• Салат из помидоров и укропа
  • Салат из помидоров и мяса крабов
  • Салат из помидоров, картофеля и зелени
  • Салат из моркови и сыра
  • Салат из говяжьей печени и помидоров
  • Салат из вареной говядины и картофеля
  • Салат из топинамбура и зелени
  • Салат из топинамбура и моркови
  • Салат из топинамбура и яблок
  • Салат из говяжьей печени и цветной капусты
  • Салат из судака и моркови
  • Салат из свеклы, моркови и курицы
  • Салат из сыра и моркови
  • Куриный суп-пюре
  • Суп-пюре из цветной капусты
  • Картофельный суп-пюре
  • Свекольный суп-пюре
  • Белковый омлет с сыром
  • Кабачки, тушенные с картофелем
  • Отварные куриные грудки с рисом
  • Паровые котлеты из говядины
  • Тыква, отваренная на пару
  • Паровые котлеты из щуки
  • Манная каша с изюмом
  • Рисовая каша с сухофруктами
  • Рисовая каша с тыквой
  • Творожная запеканка с изюмом
  • Глава 6. Плеврит

    Возбудителями заболевания являются стафилококки, вирусы, грибы и другие микроорганизмы, проникающие в плевру через лимфу, кровь или при нарушении целостности плевры (например, при ранении грудной клетки). В результате плевра воспаляется, а в ее полости образуется выпот или появляется фибринозный налет на поверхности.

    Плеврит может развиться вследствие многих заболеваний, возникнуть в результате осложнения воспаления легких, если заболевание запущено или не вылечено до конца. Плеврит различают двух видов – сухой и выпотный (экссудативный). При выпотном плеврите в плевральной полости скапливается жидкость, при сухом она отсутствует.

    Заболевание не следует запускать, так как оно имеет различные тяжелые осложнения.

    Лечебное питание

    Лечебное питание при плеврите направлено на уменьшение воспалительной экссудации и снижение повышенной реактивности. Это обеспечивается ограничением углеводов (200–250 г), соли (до 3–5 г) и увеличением содержания в диете солей кальция (до 5 г). Показано некоторое ограничение употребления свободной жидкости (500–700 мл).

    Следует заботиться о введении достаточного количества витаминов (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов и эргокальциферола).

    Исключаются пищевые продукты, вызывающие жажду: соленья, копчености, консервы, экстракты и пр.

    Салат из помидоров и укропа

    Ингредиенты:

    помидоры – 4 шт., зелень укропа – 2 пучка, масло растительное – 3 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Зелень укропа моют и мелко нарезают. Помидоры моют и нарезают тонкими дольками.

    Зелень укропа смешивают с помидорами, добавляют соль, выкладывают в салатницу, заправляют растительным маслом.

    Салат из помидоров и мяса крабов

    Ингредиенты:

    помидоры – 2 шт., мясо крабов – 100 г, майонез – 3 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Помидоры моют и нарезают кружочками. Мясо крабов отваривают в подсоленной воде, остужают и нарезают небольшими кусочками. Помидоры и мясо крабов смешивают, добавляют соль, заправляют майонезом и выкладывают в салатницу.

    Салат из помидоров, картофеля и зелени

    Ингредиенты:

    помидоры – 4 шт., картофель – 5–6 шт., салат зеленый – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, зелень укропа – 1 пучок, майонез – 2–3 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Помидоры моют и нарезают кружочками. Зеленый салат моют. Зелень петрушки и укропа моют и мелко нарезают. Картофель моют, варят до готовности, очищают и нарезают кубиками.

    Листья салата выкладывают на блюдо, смазывают 1 ч. ложкой майонеза, сверху выкладывают кружочки помидоров, смазывают их 2 ч. ложками майонеза, выкладывают горкой картофель, посыпают зеленью укропа и петрушки, поливают оставшимся майонезом.

    Салат из моркови и сыра

    Ингредиенты:

    морковь – 3 шт., сыр – 50 г, майонез – 4–5 ст. ложек, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь моют, варят до готовности, остужают, очищают и нарезают соломкой. Зелень петрушки моют и измельчают. Сыр натирают на крупной терке и смешивают с 3 ст. ложками майонеза.

    Морковь смешивают с зеленью петрушки, добавляют соль, оставшийся майонез, выкладывают в салатницу и поливают смесью из майонеза и сыра.

    Салат из говяжьей печени и помидоров

    Ингредиенты:

    печень говяжья – 200 г, помидоры – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, майонез – 3 ст. ложки, масло растительное – 2 ч. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Печень моют, нарезают крупными кусками, выкладывают в сковороду, добавляют растительное масло, обжаривают в течение 3 мин, затем добавляют немного воды, тушат до готовности, нарезают кубиками.

    Помидоры моют и нарезают кубиками. Зелень петрушки моют и измельчают.

    Печень смешивают с помидорами, добавляют соль, майонез, выкладывают в салатницу и посыпают зеленью укропа.

    Салат из вареной говядины и картофеля

    Ингредиенты:

    филе говядины – 200 г, картофель – 2 шт., майонез – 3 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе говядины моют, варят в подсоленной воде до готовности, нарезают небольшими кусочками. Картофель моют, варят до готовности, очищают и нарезают кубиками. Зелень петрушки моют и измельчают. Мясо смешивают с картофелем и зеленью петрушки, добавляют соль, заправляют майонезом и выкладывают в салатницу.

    Салат из топинамбура и зелени

    Ингредиенты:

    топинамбур – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, сметана – 3 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Топинамбур моют, очищают и натирают на крупной терке. Зелень укропа и петрушки моют и измельчают. Топинамбур смешивают с зеленью, добавляют соль и сметану.

    Салат из топинамбура и моркови

    Ингредиенты:

    топинамбур – 2 шт., морковь – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Топинамбур моют, очищают и натирают на мелкой терке. Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке. Лук очищают и нарезают полукольцами. Зелень петрушки моют и измельчают.

    Морковь и лук обжаривают в 1 ст. ложке растительного масла, смешивают с топинамбуром и зеленью, добавляют соль, заправляют оставшимся растительным маслом.

    Салат из топинамбура и яблок

    Ингредиенты:

    топинамбур – 1 шт., яблоки – 2 шт., морковь – 1 шт., сметана – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Топинамбур и морковь моют, очищают и натирают на крупной терке. Яблоки моют, очищают, удаляют сердцевину, нарезают соломкой.

    Топинамбур и морковь смешивают с яблоками, добавляют соль, заправляют сметаной.

    Салат из говяжьей печени и цветной капусты

    Ингредиенты:

    печень говяжья – 200 г, капуста цветная – 800 г., морковь – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, майонез – 4 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Печень моют, варят в подсоленной воде до готовности, остужают и нарезают соломкой. Морковь моют, варят до готовности, очищают и нарезают соломкой. Цветную капусту моют, варят до готовности в подсоленной воде, разбирают на соцветия и мелко нарезают. Зелень укропа моют и измельчают.

    Печень смешивают с морковью, цветной капустой и зеленью укропа, добавляют соль, выкладывают в салатницу и заправляют майонезом.

    Салат из судака и моркови

    Ингредиенты:

    филе судака – 300 г, морковь – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, майонез – 3 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе судака моют, варят до готовности в подсоленной воде, нарезают небольшими кусочками. Морковь моют, варят до готовности, очищают и натирают на крупной терке. Зелень укропа моют и измельчают.

    Рыбу смешивают с морковью и зеленью укропа, добавляют соль и заправляют майонезом.

    Салат из свеклы, моркови и курицы

    Ингредиенты:

    свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., филе курицы – 200 г, зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, сметана – 3–4 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Свеклу и морковь моют, варят до готовности, очищают и натирают на крупной терке. Филе курицы моют, варят в подсоленной воде до готовности, нарезают небольшими кусочками. Зелень укропа моют и измельчают. Зелень петрушки моют.

    Свеклу, морковь и мясо смешивают, добавляют зелень укропа, соль, выкладывают в салатницу, заправляют сметаной, украшают веточками петрушки.

    Салат из сыра и моркови

    Ингредиенты:

    сыр – 200 г, морковь – 3 шт., зелень укропа – 1 пучок, майонез – 5 ст. ложек, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь моют, варят до готовности, очищают и натирают на крупной терке. Зелень укропа моют и измельчают. Сыр натирают на крупной терке.

    Морковь смешивают с сыром и зеленью укропа, добавляют соль, выкладывают в салатницу, заправляют майонезом.

    Куриный суп-пюре

    Ингредиенты:

    филе курицы – 200 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 0,5 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Картофель, морковь и корень петрушки моют, очищают и крупно нарезают. Зелень петрушки моют и измельчают.

    Филе курицы моют, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения на слабом огне и варят в течение 20 мин. Затем добавляют картофель, морковь, корень петрушки, соль и варят до готовности.

    Мясо и овощи достают из бульона и протирают через сито.

    Бульон процеживают, доводят до кипения, добавляют протертые мясо и овощи, варят в течение 5 мин на слабом огне. При подаче к столу в суп добавляют зелень петрушки.

    Суп-пюре из цветной капусты

    Ингредиенты:

    капуста цветная – 1 шт., бульон куриный – 1 л, картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Картофель и морковь моют, очищают, крупно нарезают. Зелень укропа моют и измельчают. Цветную капусту моют, разбирают на соцветия, опускают в кипящий бульон и варят в течение 5 мин. Затем добавляют картофель и морковь, соль, варят до готовности. Овощи достают из бульона и протирают через сито.

    Бульон процеживают, доводят до кипения, добавляют протертые овощи, варят в течение 3 мин на слабом огне. При подаче к столу в суп добавляют зелень петрушки.

    Картофельный суп-пюре

    Ингредиенты:

    картофель – 3 шт., бульон говяжий – 1 л, морковь – 1 шт., зелень сельдерея – 1 пучок, корень сельдерея – 1 шт., соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Картофель, морковь и корень сельдерея моют, очищают и крупно нарезают. Зелень сельдерея моют и измельчают.

    Бульон доводят до кипения, добавляют овощи, соль, варят до готовности. Овощи достают из бульона и протирают через сито.

    Бульон процеживают, доводят до кипения, кладут овощи и варят в течение 3 мин. При подаче к столу в суп добавляют зелень сельдерея.

    Свекольный суп-пюре

    Ингредиенты:

    свекла – 1 шт., картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., бульон говяжий – 1 л, сметана – 3 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Свеклу, картофель, морковь и корень петрушки моют, очищают и крупно нарезают.

    В кипящий бульон опускают свеклу и варят в течение 20 мин, затем добавляют картофель, морковь, корень петрушки, соль и варят до готовности. Овощи достают из бульона, протирают через сито.

    Бульон процеживают, доводят до кипения, добавляют протертые овощи, варят на слабом огне в течение 5 мин. При подаче к столу суп заправляют сметаной.

    Белковый омлет с сыром

    Ингредиенты:

    белки яичные – 5 шт., сыр – 50 г, мука пшеничная – 1 ч. ложка, масло сливочное – 20 г, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Сыр натирают на крупной терке. Яичные белки взбивают с солью и мукой, выливают на сковороду с разогретым сливочным маслом.

    Омлет жарят с обеих сторон до готовности, затем посыпают тертым сыром.

    Кабачки, тушенные с картофелем

    Ингредиенты:

    кабачки – 300 г, картофель – 2 шт., масло сливочное – 50 г, зелень укропа – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Кабачки и картофель моют, очищают, нарезают кубиками. Зелень укропа моют и измельчают.

    Кабачки и картофель выкладывают на сковороду с разогретым сливочным маслом, добавляют соль, вливают немного воды и тушат до готовности на слабом огне. При подаче к столу посыпают зеленью укропа.

    Отварные куриные грудки с рисом

    Ингредиенты:

    грудки куриные – 2 шт., рис – 200 г, масло сливочное – 50 г, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Куриные грудки моют, заливают 0,5–0,7 л холодной воды, доводят до кипения на слабом огне, добавляют соль и варят до готовности.

    Куриные грудки вынимают из бульона. Зелень петрушки моют и измельчают.

    Бульон процеживают. Рис заливают 0,4 л бульона и варят до готовности.

    При подаче к столу отварные куриные грудки и гарнир из риса поливают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью петрушки.

    Паровые котлеты из говядины

    Ингредиенты:

    филе говядины – 300 г, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 30 г, зелень укропа – 1 пучок, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе говядины моют и нарезают крупными кусками. Лук очищают и разрезают на 4 части. Зелень укропа моют и измельчают.

    Мясо и лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют яйцо и соль.

    Из фарша формуют котлеты и варят их до готовности на пару. При подаче к столу котлеты поливают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью укропа.

    Тыква, отваренная на пару

    Ингредиенты:

    тыква – 300 г, масло сливочное – 30 г, сахар по вкусу.

    Способ приготовления

    Тыкву моют, очищают, удаляют семена, нарезают мякоть крупными кубиками и варят на пару до готовности. При подаче к столу тыкву поливают растопленным сливочным маслом и посыпают сахаром.

    Паровые котлеты из щуки

    Ингредиенты:

    филе щуки – 300 г, лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, майонез – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе щуки моют и нарезают крупными кусками. Лук очищают и разрезают на 4 части. Филе щуки и лук пропускают через мясорубку, добавляют яйцо и соль. Из фарша формуют котлеты и варят их на пару до готовности. Зелень укропа моют и измельчают.

    При подаче к столу котлеты смазывают майонезом и посыпают зеленью укропа.

    Манная каша с изюмом

    Ингредиенты:

    крупа манная – 100 г, изюм – 20 г, масло сливочное – 20 г, молоко – 300 мл, сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Изюм промывают холодной водой и замачивают на 2 ч в теплой кипяченой воде. Молоко доводят до кипения на слабом огне, добавляют, помешивая, манную крупу, изюм, сахар, соль и варят до готовности.

    Кашу заправляют сливочным маслом и подают к столу.

    Рисовая каша с сухофруктами

    Ингредиенты:

    рис – 200 г, молоко – 0,5 л, вода – 1 стакан, изюм – 20 г, курага – 20 г, чернослив – 20 г, масло сливочное – 30 г, сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Сухофрукты промывают холодной водой и замачивают в теплой кипяченой воде на 2 ч.

    Рис перебирают, промывают холодной водой, заливают 200 мл воды, варят в течение 10 мин, затем добавляют молоко, сахар, соль, сухофрукты и варят до готовности. Кашу заправляют сливочным маслом и подают к столу.

    Рисовая каша с тыквой

    Ингредиенты:

    рис – 100 г, тыква – 150 г, молоко – 0,4 л, масло сливочное – 30 г, сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Тыкву моют, очищают, удаляют семена, мякоть натирают на мелкой терке. Рис перебирают, промывают холодной водой, заливают молоком, добавляют тыкву, соль, сахар и варят до готовности, при необходимости доливая кипяченую воду. Кашу заправляют сливочным маслом и подают к столу.

    Творожная запеканка с изюмом

    Ингредиенты:

    творог – 200 г, изюм – 30 г, белки яичные – 2 шт., масло сливочное – 50 г, крупа манная – 2 ч. ложки, сода пищевая – 0,25 ч. ложки, сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Изюм промывают холодной водой и замачивают в теплой кипяченой воде на 2 ч. Творог протирают через сито, добавляют взбитые яичные белки, соду, манную крупу, изюм, сахар, соль и замешивают тесто.

    Тесто выкладывают ровным слоем на смазанный 10 г сливочного масла противень. Изделие запекают в разогретой до 180 °С духовке до готовности.

    Запеканку нарезают порционными кусками и поливают растопленным сливочным маслом.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх