• Диета № 10
  • Диета № 10а
  • Диета № 10и
  • Диета № 10с
  • Диета № 11
  • Диета, снижающая нагрузку на сердце
  • Средиземноморская диета
  • Болгарская диета
  • Молочный разгрузочный день
  • Яблочный разгрузочный день
  • Разгрузочный день с тыквой и фруктами
  • Свекольный разгрузочный день
  • Морковный разгрузочный день
  • Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Слово «диета» происходит от греческого diaita, что в переводе означает «образ жизни». Это понятие подразумевает своеобразный рацион, включающий определенное количество продуктов, подобранных по химическому составу и калорийности (энергетической ценности), а также способ их кулинарной обработки. Немаловажное значение имеет режим питания.

    Основные принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях следующие.

    1. Не следует переедать. Постоянное переедание вызывает стойкую привычку к обильной еде, а это чревато в дальнейшем развитием ожирения и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. При имеющихся заболеваниях тем более нельзя переедать, поскольку большой объем пищи усложняет работу желудка, что, в свою очередь, является лишней нагрузкой на сердце.

    Считается, что идеальный вес тот, который был зафиксирован в 18–21 год. Именно этого веса и следует придерживаться на протяжении всей жизни, однако это не всегда удается сделать. В 25–45 лет происходят определенные изменения в организме, которые касаются также и формы тела.

    Чтобы контролировать свой вес, можно использовать один из способов, с помощью которого специалисты устанавливают норму веса для человека. Для этого нужно разделить вес (в кг) на рост (в м), взятый в квадрате. Например, рост человека – 1,7 м, а его вес – 90 кг. Составляем формулу: 90 : (1,7 х 1,7) = 90 : 2,89 = 31,141. По нормативам, если полученный показатель находится в пределах от 20 до 25, у человека нормальный вес. Если показатель выше 25 – у человека избыточный вес, если же ниже 20 – недостаточный. Полученный ранее показатель (31,141) указывает на избыточный вес.

    Привести в норму вес можно с помощью специальных диет, включающих низкокалорийную пищу. Нормализуя вес, можно избавиться от уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний или же предотвратить их развитие. В данном случае одно из главных правил – не переедать. Можно контролировать свой вес, соблюдая следующие принципы:

    – употреблять зеленные овощи, растительные салаты и супы (в них содержится минимальное количество калорий, но много витаминов и микроэлементов);

    – ограничить потребление высококалорийных продуктов – таких, как молоко, хлеб, бисквиты, сухие плоды, шоколад, конфеты и др.;

    – периодически проводить разгрузочные дни, употребляя в пищу лишь овощи и фрукты;

    – не превышать среднюю суточную норму потребления жиров (45–50 г);

    – исключить из рациона соусы и приправы с высоким содержанием жиров;

    – ограничить употребление соли;

    – снизить употребление продуктов, содержащих соду (хлеб, бисквиты, газированные напитки и др.), поскольку сода, как и соль, негативно влияет на состояние организма. В ней, как и в соли, содержатся молекулы натрия, которые вредны при сердечно-сосудистых заболеваниях;

    – употребление растительного масла (подсолнечного, кукурузного и др.) должно быть минимальным – 10–15 г/сут. Жиры богаты калориями;

    – употреблять чай или слабый кофе следует с минимальным количеством сахара и молока, в день выпивать не более 600 мл воды;

    – исключить из рациона спиртные напитки или свести их употребление к минимуму (не более 60 мл/сут). Нежелательно одновременно с алкоголем употреблять другие продукты, поскольку он действует расслабляюще на нервную систему.

    2. Пища должна быть легкоусвояемой, чтобы не было лишней нагрузки на сердце. Желательно совсем отказаться от жирной пищи, особенно если больной страдает избыточным весом. Разрешается употреблять постное мясо (курица, говядина, индейка и т. д.) и нежирные сорта рыбы. Мясные и рыбные блюда следует совмещать с овощными гарнирами, например с вареным картофелем, тушеными капустой и морковью, запеченными кабачками и т. п. Предпочтительнее употреблять вегетарианские супы: овощные, молочные и фруктовые. При избыточном весе следует ограничить количество хлеба в рационе. В среднем полагается съедать 200–300 г хлеба в сутки. Нужно стараться есть низкокалорийную и некалорийную пищу, поскольку слишком калорийная ведет к росту избыточного веса, а также способствует формированию атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах. В дальнейшем это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    3. Необходим дробный режим питания. Есть нужно 5–6 раз в день, употребляя пищу небольшими порциями. Большой объем пищи, поступающий в желудок за 1 раз, окажет дополнительную нагрузку и на органы пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему.

    4. Следует ограничить количество соли в рационе. Это особенно касается тех, у кого сердечная недостаточность. При этом заболевании нарушается водно-солевой обмен, ионы натрия (поваренной соли) задерживаются в организме, что ведет к накоплению жидкости и отекам. А это, в свою очередь, осложняет работу и без того больного сердца. Суточную норму потребления соли определяет, как правило, лечащий врач, и этот вопрос решается индивидуально для каждого больного. Средняя суточная норма потребления соли для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет примерно 4–6 г. В тяжелых случаях соль совсем исключается из рациона.

    5. Нельзя злоупотреблять жидкостью. Как правило, суточную норму потребления жидкости рекомендует лечащий врач, и этот вопрос, как и в случае с поваренной солью, решается индивидуально. Весь объем жидкости, употребляемой за день, включает супы, кисели и т. п. В среднем суточная норма составляет 1,5 л. Однако для полноценного обмена веществ необходимо пить и простую воду, поскольку без нее будет затруднено выведение азотистых продуктов, что ведет к повышенной слабости и провоцирует запоры. Все эти нарушения нежелательны при сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваниях (ИБС, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия и др.). Из напитков полезно употреблять соки (овощные и фруктовые), некрепкий чай (можно фруктовый), некрепкий кофе с молоком или сливками.

    6. Следует ограничить потребление сахара. Он способствует появлению отеков, что, в свою очередь, осложняет работу сердца.

    7. Диета должна содержать продукты, богатые калием и магнием. При сердечно-сосудистых заболеваниях часто возникает недостаточность калия в организме, поэтому требуется увеличить содержание этого вещества в рационе. Дефицит калия способствует развитию аритмий. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Он содержится во многих продуктах – таких, как чернослив, орехи, свекла, картофель, капуста, цитрусовые, гречневая и овсяная крупы, рис, черная и красная смородина, малина, морошка, клюква, крыжовник и др.

    Магний очень важен для нормального состояния сосудов. Он содержится в крупах, хлебе, грецких орехах, миндале, фундуке, семенах подсолнечника, арбузе, морской капусте и др.

    8. При сердечной недостаточности часто наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. Нарушение кислотно-щелочного баланса также осложняет работу сердца. Чтобы восстановить баланс, следует включить в рацион молоко и кисломолочные продукты, а также овощи, зелень, фрукты и ягоды. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (метеоризм и др.) лучше употреблять большую часть овощей в вареном, тушеном или запеченном виде. Из фруктов можно варить компоты, кисели и т. п.

    Существует также ряд рекомендаций для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями относительно некоторых продуктов питания.

    1. Исследователями в ходе клинических испытаний было установлено, что витамин Е способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном получении этого витамина уровень С-реактивного белка существенно снижается. Наличие этого белка в большом количестве, как установлено, свидетельствует об угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для получения этого витамина организмом в необходимом количестве достаточно употреблять ежедневно около 20 г любого растительного масла (без холестерина). Вместо сливочного масла и других жиров, соответственно, следует использовать растительное масло.

    2. Темный шоколад и какао-порошок предотвращают развитие атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Как выяснилось, эти продукты питания, помимо антиоксидантных свойств, обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.

    3. Известно, что куриное мясо является менее калорийным и жирным, чем другие сорта мяса, поэтому рекомендуется для диетического питания. Помимо этого, содержащиеся в мясе курицы белки-пептиды способствуют уменьшению гипертрофированной сердечной мышцы, а также улучшают состояние кровеносных сосудов (изменяется их толщина, при этом уровень давления крови в них остается в пределах нормы). Таким образом, регулярное употребление куриного бульона и других щадящих блюд из курицы поможет предотвратить развитие гипертонии и некоторых других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    4. Как утверждают медики, популярное британское блюдо – овсяная каша содержит много биологически активных веществ, в комплексе с витамином Е, снижает уровень холестерина в крови, благотворно воздействует на сосуды, улучшает работу кровеносной системы. Регулярное употребление овсяной каши с добавлением небольшого количества растительного масла поможет нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы.

    5. Не менее популярный в Британии байховый чай снижает риск инфаркта. Такой чай содержит большое количество антиоксидантов и других полезных веществ, которые препятствуют образованию тромбов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза, инфаркта миокарда и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому полезно выпивать за день примерно 600 мл этого чая.

    6. Последние клинические испытания показали, что яблочный сок является замечательным лечебным и профилактическим средством при болезнях сердца. Биологически активные вещества, содержащиеся в яблоках, существенно снижают уровень холестерина в крови, тем самым улучшая кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. При ежедневном употреблении яблочного сока снижается риск заболевания коронарных артерий.

    7. Грецкие орехи также снижают уровень холестерина в крови, однако они являются высококалорийным продуктом, поэтому для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний их следует употреблять 50–100 г/сут. Очень хорошо их сочетать с другими полезными продуктами (овощами и фруктами).

    При выборе той или иной диеты не следует забывать, что составление рациона для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями должно осуществляться под контролем кардиолога, а также врача-диетолога. Очень многое в данном вопросе зависит от формы и степени заболевания, а также от различных осложнений и сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости, возраста, пола и других факторов, поэтому необходима консультация специалиста.

    Однако существуют общие схемы построения диеты для людей с определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предлагаемые диеты были составлены русскими учеными Покровским и Самсоновым. Принцип построения диеты основан на том, какое количество пищевых веществ, энергии, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов требуется человеку с определенным видом заболевания. При этом учитывается характер нарушения обмена веществ, стадия заболевания, возраст и антропометрические показатели.

    Поскольку диетотерапия является дополнительным мероприятием, она обязательно должна сочетаться с общим планом лечения. При сердечно-сосудистых заболеваниях соблюдение диеты является гарантом успешности основной терапии.

    Помимо основных диет, существуют так называемые разгрузочные дни, во время которых употребляются однородные продукты. Есть, например, яблочный разгрузочный день, когда в течение целого дня едят только яблоки и блюда из них.

    При серьезных заболеваниях используются щадящие диеты со строго ограниченным составом рациона. При легких формах болезни или в период выздоровления применяются диеты более физиологически полноценные, приближенные к рациону здорового человека. Диеты № 10 и 11 относятся к физиологически полноценным, а диеты № 10а, 10с и 10и – к физиологически неполноценным. Они низкокалорийные, в них содержится меньше белков, жиров и углеводов. Разгрузочные дни также относятся к категории щадящей диеты.

    Неполноценные диеты применяются непродолжительное время (с учетом тяжести течения заболевания), физиологически полноценные – длительно, поскольку в полной мере удовлетворяют потребности организма в питательных веществах, энергии, витаминах.

    Диета № 10

    Ее назначают при пороках сердца, кардиосклерозе, гипертонической болезни с неярко выраженными признаками недостаточности кровообращения. Диета позволяет восстановить нормальное кровообращение, вывести из организма шлаки и недоокисленные продукты, а также снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Ограничивается употребление поваренной соли и жидкости, а также тех веществ и напитков, которые действуют возбуждающе на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. К таким продуктам относятся алкоголь, крепкий чай и кофе, острые и соленые закуски, приправы и др. Полностью исключаются из рациона жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, внутренние органы животных, крепкие мясные, куриные и грибные бульоны, острые сыры и колбасы, копчености, консервы, а также бобовые культуры, редька, квашеные, маринованные и соленые овощи. Калорийность пищи не должна превышать 2500–2700 ккал. Суточная норма потребления жидкости – 1 л. Готовить блюда следует без соли, среднее количество употребляемой соли – 4–5 г/сут. Количество приемов пищи – 5 раз в день. Общий объем суточного рациона следует равномерно распределить на все приемы.

    Для диеты рекомендуются следующие блюда и продукты:

    – некрепкий чай и кофе с небольшим добавлением сахара и молока или с лимоном, отвар шиповника;

    – 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета, приготовленного на пару);

    – цельное молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог и изделия из него), сметану можно использовать лишь в качестве заправки к блюдам;

    – каши, сваренные на воде или молоке, пудинги и крупеники (для заправки можно использовать немного растительного масла);

    – отрубный хлеб вчерашней выпечки или пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта;

    – вегетарианские супы из круп и овощей, холодный свекольник, молочные и фруктовые супы;

    – нежирные сорта говядины, свинины, телятина, мясо курицы и индейка (употреблять в отварном или запеченном виде куском или рубленые);

    – нежирные сорта рыбы в вареном виде или обжаренные после отваривания, можно также употреблять в виде тефтелей, котлет, фрикаделек;

    – овощи сырые, отварные или запеченные, шинкованные, листовая зелень, можно добавлять в различные блюда;

    – фрукты и ягоды в свежем виде или печеные, их можно также добавлять в компоты, кисели, муссы и желе, очень полезны соки и сухофрукты;

    – соусы неострые на овощном отваре (сметанный, молочный и др. соусы, сладкие фруктовые подливы).

    Меню для диеты № 10

    1-й завтрак: каша из перемолотой гречневой крупы, кофейный напиток с молоком и сахаром (100 г).

    2-й завтрак: белковый паровой омлет, приготовленный из 1 яйца, яблочный сок (100 г).

    Обед: запеченное мясо курицы, картофельное пюре и салат из свежих овощей, кисель.

    1-й ужин: тушеные морковь и капуста, рыба, запеченная куском после отваривания, 100 г чая с лимоном.

    2-й ужин: отвар шиповника или кефир (100 г).

    Диета № 10а

    Назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, осложненных недостаточностью кровообращения II–III стадии, а также в остром и подостром периодах инфаркта миокарда и при гипертонической болезни III стадии. Диета позволяет восстановить нарушенное кровообращение, нормализовать функции почек и улучшить водно-электролитный обмен.

    Эта диета предусматривает ограниченное употребление хлеба (допускаются только сухари), исключение из рациона первых блюд, сокращение количества жиров, белков и углеводов. Готовить блюда следует без соли, употреблять бессолевой хлеб.

    Вся пища должна быть протертой или отварной, чтобы повысилась ее усвояемость и обеспечивалось щажение сердечно-сосудистой системы. Можно придавать блюдам кислый или сладкий вкус и ароматизировать.

    Из рациона также исключаются жареные, холодные и горячие блюда, кофе, крепкий чай, виноградный сок, минеральные воды с большим содержанием натрия и другие продукты, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму. Общая калорийность пищи – 1900–2000 ккал. Суточная норма потребления жидкости – 600–800 мл, белков – 60 г (70% животных), жиров – 50 г (20–25% растительных), углеводов – 300 г (70–80 г сахара и других сластей). Режим питания дробный, состоящий из 6–7 приемов в сутки. Принимать пищу следует небольшими порциями.

    Для диеты № 10а рекомендуются следующие блюда и продукты:

    – слабый чай с лимоном или молоком, кофейные напитки, отвар шиповника;

    – 1 яйцо в день (всмятку, паровой омлет, в блюдах);

    – цельное молоко (если оно не вызывает метеоризма), свежий протертый творог и блюда из него; кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша), сметану можно только добавлять в блюда;

    – каши на воде с молоком, суфле из манной крупы, а также протертых риса, геркулеса и гречневой крупы;

    – отварная вермишель;

    – бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него, несдобное печенье (не более 150 г/сут);

    – 200 г молочного супа или овощного отвара с добавлением протертых крупы и овощей (употреблять в теплом виде);

    – нежирные сорта говядины и телятины, мясо кролика, курицы и индейки в вареном и протертом виде или рубленое;

    – нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или рубленые;

    – морковь, свекла, цветная капуста, тыква и кабачки, вареные и протертые (пюре, суфле, запеченные биточки и др.). В ограниченном количестве следует употреблять картофель (только в виде пюре или отварной), спелые сырые томаты. Укроп и зелень петрушки добавлять в блюда;

    – спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты (в размоченном виде), компоты из них. Очень полезны печеные или протертые свежие яблоки. Из фруктов можно готовить компоты, кисели, муссы, желе, самбуки;

    – мед, варенье, сахар, мармелад и зефир;

    – соусы и подливы, приготовленные на воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного и фруктового соков, лимонной кислоты, сладкие и кислые фруктовые и овощные, а также белый соус. Из специй и приправ можно употреблять ванилин, корицу и лавровый лист;

    – свежее сливочное и рафинированные растительные масла (при переносимости) можно добавлять в блюда (5–10 г/сут).

    Меню для диеты № 10а

    1-й завтрак: каша овсяная (манная или из протертой гречневой крупы) молочная протертая и молоко (100 г).

    2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром или медом.

    Обед: биточки мясные, приготовленные на пару, пюре картофельное с тушеной капустой, компот из сухофруктов.

    Полдник: размоченный чернослив с небольшим количеством растительного масла.

    1-й ужин: свекольно-яблочные запеченные биточки, чай с молоком (100 г).

    2-й ужин: отвар шиповника или простокваша (100 г).

    Диета № 10и

    Назначается при инфаркте миокарда. С помощью диеты можно ускорить репаративные процессы в миокарде, улучшить кровообращение, нормализовать двигательную функцию кишечника и тем самым обеспечить режим щажения для сердца.

    Из рациона исключаются продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы и вызывающие метеоризм. Поваренная соль также исключается. Количество жидкости, включая жидкие блюда, ограничивается до 750 мл/сут. Общая калорийность диеты – 1000 ккал. Все продукты следует употреблять в протертом и измельченном виде, отваренными или запеченными после отваривания. Рекомендуются фруктовые соки, отвары, суфле, пюре, протертый творог, молочнокислые продукты и др. Прием пищи дробный – 7–8 раз в день. Употреблять пищу нужно небольшими порциями.

    В большинстве случаев диета длится 7–10 дней, затем ее можно постепенно расширять, включая в рацион физиологически полноценные продукты. Через 3 недели после перехода на более полноценное питание калорийность диеты может достигать 1600 ккал, а количество употребляемой в день жидкости – 1 л. Затем больного переводят на диету № 10с.

    Диета № 10с

    Диета применяется при атеросклерозе коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклерозе аорты, атеросклеротическом кардиосклерозе. Диетотерапия позволяет замедлить развитие атеросклеротического процесса, восстановить нарушенный жировой обмен, и в целом нормализовать общий обмен веществ.

    Из рациона исключаются следующие продукты: тугоплавкие жиры, соленья, копчености, крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны, соленая рыба, консервы, редька, редис, бобовые, щавель, шпинат, грибы, виноградный сок, а также изделия из сдобного теста. Употребление сладостей (в том числе сахара) следует ограничить до 30 г/сут. Содержание белков остается в физиологической норме, количество жиров (преимущественно животных) и углеводов (главным образом простых) должно быть снижено. Суточная норма потребления поваренной соли – 3–5 г. Диету следует обогатить полиненасыщенными жирными кислотами (за счет растительного жира), пищевыми волокнами и липотропными веществами – такими, как метионин, холин и лецитин. Общая калорийность рациона – 2400–2500 ккал. При ожирении калорийность нужно снизить до 2000 ккал. Это можно сделать за счет ограничения употребления углеводов.

    Для диеты № 10с рекомендуются следующие блюда и продукты:

    – некрепкий чай и кофейные напитки (с молоком, сахаром, лимоном), отвар шиповника, разведенные водой фруктовые соки;

    – 1 яйцо в день в виде белкового парового омлета;

    – цельное кипяченое молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него; сметану можно использовать лишь для заправки;

    – рассыпчатые и вязкие каши, сваренные на воде или молоке, а также пудинги, крупеники и макаронные запеканки;

    – зерновой, отрубный, обдирный, ржаной и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта;

    – вегетарианские овощные молочные и фруктовые супы (с крупами и макаронными изделиями), щи, свекольники;

    – нежирные сорта говядины и свинины, мясо курицы и индейки в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые;

    – нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном (после отваривания) виде;

    – овощи любые в сыром виде, отварные или запеченные;

    – спелые и сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде, блюда, приготовленные из них (кисели, муссы, компоты);

    – жиры растительные и животные в равном количестве.

    Диета № 11

    Ее назначают после тяжелого длительного заболевания. Данная диета полностью удовлетворяет потребность организма в белках, жирах и углеводах и относится к физически полноценным. С ее помощью активизируется иммунобиологическая защита организма, повышается уровень восстановительных процессов в пораженном органе.

    В рационе следует немного увеличить количество белков, особенно животных, и энергетическую ценность. Рекомендуется употребление продуктов, богатых витамином С и пищевыми волокнами. Общая калорийность – 3000 ккал.

    Для диеты № 11 рекомендуются следующие блюда и продукты:

    – любые напитки;

    – цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыры;

    – различные крупы в любой кулинарной обработке;

    – пшеничный, ржаной, отрубный хлеб и хлебобулочные изделия;

    – любые супы;

    – мясо, птица и печень, отварные, тушеные, жареные и запеченные, а также мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски и др.);

    – рыба в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы);

    – все овощи, фрукты и ягоды в любом виде.

    Диета, снижающая нагрузку на сердце

    Эта диета не относится к лечебным, хотя составлена по тем же принципам. Главным образом она назначается при нарушениях обмена веществ и в качестве профилактического средства против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диета позволяет уменьшить нагрузку на сердце, понижает уровень холестерина и солей натрия в крови, помогает избавиться от лишнего веса. Общий курс диетотерапии – 1–2 недели.

    Из рациона исключаются следующие продукты:

    – жирные сорта мяса и рыбы;

    – мясные изделия (бекон, ветчина, колбасы);

    – копчености, соленья, консервы и полуфабрикаты из рыбы и мяса;

    – супы и вторые блюда быстрого приготовления, бульонные кубики;

    – соусы и майонез;

    – чипсы, орешки и сухарики с солью;

    – жирное цельное молоко, сметана, кремы, маргарин и сыр;

    – сдобное тесто, кондитерские изделия с большим количеством сахара;

    – лимонады, колы и другие газированные напитки (кроме минеральной воды, не содержащей солей натрия);

    – крепкие спиртные напитки, пиво.

    Количество жидкости, соли и сахара следует ограничить. Общая калорийность не должна превышать 2800 ккал. Продукты лучше отваривать или запекать. Питание дробное – 5–6 раз в день.

    Для диеты рекомендуются следующие продукты и блюда:

    – некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, лимоном, фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника;

    – 1 яйцо в день (всмятку или белковый паровой омлет);

    – обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог; сметану можно использовать лишь в качестве приправы к блюдам;

    – каши вязкие на молоке из перемолотых круп, запеканка из макарон;

    – ржаной или цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями;

    – супы, щи, борщи, приготовленные на слабом мясном бульоне, овощном отваре; молочные и фруктовые супы;

    – нежирные сорта говядины, телятина, мясо кролика, курицы, индейки в отварном или запеченном виде;

    – нежирные сорта рыбы (особенно рекомендуется навага и т. п.);

    – любые овощи и фрукты в свежем виде, отварные и запеченные, а также блюда из них; сухофрукты и блюда, приготовленные с ними;

    – орехи и семечки;

    – заменители сахара (аспартам, сахарин, сорбитол и др.) в ограниченном количестве.

    Меню для данной диеты, рассчитанное на неделю.

    Понедельник

    Завтрак: кукурузная каша на молоке с размоченными и измельченными сухофруктами или семенами кунжута, яблочный сок (100 г).

    Обед: суп из свежих овощей на слабом мясном бульоне с ржаными сухариками.

    1-й ужин: запеканка из индейки с рисовым гарниром (рис нешлифованный) и салатом из зеленых овощей.

    2-й ужин: отвар шиповника (100 г).


    Вторник

    Завтрак: белковый паровой омлет, травяной чай с медом.

    Обед: салат из курицы и овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла, цельнозерновой хлеб (100 г).

    1-й ужин: отварная форель с отварными овощами и картофельным пюре.

    2-й ужин: простокваша (100 г).


    Среда

    Завтрак: фруктовый салат с натуральным нежирным йогуртом.

    Обед: суп на курином бульоне, тушеная капуста с оливковым маслом.

    1-й ужин: макаронная запеканка с томатным соусом, абрикосовый сок.

    2-й ужин: травяной чай (100 г).


    Четверг

    Завтрак: мюсли без сахара с нежирными сливками, кофейный напиток с медом.

    Обед: овощной суп на овощном отваре, хлеб с отрубями (100 г), яблочный сок (100 г).

    1-й ужин: биточки из крольчатины, приготовленные на пару, салат из овощей.

    2-й ужин: кефир (100 г).


    Пятница

    Завтрак: кисель из сухофруктов (100 г), нежирный сыр (50 г).

    Обед: овощная запеканка с картофельным пюре, фруктовый сок (100 г).

    1-й ужин: рыбные тефтели с зеленью и свежими овощами.

    2-й ужин: йогурт (100 г).


    Суббота

    Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и орехами, чай с лимоном (100 г).

    Обед: мясные паровые котлеты с сырыми овощами.

    1-й ужин: салат из чечевицы с проращенными зернами пшеницы и оливковым маслом, ржаной хлеб (100 г).

    2-й ужин: отвар шиповника (100 г).


    Воскресенье

    Завтрак: творог со сметаной и свежими ягодами, кофейный напиток с лимоном.

    Обед: картофельное пюре, запеченный тунец, салат из зеленных овощей.

    1-й ужин: тост с сыром, фруктовый салат.

    2-й ужин: простокваша (100 г).

    Средиземноморская диета

    Помимо вышеописанных, существуют лечебные диеты, разработанные специалистами других стран. Все они основаны на длительной клинической практике и в полной мере оправдали свое предназначение. Например, средиземноморская диета снижает уровень холестерина и жира в крови, нормализует кровообращение и в целом улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Эта диета различается в разных странах, но в целом, как и любая другая физиологически полноценная диета, подразумевает постоянное употребление мяса, птицы, рыбы, яиц и некоторых сладостей, а также овощей и средиземноморских фруктов в большом количестве, неочищенных злаков, хлеба грубого помола, молочных и кисломолочных продуктов (особенно йогурта), круп и макаронных изделий.

    Главное отличие средиземноморской диеты от прочих – она содержит большое количество оливкового масла, орехов и сыра. В рацион включен чеснок, который добавляется в некоторые блюда. Есть в средиземноморской диете и вино (150–200 г/сут и более). Однако диетологи рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, употреблять алкоголь не более 60 г/сут. Поэтому необходимо соблюдать крайнюю осторожность, включая в рацион большую дозу вина, чем полагается.

    Несмотря на обилие «вредных» продуктов в диете, она действительно является хорошим лечебным и профилактическим средством. По мнению специалистов, все дело не в отдельно взятом продукте, а в их уникальном сочетании.

    Любую диету нужно строго соблюдать, чтобы добиться положительного результата. Поэтому, выбрав именно эту диету, придется использовать все предписанные ею продукты. Некоторые из них (овощи, рыба и пр.) в изобилии встречаются только в странах Средиземноморья. Те, что продаются на наших рынках и в магазинах, либо недоступны по цене, либо уступают по качеству. В любом случае, прежде чем применять средиземноморскую диету на практике, следует посоветоваться с врачом-диетологом.

    Болгарская диета

    Эта диета полезна для тех, кто, помимо сердечно-сосудистых заболеваний, страдает ожирением. Она позволит снизить уровень жиров и холестерина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очистит организм от шлаков и т. д. Чтобы добиться положительного результата, необходимо строго придерживаться правил, предписанных диетой.

    Диета построена по принципу, разработанному специалистами, однако имеет и свои отличительные особенности. Как и полагается, она ограничивает употребление жиров, особенно насыщенных (сливочное масло и др.). Нежелательно употребление бутербродов и блюд подобного рода. Исключается жирное мясо, жирные молочные продукты и все, что возбуждающе действует на нервную систему и вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой. Рекомендуется мясо птицы без кожи, рыба, особенно морская, морепродукты, обезжиренные молоко, творог, растительное масло, в большом количестве овощи и фрукты. Яйца также можно употреблять (по 4 в день), но желательно съедать меньше желтка. В целом предпочтение следует отдавать постной пище. При избыточном весе и нарушениях углеводного обмена (особенно если у кого-то из родственников сахарный диабет) рекомендуется ограничивать количество употребляемых углеводов, заменить простые сахара аналогами или сахарозаменителями (это рекомендуется и здоровым людям).

    Продолжительность диеты – 1 неделя. Ее главная особенность заключается не в том, какие продукты используются, а в том, как они распределяются в недельном меню. Первые три дня следует употреблять на завтрак, обед и ужин протертый овощ или фрукт (например, морковь, яблоко и т. п.) с добавлением небольшого количества меда и лимонного сока. Это будут своего рода разгрузочные дни. Затем, на четвертый день, в рацион можно включить картофель (отварной и пюре), сырую капусту или свеклу в виде салата с добавлением небольшого количества растительного масла, хлеб, фруктовый сок или компот. Начиная с пятого дня уже можно постепенно переходить к полноценной диете, включая ежедневно в рацион новый продукт или блюдо из мяса, птицы, рыбы, яиц, круп и др.

    Ежедневно утром натощак и вечером перед сном необходимо выпивать теплый отвар шиповника (200 мл/сут). Перед сном, после того как отвар будет выпит, нужно принять душ и растереться полотенцем. Подобные процедуры помогут очистить организм от шлаков, повысят общий тонус и, естественно, благотворно повлияют на работу сердечно-сосудистой системы.

    Молочный разгрузочный день

    Разгрузочные диеты входят в комплекс оздоровительных мер для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Молочная диета назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации и декомпенсации. В течение дня нужно употреблять по 100 мл теплого молока через каждые 2 часа (всего 6 раз). Перед сном рекомендуется фруктовый сок (200 мл) с добавлением сахара (не более 20 г) или глюкозы. Помимо этого, в течение дня можно съесть 50 г подсушенного пшеничного хлеба.

    Яблочный разгрузочный день

    Его рекомендуют для очищения организма от токсинов и шлаков, а также для повышения мышечного тонуса и процесса кроветворения. Он полезен для людей, страдающих гипертонической болезнью. В течение дня нужно употреблять по 250–300 г зрелых яблок без кожицы и семян (лучше протертых) через каждые 2–3 часа (в целом получается 5–6 приемов пищи). На ночь можно выпить отвар шиповника (200 мл) с добавлением небольшого количества меда (не более 20 г).

    Разгрузочный день с тыквой и фруктами

    В течение дня употребляются блюда из тыквы и фруктов. Прием пищи каждые 2–3 часа небольшими порциями. Общий объем продуктов не должен превышать 1 кг. Из тыквы можно приготовить салат, для которого потребуется 100 г тыквы, 50 г яблок и 5 г сахара. Очищенные тыкву и яблоки нужно нарезать соломкой, смешать и посыпать сахаром. Также можно приготовить пюре из 150 г тыквы и 20 г кураги: тыкву нужно припустить в небольшом количестве воды и размять до консистенции пюре; курагу отварить до мягкости и измельчить; подготовленные продукты смешать. Еще одно блюдо: ломтики тыквы (без кожуры) запечь в духовке, предварительно посыпав небольшим количеством сахара. Перед сном нужно выпить 150–200 мл фруктового сока.

    Свекольный разгрузочный день

    Суточный рацион включает: 800 г свеклы, 150 мл свекольного сока, 10 г тертых орехов, 10 г чеснока, 25 г сметаны. Из сырой натертой свеклы, измельченного чеснока, орехов и сметаны можно сделать салат. Можно также отварить свеклу, а затем нарезать ее дольками или натереть на крупной терке. Принимать пищу нужно каждые 2–3 часа небольшими порциями. Свекольный сок лучше выпить перед сном.

    Морковный разгрузочный день

    В течение дня в пищу употребляется только морковь (1 кг) и сок из нее. Прием пищи каждые 2–3 часа. Морковь можно натереть на терке, добавив немного меда или сахара. Перед сном лучше выпить морковный сок. Помимо этого, в суточный рацион можно включить 50 г сливочных сухарей.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх