J 799 Ц? Z

За пределами страны борьбу за ее освобождение повела организация «Свободная Франция». Ее возглавил Шарль де Голль.

Великий государственный деятель родился в 1890 г. в Лилле в семье преподавателя философии. Основополагающее влияние на становление характера мальчика оказала его мать, урожденная Жанна Майо. Женщина волевая, она считала для себя унизительным в чем-нибудь соврать. Она была горячей патриоткой и рассказывала сыну, как, будучи десятилетней девочкой, рыдала, узнав о поражении родины во франко-прусской войне. По семейному преданию, она была из рода Арков - из того же, что и Жанна д'Арк.

Учился Шарль в парижском коллеже Непорочного Зачатия - в нем тогда преподавал его отец. Потом закончил основанную Наполеоном военную академию в Сен-Сире. Армейскую службу начал в чине младшего лейтенанта в пехотном полку, которым командовал будущий маршал Филипп Петен.

В Первую мировую войну молодому офицеру пришлось побывать в немецком плену. В лагере для пленных офицеров из разных стран он близко сошелся с будущим маршалом - Михаилом Тухачевским. Они давали друг другу уроки своего родного языка - трудно сказать, каким учеником оказался де Голль, но Тухачевский выучил французский неплохо. Впрочем, языковая практика продолжалась не очень долго. Порядки в лагере были довольно вольготные, офицеров под честное слово отпускали в соседний городок - и однажды русский узник сбежал.

После Первой мировой де Голлю довелось некоторое время поработать в составе миссии военных советников в польской армии. Когда началась советско-польская война 1920 г., Антанта стала поставлять полякам танки, и де Голль возглавил танковую часть. Она участвовала в боях с советскими войсками, одним из командующих которыми был его товарищ по несчастью Михаил Тухачевский. На родину де Голль вернулся с польским орденом Святого Вацлава.

Его быстро отметили как талантливого военного специалиста. Некоторое время он преподавал военную историю в своей альма-матер - академии в Сен-Сире, потом два года прослужил в штабе французских войск в Ливане. В 1931 г. был переведен в Верховный совет национальной обороны.

Де Голль напряженно размышлял над стратегией и тактикой предстоящей войны. Написал две книги, которые привлекли широ кое внимание и даже вызвали парламентскую дискуссию. Вопреки принятой высшим командованием доктрине позиционной войны, де Голль (теперь уже генерал) утверждал, что в грядущих сражениях решающее значение будет иметь мобильность войск: наличие в них танковых частей, сильной авиации, артиллерии на механизированной тяге.

Когда весной 1940 г. начались полномасштабные бои с германской армией, де Голль командовал танковой дивизией, которой выпало противостоять бронированному кулаку Гудериана. Но оставалось только досадовать, что к его мнению в свое время не прислушались: ничего не могла поделать не только его дивизия, но и вся французская армия вкупе с английской - они были организованы в соответствии с оборонными принципами.

Незадолго до капитуляции де Голль был назначен заместителем министра обороны и по согласованию с Уинстоном Черчиллем прибыл на английском самолете в Лондон - для координации действий двух стран. Но через несколько дней, после подписания перемирия, потребность в этом отпала. К своему бывшему полковому командиру генерал возвращаться не захотел - очевидно, догадывался, куда Петен поведет Францию.

Более того, 18 июня 1940 г. по лондонскому радио прозвучала обращенная ко всем французам знаменитая речь де Голля: проиграно сражение, война не проиграна, - она только начинается, и все его соотечественники должны принять в ней участие. «Что бы ни случилось, пламя французского сопротивления не должно погаснуть, и не погаснет».

Правительство Петена было в негодовании. Когда через несколько дней скончалась мать де Голля (она слышала речь своего сына и была горда за него), в местной газете появилось извещение о смерти «Жанны Майо» - фамилию «де Голль» вычеркнула цензура, она стала запретной.

Генерал де Голль встал во главе патриотического движения «Свободная Франция». Его ближайшей задачей было собрать в Англии вооруженную силу - всех, кого можно привлечь для продолжения борьбы, - и закрепиться в колониях.

С этой задачей генерал справился, администрация нескольких французских владений в Тропической Африке перешла на сторону «Свободной Франции». Летом 1941 г. ее части вместе с англичанами участвовали в успешных боях по освобождению Сирии и Ливана от войск Виши.

***

По своим личным качествам де Голль многим казался человеком замкнутым и высокомерным, недоброжелатели приписывали ему непомерное честолюбие. Так это' или не так - но он умел говорить с людьми, а его речи по лондонскому радио тайком слушала вся Франция. И он был верен заветам матери: считал, что служение родине должно быть смыслом его жизни. Его могучая воля, его упорство способствовали достижению поставленных целей.

Те, кто знал его ближе, могли видеть его с другой стороны. Шарль де Голль был однолюбом: всю жизнь прожил в мире и согласии с Ивон-ной Вондру, на которой женился в 1921 г. В своих письмах он неизменно величал ее «моя дорогая милая женушка». У них было трое детей. Третий ребенок, дочка Анна родилась со страшными генетическими отклонениями. Ее удалось спасти, но те недолгие годы, что были отпущены ей на земле, она вела полурастительное существование: не могла ходить, так и не научилась разговаривать. Кормить ее приходилось с ложечки протертой пищей - челюсти малышки едва шевелились.

Генерал больше всех заботился о малютке, когда мог, был рядом с ней, ухаживал, как сиделка. Когда на ее личике появлялась улыбка - радость родителей была велика. Летом они выезжали с дочкой в деревню, где специально купили домик и где ей становилось лучше.