• Творожная
  • Из риса с яйцами
  • Грибная
  • Морковная
  • Яблочная
  • Из кураги
  • Из соленых грибов
  • Из гречки и печени
  • Орехово-медовая
  • Малиново-творожная
  • Манная с вареньем
  • Из кураги и изюма с лимонным соком
  • Мясная
  • Овощная
  • Ягодная
  • Сливовая
  • Абрикосовая
  • Вишневая
  • Грушевая
  • Из джема и яблок
  • Из гречневой крупы с говяжьим фаршем
  • Пшенная
  • Пшенно-тыквенная
  • Ореховая
  • Картофельная
  • Яблочно-коньячная
  • Желтковая
  • С маком
  • Творожная
  • Творожная с изюмом
  • Из готового яблочного повидла
  • Из ревеня
  • Острая
  • Луковая
  • Из говяжьей печени
  • Паштет из печени трески
  • Рыбная с гречневой кашей
  • Из фасоли
  • Из помидоров с яйцами
  • Из рыбного паштета
  • Свекольная
  • Из трески
  • Из плавленого сыра
  • Куриный фарш
  • Из риса и сыра
  • С картофелем и томатом
  • Из тыквы с медом
  • Из рубленых яиц с рыбой
  • Из огурцов с морковью
  • Глава 14. Начинки для блинчиков

    Творожная

    Требуется: 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, яичный желток, соль, апельсиновая цедра, 20 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма.

    Способ приготовления. Творог протрите через сито, добавьте в него яичный желток, сахар, соль, нарезанную апельсиновую цедру, растопленное масло. Изюм замочите в теплой воде, затем обсушите бумажной салфеткой и вмешайте в творог. Все хорошо перемешайте.

    Из риса с яйцами

    Требуется: 1,4 стакана риса, 3 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, соль, 1/2 ч. л. перца, пучок укропа.

    Способ приготовления. В теплой воде промойте рис, отварите его в подсоленном кипятке, откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь. К рису добавьте сваренные вкрутую рубленые яйца, масло, соль, нарезанный укроп и перемешайте.

    Пословицы и поговорки о блинах

    Благодарим за хлеб, за соль:

    За щи – спляшем,

    За блины – песенку споем,

    А за кислое молоко подскочим высоко.

    Грибная

    Требуется: 1 кг грибов, 2 ст. л. растительного масла, луковица, 1/4 стакана сметаны, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Грибы отварите, нарежьте ломтиками и поджарьте в масле. Затем добавьте сметану, мелко нарезанный лук, соль, накройте и тушите в течение 20 минут. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и охладите.

    Морковная

    Требуется: 1 кг моркови, 3 яйца, 40 г сливочного масла, соль, 1 ч. л. сахара.

    Способ приготовления. Морковь нарежьте мелкими кусочками, долейте немного воды и положите 1 ст. л. масла, тушите до полной готовности. Когда она станет мягкой, охладите, порубите ножом, посолите по вкусу, прибавьте оставшееся сливочное масло, измельченные яйца и перемешайте.

    Блинные советы

    Готовое тесто для блинчиков перемешивайте всякий раз, когда собираетесь наливать тесто на сковороду, чтобы блины получались равномерными и не образовывалось осадка.

    Яблочная

    Требуется: 1 кг яблок, 1,5 стакана сахара, 1/2 лимона, 20 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Яблоки нарежьте ломтиками, пересыпьте сахаром, влейте немного воды и варите на слабом огне до тех пор, пока не получится густое варенье. Полижите сливочное масло. Выжмите лимонный сок и перемешайте его с яблочной массой.

    Из кураги

    Требуется: 400 г кураги, 1/2 стакана сахара, 1/4 лимона.

    Способ приготовления. Курагу залейте кипятком и поварите 10—15 минут на медленном огне. Откиньте на дуршлаг, полейте лимонным соком, затем разложите на тесте и посыпьте сахаром.

    Подсчитаем калории

    Блинчики, безусловно, относятся к высококалорийным блюдам. Однако это вовсе не означает, что ими следует пренебрегать, ведь это исконно русское яство является своеобразным символом достатка и душевного благосостояния. Поговорке «круглый, как блин» можно противопоставить другую – «тонкий, как блин». При помощи нехитрых изменений рецептов можно сделать блины и блинчики менее калорийными.

    Из соленых грибов

    Требуется: 1 кг соленых грибов, 40 г топленого или растительного масла, 2 луковицы, 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. черного молотого перца, соль.

    Способ приготовления. Промойте соленые грибы и замочите на несколько часов в холодной воде, если их вкус того требует, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Мелко порубите их и пожарьте с маслом. Отдельно поджарьте мелко нарезанный лук, смешайте его с грибами, добавьте лимонный сок и перец, перемешайте.

    Из гречки и печени

    Требуется: 300 г телячьей печени, 1 стакан гречневой крупы, 3 ст. л. растительного масла, 3 яйца, 2 луковицы, соль, перец.

    Способ приготовления. Подготовленную печень нарежьте небольшими кусочками, прожарьте на растительном масле с мелко нарезанным луком, мелко порубите, посолите и посыпьте перцем. Отдельно сварите рассыпчатую гречневую кашу и смешайте ее с печенью и вареными яйцами.

    Орехово-медовая

    Требуется: 400 г орехов, 6 ст. л. меда, 1/2 лимона, 1/2 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. ванилина.

    Способ приготовления. Орехи пропустите через мясорубку два раза, смешайте с жидким медом, добавьте корицу и поставьте на очень медленный огонь, предварительно выжав в начинку лимонный сок. Следите, чтобы масса не начала пригорать. Когда начинка станет теплой, снимите ее с огня. Лимонную цедру измельчите, положите в начинку, тщательно перемешайте. Ванилин положите в самом конце приготовления.

    Малиново-творожная

    Требуется: 500 г творога, яйцо, по 1/2 стакана сахара и малины, 20 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, добавьте яйца, сахарный песок, растопленное масло, малину. Все хорошо перемешайте, затем откиньте творог на дуршлаг, под который поместите какую-нибудь посуду. Слегка помните творог ложкой, чтобы стекла влага.

    Блинные советы

    Чтобы блинчики получились воздушными и легкими, вводите в тесто тщательно взбитые белки отдельно от желтков.

    Манная с вареньем

    Требуется: 200 г манной крупы, 2 стакана молока, 40 г сливочного масла, 2 ст. л. варенья, 2 ч. л. сахара, соль.

    Способ приготовления. Сварите густую манную кашу, затем добавьте в нее масло и варенье, хорошо перемешайте, остудите и используйте как начинку.

    Из кураги и изюма с лимонным соком

    Требуется: по 200 изюма и кураги, 1/2 лимона, 1 стакан сахара.

    Способ приготовления. Изюм и курагу промойте, залейте кипятком и дайте настояться. Затем пропустите через мясорубку и хорошо перемешайте с выжатым лимонным соком и сахаром.

    Подсчитаем калории

    Тучным людям можно посоветовать отдавать предпочтение блинам из ржаной, ячменной, картофельной, овсяной муки. Выпечка будет менее калорийной, но ничуть не менее вкусной.

    Мясная

    Требуется: 800 г говяжьей мякоти, 3 ст. л. растительного масла, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 луковицы, соль, перец, по 1 пучку петрушки и укропа.

    Способ приготовления. Пропустите через мясорубку сырое мясо, поджарьте его на сковородке с растительным маслом и снова пропустите через мясорубку. Отдельно пожарьте мелко нарезанный лук и смешайте его с мясом, добавьте рубленые яйца, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

    Для начинки из вареной говядины нарежьте отварное мясо маленькими кусочками, пропустите через мясорубку и поджарьте в масле с мелко нарезанным луком. После этого добавьте в начинку рубленые яйца, соль, перец, укроп, сливочное масло, пару ложек мясного бульона.

    Пословицы и поговорки о блинах

    Солнце на лето – зима на мороз. Блинчик на счастье – икринка на рост.

    Овощная

    Требуется: по 200 г квашеной капусты и моркови, луковица, 50 г сухих грибов, 60 г сливочного масла, соль, перец, пучок зелени.

    Способ приготовления. Капусту промойте, ошпарьте кипятком, мелко порубите, добавьте растопленное сливочное масло и тушите под крышкой до мягкости. Отдельно поджарьте на масле морковь, нарезанную кусочками, предварительно замоченные грибы и мелко порубленный лук, затем все соедините и тушите вместе до готовности. Посолите и поперчите, добавьте зелень.

    Ягодная

    Требуется: 300 г земляники, по 1 стакану смородины и сахара, 1 ст. л. крахмала.

    Способ приготовления. Смородину пропустите через мясорубку или разомните деревянным пестиком. Смешайте с земляникой и сахаром и поварите на медленном огне примерно 30 минут. Остудите, затем растворите в варенье крахмал и на слабом огне доведите до кипения, но не кипятите. Снова остудите и используйте в качестве начинки.

    Блинные советы

    Если блинчики из пресного теста будут рваться при снятии со сковородки, значит, в тесто необходимо добавить сырое яйцо.

    Сливовая

    Требуется: 500 г сливы, 1 стакан сахара, 1 ст. л. крахмала, 1/3 лимона.

    Способ приготовления. Сливы пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Отожмите в них лимонный сок, поставьте на медленный огонь и варите в течение получаса. Затем слегка остудите и размешайте крахмал, вновь поставьте на медленный огонь и варите несколько минут.

    Абрикосовая

    Требуется: 500 г абрикосов, 1/2 лимона, 1 стакан сахара, 1/2 стакана изюма. Способ приготовления. Абрикосы пропустите через мясорубку. Изюм замочите в горячей воде, затем добавьте в абрикосовую смесь. Отожмите в нее лимонный сок, положите сахар, все хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь примерно на полчаса.

    Вишневая

    Требуется: 500 г вишни, 2 стакана сахара, 3 ст. л. желатина.

    Способ приготовления. Из вишни удалите косточки и засыпьте ее сахаром. Отельно замочите желатин, а затем введите его в общую смесь. Поставьте на медленный огонь и держите там до тех пор, пока сок не начнет закипать. Снимите с огня и остудите. Приготовленную таким образом начинку используйте только для холодных блинчиков. Когда вы завернете блинчики конвертами, положите их в холодное место.

    Грушевая

    Требуется: 1 кг груш, 1/2 лимона или 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 2 стакана сахара, 3 сливы.

    Способ приготовления. Груши пропустите через мясорубку вместе со сливой, перемешайте, засыпьте сахаром и добавьте лимонный сок. Смесь поставьте на огонь и варите до тех пор, пока она не загустеет.

    Блинные советы

    Прежде чем жарить блины, протрите сковороду солью, тогда можно не бояться, что первый блин выйдет комом.

    Из джема и яблок

    Требуется: 500 г яблок, 4 ст. л. любого джема, по 1 ч. л. сахара, корицы и коньяка, 1/2 ч. л. крахмала, 1 ст. л. манки.

    Способ приготовления. Яблоки очистите от кожицы, порежьте ломтиками, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и варите на медленном огне до тех пор, пока они не начнут развариваться. Слейте жидкость и разомните яблоки деревянным пестиком или протрите через сито. Залейте отваром, в котором они варились, добавьте манку, корицу, сахар и крахмал, поставьте на медленный огонь и варите несколько минут. Остывшую смесь тщательно размешайте с коньяком и джемом.

    Из гречневой крупы с говяжьим фаршем

    Требуется: 500 г фарша, 2 стакана гречневой крупы, луковица, 50 г сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. На сливочном масле поджарьте фарш вместе с луком. Гречневую крупу прокалите на сковороде до золотистого цвета, положите в кипящую подсоленную воду. После закипания накройте крышкой, варите кашу на медленном огне примерно 25 минут. Готовоую, снимите с огня, добавьте сливочное масло и закутайте теплым одеялом. Примерно через 30 минут смешайте кашу с фаршем.

    Пшенная

    Требуется: 1,5 стакана пшенной крупы, 50 г сливочного масла, соль, 4 ст. л. сахара, 1/2 л молока, 1 стакан изюма.

    Способ приготовления. Промойте пшенную крупу и положите в закипающую подсоленную воду. Варите 10 минут, затем слейте жидкость, добавьте молоко, соль и сахар и варите еще 10 минут. Промытый изюм замочите в горячей воде, затем положите в горячую кашу вместе с маслом.

    Пшенно-тыквенная

    Требуется: по 1 стакану пшенной крупы и сахара, 1/2 л молока, 200 г тыквы, 40 г сливочного масла, 100 кураги.

    Способ приготовления. Тыкву порежьте небольшими кусочками, залейте водой и потушите до полуготовности. Добавьте горячее молоко, доведите до кипения, а затем всыпьте промытую пшенную крупу и сахар. Кашу варите 20 минут на медленном огне под крышкой. Затем добавьте в нее предварительно замоченную и отжатую курагу, нарезанную мелкими кусочками, и сливочное масло.

    Блинные советы

    В процессе жарки тесто для блинчиков может загустеть. В этом случае нужно просто долить немного кипяченой воды и тщательно размешать – тогда блинчики вновь будут иметь нужную толщину.

    Ореховая

    Требуется: 300 г орехов, 250 г сметаны, 1/2 л молока, 150 г сахара, 3 яйца, 1 ст. л. желатина, 1 ч. л. ванильного сахара, 200 г изюма.

    Способ приготовления. Желатин замочите в холодной воде. Разотрите яйца с сахаром, постепенно влейте подогретое молоко, нагрейте на слабом огне до загустения. Добавьте желатин и ванильный сахар. Поместите в холодное место, но не замораживайте. Отдельно взбейте сметану, положите мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку орехи, смешайте все вместе и поставьте ее на некоторое время в холодильник.

    Картофельная

    Требуется: 400 г картофеля, 2 луковицы, 50 г сухих грибов, 40 г сливочного масла, по пучку петрушки и укропа, соль, перец.

    Способ приготовления. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде, разомните деревянной скалкой, прибавьте немного горячей воды, масло, соль и перец. Отдельно поджарьте мелко порезанный лук и предварительно замоченные сухие грибы, добавьте их в картофель вместе с мелко порубленной зеленью.

    Яблочно-коньячная

    Требуется: 500 г яблок, по 1 ст. л. коньяка и сахара, яйцо, 1/2 стакана сухого белого вина, 3 белка, 3 ст. л. манки.

    Способ приготовления. Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками или натрите на очень крупной терке. В яблочную массу добавьте вино, смешанное с коньяком, а затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Протрите их через мелкое сито, всыпьте сахар, положите один яичный белок и взбивайте в течение нескольких минут миксером или венчиком до образования густой пенообразной массы. Из оставшихся белков взбейте пену и вмешайте ее в яблочную пену, после чего взбивайте все вместе до плотной густоты.

    Пословицы и поговорки о блинах

    Лук чистить – слезами обливаться, блины есть – глазами улыбаться.

    Желтковая

    Требуется: 3 желтка, 1 ст. л. муки, по 50 г сливочного масла и сахара, 1—2 ч. л. корицы.

    Способ приготовления. Желтки разотрите с мукой, добавьте растопленное сливочное масло, сахар и корицу, все хорошо размешайте. Эту начинку используйте для холодных блинов, которые затем следует запекать в духовом шкафу.

    С маком

    Требуется: 2 стакана мака, 3 ст. л. жидкого меда, 1 стакан сахара, 20 г сливочного масла, 100 г изюма, яйцо.

    Способ приготовления. Мак ошпарьте горячей водой, промойте и пропустите через мясорубку. Разотрите масло с сахаром, добавьте мед, изюм и тщательно размешайте, после чего смешайте массу с маком.

    Блинные советы

    Чтобы блины хорошо снимались со сковороды, налейте на нее немного масла, насыпьте крупной соли, прокалите на огне, а затем остывшую сквородку протрите чистой тканью. После этого можете без опасений жарить блины.

    Творожная

    Требуется: 300 г творога, 2 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, по 1 ч. л. муки и ванильного сахара, соль.

    Способ приготовления. Творог пропустите через мелкое сито или через мясорубку, смешайте со сметаной, добавьте сахар, муку, соль, ванильный сахар. Взбейте яйца и введите в общую смесь. Используйте начинку для остывших блинчиков, а затем запекайте их в духовке.

    Творожная с изюмом

    Требуется: 600 г творога, по 1/2 стакана сметаны и изюма, 3/4 стакана сахара, 3 яйца, соль, 1 ч. л. ванилина.

    Способ приготовления. Творог пропустите через мясорубку, смешайте со сметаной, добавьте сахар, соль, ванилин. Взбейте яйца, введите их в общую смесь. Изюм замочите на несколько часов, затем обсушите и положите в общую смесь. Все хорошо перемешайте.

    Подсчитаем калории

    Часто для выпекания блинов расходуется очень много масла, хотя можно было бы обойтись значительно меньшим его количеством. Лишний жир превращает выпечку в трудно переваримое блюдо. Постоянно подливая масло на сковороду из бутылки, некоторые хозяйки, сами того не желая, повышают калорийность блюда, что, в общем-то, никому не нужно. Чтобы контролировать расход масла, сделайте помазок и смазывайте им сковородку, а не поливайте ее жиром. Для смазывания подойдет чистый кусочек губки, привязанный к чему-нибудь, выполняющему роль ручки, например к обычной ложке или вилке.

    Из готового яблочного повидла

    Требуется: 700 г яблочного повидла, 1 ч. л. корицы, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры.

    Способ приготовления. В яблочное повидло добавьте корицу, сахарную пудру и растопленное сливочное масло. Если смесь получится слишком жидкой, загустите ее с помощью небольшого количества муки или крахмала. При желании можете ввести немного выжатого лимонного сока или лимонной кислоты.

    Из ревеня

    Требуется: 500 г ревеня, яйцо, 100 г сметаны, ванилин, 1 стакан сахара, 1/2 апельсина.

    Способ приготовления. Очистите ревень от кожицы, нарежьте мелкими кусочками, посыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы он пропитался. Образовавшийся сок слейте, добавьте сметану и взбитые яйца, поставьте на медленный огонь и поварите примерно 20 минут. Затем всыпьте ванилин и мелко порезанную апельсиновую цедру.

    Острая

    Требуется: 1/2 кг любых свежих грибов, луковица, 2 баклажана, 40 г растительного масла, по пучку петрушки и укропа, соль, черный молотый перец, аджика, уксус или лимонная кислота, 2 ст. л. томатного соуса.

    Способ приготовления. Свежие грибы слегка отварите в кипящей подсоленной воде, затем измельчите ножом. Мелко порежьте луковицу или пропустите ее через мясорубку, смешайте с грибным фаршем. Баклажаны залейте соленым кипятком и дайте настояться в течение нескольких минут. Затем очистите от кожицы, мелко нарежьте и смешайте с грибным фаршем. На разогретом растительном масле обжарьте овощную смесь до полной готовности. За несколько минут до снятия с огня введите соль, перец, разведенный уксус или лимонную кислоту, аджику, мелко порубленную зелень и томатный соус, хорошо перемешайте. Фарш используйте в остывшем виде.

    Пословицы и поговорки о блинах

    Первый блин всегда комом.

    Луковая

    Требуется: 4 луковицы, яйцо, 1 ст. л. уксуса, аджика, по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, по 1 ч. л. растительного масла и сахара, 3 ст. л. майонеза, соль, черный молотый перец, 1/2 ч. л. шафрана, яблоко.

    Способ приготовления. Луковицы залейте крутым кипятком и выдержите в течение 20 минут, затем порежьте кольцами. Измельчите большое кислое яблоко или пропустите его через мясорубку и смешайте с луком. Приготовьте острую заливку смесь, смешав уксусный водный раствор с растительным маслом, майонезом, аджикой, солью и сахаром, перцем и шафраном. Полученной смесью залейте начинку. Измельчите петрушку, укроп и лук, добавьте зелень в общую смесь.

    Из говяжьей печени

    Требуется: 300 г печени, 3 яйца, 200 г сметаны, соль, черный молотый перец, по пучку петрушки и укропа, 1 ч. л. майорана, 1/2 ч. л. шалфея, 2 луковицы, 30 г сливочного или топленого масла.

    Способ приготовления. Печень отварите в кипящей подсоленной воде. Пропустите ее через мясорубку или натрите на мелкой терке в остывшем виде. Измельчите лук, вареные яйца, добавьте к печени, залейте смесь сметаной и положите специи. Посолите и потушите на медленном огне примерно 20 минут. Растопите масло и введите его в приготовленный паштет.

    Блинные советы

    Все продукты, используемые для дрожжевого теста, должны быть комнатной температуры, поэтому нужно заранее вынимать их из холодильника.

    Паштет из печени трески

    Требуется: 1 банка консервированной печени трески, головка чеснока, по 2 яйца и моркови, луковица, соленый огурец, 1/2 банки зеленого горошка, 2 ст. л. сметаны, соль, перец, по пучку петрушки и укропа.

    Способ приготовления. Печень трески тщательно измельчите с помощью вилки или разомните ее скалкой. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, посолите. Отваренные вкрутую яйца мелко порубите, желтки разотрите с солью и смешайте все с чесноком. Отварите морковь до мягкости и натрите ее на мелкой терке. Зеленый горошек протрите через сито, соленый огурец и лук мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Все компоненты смешайте между собой, посолите и поперчите, заправьте сметаной и используйте в качестве начинки.

    Подсчитаем калории

    Одна французская актриса играла роль в спектакле и по сценарию должна была есть на сцене блинчики. Спектакль пользовался успехом, постоянные аншлаги вынуждали устроителей повторять его вновь и вновь. Актриса обратилась к своему повару с горячими просьбами, чтобы он помог ее беде – ведь от чрезмерного употребления блинчиков она могла располнеть! Повар вник в проблему и создал рецепт блинчиков, значительно менее калорийных, чем обычные, но очень вкусных, пожалуй, даже превосходивших прежние. Он включил в рецепт ликер и апельсиновый сок, а назвали шедевр кулинарного искусства – блинчики «Сюзетт», по имени той актрисы, ради которой они и были придуманы.

    Рыбная с гречневой кашей

    Требуется: 400 г любой рыбы, 1/2 стакана гречневой крупы, 2 ст. л. сметаны, соль, 2 яйца, 30 г топленого масла.

    Способ приготовления. Сварите кашу из гречневой крупы, положите в нее сметану и масло. Любую крупную некостистую рыбу разделайте на филе. Порежьте его мелкими кусочками, залейте водой и тушите на медленном огне до готовности, затем добавьте гречневую кашу, накройте и оставьте тушиться еще 40 минут. Укутайте в теплое одеяло и оставьте примерно на полчаса. После этого положите в начинку рубленые вареные яйца, посолите, тщательно перемешайте.

    Из фасоли

    Требуется: 1 стакан фасоли, луковица, соленый огурец, яйцо, 1 ст. л. растительного масла, пучок зеленого лука, соль и перец.

    Способ приготовления. Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите в подсоленной воде до полной готовности, после чего слейте отвар и протрите фасоль через сито или пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте или натрите на терке соленый огурец, вареное яйцо порубите, добавьте к фасоли. Все хорошо перемешайте, полейте растительным маслом, положите измельченный зеленый лук, посолите и поперчите.

    Блинные советы

    Чтобы тесто для блинов не закисало, нужно поставить посуду с ним в холодную воду или на лед – это замедлит брожение.

    Из помидоров с яйцами

    Требуется: по 2 помидора и луковицы, 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сметаны, соль, перец.

    Способ приготовления. Лук и помидоры нарежьте кружочками. В разогретом растительном масле обжарьте лук, посолите и тушите несколько минут на медленном огне. Затем остудите его и смешайте с помидорами. Вареные яйца нарежьте кружочками, добавьте их в общую смесь, положите сметану, посолите и поперчите.

    Из рыбного паштета

    Требуется: 300 г палтуса, яйцо, луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец, бульонный кубик, по пучку петрушки, укропа и зеленого лука.

    Способ приготовления. Рыбу разделайте на филе и пропустите через мясорубку два раза. Лук тоже пропустите через мясорубку и смешайте с рыбным фаршем. Посолите и поперчите, добавьте растительное масло, растолченный бульонный кубик, подлейте немного воды, хорошо перемешайте, переложите в сотейник и поставьте на медленный огонь. Масса должна готовиться примерно 40 минут, следите, чтобы вода не испрялась, регулярно ее доливайте. Рыбный фарш остудите и добавьте сваренное вкрутую рубленое яйцо. Посолите и поперчите.

    Пословицы и поговорки о блинах

    Как на масляной неделе

    Из печи блины летели.

    Свекольная

    Требуется: свекла, 1 ст. л. растительного масла, луковица, 1/2 ч. л. семени укропа, соль, пучок зеленого лука, 50 г грецких орехов.

    Способ приготовления. Некрупную свеклу отварите до готовности, натрите на крупной терке, добавьте соль, семя укропа. Мелко нарежьте луковицу. Грецкие орехи измельчите, вмешайте в свеклу, полейте ее растительным маслом и все тщательно перемешайте.

    Из трески

    Требуется: 300 г трески, 200 г соленой кильки или салаки, 2 луковицы, перец, яйцо, 3 болгарских перца, соль.

    Способ приготовления. Измельчите филе соленой кильки или салаки пряного посола. Лук пропустите через мясорубку вместе с болгарским перцем, смешайте с рыбой, все поперчите и заправьте сырым взбитым яйцом. Используйте начинку для блинчиков, которые затем запечете в духовом шкафу.

    Блинные советы

    Вместо дрожжей для блинного теста можно использовать пиво.

    Из плавленого сыра

    Требуется: 2 стакана пшеничной муки, яйцо, 1/2 стакана воды, соль, соленая сельдь, плавленый сырок, 2 моркови, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. томатного соуса или кетчупа.

    Способ приготовления. Отварите морковь и натрите ее на мелкой терке. Разотрите с плавленым сырком. Сельдь проверните через мясорубку, предварительно разделав на филе, и смешайте с морковью и сыром. Все тщательно перемешайте с размягченным сливочным маслом и острым томатным соусом.

    Куриный фарш

    Требуется: курица, аджика, 2 ст. л. томатной пасты, луковица, 40 г сливочного масла, соль, перец.

    Способ приготовления. Курицу отварите в подсоленной воде, отделите от костей мясо и пропустите через мясорубку. Отдельно поджарьте на сливочном масле измельченную луковицу, добавьте ее в фарш, затем положите аджику и томатный соус, посолите, поперчите, все хорошо размешайте и используйте для начинки блинчиков.

    Пословицы и поговорки о блинах

    Весна красна блинами, а осень грибами.

    Из риса и сыра

    Требуется: 1 стакан риса, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, соль, перец.

    Способ приготовления. Рис отварите в подсоленной воде, добавьте в него соль и перец, сливочное масло и тщательно все перемешайте. Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке, предварительно подержав его морозильнике, добавьте в горячий рис и тщательно перемешайте.

    С картофелем и томатом

    Требуется: 300 г картофеля, по 3 ст. л. томатной пасты и растительного масла, 2 луковицы, соль, перец.

    Способ приготовления. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, залейте водой и, добавив растительное масло, варите до готовности на медленном огне. Затем воду слейте (ее можно использовать для супа), добавьте мелко нарезанный жареный лук и томатную пасту, посолите и поперчите.

    Блинные советы

    Нужно заранее позаботиться о том, чтобы под рукой имелся помазок для смазывания сковороды. В качестве помазка может быть использована обыкновенная картофелина, наколотая на вилку.

    Из тыквы с медом

    Требуется: 300 г тыквы, 3 ст. л. меда, 40 г сливочного или топленого масла, 2 яйца, 1 ч. л. сметаны, 1 ст. л. сахара.

    Способ приготовления. Тыкву нарежьте тонкими ломтиками, залейте небольшим количеством воды и, добавив масло и сахар, варите до готовности на медленном огне. Затем воду слейте (ее можно использовать для приготовления сладкого супа), тыкву протрите через мелкое сито, добавьте мед, сметану и сырые яйца, все тщательно перемешайте. Начинку используйте для охлажденных блинчиков, затем запекайте их в духовом шкафу.

    Из рубленых яиц с рыбой

    Требуется: 400 г рыбы, по 3 ст. л. томатной пасты и растительного масла, 2 луковицы, 3 яйца, соль, перец, по пучку петрушки, зеленого лука и укропа.

    Способ приготовления. Рыбу разделайте на филе и порежьте его на мелкие кусочки, потушите их в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла, мелко нарезанного лука и томатной пасты. Слейте воду, посолите, поперчите, добавьте рубленые яйца и мелко нарезанную зелень. Начинку можно использовать как для горячих, так и для охлажденных блинчиков, приготовленных для запекания.

    Из огурцов с морковью

    Требуется: по 500 г соленых огурцов и моркови, 2 ст. л. томатного соуса, аджика, соль, перец, 2 ст. л. растительного масла.

    Способ приготовления. Соленые огурцы средних размеров порежьте на мелкие кусочки. Морковь также порежьте на небольшие кусочки или натрите на терке, смешайте с огурцами. Добавьте растительное масло и аджику, немного воды и тушите под крышкой до того момента, когда смесь будет напоминать икру. В конце приготовления положите томатный соус и перец, все тщательно перемешайте.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх