяешь себя милосердию Бога: помни, что Господь наш Иисус приходит на помощь твоей слабой вере и что, давая этот обет вместе с тобой, Он исполнит обещанное:

«Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради Меня и Евангелия и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной».

Этот путь противоречит человеческому разуму, но, как Авраам, ты будешь ходить верою, а не видением, уверенный в том, что кто потеряет душу свою ради Христа, тот обретёт её.

Иди же теперь вослед Христу. Не заботься о завтрашнем дне. Ищи прежде Царства Божия и правды его. «Доверься Господу. Давай, и дастся тебе, мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплет тебе в лоно твое; ибо какой мерою меришь, такой же отмерится и тебе».

Спишь ли ты или бодрствуешь, ночью и днём семя исходит и растёт, не знаешь как.

Не выставляй праведности своей напоказ, чтобы люди видели тебя. И не будь также унылым, не принимай на себя мрачное лицо, чтобы показаться людям. Помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться не перед людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, знает намерения сердца твоего.

Пребывай в простоте и радости, радости и милосердии, радости братской любви.

Будь бдительным. Если придется тебе обличить брата твоего, пусть это останется между вами.

Заботься о том, чтобы всегда сохранять братские отношения с ближним.

Доверяй тайны своего сердца. Знай, что одному из братьев поручено слушать тебя. Подари ему твое понимание, чтобы его служение стало радостным.

Господь Иисус Христос в Своем бесконечном милосердии и в Своей любви к тебе избрал тебя символом братской любви в Церкви. Он хочет, чтобы ты вместе со своими братьями стал живым знаком сопричастности.

Поэтому, не озираясь уже назад, с бесконечной благодарностью не бойся предварить рассвет, чтобы славить, благословлять и воспевать Господа твоего Иисуса Христа.

Прими меня, Господи, и жив буду, и возрадуюсь в ожидании моем.

Брат, помни, что сейчас ты будешь отвечать Христу, призывающему тебя:

Хочешь ли ради любви ко Христу посвятить Ему всё твоё существо?

Хочу.

Хочешь ли служить Богу в нашей общине вместе с другими братьями?

Хочу.

Хочешь ли ты, отказавшись от всякой собственности, жить со своими братьями, деля с ними не только материальные блага, но также и духовные богатства, стремясь к открытости сердца?

Хочу.

Хочешь ли ради того, чтобы с твоими братьями быть свободнее для Божественного служения и чтобы ничто не отвлекало тебя от любви к Христу, пребывать в безбрачии?

Хочу.

Хочешь ли, чтобы мы стали единым сердцем и единой душой и вместе согласно служили Богу, послушно следовать решениям общины, которые выражает настоятель, помня при этом, что он - лишь смиренный слуга в общине?

Хочу.

Хочешь ли всегда видеть в братьях твоих Христов лик, заботиться о них в дни радости и в дни печали, в страдании и ликовании?

Хочу.

Тогда ради Христа и Евангелия ты стал братом нашей общины.

Пусть это кольцо станет знаком нашей верности в Господе.

Фото 13. Посвящение в монахи Не озираясь уже назад, с бесконечной благодарностью, не бойся предварить рассвет, чтобы славить, благословлять, и воспевать Господа твоего Иисуса Христа» (см. фото 13).

О взглядах братьев можно судить по беседе, которая состоялась во время встречи с одним из них в Санкт-Петербурге.

Брат прибыл в Санкт-Петербург 4.10.2006. В 16.30 посетил Вальдорфскую школу, учителя которой организовывали поездку в Тэзе. Время было не совсем удобное, поэтому пришло на встречу не более 11 человек. Все были рады встретиться вновь после поездки. Видно, что и брат был рад встречи. Это приятный человек, знающий несколько языков, умеющий вести себя достойно и терпеливо выслушивать мнения собеседников.

Он сразу объяснил, что братья послали его для того, что бы узнать какие впечатления и какой опыт остались у молодежи после посещения Тэзе, чем ещё можно помочь российской молодежи. Он уже был в Москве, в Белгороде и после Петербурга собирался посетить Коломну.

Прежде чем задавать вопросы монах привёл пример с бассейном. Он спросил, кто помнит первое посещение бассейна, когда его учили плавать? Часть ответила, что помнит, часть - ничего не помнила. "Вот видите", - сказал он, "У вас может и не остаться впечатлений от того времени, когда вас учили плавать, но плавать вы все равно умеете, т. к. опыт остался. Так и я прошу вас поделиться впечатлениями о Тэзе и опытом, который вы там приобрели".

Молодёжь с удовольствием делилась своими впечатлениями, рассказывая о том, что их, в основном, удивила молитва со свечами, а после посещения Тэзе они стали более терпеливо относиться к людям и стараются их понять и простить. Одна школьница сказала, что ей не нравится, что православные священники ходят в черных одеждах, а в православной церкви она не чувствует благодати. Монахи в Тэзе ходят в белых одеждах и ей это нравиться, а в церкви общины ей было приятно находиться. На что монах заметил, что он в православном храме чувствует Божью благодать.

Все высказывания молодых участников встречи были записаны на видеокамеру.

Взрослые тоже отвечали на этот вопрос, а некоторые их них восхищались просто самим приездом брата, как чем-то нереальным.

Беседуя с монахом, мы рассказали ему, что прежде чем попасть в Тэзе, посетили много европейских городов: Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, Амстердам, Париж, Мюнхен и везде видели почти пустые храмы, даже во время мессы. Монах искренне удивился, что в свою очередь удивило нас: оказалось, что для него это была новость. "Но в Италии больше прихожан" - с надеждой сказал он, но мы ответили, что после Тэзе были в Венеции и Флоренции и там тоже посетителей не намного больше. Это совсем его разочаровало.

Вместе с монахом мы вышли из школы около 18 часов, а он должен был к 19 часам попасть в Князь-Владимирский собор на встречу с православным священником. Около школы его ждали его друзья, которые раньше были в Тэзе. Монах сказал сопровождавшей его женщине, что у нас в Тэзе были беседы на сложные темы, и она пригласила нас проехать на автомобиле до собора вместе. Поездка длилась примерно полтора часа, и нам удалось обсудить проблемы, которые не поднимались в Тэзе.


Из разговора удалось понять следующее:

Братья - не вегетарианцы, употребляют мясо и рыбу и выпивают вечером стакан вина, по-видимому, - сухого.

Коран не читают, потому, что не хватает времени, а знают лишь некоторые его положения.

Иисуса Христа считают Богом.

Новый Завет является ключом к пониманию Ветхого Завета.

Библию нельзя резать на части, как колбасу, а надо воспринимать как единое целое.

Бог может разговаривать с человеком не только через подсознание (во сне, как с Иаковом), но и напрямую, как с Моисеем, дав ему Скрижали.

Можно верить в Бога и без священного писания, например, Авраам не читал Библии, но верил в Бога.

Библия описывает не только изменение психики человека, но и всей духовной жизни, в которую монах включает и быт.

Он считает, что Библия - это Боговдохновенная книга.

Верит в распятие Иисуса Христа и что тем самым он искупил наши грехи.

Бог знает не всё, Он не знает, что я сделаю в следующий миг. Богу не нужны роботы.

Во время нашей беседы монаху было сказано, что братья со своим взглядом на мир вряд ли поймут русского человека, а попытка научить его вере в Бога по западным канонам вообще бесперспективна. Россия пережила 70 лет материалистического атеизма, а на Западе такого опыта нет.

Брату был задан вопрос: "Сможет ли он, например, понять пословицу: "Богу - не грешен, царю - не виновен". Он долго думал и даже попросил помощи у своей знакомой, которая знала французский язык, и иногда помогала вести нам разговор, но даже она призналась, что не понимает.

Пришлось разъяснить, что эта пословица говорит о том, что для русского человека - приоритет имеет Бог, а не закон. Если человеку закон нравственно неприемлем, то он его игнорирует. А западный человек это даже не поймет, он, прежде всего, исполняет закон (пусть рухнет мир, но свершится правосудие), потому что для него любая власть от Бога, в том числе и законодательная.

Скорее всего, брат прибыл на ассамблею католических епископов Европы в Санкт-Петербурге, которая состоялась 5 октября. Эта ассамблея, по-видимому, серьёзное мероприятие в религиозном мире, т. к. даже Алексий II направил приветствие её участникам.

Интервью с президентом этого органа опубликовано на сайте Благовест - инфо.

Во время Пленарной ассамблеи Совета епископских конференций Европы (СЕКЕ) [57], которая недавно завершила свою работу в Санкт-Петербурге, был избран новый президент этого консультативного органа. Им стал венгерский кардинал, архиепископ Эстергомско-Будапештский Петер Эрдё. Петер Эрдё - самый молодой кардинал Католической Церкви, ему 54 года.

- Я был ректором Католического университета в Будапеште.

- Каковы Ваши впечатления от санкт-петербургского форума?

- Ассамблея получилась очень позитивной, исполненной оптимизма. Помимо обсуждения очень важных для всей Европы проблем, некоторые епископы Запада открыли для себя новую реальность - возрождающуюся и стремительно развивающуюся Католическую Церковь в России, переполненные храмы, живую веру и искреннее благочестие (выделено авт.).

Что же касается сути обсуждаемых проблем, то нам пришлось с горечью констатировать общий и довольно глубокий кризис института семьи в Европе, а также вытеснение права на свободу исповедания на обочину, ущемление его за счет необоснованно широкого и поэтому искаженного истолкования понятия «равенство». Стремление к законодательному закреплению принципа равенства во всех областях жизни приводит к равенству нормы и отклонения, благодетели и греха, сакрального и оскорбительного. В результате нарушаются основные, фундаментальные права человека, в том числе религиозные права.

Мы не можем позволить, чтобы во имя принципа «равенства» нарушались церковные каноны и постановления Вселенских Соборов, не можем допустить, чтобы во имя равенства священника назначал не епископ, а светские власти, чтобы Святую мессу могли служить все, кому это взбредет в голову.

Как специалист по каноническому и гражданскому праву, я хотел бы напомнить всем пропагандистам такого «равенства» о существующих и пребывающих в силе международных документах, которые закрепляют право религиозных объединений действовать в полном соответствии со своим вероучением и внутренним устройством. К сожалению, об этих международных актах политики часто забывают, действуют так, словно их никогда не было.

Но в будущее мы смотрим с оптимизмом, и этот оптимизм связан прежде всего с возможностью совместного христианского свидетельства в Европе.

- Что могут сделать католические епископы, миряне и все христиане Европы, чтобы не допустить углубления кризиса?

- Прежде всего - каждый в свое стране, в своем обществе должен серьезно разговаривать с политиками, находить аргументы для защиты своих прав и убеждать законодателей и министров в необходимости действовать во имя общего блага, а не частных интересов. А если политики - христиане, то надо помочь им ощутить свою ответственность за будущее общества.

- Каковы будут приоритеты деятельности СЕКЕ во время Вашего президентства?

Прежде всего меня волнуют проблемы взаимопонимания Востока и Запада Европы, антропологические особенности диалога.

Западные соседи часто говорят, что народы Восточной Европы «не созрели» для подлинной демократии.

Классическая демократия подразумевает возможность знакомства с разными точками зрения и совершения сознательного, свободного и ответственного выбора. В частности, голосования за ту или иную политическую силу, которая, по мнению избирателя, в своей программе более всего учитывает необходимость действия во имя общего блага.

Но давайте задумаемся над тем, насколько современное пространство коммуникации позволяет конкретному человеку совершить сознательный, свободный и ответственный выбор?Оставляет ли наступающая эмоциональная аудиовизуальная культура место культуре вербальной, рациональной, построенной на причинно-следственных связях и строгом анализе?

Церковь также знает и благоразумно использует язык аудиовизуальных символов, но давайте не будем забывать, что Откровение мы постигаем через Слово Божие - Библию. Мне кажется, что в современном мире все более ощущается недостаток рациональности, логики, неторопливого размышления, тихой медитации - всего того, что могло бы эффективно противостоять попыткам манипуляции сознанием человека.

Согласитесь, трудно говорить о демократии в обществе, построенном на манипуляции, на эмоциональном давлении и «промывании мозгов»… (сами споткнулись на том, за что боролись - авт.).

В этом контексте я считаю необходимым сделать все возможное для расширения пространства образования - и прежде всего - для развития миссии католических университетов в Европе, которые могли бы вернуть в социум утерянную гармонию между верой и знанием…

Какие же выводы можно сделать из интервью нового президента Совета епископских конференций Европы?

– Католические Иерархи проводят съезд в СПб, чтобы показать европейским епископам "новую реальность - возрождающуюся и стремительно развивающуюся Католическую Церковь в России, переполненные храмы, живую веру и искреннее благочестие" и этим вдохнуть в них веру, в то, что еще не все потеряно.

– Одновременно расширяется паства за счет России, которую они собираются пасти и стричь.

– Им не нравится, что "эмоциональная аудиовизуальная культура" в Европе вытесняет культуру религиозную и отнимает у них прихожан. Ради притока новых членов готовы пожертвовать "демократией" и "равенством".

– Хотят внедрить систему католических университетов в Европе. По-видимому, современные католики повторяют путь иезуитов, организовывавших в конце 17 века колледжи, в которых обучались дети элиты того времени. Этот ход позволил приобрести римско-католической церкви наднациональный статус [58] и сейчас она надеется этим укрепить свои позиции.

Есть ли у католической церкви надежды на расширение своей паствы в России?

По последнему социальному опросу, проведенному в России, можно судить о количестве людей идентифицирующих себя с тем или иным вероучением [59].

Отвечая на вопрос «Какую религию вы исповедуете?», назвали себя православными 62 %, мусульманами - около 8 %, атеистами - 15 %, "в Бога верю, но не отношу себя к какому-либо исповеданию" - 14 %. Еще 1,2 % в соцопросе проходят по графе «другое»: к ним социологи причисляют другие христианские конфессии, иудаизм, буддизм и прочее.

Из этого опроса следует, что даже православных, которые посещают церковь несколько раз в месяц и регулярно причащаются, всего около 5 %, а остальные либо заходят в храм по большим праздникам, либо относят себя к православию по этнокультурному признаку. Что же остаётся католикам? И даже, несмотря на это, они видят разительное отличие в количестве прихожан в Европе. В Европе церкви закрываются, а в России их количество растёт большими темпами: в 1989 г. в России было 6 тыс. православных храмов, в 2005 г. - уже 12,6 тыс. храмов. Социологи прогнозируют, что в 2015 г. будет открыто 25 тыс. храмов. Ну а еще через 10 лет, если все будет хорошо, в 35-40 тыс. храмов будут регулярно приходить уже треть всех, называющих себя православными. Видите, какие радужные перспективы открываются перед православной церковью, так, что есть, за что побороться и католикам в России, если вовремя подсуетиться.

Но вернёмся к Тэзе.

Брат Роже был очень популярен среди православных иерархов т. к. его не считали явным еретиком православные священники и прихожане. Через общину Тэзе можно взаимодействовать с католиками и даже с Папой, как это делал митрополит Никодим, а прямое общение - слишком явное нарушение канонов РПЦ и подрыв авторитета среди православных верующих.

Молодежь, посещающая Тэзе, учится организовывать общины и молиться Христу совместно со сверстниками. Ритуалы же православной церкви сложны и требуют определенных психических усилий: вечером нужно покаяться перед Богом через посредника, утром - причастие, вечером и утром до причастия нельзя есть и т.п. Молодому человеку лучше излить душу сверстнику, чем стоять перед попом, который исповедует несколько десятков человек за вечер, поэтому трудно надеяться на сочувствие и понимание. В Тэзе есть коллектив сверстников, в котором можно поговорить на своем языке и понять друг друга.

Кроме того, братья являются толкователями Библии, они объясняют молодым паломникам, как нужно понимать библейские сюжеты, выпячивая малосущественное, скрывая суть библейской доктрины. Уводят от понимания Библии, как социальной расовой доктрины, в которой главенствует иудаизм.

Собирая большие массы людей, община Тэзе поддерживает христианский эгрегор, за счет постоянного подключения к нему новых членов.

Мистерия с убийством Роже показывает, что методы заправил церкви имени Христа не изменились.

Ислам наступает, и христианских Иерархов стали беспокоить эти проблемы. Им ясно, что кризис европейской семьи - одна из причин доминирования Ислама.

На пленарной ассамблее Совета епископских конференций Европы в СПб одной из главных обсуждаемых проблем был именно глубокий кризис института семьи в Европе.

Исторически сложившееся христианство не выдерживают конкуренции даже с исторически сложившимся исламом и, поэтому иерархия церквей имени Христа принимает экстренные меры по вовлечению новых сил в христианство. В этой связи характерно высказывание Ариэля Коэна в статье "Прочитали Коран - и ужаснулись", опубликованное на сайте "Иванов и Рабинович [60]": "… выход один: для борьбы с исламистами нужно или отредактировать или запретить… Коран".

Почему-то автор не предлагает отредактировать Тору или Библию - подобный путь для него нравственно неприемлемо, а зря.

На всё это можно сказать, что никакие новые формы сторонников библейской цивилизации не смогут остановить стремительно нарастающий кризис культуры, обусловленный библейской доктриной. Чтобы добиться положительного результата, необходимо менять содержание, а не форму.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх