• Блюда для щадящей диеты
  • Блюда для более полноценной диеты
  • Рецепты блюд для диетического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Некоторые из предложенных рецептов составлены из чисто вегетарианских продуктов, другие, помимо овощей, фруктов и круп, включают молоко, яйца, сливочное масло, мясо, мясной бульон и пр. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуются более строгие диеты, исключающие мясные блюда. Употребление молока, яиц и других перечисленных выше продуктов допускается в небольшом количестве. Мясные блюда можно включать в диету при переходе на полноценное питание.

    Блюда для щадящей диеты

    Овощная икра с баклажанами

    Ингредиенты: 200 г баклажанов, 40 г репчатого лука, 30 г томатного пюре, 20 г растительного масла, 10 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 5 г сахара, 2 г соли.

    Баклажаны помыть, удалить плодоножку, печь в духовом шкафу, разогретом до 200°С, до готовности. Запеченные баклажаны охладить, снять кожицу, мякоть измельчить. Репчатый лук бланшировать, охладить, нашинковать, пассеровать на растительном масле, в конце добавив томатное пюре. Через 5–10 минут положить в ту же емкость подготовленные баклажаны, тушить до загустения не более 25–30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавить сахар и соль. Перед подачей к столу посыпать измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки.

    Борщ на овощном отваре

    Ингредиенты: 200 г картофеля, 130 г белокочанной капусты, 130 г свеклы, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 20 г корня петрушки, 20 г томатного пюре, 10 г зелени укропа и петрушки, 25 г муки, 25 г сливочного масла, 20 г сметаны, 600 мл овощного отвара, 5 г сахара.

    В кипящий овощной отвар опустить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить мелко нарезанную тушеную свеклу и нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут. Репчатый лук, корень петрушки, морковь нашинковать и пассеровать на сливочном масле (использовать половину), в конце добавить томатное пюре, пассеровать еще 5–10 минут. Полученную массу положить в борщ, варить 10 минут. Приготовить мучную пассеровку на оставшемся сливочном масле. Опустить ее в борщ, добавить сахар и варить еще 5 минут. Перед подачей к столу заправить борщ сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Щи на овощном отваре

    Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 30 г моркови, 10 г корня петрушки, 100 г помидоров, 10 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 25 г сливочного масла, 25 г сметаны, 700 мл овощного отвара, 3 г сахара.

    В кипящий овощной отвар опустить нашинкованную белокочанную капусту, довести до кипения и добавить припущенные со сливочным маслом, нарезанные кружочками морковь и корень петрушки. Варить щи 20–30 минут, за 5 минут до окончания варки положить нарезанные дольками помидоры без кожицы и сахар. Перед подачей к столу заправить щи сметаной, посыпать измельченными зеленым луком и зеленью петрушки.

    Суп на овощном отваре

    Ингредиенты: 200 г белокочанной капусты, 50 г цветной капусты, 200 г картофеля, 80 г моркови, 100 г репчатого лука, 40 г корня петрушки, 100 г кабачков, 100 г помидоров, 60 г зеленого горошка, по 10 г зелени укропа и петрушки, 5 г зеленого лука, 40 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1,5 л овощного отвара, 8 г сахара, 1 г соли.

    В кипящий овощной отвар опустить нашинкованную белокочанную капусту и разобранную на соцветия цветную капусту, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель, варить 5–10 минут. Морковь, корень петрушки, кабачки, репчатый лук мелко нарезать, припустить со сливочным маслом, добавив зеленый горошек. Подготовленные овощи опустить в суп, варить 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить помидоры без кожицы, нарезанные дольками, сахар и соль. Перед подачей к столу заправить суп сметаной, посыпать измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки.

    Овощной суп с крупой

    Ингредиенты: 40 г моркови, 40 г корня петрушки, 120 г картофеля, 40 г пшена, 25 г сливочного масла, 25 г сметаны, 10 г зелени укропа и петрушки, 700 мл овощного отвара или воды, 2 г сахара, 1 г соли.

    В кипящий овощной отвар опустить нарезанный кубиками картофель и промытое пшено, довести до кипения, варить 10–15 минут. Корень петрушки и морковь нарезать кружочками, потушить со сливочным маслом, добавить в суп и варить 5–10 минут. За 5 минут до окончания варки суп посолить и посыпать сахаром. Перед подачей к столу заправить суп сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Суп молочный с земляникой

    Ингредиенты: 500 мл молока, 150 г земляники, 40 г сахара, 1 яичный желток, 15 г картофельного крахмала.

    Яичный желток растереть с сахаром и крахмалом, добавив 25 мл молока. Оставшееся молоко довести до кипения и медленно ввести в яично-крахмальную массу, непрерывно помешивая, затем немного охладить и процедить. Половину земляники измельчить и соединить с молочной массой. Перед подачей к столу положить в готовый суп оставшиеся ягоды. Таким же образом можно приготовить суп с малиной, клубникой или другими сладкими ягодами.

    К супу можно подать печенье или гренки.

    Фруктовый суп с отваром шиповника

    Ингредиенты: 500 мл воды, 30 г плодов шиповника, 170 г яблок, 2 г корицы, 25 г сахара, 3–5 г лимонного сока.

    Яблоки помыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с сахаром и корицей, поставить на холод. Плоды шиповника тщательно помыть, соединить с яблочными очистками, залить горячей водой и варить под крышкой в течение 10 минут, затем снять с огня, добавить лимонный сок, настаивать 3–4 часа, процедить. Перед подачей к столу опустить в отвар подготовленные ранее яблоки и слегка разогреть на паровой бане.

    Отдельно можно подать вареный рис, печенье или гренки.

    Морковный суп-пюре

    Ингредиенты: 500 мл молока, 500 г моркови, 70 г манной крупы, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 1 л воды, 10 г сахара.

    Морковь отварить, очистить, натереть на мелкой терке. В кипящую воду при непрерывном помешивании всыпать манную крупу, варить 5–10 минут, затем добавить морковь и сахар, тщательно перемешать и довести до кипения. Яйцо взбить с молоком, полученной смесью залить морковное пюре. Перед подачей к столу добавить в суп-пюре сливочное масло.

    Отдельно можно подать печенье или гренки.

    Цветная капуста с подливой из сливочного масла и сухарей

    Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 20 г толченых сухарей, 25 г сливочного масла.

    Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Сливочное масло растопить, смешать с толчеными и слегка подрумяненными сухарями. Перед подачей к столу полить цветную капусту приготовленной смесью.

    Кабачки, обжаренные в муке

    Ингредиенты: 300 г молодых кабачков, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны, 10 г зелени укропа и петрушки, 1 зубчик чеснока.

    Кабачки помыть, нарезать кружками, обсыпать измельченным чесноком, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в сливочном масле до золотистой корочки, затем запечь в духовке, разогретой до 200°С. Перед подачей к столу полить сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Свекла, фаршированная творогом и морковью

    Ингредиенты: 200 г свеклы, 15 г моркови, 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 10 г меда, 10 г манной крупы, 7 г сливочного масла, 35 г сметаны.

    Свеклу помыть, отварить, очистить, вырезать сердцевину. Морковь натереть на мелкой терке, соединить с протертым творогом, добавить взбитое яйцо, манную крупу, мед. Полученной массой наполнить свеклу. Поместить фаршированную свеклу на сковороду, смазанную сливочным маслом, запекать в духовке при температуре 200–220°С. Перед подачей к столу полить свеклу сметаной.

    Блюда для более полноценной диеты

    Салат из зеленных овощей

    Ингредиенты: 150 г зеленого салата, 45 г сметаны, 5 г зеленого лука, 5 г зелени укропа и петрушки, 2 г соли.

    Зеленый салат нашинковать, соединить с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправить сметаной и посолить.

    Винегрет с зеленым горошком

    Ингредиенты: 50 г моркови, 50 г свеклы, 50 г картофеля, 50 г соленых огурцов, 50 г консервированного зеленого горошка, 25 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 3 г 3%-ного уксуса, 15 г растительного масла, 2 г соли.

    Морковь, свеклу и картофель помыть, отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Соединить подготовленные овощи с квашеной капустой, консервированным зеленым горошком, мелко нарезанными солеными огурцами, рубленым зеленым луком. Заправить салат уксусом и растительным маслом, посолить. Перед подачей к столу положить винегрет в салатницу горкой, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Салат из вареной свеклы с репчатым луком

    Ингредиенты: 300 г свеклы, 20 г репчатого лука, 10 г сахара, 3 г лимонного сока, 30 г растительного масла.

    Свеклу помыть, варить до готовности, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Репчатый лук помыть, очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром, оставить на несколько минут, затем соединить со свеклой. Перед подачей к столу заправить салат растительным маслом.

    Салат из квашеной капусты и огурцов

    Ингредиенты: 150 г квашеной капусты, 100 г свежих огурцов, 20 г растительного масла, 10 г зелени укропа, 5 г сахара.

    Квашеную капусту перебрать, удаляя испорченные части, крупные куски дополнительно нашинковать. Слишком кислую капусту следует помыть в холодной воде и отжать. Огурцы помыть, мелко нарезать, соединить с подготовленной капустой, заправить растительным маслом и посыпать сахаром. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью укропа.

    Салат из моркови и абрикосов

    Ингредиенты: 300 г моркови, 50 г абрикосов, 40 г сметаны, 10 г сахара.


    Морковь помыть, очистить, нарезать ломтиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Абрикосы помыть, удалить косточки, припустить отдельно в небольшом количестве воды, затем соединить с морковью, заправить сметаной и посыпать сахаром.

    Окрошка

    Ингредиенты: 100 г постной говядины, 1 яйцо, 50 г свежих огурцов, 50 г картофеля, 30 г моркови, 10 г зеленого лука, 10 г зеленого салата, 10 г зелени укропа и петрушки, 8 г сахара, 350 мл простокваши.

    Постную говядину отварить и нарезать кубиками. Картофель и морковь отварить, очистить и также нарезать вместе со свежими огурцами кубиками. Сварить вкрутую яйцо, очистить и порубить. Зеленый салат нашинковать, зеленый лук измельчить. Подготовленные продукты соединить, посыпать сахаром, перемешать, заправить простоквашей. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Овощной суп на мясном бульоне

    Ингредиенты: 200 г картофеля, 100 г моркови, 50 г корня петрушки, 15 г зелени укропа и петрушки, 15 г сметаны, 300 мл некрепкого мясного бульона, 2 г соли.

    Картофель, морковь, корень петрушки помыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящий мясной бульон, варить 20–30 минут, за 5 минут до окончания варки посолить. Перед подачей к столу заправить суп сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Подобным же образом можно сварить овощной суп с добавлением какой-нибудь крупы (пшена, риса и др.).

    Цветная капуста, тушенная в молоке

    Ингредиенты: 300 г цветной капусты, 30 г зеленого салата, 60 мл молока, 8 г сливочного масла, 3 г сахара, 2 г соли.

    Подготовленную цветную капусту припустить с молоком до готовности, затем соединить с нашинкованным зеленым салатом, посыпать сахаром и солью, заправить растопленным сливочным маслом.

    Запеченные котлеты из моркови и свеклы

    Ингредиенты: 150 г свеклы, 150 г моркови, 15 г манной крупы, 25 г сметаны, 50 мл молока, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

    Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой, припустить в молоке, добавить манную крупу, довести на медленном огне до загустения. Отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке и соединить с морковной массой, посолить. Сделать котлеты, положить их на смазанный сливочным маслом противень, печь до готовности в разогретой до 200°С духовке. Перед подачей к столу полить котлеты сметаной. При желании можно посыпать котлеты тертыми орехами, измельченным чесноком или зеленью укропа и петрушки по вкусу.

    Кабачки, тушенные со сметаной

    Ингредиенты: 200 г молодых кабачков, 40 г зеленого салата, 45 г сметаны, 5 г зелени укропа и петрушки, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

    Молодые кабачки помыть, нарезать кубиками, припустить в сметане, добавить нашинкованный зеленый салат, муку, соль и довести до кипения при непрерывном помешивании. Перед подачей к столу заправить сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Морковно-картофельные оладьи

    Ингредиенты: 150 г картофеля, 150 г моркови, 40 г пастеризованного кефира, 20 г пшеничной муки, 1 яйцо, 20 г растительного масла, 60 г сметаны.

    Картофель и морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, соединить с яичным желтком, мукой и пастеризованным кефиром. Яичный белок взбить и ввести в овощную массу, осторожно перемешать. Печь оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Затем поставить оладьи в разогретую до 200–220°С духовку на 3–5 минут. Перед подачей к столу полить сметаной.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх