Вегетарианская диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Как известно, причиной атеросклероза, высокого кровяного давления и некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы является отложение холестерола на внутренней стенке сосудов (почти в 90% случаев). Основной источник холестерола – продукты животного происхождения и в первую очередь яйца, мясо и жирное молоко. Два яйца, съедаемых за день, дают организму холестерола в 2 раза больше, чем требуется, не говоря уже о других употребляемых в течение дня продуктах, содержащих это вещество. Именно поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также и здоровым в качестве профилактики необходимо диетическое питание, исключающее или ограничивающее потребление жирной пищи. Вегетарианская диета как раз отвечает этим требованиям.

Вегетарианство в чистом виде исключает продукты животного происхождения, в том числе молочные, а также животные жиры, яйца и блюда, приготовленные из них. Тех, кто придерживается такой системы питания, называют вегатарианцами. Но их число незначительно, поскольку полностью отказаться от продуктов животного происхождения не всем под силу, ведь у каждого человека могут быть свои предпочтения: кому-то претит мясная пища или молоко, другой не способен без них обойтись и, ограничивая себя в употреблении мяса, молочных продуктов или яиц, может в кратчайшие сроки заболеть.

Известно, что Пифагор, Эпикур, Овидий, Платон, Сенека, Вольтер, Байрон и некоторые другие известные мыслители, ученые и писатели отдавали предпочтение именно растительной пище. Однако эта приверженность в большей степени обуславливалась нравственной стороной вопроса, чем заботой о физическом здоровье. Плутарх писал: «Мы не можем заявлять прав на животных... При умерщвлении они смущают нас своими ужасающими криками и заставляют стыдится нашего поступка». Подобным же образом относился к вегетарианству и Лев Толстой, став активным проповедником безубойного питания в возрасте старше 60 лет. Толстой, как и его великие предшественники, не был строгим вегетарианцем: он лишь отказывался от мяса убойного скота.

Некоторые современные диетологи считают, что строгое вегетарианство отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека, поскольку лишает организм многих полезных биологически активных веществ (полноценного белка, некоторых витаминов, кальция и др.). Однако другие специалисты полагают, что за счет разнообразия блюд из продуктов растительного происхождения (включая крупы и пр.) вполне можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. В любом случае строгие вегетарианские диеты можно использовать для разгрузочных дней (особенно при избыточном весе).

В вегетарианском питании, помимо овощей и фруктов, используются различные крупы, орехи, горох, фасоль, различные продукты из соевых бобов, включая соевую муку, соевое молоко и заменители мяса, сделанные из соевого белка. Эти продукты являются основными поставщиками белка. Кроме того, они обеспечивают организм другими полезными веществами – жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Следует отметить, что из круп наиболее калорийными являются овсяная крупа, геркулес и толокно. В них содержится много растительного жира. Белок, содержащийся в фасоли, горохе и сое, вполне может заменить белок животного происхождения. Используя эти продукты в сочетании с другими, не менее ценными, можно приготовить очень вкусные, питательные и полезные блюда.

Поскольку молоко и молочные продукты являются самым главным поставщиком кальция, их исключение из рациона в чисто вегетарианской диете может привести к дефициту этого минерального вещества. В особенности это относится к детям, беременным женщинам и кормящим матерям, у которых потребность в кальции повышена. Удовлетворить потребность организма в кальции можно с помощью зеленых овощей, гороха и фасоли. Кроме того, молоко входит в состав некоторых сортов хлеба и муки.

Основное количество требуемого для организма витамина В2 (рибофлавина) также поступает с молоком и еще с мясом. Соответственно, при исключении этих продуктов из рациона может развиться витаминная недостаточность, поэтому важно обогатить питание растительными продуктами, содержащими этот витамин. К ним относятся зеленные овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб с отрубями.

Вегетарианская диета может вызвать в организме дефицит витамина В12, что в дальнейшем приведет к нервному расстройству и анемии. Для удовлетворения потребности организма в этом витамине требуется регулярно принимать его синтетический аналог.

В яйцах, маргарине и жирной рыбе содержится много витамина D. В вегетарианской диете эти продукты отсутствуют, поэтому целесообразно принимать витаминные препараты. Кроме того, ежедневное (даже недолгое) пребывание на солнце может удовлетворить все потребности организма в этом витамине.

Большая роль в вегетарианской диете отводится овощам и фруктам. В них содержится много витаминов и минеральных веществ: железо, фосфор, магний, кальций, многие микроэлементы, органические кислоты и др. Чтобы овощи не утратили своих целебных свойств, во время приготовления блюд их нужно правильно обрабатывать: чистить и резать незадолго до приготовления, варить в неочищенном виде. Зелень добавляют в блюда непосредственно перед подачей к столу. Для каждого овоща и фрукта существует определенное время кулинарной тепловой обработки, превышать которое не следует. Повторно разогревать блюда не рекомендуется.

Все эти правила относятся не только к вегетарианской диете или лечебному питанию, но и к правильному питанию в целом. Соблюдать их необходимо каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье. Однако в данном случае приготовлению блюд из растительных продуктов необходимо уделять большее внимание, поскольку весь рацион зиждется именно на этих блюдах. Несомненно, что они должны быть качественно приготовлены.

Нельзя забывать о том, что пища, даже приготовленная из ограниченного числа продуктов, должна приносить радость. Вегетарианские блюда могут быть очень вкусными, если приготовить их с фантазией. В данном случае очень важен и психологический фактор. По мнению диетологов, важно не то, что мы едим, а как мы это делаем. Еда должна приносить позитивные эмоции. Печально, конечно, что в некоторых блюдах необходимо подсчитывать калории, но важно не зацикливаться на этом. Нужно получать максимальную пользу и удовольствие от тех продуктов, которые разрешены. Только такой подход к питанию позволит справиться с болезнью.

Если постоянно находиться в напряженной борьбе со своими кулинарными пристрастиями, то это быстрее всего приведет к обострению болезни. Например, французы и итальянцы менее всего склонны считать калории и выявлять продукты, содержащие холестерин. Их рацион базируется на пище с высоким содержанием вредного холестерина, богатого насыщенными жирами. Тем не менее у этих народов смертность от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем, например, у северных народов. Возможно, что главный секрет их здоровья – трепетное отношение к еде, радость от самого процесса поглощения пищи. Известно, что любой страх, в том числе и связанный с употреблением запрещенной пищи, приводит к росту количества гормонов стресса и в конечном итоге к закупорке артерий, инфаркту и даже инсульту. Поэтому важно с любовью относиться к приготовлению блюд, тем более диетических. Вкусная и здоровая пища – залог хорошего настроения и самочувствия.

Помимо строго вегетарианской диеты, существует несколько других видов, включающих один или два продукта животного происхождения и большое количество растительной пищи. Такие диеты имеют вегетарианскую направленность, но не являются вегетарианством, как таковым. Однако они более всего подходят для лечебного питания, поскольку отличаются некоторым разнообразием продуктов, включают большое количество овощей и фруктов, некоторые продукты животного происхождения, а значит, смогут удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Эти диеты используются при достаточно широком круге заболеваний. Например, при атеросклерозе вегетарианская диета, допускающая употребление рыбы, позволит в кротчайший срок снизить количество холестерина в крови.

Молочно-вегетарианская диета, помимо растительной пищи, включает молочные продукты и исключает мясо, рыбу и яйца. Молоко не рекомендуется лишь тем, у кого индивидуальная непереносимость, но и в этом случае можно найти выход: разбавлять молоко чаем или водой. Наиболее полезными для организма считаются кисломолочные продукты – кефир, простокваша и др. Они быстрее усваиваются и эффективнее снабжают организм полезными веществами. Молочные продукты поставляют в организм животный белок, который по ценности не уступает белку, содержащемуся в мясе и рыбе. Кроме того, они являются главным источником кальция, необходимого для сердечной мышцы и сосудистой системы.

Как правило, у людей, которые придерживаются этой диеты, не возникает проблем, связанных с повышенным уровнем холестерина, но иногда развивается йодная недостаточность. Восполнить дефицит йода в организме можно с помощью специальных витаминно-минеральных комплексов, йодированной соли, а также увеличив в рационе количество продуктов, содержащих йод (например, морскую капусту).

Эту диету очень часто рекомендуют людям пожилого возраста для очищения кровеносных сосудов, улучшения кровообращения и кровоснабжения мозга и сердца. Не рекомендуется соблюдать диету длительное время. Разнообразить рацион можно за счет продуктов растительного происхождения. Особенно рекомендуются следующие продукты: бобовые, орехи, хлеб разных видов (отрубный, из дробленого зерна), фрукты, овощи, ягоды, а также растительное масло.

Молочно-яичная диета исключает мясо и рыбу, но, наряду с растительными продуктами, допускает употребление молока и яиц. В яйцах содержатся белок, аминокислоты, жиры, микроэлементы, минеральные вещества, а также многие витамины. Эту диету можно соблюдать длительное время, поскольку она обеспечивает организм практически всеми необходимыми вещества. Но, как и в предыдущем случае, эта диета может спровоцировать дефицит йода. Восполнить его недостаток можно с помощью витаминно-минеральных комплексов, йодированной соли или продуктов, содержащих большое количество этого вещества.

Молочно-яично-рыбная диета исключает только мясо; допускаются, помимо растительных продуктов, молочные, а также яйца и рыба. Такое питание позволит в полной мере удовлетворить потребность организма в витаминах и минеральных веществах, однако при этом могут возникнуть проблемы, связанные с избытком холестерина и жира. В связи с этим рекомендуется обогатить рацион овощами и фруктами, снизить количество жирной пищи. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы, молочные продукты также лучше употреблять нежирные, а количество яиц в суточном рационе не должно превышать 1–2 штуки.

Каждая из описанных вегетарианских диет имеет свои плюсы и минусы. Для того чтобы выбрать наиболее подходящую для себя диету, необходимо определить преследуемые цели. Каждое сердечно-сосудистое заболевание, степень его тяжести, осложнения и прочие нарушения требуют своего подхода. Поэтому, прежде чем приступить к диете, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет сделать правильный выбор, определить длительность диетического лечения и установить оптимальный режим питания.

Переходить на вегетарианскую диету следует постепенно, в течение нескольких дней или недель, чтобы организм мог перестроиться на новый лад и привыкнуть к поступлению диетических блюд и продуктов. Продолжительная вегетарианская диета при верном подходе, соблюдении всех правил и рекомендаций действительно поможет избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем. Ни в коем случае нельзя начинать диету с резкого исключения из рациона всех невегетарианских продуктов. Это скорее приведет к хроническому недоеданию, нездоровой потере веса и истощению организма. Кроме того, резкий переход на растительную пищу может вызвать различные расстройства пищеварения.

Начинать следует с сокращения мясной пищи в рационе до 2 раз в неделю. Затем осуществляется переход на разнообразную вегетарианскую диету, включающую, помимо растительных продуктов, яйца, молоко и рыбу. Эта диета может применяться в течение 2–4 месяцев. Употребление рыбных продуктов также постепенно сокращается до 2 раз в неделю и заменяется кисломолочными продуктами, овощами и фруктами. Через 1,5–2 месяца рыбные блюда можно употреблять 1 раз в неделю в небольшом количестве. Уже через 3–4 месяца рыба полностью исключается из диеты. К этому времени необходимо создать в новом рационе разнообразие блюд, приготовленных из растительной пищи и других допустимых ингредиентов. Правильная диета включает кисломолочные продукты, разнообразные крупы, различные виды овощей и фруктов, орехи и др. Таким образом происходит плавное замещение мясных и рыбных продуктов растительными.

Меню должно быть тщательно продумано на каждый день и составлено так, чтобы с вместе пищей организм получал достаточное количество полезных веществ. Питаться лучше дробно, как и при некоторых лечебных диетах. Прием пищи следует разбить на 5–6 раз в день, иногда чаще. Принимать пищу желательно небольшими порциями (так удастся снизить нагрузку на желудок и сердце). Большое количество растительной пищи, особенно свежих овощей и фруктов, может вызвать повышенное газообразование и резкие боли в желудке. Снять боль в желудке, связанную с повышенным газообразованием, поможет вода или соленые продукты. Однако при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно при сердечных отеках) количество выпиваемой за день жидкости следует строго нормировать. Вегетарианцам нельзя использовать бессолевые диеты, поскольку, как уже говорилось, в связи с использованием растительной пищи в организме развивается дефицит йода. Однако при сердечно-сосудистых заболеваниях количество соли в рационе также строго нормировано, в некоторых диетах она практически отсутствует.

Таким образом, применение вегетарианской диеты должно быть либо ограничено во времени, либо сочетаться с дополнительным приемом витаминных и минеральных комплексов. В любом случае необходима консультация специалиста. Возможно, он даст рекомендации, соблюдать ли вегетарианскую диету во время разгрузочных дней или краткосрочно в качестве временного лечебного питания, как и некоторые специальные лечебные диеты.

Чтобы добиться положительных результатов, необходимо строго придерживаться выбранной диеты, вести здоровый образ жизни, полностью отказаться от алкоголя и курения, выполнять физические упражнения и т. д. Все эти лечебные процедуры позволят укрепить здоровье, повысить жизненный тонус и, соответственно, положительно повлияют на состояние сердечно-сосудистой системы.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх