ОГЛАВЛЕНИЕ

Автор книги Фёдор Давыдович Свердлов, доктор исторических наук, профессор, полковник в отставке.

Родился в октябре 1921 года в Харькове в семье рабочего. С отличием окончил среднюю школу и артиллерийское училище. С первых до последних дней Великой Отечественной войны - на фронтах. Трижды ранен. Инвалид войны. Награжден 6 боевыми орденами.

В 1949 году с Золотой медалью окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1952 году - её адъюнктуру. Был доцентом, затем профессором этой академии в течение более 30 лет. Опубликовал 15 книг, из которых 8 переведены во многих странах, и более 330 печатных работ по героике войск, теории и истории военного искусства.

Вместо введения

Письмо прокурора

Бой в тылу врага

4-й Воздушно-десантный корпус

Партизаны

Помощь авиации в рейде Действие разведки Некоторые выводы Выход из рейда Вместо заключения

ОТ АВТОРА

В 1990 году коллега по преподаванию в Военной академии имени М.В. Фрунзе передал мне три увесистых тома, примерно, по 200-250 машинописных страниц каждый и сказал: «Это мемуары бывшего начальника разведки 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, а затем 61-й армии полковника Алексея Константиновича Кононенко, которые он написал еще в 1959-62 годах, но не мог опубликовать по цензурным соображениям. Уже несколько лет, как он умер. Его вдова передала мне эти мемуары и просила хоть что-нибудь из них опубликовать. Я не очень владею пером, поэтому прошу это сделать тебя». Тома пролежали у меня одиннадцать лет. Я их, конечно, сразу же прочел, и они произвели на меня сильное впечатление, но над ними, чтобы публиковать, надо было много работать. Я писал другие книги, и до этих мемуаров, как говорится, все не доходили руки, хотя всегда помнил о них.

Наконец, в апреле 2002 года я сдал очередную большую книгу в печать и немного освободился. Еще раз прочел мемуары Кононенко - и загорелся задачей сохранить для читателей совершенно необыкновенные для нашей военной литературы воспоминания этого замечательного человека. Большой объем работы меня не пугал. Мемуары были целиком посвящены боевым действиям 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и приданных ему нескольких дивизий в пятимесячном рейде по тылам противника южнее Вязьмы в январе-мае 1942 года. В «Воспоминаниях и размышлениях» Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, в то время командовавшим Западным фронтом, в который входил кавалерийский корпус, во втором томе на странице 279 (одиннадцатое издание) написано: «27 января корпус генерала П.А. Белова прорвался через Варшавское шоссе в 35 километрах юго-западнее Юхнова и через три дня соединился с десантниками и партизанскими отрядами южнее Вязьмы». Все! Но боевые действия корпуса проходили далеко не так просто. Используя свои фронтовые записи и архивные материалы А.К. Кононенко написал как все это было в действительности.

Я сохранил все мысли Кононенко, все основное содержание его буквально берущих за душу воспоминаний.

Насколько все это получилось интересным - судить читателям.

Автор