• С жареным луком
  • С жареной капустой
  • С жареными грибами
  • С морковью и луком
  • С зеленью
  • С яйцом и луком
  • С тыквой
  • С солеными огурцами
  • С сыром
  • С мясом
  • С изюмом
  • С гречневой кашей
  • Глава 8. Блины с припеком

    С жареным луком

    Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 300 г репчатого лука, 200 г растительного масла, 100 г кулинарного жира или растительного масла для жарки.

    Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яичные желтки, растительное масло (лучше рафинированное подсолнечное). Все перемешайте и всыпьте остальную муку, затем вымешайте до эластичного состояния и постепенно разведите теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема и увеличения объема в 2 раза. Затем тесто размешайте, чтобы оно осело, снова поставьте в тепло, дайте подняться и еще раз обомните, добавив взбитые в пену яичные белки, оставьте на 15—20 минут, чтобы оно поднялось.

    Приготовьте припек. Как только тесто поднимется в последний раз, приступайте к выпечке. Лук мелко нашинкуйте и поджарьте отдельно на растительном масле или жире, посолите по вкусу. Затем каждый раз перед тем, как вылить тесто на сковородку, равномерно раскладывайте на ней припек (2—3 ст. л.), заливайте его тестом, после поджаривания блина с одной стороны переворачивайте на другую. Блины лучше выпекать на сковородах небольшого размера.

    Русские традиции

    Блины с припеком чрезвычайно любил царь Алексей Михайлович, отец Петра I. Старозаветному боярскому быту его двора было свойственно соблюдение русских традиций. Кухни в его московских дворцах исправно готовили запеченных гусей с яблоками, жареных поросят, самые разнообразные пироги и, конечно, блины с припеком.

    С жареной капустой

    Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 г растительного масла, 300 г свежей капусты, головка репчатого лука, 100 г кулинарного жира или растительного масла для жарки.

    Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яичные желтки, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, затем вымесите до эластичного состояния и разведите постепенно теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема и увеличения в объеме в 2 раза. Затем тесто размешайте, чтобы оно село, снова поставьте в тепло, дайте подняться и еще раз обомните, добавив взбитые в пену яичные белки. Оставьте на 15—20 минут, чтобы оно поднялось.

    Для припека капусту мелко нашинкуйте и обжарьте до готовности в масле или жире. В конце жарки положите нашинкованный лук, все посолите. Как только тесто поднимется в последний раз, приступайте к выпечке. 2—3 ст. л. припека раскладывайте на сковороду и выливайте на него порцию теста. Обжаривайте блины с обеих сторон.

    Блинные советы

    При приготовление блинов со сладким припеком, таким как сладкий творог, маковая смесь, сладкие каши, тесто также должно быть слаще. Для этого в него добавляют сахара чуть больше нормы и немного сливочного масла.

    С жареными грибами

    Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, по 200 г лука, растительного масла и свежих грибов или 100 г сушеных, 100 г растительного масла или кулинарного жира для жарки.

    Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яичные желтки, растительное масло, желательно рафинированное подсолнечное. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, затем вымесите до эластичного состояния и разведите постепенно теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема и увеличения в 2 раза. Затем тесто размешайте, чтобы оно осело, снова поставьте в тепло, дайте подняться и еще раз обомните, добавив взбитые в пену яичные белки. Оставьте на 15—20 минут, чтобы оно поднялось.

    Сушеные грибы заранее замочите. Свежие грибы или размоченные сушеные нарежьте на мелкие кусочки, поджарьте в масле до готовности, в конце жарки добавьте мелко нарезанный лук, посолите. Припек (2—3 ст. л.) раскладывайте на сковороде, затем равномерно выливайте на него тесто. Обжаривайте блины с обеих сторон.

    О блинах

    «– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.

    Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было».

    Н.В. Гоголь. «Мертвые души»

    С морковью и луком

    Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, по 200 растительного масла, моркови и репчатого лука, 100 г растительного масла или кулинарного жира для жарки.

    Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яичные желтки, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, вымесите до эластичного состояния и разведите постепенно теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема и увеличения в 2 раза. Затем тесто размешайте, чтобы оно село, снова поставьте в тепло, дайте подняться и еще раз обомните, добавив взбитые в пену яичные белки. Оставьте на 15—20 минут, чтобы оно поднялось.

    Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте. В растительном масле или жире поджарьте овощи до полной готовности, посолите. Припек раскладывайте на сковороде, затем равномерно выливайте на него тесто. Обжаривайте блины с двух сторон.

    Русские традиции

    Традиционные русские блины с припеком или, как раньше говорили, с припекой, – это блины с каким-либо отдельным от теста продуктом, выкладываемым на каждый блин. Если он добавляется непосредственно в тесто, то это уже не настоящий припек.

    С зеленью

    Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 г растительного масла, 300 г свежей зелени – сельдерея, петрушки, укропа, по 100 г репчатого лука и растительного масла или кулинарного жира для жарки.

    Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яичные желтки, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, вымесите до эластичного состояния и разведите теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема в 2 раза. Далее тесто размешайте, чтобы оно осело, снова поставьте в тепло, дайте подняться и еще раз обомните, добавив взбитые в пену яичные белки. Оставьте на 15—20 минут, чтобы оно поднялось.

    Зелень мелко порубите, лук нарежьте или нашинкуйте специальной лукорезкой. Все слегка спассеруйте в масле или жире, посолите по вкусу. При выпекании раскладывайте припек на неподжаренную сторону блина, пока тесто еще не загустело, чтобы припек как бы утопал в нем. Обжаривайте блины с двух сторон.

    Блинные советы

    Чтобы тесто не получилось слишком сдобным, на 0,5 кг муки нужно использовать только одно яйцо. Иначе блинная масса, смешанная с припеком, может раскрошиться прямо на сковороде.

    С яйцом и луком

    Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, по 200 г растительного масла и репчатого лука, 6—7 вареных яиц, 100 г растительного масла или кулинарного жира для жарки.

    Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яичные желтки. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, затем вымесите до эластичного состояния и разведите теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для увеличения в объеме в 2 раза. Далее тесто размешайте, чтобы оно осело, снова поставьте в тепло, дайте подняться и еще раз обомните, добавив взбитые в пену яичные белки. Оставьте на 15—20 минут, чтобы оно поднялось.

    Вареные яйца мелко порубите, мелко нашинкованный лук слегка поджарьте в масле. Яйца смешайте с луком, посолите по вкусу. При выпекании раскладывайте припек на неподжаренную сторону блина, пока тесто еще не загустело, чтобы припек как бы утопал в тесте. Обжаривайте блины с двух сторон.

    Русские традиции

    Традиционный русский припек – это творог, он может быть как сладкий, так и соленый. Лучше всего не протертый зернистый творог выкладывать уже на вылитое на сковороду тесто. При выпечке блинов с творогом используется сливочное или топленое масло, тогда блины становятся особенно вкусными.

    С тыквой

    Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 растительного масла, 400 г тыквы, 1/2 стакана сахара, 100 г растительного масла или кулинарного жира для жарки.

    Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яйца, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, затем вымесите до эластичного состояния и разведите теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема, затем обомните тесто. Повторите два раза.

    Кусок тыквы в кожуре запеките в духовке, очистите, порежьте на очень мелкие и тонкие кусочки, добавьте сахар, перемешайте. При выпекании раскладывайте припек на неподжаренную сторону блина, пока тесто еще не загустело, чтобы припек как бы утопал в нем. Обжаривайте блины с двух сторон.

    Блинные советы

    К блинам с припеком подаются растопленное сливочное масло или густая сметана, в зависимости от того, какой припек используется. Но иногда блины с припеком подаются и как отдельное блюдо – без всяких добавок или соусов, так как припек сам по себе делает их достаточно вкусными.

    С солеными огурцами

    Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 г растительного масла, 300 г соленых огурцов, 100 г растительного масла или кулинарного жира для жарки.

    Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яйца, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, затем вымесите до эластичного состояния и разведите постепенно теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема в 2 раза. Обомните тесто. Повторите два раза.

    Соленые огурцы мелко нашинкуйте. При выпекании раскладывайте припек на неподжаренную сторону блина, пока тесто еще не загустело, чтобы припек как бы утопал в нем. Обжаривайте с двух сторон.

    Русские традиции

    Для блинов с припеком обычно готовят дрожжевое тесто, но современная кулинария, творчески развивая старые русские традиции, допускает и приготовление блинчиков с припеком. Припек готовится аналогичным способом, но выкладывается на сковороду более тонким слоем, который заливается тестом для блинчиков.

    С сыром

    Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 г растительного масла, 300 г твердого сыра, 100 г растительного масла или кулинарного жира для жарки.

    Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яйца, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, вымесите до эластичного состояния и разведите теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема в 2 раза. Обомните тесто. Повторите два раза.

    Сыр натрите на крупной терке. 2—3 ст. л. сыра равномерно раскладывайте на сковороде с разогретым маслом, когда сыр расплавится, выливайте на него порцию теста. Обжаривайте с обеих сторон.

    Блинные советы

    Для приготовления блинов с припеком необходимо больше масла, чем для обычных блинов. Печь блины можно как на растительном, так и на сливочном или топленом масле. Можно использовать также и маргарин. Но наилучшим вариантом считается рафинированное подсолнечное масло.

    С мясом

    Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 г растительного масла, 300 г свиного или говяжьего фарша, молотый черный перец, по 100 г репчатого лука и растительного масла или кулинарного жира для жарки.

    Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яичные желтки, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, вымесите до эластичного состояния и разведите теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема в 2 раза. Размешайте, чтобы тесто село, снова поставьте в тепло, дайте подняться и еще раз обомните, добавив взбитые в пену яичные белки. Оставьте на 15—20 минут, чтобы оно поднялось.

    Фарш посолите, поперчите, обжарьте в разогретом масле или жире до готовности, в конце жарки добавьте мелко нашинкованный лук, посолите по вкусу. При выпекании раскладывайте припек на сковороде с подогретым маслом, затем равномерно выливайте на него тесто. Обжаривайте блины с двух сторон.

    Блинные советы

    Если вы решили приготовить блины с припеком по какому-то другому рецепту, помимо приведенных, обратите внимание на такие особенности: более жидкий по консистенции припек (например, каша) лучше выкладывать поверх теста, а такой припек, как жареные или тушеные овощи, заливайте тестом сверху.

    С изюмом

    Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 г растительного масла, 300 г изюма, 100 г растительного масла или кулинарного жира для жарки.

    Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яйца, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, вымесите до эластичного состояния и разведите теплым молоком.

    Вторично поставьте в тепло для подъема в 2 раза, затем обомните. Повторите два раза. Во время последнего опускания теста введите в него изюм. Когда тесто поднимется, приступайте к выпечке. Выпекайте блины обычным способом.

    Русские традиции

    Одним из традиционных способов приготовления блинов с припеком является заворачивание поджаренного с двух сторон блина «вполовину». Обжарив такой сложенный блин с двух сторон, его снимают со сковороды и складывают на блюдо. Такие блины меньше ломаются, их легко взять руками.

    С гречневой кашей

    Требуется: по 5 стаканов муки и молока, 3—4 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль, 200 растительного масла, 400 г гречневой каши, по 50 г сливочного и растительного масла или кулинарного жира для жарки.

    Способ приготовления. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару положите сахар, соль, растертые яйца, растительное масло. Все перемешайте и всыпьте остальную муку, вымесите до эластичного состояния и разведите теплым молоком. Вторично поставьте в тепло для подъема в 2 раза, затем обомните. Повторите два раза.

    Готовую гречневую кашу сдобрите сливочным маслом. Припек равномерно раскладывайте на сковороду с разогретым маслом, затем выливайте на него порцию теста. Обжаривайте блины с обеих сторон.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх