Глава 13. Алкогольные мелочи

Как было правильно замечено великим князем Владимиром Красное Солнышко: «Веселие на Руси есть питие». Но наши предки умели не только изготавливать и пить всевозможные напитки, но и правильно подавать и украшать их. Так, преподнося к столу заморские вина, хозяйки стремились наливать их в самые красивые, богато украшенные, инкрустированные кубки или же подкрашивали сами напитки фруктовым соком, а разливая квас, стремились достичь наибольшей пенистости и игривости напитка.

И по сей день ко всевозможным алкогольным напиткам прилагаются различные незатейливые мелочи: всевозможные украшения из фруктов и ягод, налепные светящиеся и блестящие детали, пенообразные украшения. При этом каждое конкретное дополнение является не только украшающей деталью напитка, но и подчеркивает его вкусовые качества. Так, коктейли принято украшать фруктами и ягодами, входящими в его состав, а прохладительные алкогольные напитки – дольками лимона или других цитрусовых.

С давних времен стремление истинных ценителей напитков превзойти окружающих в их оформлении и подаче вызвало необходимость в еще большем разнообразии украшений. По причине этого постепенно стали появляться все новые и новые элементы, интересные детали, а также правила, учитывающие особенность самого напитка и на основе этого указывающие на способ его оформления.

Ни для кого не секрет, что каждый напиток имеет свою, очень длительную, богатую разнообразными фактами историю и является результатом творчества того или иного народа. С учетом этих национальных особенностей к напиткам постепенно привились и соответствующие украшения, подчеркивающие основные этапы истории его развития.

Пословицы и поговорки об алкоголе

Пьяный в огне не горит и в воде не тонет.

Так, в южной части нашей планеты обилие фруктов сыграло основную роль в выборе не только украшений для напитков, но и посуды, в которой они подавались. Большинство из них стали подноситься в чашах, изготовленных из скорлупы кокосов или из ананасов, и украшаться свежими ягодами, ароматными цветами и плодами. Жители северных районов предпочли наливать алкоголь в массивные и тяжелые кружки, выполненные из дерева или кости, а для украшения самого напитка использовали кусочки вяленой рыбки или плоды морозоустойчивых фруктов.

Менялась мода, а с ней менялись и способы украшения, приобретая новые черты, более свойственные настоящему. На сегодняшний же день владельцы баров и других пивных заведений вновь устремили свои взоры на традиционные способы украшения алкогольных напитков: вспоминаются не только способы их подачи, но и дополнительные элементы и «аксессуары».

Алкогольные советы

При употреблении алкогольных напитков лучше совсем отказаться от газированных вод наподобие «Колы», поскольку они усугубляют действие алкоголя и оборачиваются негативными последствиями.

Чем же именно принято было украшать все эти излюбленные «эликсиры богов», чтобы они представали перед гостями в новом свете и приобретали некоторое очарование? Рассмотрим некоторые традиционные и общепринятые правила и способы.

Самым распространенным во всех странах напитком, безусловно, является вино. На сегодняшний день существует огромное множество его разновидностей, каждая из которых имеет не только свои характерные вкусовые качества, но и собственную историю. Так, виноградные вина являются выходцами с гор, где изобилуют плантации этой культуры, а первооткрывателями красных крепких вин считаются самые темпераментные народы. В связи с этим различные вина требуют различного оформления и украшения.

По причине того, что в большинстве стран вино считается напитком, символизирующим роскошь и изобилие, в украшающих элементах его за основу берется изящество и некоторая строгость. Вина принято подавать в высоких фужерах, оформляя их край тонкой каемкой инея или снега. Чтобы нанести его, края бокала предварительно смачиваются вином, а затем посыпаются сахарной пудрой или измельченной кокосовой стружкой. И только после этого в бокал наливается само вино.

Бокалы для сладких десертных вин принято украшать каемочкой из шоколада или цветной крошки. Растопленный шоколад наносится на края тонкой полоской при помощи кондитерского шприца или же края бокала опускаются в растопленный шоколад, а цветная крошка, роль которой играют фруктовые порошки или измельченная кокосовая стружка, наносится тем же способом, что и иней. А вот виноградные вина изначально и по сей день украшаются веткой того самого сорта винограда, из которого оно и изготовлено, или же листьями и усиками лозы.

Иначе обстоит дело с коньяком. Его украшения всегда чрезвычайно просты, но вместе с тем элегантны. Здесь нет места вычурности и излишней сложности. Поскольку коньяк является очень крепким напитком и его принято подавать в маленьких рюмочках, традиционным их украшения считается маленькая долька цитрусового, которая надрезается до половины и насаживается на край рюмки. Реже цитрусовые заменяются листьями мяты или других растений.

При подаче виски, родиной которого является Шотландия, существует традиция помещать на дно широких бокалов кубики льда. Кубики часто окрашиваются в различные цвета или готовятся на основе натуральных фруктовых соков. Кроме того, лед еще и замораживают в разнообразных формочках – от кружков до фигурок рыбок и медуз. Такое оформление напитка считается праздничным.

Кроме льда или вместе с ним, в виски помещают также и кружочки лимона, апельсина, а иногда вливают немного другого напитка, более темного по цвету. Такой способ украшения позволяет не только необычным образом оформить напиток, но и слегка ароматизировать его. Если к тому же в окрашенное виски поместить мелкие ледяные кружочки разного размера, то оригинальность всего стола или бара будет обеспечена.

Водка в особых украшениях не нуждается. На протяжении длительного времени ее существования у нее так и не появился какой-либо конкретный аксессуар. Но стремление украсить и немного преобразить напитки все же не могло обойти стороной и этот горячительный напиток. В последнее время в рюмки с водкой помещают все те же традиционные кружочки лимона или украшают кусочком соленого огурца, вырезанным в виде простенького цветочка и нанизанном на край стакана или рюмки.

Алкогольные советы

Одним из негативных проявлений перебора алкоголя является стойкий запах перегара. Для того чтобы от него избавиться, нужно пожевать листья мяты перечной. Кроме того, можно заварить эту траву кипятком, настоять несколько минут, а затем процедить и выпить полученный настой. Состояние после такой процедуры заметно улучшится.

В особых случаях водка дополняется еще и такой «закуской-украшением», как маринованные оливки. Их, так же как и лимон, нанизывают на край рюмки и слегка присыпают сахарной пудрой. Традиционной закуской под водку в России, как известно, является рыба, а потому иногда ее пластмассовую имитацию также помещают на край стакана.

На Востоке более распространенным напитком, родственным нашей родимой водке, является сакэ. Эта рисовая водка уже давно заслужила всеобщую любовь у жителей Японии и Китая, а в последнее время пользуется все большей популярностью и в других странах. Будучи исконным напитком рыцарей-самураев, сакэ традиционно подается в маленьких пиалах, напоминающих наперстки. Единственным ее украшением является сама посуда, которую стараются как можно более эффектно украсить чеканкой или росписью.

В других странах сакэ, конечно же, подается иначе, а потому отличаются и украшения. Чаще всего посудой для нее являются маленькие рюмочки или же специальные стаканчики-наперстки. Украшается посуда для напитка серебряной звездочкой, помещенной на край, или же пластиковой головой японского дракона. В тех случаях, когда к сакэ прилагается еще и блюдечко, на котором эти «наперстки» подносят, декоративная голова дракона находится в его центре.

Пиво издревле подавали в массивных деревянных кружках с большими ручками, наполняя их до краев и добиваясь обильной пены, стекающей по стенкам. Не отошли от этой традиции и по сей день. Пиво и сейчас продолжают подавать в больших, весьма пузатых пивных кружках, изготовленных как из дерева, так и из стекла, металла и даже фарфора. И до сих пор единственным украшением напитка остается белая, бурлящая пена – чем ее больше, тем напиток качественнее и лучше.

Но чаще всего украшаются, конечно же, коктейли. Вот уж где фантазия изготовителя самого напитка и его декоративных деталей не имеет границ. Здесь сочетаются фрукты и ягоды, мороженое и молотые орехи, листья и цветы, апельсиновые зонтики и лимонные змейки, а также многое другое. Но и при таком изобилии все же существуют некоторые традиционные способы.

Так, например, коктейли, приготовленные на основе свежих фруктов и ягод, принято украшать именно этими самыми фруктами и ягодами. Для этого их укладывают горкой сверху или размещают по кругу, возле стенок самого фужера. Для молочных, смешанных или взбитых коктейлей традиционным украшением является пирамидка из цветной или белой пенки, наносимая на поверхность. Эту пенку изготавливают из взбитых сливок, подкрашивают пищевыми красителями, соками фруктов и ягод или же просто дополняют кусочками этих плодов.

Пословицы и поговорки об алкоголе

Друзья познаются в похмелье.

Более легкие и полупрозрачные коктейли украшаются нанизанными на край фужера кусочками фруктов, витиеватыми полосами, выполненными из апельсиновой цедры, а также листиками мяты. Все эти элементы также помещают и в сами коктейли, укладывая их на дно бокала необычным и оригинальным способом, стараясь достичь их видимости. В этом случае коктейли становятся похожими на замутненное озеро, дно которого все же предстает взору, открывая совершенно фантастические виды.

К менее традиционным способам украшения полупрозрачных коктейлей относят посыпку напитка измельченной лимонной цедрой, грецкими орехами, кокосовой стружкой, а также декоративные украшения соломинок, подаваемых вместе с коктейлем. Изначально они были обычными, и украшались только пластиковыми зонтиками и кружочками лимона, но постепенно стали более разнообразными и оригинальными. Сейчас для украшения часто используются персонажи сказок, разноцветные рыбки и пестрые, яркие цветы.

Алкогольные советы

Натуральные соки являются прекрасным средством, позволяющим избавиться от мучающей жажды, повысить тонус и ощущить приток жизненных сил. За счет содержания в них витаминов соки помогают организму восполнить те необходимые для него вещества, который он теряет под воздействием алкоголя. Кроме того, для многих соки на следующей день после праздника – единственное, что не вызывает стойкого отвращения, потому что любое напоминание о пище в этот момент недопустимо. Кстати, с помощью соков можно изрядно «разгрузиться» после обильных перееданий.

Иначе оформляются сладкие и десертные коктейли. Традиционную малинку, наносимую на край, принято опускать в растопленный шоколад и посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Если же коктейль относится к разряду густых, то его украшают решеткой из растопленного шоколада, наносимой как на его поверхность, так и на края бокала или фрукты, нанизанные по краю.

Светлые десертные коктейли принято украшать изнутри, укладывая на дно бокала свежие или маринованные кусочки фруктов и ягод, а затем посыпать сам коктейль сверху окрашенной кокосовой стружкой, укладывая на него разноцветные кружочки мороженого. Соломинки же к таким коктейлям украшают декоративными элементами в виде цветов или других деталей.

Ликеры с кремами часто украшаются тем же способом, что и коктейли. Самым же традиционным их оформлением является вишенка в центре напитка, а также соломинка, с нанизанными на нее разнообразными ягодами, маринованными оливками и т. п.

Поскольку ликеры подаются к столу в высоких рюмках, края их дополняются мелкими, большей частью экзотическими цветами или листьями. Эти дополнения чаще всего подбирают по цвету самого напитка, чтобы они гармонировали друг с другом.

Не обошли украшения стороной и такие пиратские напитки, как ром и джин. Их длительная и наполненная событиями история нашла свое отражение и в их украшениях. Как известно, пираты предпочитали пить ром и джин либо из бутылок, чаще всего прямо из горла, либо из бочонков, наливая эти крепкие напитки в массивные деревянные кружки. Поэтому посуда для них до сих пор имитирует данные формы.

Всевозможные кружки в виде бочонков украшаются элементами на морскую тему: якорями, рыбками, трезубцем, при этом последний выполняет роль соломинки. А вот стаканы большей частью повторяют форму старинных бутылок. В связи с этим украшения чаще всего наносятся только на посуду, а не на сам напиток. В тех случаях, если посуда не отличается собо причудливой формой, в ром и джин помещаются трубочки, изготовленные из тростника и украшенные декоративными попугайчиками или пиратскими флагами.

Говоря об украшениях, не следует забывать и о таких алкогольных напитках, как текила и пульке. В связи с тем, что напитки эти весьма и весьма «огненные», в украшениях к ним предпочтение отдается лимону и соли. Дело в том, что изначально перед употреблением текилы в рот помещали щепотку соли, затем выпивали и закусывали лимоном. Сейчас этот традиционный процесс несколько преобразился и превратился в украшающий элемент. Теперь соль наносится на край бокала ровной обводкой, туда же помещается и кружочек лимона.

Весьма интересно оформляется и мартини. Этот экзотический напиток изначально принято было украшать сверху зелеными свежими маслинами, но постепенно появились и другие варианты. Например, на поверхность напитка помещают кокосовые хлопья, обсыпая ими края, а в середину кладут яркий цветок или кружочек киви. Естественно, что все эти составные украшения можно заменить и другими фруктами.

Пожалуй, самым необычным оформлением является украшение аквавита. Этот напиток, в состав которого входят водка и джин, принято посыпать зернами тмина и кизила, сам же напиток принято подавать замороженным в куске льда. Льдом должна быть покрыта также и сама бутыль с этим напитком. При этом сегодня настоящий лед заменяется его пластиковой имитацией и являет собой своеобразную подставку для стакана с напитком.

Алкогольные советы

Немалое влияние на состояние человека оказывает то, насколько употребляемые им напитки соответствуют своей оптимальной температуре. Не секрет, что все виды спиртного проявляют свои лучшие вкусовые качества при определенной температуре. Поэтому на празднике для каждого напитка следует соблюдать особые правила. Например, водку перед подачей на стол следует охлаждать до температуры 5—10 0С.

Кроме традиционного оформления напитков, конечно же, существуют и нетрадиционные, основанные на предназначении самого напитка: к какому-либо празднику, мероприятию, банкету и т. д. При этом один и тот же напиток для разного мероприятия вполне можно оформить по-разному. Один только Новый год дает море возможностей для экспериментов.

Так, края фужеров для шампанского можно оформить новогодним инеем, смешав для этого сахарную пудру с мелкими блестками. Естественно, что эти блестки следует наносить на внешнюю часть фужера и они не должны попадать внутрь, иначе впоследствии просто всплывут на поверхности напитка. Внешние края фужеров необходимо слегка смочить каким-либо соком и обсыпать инеем, в виде ровной полоски. При этом, если сами фужеры выполнены из какого-либо цветного стекла, то иней можно также окрашивать, добиваясь большего эффекта.

Соломинки для любых других новогодних напитков можно украсить серебряным дождем, блестящими звездами или же декоративным символом наступающего года: змеей, лошадью и т. д. Для коктейлей и других густых напитков на соломинки лучше всего поместить имитацию экзотических ягод и фруктов, напоминающих о теплом лете, или же привязать по небольшому букетику из светящихся декоративных шаров.

Пословицы и поговорки об алкоголе

Семь раз отмерь, один налей.

А вот напитки, подаваемые к женским праздникам или просто предназначенные прекрасной половине человечества, можно украшать небольшими изящными розочками или другими цветами, помещенными на край фужера. Красиво будут смотреться бантики и ленточки, завязанные на ножке фужера. Женские коктейли лучше украсить розами из взбитых окрашенных сливок и шоколада или же любой красной ягодой, помещенной на поверхность напитка. Оригинальным же украшением могут стать спиралевидные позолоченные ленты, накрученные на соломинку и закрепленные колечком, или же обычные соломинки разнообразных форм: зигзагообразные, витые, змеевидные.

Мужчинам, конечно, следует остановить выбор на чем-то более серьезном и менее романтичном. Например, украсить соломинки пластиковыми силуэтами автомашин или сотовых телефонов, а на края бокалов поместить кружочки цитрусовых или же любые фрукты, кисловатые на вкус. Для густых алкогольных напитков подойдут шоколадные фигурки птиц или диких животных, таких как вол, пантера, тигр и т. п.

Что касается коктейлей, употребляемых в летнее время года, их можно подавать в посуде, изготовленной из кокоса, арбуза или другого фрукта, а также украшать их поверхности свежими фруктами и ягодами. Кроме того, прозрачные коктейли можно превратить в экзотические. Для этого необходимо разместить в плоской чаше или вазочке с высокими бортиками кусочки фруктов и ягод так, чтобы они образовывали какой-либо узор или букет, и залить коктейлем. Таким образом получится некая имитация заливного или цветного желе. Соломинки к таким коктейлям подаются отдельно.

Необычным способом можно украсить и виски. Например, его можно разлить в высокие, тонкие и длинные бокалы и поместить на дно любую ледяную скульптурку, изготовленную из сока какого-либо фрукта. Такой напиток непременно будет достоин самого торжественного вечера и строгого банкета. К тому же такой способ украшения виски подходит для любого праздника и мероприятия. Достаточно только правильно подобрать ледяные фигурки: для строгого банкета использовать, например, статую Свободы, а для молодежной вечеринки – влюбленную парочку или сердца.

Алкогольные советы

Коньяк при подаче к столу должен иметь комнатную температуру, которая не превышает 20 0С. Охлаждать его не рекомендуется.

К празднику любви или вечеринке, на которой будут присутствовать семейные пары, можно объединить вместе по два напитка. Для этого в каждый следует поместить по соломинке, а затем связать их вместе или насадить сразу на обе кусочек киви или дольку персика. Подойдут для украшения также и сердечки. Высокие узкие фужеры лучше всего украсить лентой из кожицы лимона, срезанной спиралью, предварительно обсыпав ее сахарной пудрой. А вот десертные напитки лучше всего оформить при помощи пирамид и шаров из фруктового мороженого, а также шоколадными фигурками в виде двух голубей, сердечек или знаков Зодиака.

В любом случае, как бы ни было решено оформить тот или иной алкогольный напиток, необходимо учитывать и следовать основной цели его употребления, а также не забывать об особенностях и правилах его украшения. Если алкогольный «нектар» соответствует общей атмосфере стола в целом или является наиболее подходящим для данного мероприятия, можно считать, что с задачей украшения вы справились.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх