• 18.1. Черви
  • 18.2. Мотыль
  • 18.3. Опарыш
  • 18.4. Ручейники
  • 18.5. Вислокрылка
  • 18.6. Поденки
  • 18.7. Короеды
  • 18.8. Живцы и мальки
  • 18.9. «Болтушка»
  • 18.10. Горох и кукуруза
  • 18.11. Зерна злаковых растений
  • 18.12. «Корочка»
  • 18.13. «Бантик»
  • 18.14. Макароны
  • 18. Выбор приманок

    При выборе насадки или наживки нужно помнить о том, что рыба существо холоднокровное, и температура ее тела равна температуре воды. При высокой летней температуре жизненные процессы в организме рыбы протекают быстрее, а значит, и питается рыба летом более активно. Но если в бедное разнообразием корма весеннее или осеннее время рыба хорошо ловится на мотыля, червя или опарыша, то летом рацион ее питания настолько велик, что рыболову придется потрудиться, чтобы найти подходящую насадку. Аппетит у рыб летом отменный, но и корма в водоемах достаточно.

    Напомню, что под насадками понимают приманки растительного происхождения, а под наживками – животного. Это литературная классификация. В рыбацком же обиходе, как правило, насадками называется все, что насаживается на крючок.

    Начну с наживок.

    18.1. Черви

    Черви разделяются на следующие классы: коловратки, звездчатые черви, кишечножаберные, кольчатые, круглые и плоские.

    Наибольший интерес для рыболова представляют кольчатые черви, составляющие высший класс червей. К первому подклассу кольчатых червей относятся дождевые черви.

    Зиму дождевые черви проводят в спячке в одиночку или в обществе себе подобных животных под землей на глубине 2–3 м. Они не любят дневного света и покидают свои убежища в сумерках, чтобы найти пищу или вступить в более тесные связи с соседями. Дождевые черви также вынуждены выползать из-под земли после теплого и несильного дождя. Распространены они повсеместно, но более известны рыболовам в качестве представителей множества семейств.

    Первое семейство – трубчатые черви. Самый обыкновенный представитель этого семейства ручейный трубочник. Он встречается в гниющей тине на дне ям и ручьев. Очень интересен трубочник в качестве насадки во время ловли в периоды полного отсутствия клева. Современные крючки № 26–32 позволяют использовать трубочника в качестве насадки без особых проблем. Нужно лишь угадать место, в которое нужно забросить эту специфическую насадку.

    Рыболовам, живущим у моря, хорошо известны многощетинковые черви (наиболее известна нереида). Нам же более интересен обыкновенный пескожил. Окраска этого червя может варьироваться от светло-песчаного цвета до почти черного цвета. Пескожил червь очень крупный, но трудно добываемый в чистых песчаных бухтах европейского побережья морей.

    Рыболовам, живущим в средней полосе России, известны ближайшие родственники дождевого червя: навозный червь, подлистник, земляной червь, выползок, зеленый и водяной червь.

    Навозный червь водится в кучах перепревшего навоза, в полусгнившей соломе и в унавоженной земле, а также в кучах старого бытового мусора вперемешку со старыми ветками и прошлогодней листвой. Навозный червь – признанная наживка для ловли крупной рыбы. Предпочтительнее использовать червей длиной не более 6 см, потому что на крючок лучше насадить несколько мелких червей, чем одного крупного.

    Подлистник обитает под прелыми листьями в поверхностном слое земли. Черви, добытые непосредственно около водоема, являются лучшей наживкой, но на крючке подлистники держатся плохо. Насаживать их лучше по одному.

    Земляной (белый) червь встречается повсеместно в толще земли на глубине до 2 м. Вырастает длиной до 10–12 см. В поверхностные слои земли этот червь выходит крайне редко. Распространенная наживка при ловле на течении. Хорошо держится на крючке.

    Выползок предпочитает жирную, обработанную землю, но в такой земле черви мягкие и вялые. Лучшие выползки те, что добываются из необработанной, лесной земли – они подвижные и прочные. Окраска «лесных» червей более темная с красноватым отливом, чем у сородичей. Живет этот червь как крот, продвигаясь по вырытым ходам к поверхности земли в теплое и сырое ночное время.

    Зеленый червь обитает в наших южных областях (Приазовье) среди корней наземных растений. Наиболее простой способ их добычи заключается в переворачивании сухого коровьего навоза на пастбищах. В летнюю засуху зеленые черви углубляются на 2–3 м в почву.

    В зависимости от времени года и погоды популяции червей количественно и качественно меняются в течение нескольких дней.

    В качестве наживки нужно выбирать активных, ярких и не слишком больших червей. При ловле в стоячей воде предпочтительнее подлистники, а при ловле на течении – земляные черви и выползки. Навозные и зеленые черви – универсальные наживки.

    Нужно внимательно следить за тем, чтобы в емкости с наживкой не было травмированных особей. Как показывает практика, хорошо очищать червей непосредственно перед рыбалкой, запуская их в мох или мелкие опилки. Но очищенные от «родной» земли черви живут существенно меньше.

    Вторым подклассом кольчатых червей являются пиявки (или гладкие черви). В наших водах наиболее распространены черные медицинские пиявки. Тело у этого животного прочное и эластичное. В качестве насадки эти «вампиры» практически не используются. Очевидно, что только очень голодная и крупная рыба может соблазниться ими, да и то только молодыми и более «нежными» экземплярами. Так же мало пригодны в качестве наживки черные пиявки.

    Совсем другое дело клепсины. Различные виды клепсин живут на листьях водных растений и под камнями, как в проточных, так и в стоячих водоемах. Они бывают серой, желтоватой или беловатой окраски. Стоит только снять пиявку с предмета, на котором она крепилась, как тело животного сворачивается в комочек – это верный признак для распознавания клепсин. Нежное тело клепсины очень привлекательно практически для всех видов рыб. Известно множество случаев, когда использование клепсин в качестве наживки спасало, казалось бы, безнадежную рыбалку. Нет смысла запасаться этой наживкой впрок, поскольку клепсина животное очень нежное. Лучше поискать клепсин непосредственно на водоеме перед рыбалкой. Для этого с метровой глубины достают большие камни и осматривают их нижнюю поверхность. Пиявок помещают в просторную емкость с водой и ставят емкость в тень. Воду лучше не менять, так как клепсины очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды, даже на 1–2 градуса.

    18.2. Мотыль

    Мотылем у нас принято называть личинку комара-долгоножки (Tipulariae) рода Tipula (Tipuliidae). Комары-долгоножки – не жалящие насекомые. Они являются родственниками самых крупных комаров, именуемых обычно комарами-ручейниками. Личинка комара-долгоножки – красного цвета, по виду – кольчатый червь длиной до 3 см и диаметром до 2,5 мм. Очень распространенная приманка для мирной рыбы.

    Мотыль встречается почти во всех водоемах средней полосы России в больших или меньших количествах. Исторически добыча и продажа мотыля являлись доходным бизнесом. Обитает красная личинка в иле и в «останках» донной растительности. Есть два периода, когда в продаже мотыля лучше не искать. Первый период – это время становление льда. Мало кто из «мотыльщиков» решится, рискуя жизнью, добывать мотыля на продажу по неустоявшемуся льду. Да и особого спроса на подобную насадку в это время года нет, поскольку рыбаки тоже люди и топиться не собираются. Тех, кто осмеливается выбраться на лед в это время года, достаточно мало, да и ловят они в основном на снасти без насадки (безмотыльные мормышки, блесны, жерлицы). Второй период – это время массового превращения личинок в комаров. Обычно это май.

    Замечено, что огромное значение для эффективной рыбалки имеет происхождение личинок. Если вы ловите рыбу в городском водоеме, то лучшей насадкой будет мотыль, пойманный именно в этом водоеме. Когда я осваивал московские пруды, я не ленился и перед ловлей с помощью дырявого ведра намывал три-четыре десятка мотылей для утренней ловли. И сколько личинок удавалось добыть перед ловлей – столько рыб и бывало поймано. В некоторых богатых естественным кормом водоемах рыба признает исключительно «местного» мотыля.

    При выборе мотыля в магазине или на рынке нужно обратить внимание на следующее: самый хороший мотыль имеет несколько темноватый оттенок и легко сворачивается в колечко. Красивый ярко-алый цвет личинок говорит об их незрелости. Такой мотыль долго не живет, будучи очень чувствительным к перепадам температуры. Но если ярко-алых личинок удается сохранить до начала ловли, то они будут очень хороши в качестве насадки.

    Сегодня практикуются фактически два промышленных способа добычи мотыля. Самый безболезненный для мотыля, традиционный способ заключается в том, что черпается донный ил и из него вымываются личинки. Второй современный способ добычи заключается в тралении ила приспособлениями в виде натянутых на каркас лесочных или металлических струн. Личинки при тралении зацепляются струнами, и на берегу мотыля стряхивают в сборную емкость. При вытаскивании струн на берег личинки получают такие травмы, что уже не могут существовать более 2–3 суток. При покупке они легко распознаются. Если красивый, яркий мотыль лежит на прилавке и не может свернуться в колечко – он травмирован.

    Кроме крупного мотыля всем известен так называемый мелкий мотыль. Мелкий мотыль – это личинки совершенно другого вида комаров. Места обитания этих личинок – медленно текущие реки, отстойники и не совсем чистые водоемы. Мелкий мотыль в летнее время используется исключительно в качестве прикормки. Предпочтительнее использовать личинок вперемешку с небольшим количеством донного мусора. Такой мотыль меньше травмируется и мнется и дольше живет даже в самых неблагоприятных условиях транспортировки и хранения во время рыбной ловли.

    В продаже часто появляется мелкий лиманный мотыль. Привозят этих личинок с юга. Добываются они в Азовских лиманах (отсюда и название). Личинки лиманного мотыля как прикормка намного хуже своих собратьев. Некоторые утверждают, что это связано с их определенной соленостью. Думаю, что дело совсем в другом, потому что я почти всегда добавляю соль в прикормку и на результаты ловли не жалуюсь.

    Каждая личинка, в зависимости от среды обитания, имеет свой специфический запах. Именно этим я и объясняю предпочтительность местной насадки по сравнению с привозной. Очевидно, запах лиманного мотыля совершенно не знаком нашей рыбе, он настораживает ее. Для того чтобы рыба привыкла к неизвестному для нее корму, ее нужно приучать.

    Лично я храню мотыля в просторной пенопластовой коробке. Очень важно, чтобы при хранении личинки не были слишком влажными, иначе они начнут задыхаться. Мотыль гибнет не от высокой температуры, а от переувлажнения или высыхания. Сейчас производятся очень эффективные «разбивки» для мотыля, которые вбирают избыток влаги, а если личинки подсыхают – отдают. Кроме того, пересыпанные разбивкой личинки не склеиваются и получают больше кислорода.

    18.3. Опарыш

    Так рыболовы называют личинку мясной мухи, или Musca vomitoria. Яйцо мясной мухи формой похоже на немного изогнутый огурец, на вогнутой стороне которого находится продольный рубец. Муха откладывает яйца кучками по 20 – 100 штук, преимущественно на мясо, сыр, разбитое сырое куриное яйцо. Личинки вылупляются из яиц через сутки. У личинки мясной мухи два черных крючочка во рту, в то время как у похожей на нее личинки комнатной мухи (Musca domestica) лишь один ротовой крючок. В зависимости от времени года, погоды и обилия пищи, личинки вырастают в течение 8 – 14 дней. Для превращения во взрослое насекомое личинки расползаются в разные стороны или, если это возможно, зарываются в землю или мусорный субстрат. Приблизительно через две недели из куколки выходит насекомое. Для рыболова наибольший интерес представляют неокукленные бело-желтые взрослые личинки мухи.

    Огромное значение для успеха в рыбалке имеет то, на каком субстрате выращен опарыш. Самая плохая наживка получается из личинок, выращенных на рыбном мясе в походных условиях. Не намного лучше личинки, найденные в бытовом мусоре.

    Наиболее любим рыбой «генеральский» опарыш, добытый из выгребных ям, и опарыш, выращенный на курином мясе или по специальной промышленной технологии.

    В Европе опарыш является самой распространенной насадкой для ловли практически всех видов мирных рыб. Выращивание опарыша стало доходным промышленным бизнесом. Сейчас промышленно выращивается так называемый крупный, или насадочный, опарыш (личинка мясной мухи) и более мелкий, или прикормочный, опарыш (личинка комнатной мухи). Весь опарыш, который предлагается к продаже в Европе, выращен из потомства, оставленного прародителями-мухами из Кении. Кстати, импорт мух составляет сейчас основную статью дохода этой страны.

    В кормовой субстрат, состоящий из отходов переработки бройлеров, вводят пищевой краситель красного, зеленого, желтого или коричневого цвета для выращивания «товарных» личинок соответствующего цвета. Почему так важен субстрат, на котором выращивается опарыш? Дело в том, что личинки опарыша редко попадают в воду, и рыба знакомится с этой приманкой лишь случайно. Поэтому запах, источаемый личинкой, имеет большое значение для рыбы. В этом смысле самый лучший опарыш тот, который выращен или на курином мясе, или на белке куриного яйца. Я лично неоднократно ловил рыбу на «кенийского» опарыша, привезенного из Польши. Могу сказать, что самых крупных окуней и зимой и летом я ловил именно на эту наживку. Более того, во время ловли в канале им. Москвы зачастую окунь летом клевал лучше на красного опарыша, чем на мотыля!

    Нужно иметь в виду, что красный опарыш предпочтительнее при ловле окуня и леща. Желтый опарыш, как наиболее заметный в мутной воде, незаменим при ловле плотвы и уклейки. Коричневый опарыш, как своеобразная имитация куколки той же мясной мухи, хорошо привлекает плотву, голавля, язя и крупного окуня. Поскольку импортный опарыш так и не попал пока на прилавки наших рыболовных магазинов, все мы вынуждены или покупать личинок неизвестного происхождения, или выращивать опарышей на балконе или в укромном месте близ дома. Рекомендую приобретенного в магазине или добытого из пищевых отходов опарыша поместить в старый капроновый женский чулок и промыть в холодной воде с добавлением любого стирального порошка. Личинки должны стать скрипучими на ощупь. Затем личинок нужно смешать с опилками или отрубями, чтобы те впитали лишнюю влагу, а опарыши освободились от внутренней грязи. Через сутки личинок надо отсеять и смешать с сухими отрубями, панировочными сухарями или опилками. В таком виде опарыши могут неделями храниться в холодильнике. Если вы захотите сохранить опарышей в течение 2–3 месяцев, то нужно отобрать наиболее крупные зрелые личинки, смешать их с опилками, упаковать в герметичную тару и положить в морозилку, где температура не должна быть ниже 5 °C. В таком анабиозном состоянии личинок можно хранить несколько месяцев. Но нужно помнить, что единожды размороженные личинки повторного замораживания уже не переживут. Размороженные личинки могут «оживать» в течение достаточно длительного времени. Помню, был интересный случай, когда московская команда московского общества «Рыболов-спортсмен» поехала на традиционную встречу с командой Ленинграда. Дело было в начале июля. Мы запаслись двумя ведрами опарышей для прикормки, расфасовали личинок в полиэтиленовые пакеты, заморозили и поместили в сумки-холодильники. Пока наша московская команда добралась до места ловли, прошли почти сутки. Личинки уже оттаяли, но не подавали признаков жизни. Мы уже хотели отнести бесценную прикормку на помойку, но по каким-то причинам не успели, а следующим утром практически все личинки уже вышли из анабиоза. Для этого им понадобились сутки. Почти всеми опарыш признан очень хорошей наживкой для зимней ловли плотвы и крупного окуня. Поэтому имеет смысл осенью расфасовать личинок небольшими порциями в герметичную тару и заморозить в холодильнике.

    Рыболовам, живущим в крупных городах России, этим можно не заниматься. В Подмосковье сейчас работает первая в России фабрика по производству опарышей по отечественной технологии с использованием оригинального генофонда. Технология оказалась даже лучше английской, поскольку наши личинки хранятся в несколько раз дольше, чем импортные.

    Фабрика относительно небольшая, но производит личинок пяти размеров, нескольких окрасок и постоянно увеличивает свои производственные мощности.

    Я лично проверял и могу сказать, что опарыши подмосковного производства хранились у меня в холодильнике почти год (затем они просто закончились). Теперь я использую опарышей только отечественного производства.

    Но более удивителен другой случай. Дело было так. Я поехал на рыбалку на Волгу за 500 км от Москвы в конце июля. Порыбачил несколько дней, вернулся домой, а через неделю обнаружил в багажнике автомобиля забытых там опарышей. Они были живы и не окуклились! Я поместил личинок в холодильник, и они сохранялись там в боевой готовности еще около полугода, после чего начали медленно окукливаться.

    Нередко в конце зимы в продаже на рынке появляются личинки, похожие на опарыша, но более тонкие и мелкие. Это личинки одного из видов цветочных мух – Anthomyidae brassicae, или капустной мухи. Личинки этой мухи в теплых условиях питаются капустными кочерыжками и побегами молодых растений. Эти личинки как наживка намного хуже опарышей при ловле крупной плотвы, но крупный окунь их стороной не обходит.

    18.4. Ручейники

    Рыболовы называют ручейниками личинок многочисленных бабочек, обитающих в поймах рек и озер, если верить «рыболовной» литературе. Но внесем ясность.

    Личинки, которым приписывается отношение к бабочкам, Lepidoptera, Glossata (третий отряд насекомых), относятся на самом деле к сетчатокрылым, Neuroptera (пятый отряд насекомых). Стоит несколько подробнее сказать об этом интереснейшем отряде насекомых, хотя бы цитатами из Брэма. Итак, согласно Брэму, «сетчатокрылыми называются те насекомые, которые выдерживают полное превращение, имеют кусающие ротовые части, свободную переднегрудь и однородные кожистые передние и задние крылья». Брэм отмечает, что представителей этого маленького отряда трудно отличить не только друг от друга, но и от представителей отряда прямокрылых (шестой отряд, Gymnognatha, Orthoptera).

    Особый интерес для нас представляют особи семейства мошек и метлиц (Phryganeodea). Крылья этих насекомых покрыты волосками, чешуйками или просто сетчатые. Ротовые части у них уменьшены. Эти весенние «мухи» сходны между собой, в основных чертах, по образу жизни, а главное – по схеме развития. В мае – июне взрослые насекомые летают непосредственно около водоемов. Передвигаются они преимущественно в темное время суток. В дневное время взрослые насекомые предпочитают отсиживаться на водных растениях, на досках, прибрежном наносном мусоре, а чаще – за отворотами старой коры на бревнах. Личинки насекомых почти всегда живут в водной среде в построенных ими самими коконах, или «домиках». Название шитики появилось по аналогии с двукрылыми, спинная часть которых (три колена) называется спинным шитом.

    Для строительства убежищ личинки используют самый разнообразный материал: и просто песок, и «останки» растений, и достаточно крупные камешки, и кусочки раковин мелких ракушек, и мелкие веточки и прошлогоднюю перепревшую листву. Замечено, что личинки разных видов строят свои обиталища в одних и тех же природных условиях из схожих материалов. Основным материалом, в зависимости от местности, могут быть даже семена растений. Каждый вид строит, вне зависимости от исходного материала, кокон одной и той же формы.

    Личинки в своих «крепостях» переживают зиму и весну, прикрепляя себя вместе с домиком к нитям водных растений, закрывая входное и выходное отверстия (в стоячих холодных водоемах это происходит и среди лета).

    По прошествии нескольких недель после прогрева воды из личинки выходит нимфа, а еще через некоторое появляется взрослое крылатое насекомое.

    Судя по рекомендациям, приводимым в нашей рыболовной литературе, найти ручейников можно лишь в исключительно чистых, родниковых ручьях, реках и озерах. Но это не так. Кроме загрязнений воды, может быть, еще более важную роль в размножении мух-поденок играют естественные враги их личинок. Еще в прошлом веке было доказано, что некоторые шитики, живущие именно в гладких цилиндрических домиках-коконах, имеют естественных врагов-паразитов – наездников вида Agriotypus armatus. В наше время зачастую невозможно найти ручейников в, казалось бы, идеальном для них водоеме, но в изобилии можно добыть в далеко не стерильно чистой воде отдельных рек и даже проточных озер. Предполагаю, что это может быть связано как с поражением в борьбе с естественными врагами, так и в борьбе с высокой жесткостью чистой на первый взгляд воды.

    Ручейники, интересующие рыболова как личинки насекомых, обычно имеют двухгодичный цикл развития до превращения во взрослое насекомое. Поэтому их можно найти в любое время года. Следует учитывать только, что в конце августа с началом ночного похолодания воды личинки перемещаются на глубину 1,5–2 м. Это существенно осложняет их добычу, но игра стоит свеч, поскольку именно с уходом в глубину личинки становятся более доступными для крупной рыбы, а значит, и более важными как приманки.

    Литературные советы относительно эффективности использования ручейников в зимнее время лично мне кажутся весьма сомнительными. Неоднократно на водоемах Новгородской и Тверской областей я наблюдал за охотой на ручейников местных «мастеров» с помощью рогатин и веников, но в разговоре с ними выяснялось, что их целью были не ручейники, а мормыш-бокоплав. Однако, исходя из собственного рыболовного опыта, могу смело заявить, что использование ручейника в качестве наживки неизменно приводит к положительным результатам при ловле практически всех видов рыб – и в тех водоемах, где ручейник водится, и в тех водоемах, где его добыть не удавалось никогда.

    С детского возраста, прочитав тогда еще немногочисленные «рыболовные» публикации, я многократно пытался использовать на практике советы относительно способов сохранения личинок ручейника. Если это интересно, то сообщаю вам о том, что я не встречал более капризной животной насадки, нежели ручейник. Думаю, что все проблемы, связанные с хранением ручейника, заключаются в температуре. Во-первых, личинок нельзя хранить непосредственно в воде. Реальный объем, в котором вы можете сохранять наживку, равняется приблизительно 100–300 мл (г) воды. Для того чтобы в таком количестве жидкости поддерживать необходимые изотермические условия, нужно иметь как минимум жидкостной термостат с регулировкой по второму классу точности, что, увы, в нашей бытовой практике не очень реально. Теоретически это, конечно, возможно, но практически... Впрочем, попробуйте. Есть другой вариант – ввести личинок в состояние, близкое к анабиозу, то есть попытаться сохранять их при температуре около 4 °C (с учетом температурной депрессии). Но тогда вы неминуемо вступите в конфликт с близкими, которые желают утром извлекать из домашнего холодильника не вашу наживку, а масло и колбасу, готовые к немедленному потреблению.

    Для летней ловли лучше всего ручейником запасаться на сутки, храня остаток во влажной тряпке где-нибудь в тени. В зимнее время я с ручейником просто не связываюсь, поскольку время, затраченное на его добычу, существенно превышает время, затрачиваемое на саму рыбную ловлю. Ручейник – одна из тех самых надежных насадок, реальное использование которых превращает рыбалку в ловлю наживки. Принцип каждому овощу свое время и каждой насадке своя рыба именно в данном случае реализуется в полной мере.

    Единственное место, где я всегда и в любых условиях использую в качестве наживки ручейника, – это все водоемы вокруг г. Валдай, что в Новгородской области.

    Кстати, замечено, что если ручейник держится на глубине до метра, то и крупная рыба выходит на кормежку к верхней береговой бровке, а если личинок можно добыть только на глубине, то и ловить рыбу в местах, где глубина меньше 3–4 м, нет смысла.

    Теперь несколько слов о том, ручейника какого размера и цвета целесообразнее использовать в качестве наживки. Окончательный ответ на этот вопрос я нашел, анализируя результаты своих многочисленных рыбалок на озерах Валдайской возвышенности. Независимо от размера и вида рыбы, которую вы намереваетесь ловить (будь то плотва весом от 20 до 300 г, язь весом от 70 г до 3 кг, лещ весом от 50 г до 1,600 кг, карась весом от 200 до 300 г, окунь весом от 15 г до 2 кг), предпочтительнее использовать в качестве наживки самых крупных по размеру личинок. Что касается цвета, предпочтение отдается ручейникам зеленоватого и коричневатого оттенков. Это очевидно, потому что личинки указанных оттенков наиболее часто встречающиеся.

    Очень интересны в качестве наживки две другие «родственные» ручейнику личинки – личинка вислокрылки и личинка поденки.

    18.5. Вислокрылка

    Вислокрылка обыкновенная (Sialis lutaria) формой тела похожа на метлицу, в обществе которой она летает в поймах водоемов. Большее время суток вислокрылка проводит, сидя на растениях и прибрежных камнях. Дымчатые крылья этого насекомого всегда остаются прозрачными с толстыми прожилками. Четвертый, предпоследний членик ноги у вислокрылки имеет форму сердца. Тело насекомого буро-черного матового цвета. Вислокрылка водится по всей Европе. Самка откладывает яйца на любые предметы, находящиеся в непосредственной близости от воды. Она кладет их ровными кучками, состоящими из рядов. Всего в кучке находится около 600 яичек. Личинки выводятся в конце июня – середине июля. Личинка сразу же соскальзывает в водную среду, где ведет хищнический образ жизни. Личинка вислокрылки проворно двигается как по дну, так и в толще воды.

    Рыболовам личинка вислокрылки хорошо знакома под названием каракатица. Название это, похоже, появилось из-за змеевидных движений личинки вислокрылки при перемещении по дну и в толще воды. В тех реках, где удается добыть личинок вислокрылки (преимущественно под камнями), лучшей приманки для ловли плотвы придумать невозможно. Сохранять личинку между рыбалками просто нет смысла, да и заготовить эту наживку впрок, по-моему, еще не удавалось никому.

    18.6. Поденки

    Поденки (Ephemeridae) относятся к отряду прямокрылых (Gymnognatha, Orthoptera). Тонкое, почти цилиндрическое тело этого насекомого покрыто чрезвычайно нежной кожей. Отличительным признаком поденок являются длинные хвостовые щетинки. Поденки живут не более суток и поэтому не нуждаются в пище. Само существование взрослого насекомого обусловлено исключительно процессом размножения. Интересна одна из стадий развития поденок. Как только муха выходит из воды, она сбрасывает кожу со всего тела, включая и крылья. Рыболовам эта стадия развития насекомого известна как subimago. Взрослое насекомое представляет интерес для рыболовов в течение очень короткого периода массового вылета мух. В это время насекомых заготавливают впрок в качестве сухой добавки в прикормку. Рыба в это время настолько наедается, что не ловится ни на какие другие насадки или наживки.

    Личинка поденки живет в воде. Она имеет продолговатую форму, на боках брюшка у нее расположены по шесть жаберных пучков. На голове – покрытые нежными волосками усики и загнутые кверху челюсти. Передние ноги развитые и приспособлены к рытью. Личинка поденки роет в песчаных и глинистых берегах горизонтальные норки глубиной до 52 мм (согласно Брэму). Обычно норки две, они идут параллельно друг другу, соединяясь в конце.

    Образ жизни личинки поденки ведут хищнический.

    Заготовка личинок поденки – процесс трудоемкий, особенно если их искать в реках, где часто меняется уровень воды. Личинки в таких реках роют норки ниже возможно низкого уровня воды, то есть зачастую на 2–4 м глубже обычного уровня воды в реке. Добывать наживку с такой глубины весьма затруднительно. Согласно Сабанееву, рыболовы в старину добывали личинок поденки исключительно для любительской ловли стерляди, но, по моему опыту, стерлядь в Оке, в Волге и в Оби неплохо ловится и на червя. Нужно лишь точно знать кормовую тропинку этой рыбы и точное время выхода ее на кормежку.

    Если личинок поденки сохранять в тканевом мешке, опущенном в тот же водоем, из которого они были добыты, то хранить их можно в течение нескольких дней (было бы что хранить).

    Из-за того, что как наживки личинки поденки очень эффективны, но не практичны для повседневной рыбалки, они стали прообразом многочисленных имитаций в виде искусственных мушек в практике нахлыстовой ловли.

    18.7. Короеды

    Рыболовы короедами называют личинок нескольких десятков видов жуков. При этом к самим жукам название короед не всегда подходит. Просто некоторые виды жуков откладывают яйца в разломы коры деревьев, а уже личинка жука начинает питаться корой и древесиной.

    Рассказывать обо всех «короедах», как личинках, так и жуках, нет смысла, поэтому я расскажу вкратце о наиболее часто встречающихся в наших лесах представителях этого отряда членистоногих.

    Одним из самых больших жуков Европы является жук-олень (Lucanus cervus). В конце июня самка жука откладывает яйца в гнилую древесину старых дубов. Вылупившиеся личинки растут очень медленно и достигают зрелости лишь на пятый год. Длина взрослой личинки может достигать 10 см, а диаметр – 2 см. Ротовая часть у нее черная, за хитиновой головой на трех сегментах тела расположены однокоготковые ножки. В руки рыболова личинки жука-оленя попадают редко и случайно, так как добывать их специально нет смысла из-за трудоемкости процесса.

    Другое интересующее рыболова семейство – жуки златки (Buprestidae). Мы чаще встречаемся с представителями сосновой златки (Chalcophora mariana). Это достаточно крупные (25–30 мм) жуки буро-бронзового цвета. Личинки сосновой златки не представляют угрозы живым деревьям, так как растут они на сосновых бревнах и стволах погибших деревьев. У личинки сосновой златки тело цилиндрической формы, клиновидно сужающееся к хвосту (это ее отличительный признак), довольно крупное (50 мм), с развитым передним отделом, без ножек. Добывается эта личинка легко и является прекрасной наживкой. Рыба очень уважает практически все личинки жуков независимо от их внешнего вида. Исключение составляют личинки, обладающие жестким хитиновым покрытием.

    Массово встречаются жуки из семейства долгоносиков. Для рыболова интересны личинки точечной смолевки (Pissodes notatus). Смолевка является очень опасным губителем леса. Точечная смолевка появляется в мае. Сначала жуки питаются. Они прокалывают кору сосны, реже лиственницы и ели, погружая в нее хоботок. С каждым проколом коры жук извлекает немного пищи, и так повторяется многократно. Поэтому, прежде чем жук насытится, он наносит многочисленные повреждения дереву. Самки смолевок откладывают яйца в те же деревья и очень редко – в старые пни или дрова. Чаще всего жук ограничивает свою деятельность в пределах одного дерева, то есть практически уничтожает его.

    Личинки долгоносиков очень напоминают нежного и откормленного опарыша, но несколько приплюснуты. Наибольший интерес для рыболова личинки долгоносиков представляют в конце лета и осенью, когда достигают длины 1–2 см. В это время года личинки становятся лучшей насадкой для ловли крупной рыбы (голавля, леща, плотвы и карася).

    Для зимней рыбалки больше подходят личинки орехового (Balaninus nucum) и желудевого плодовика (Balaninus glandium). Обитают они внутри зерен лесных орехов и в желудях, соответственно. Это личинки небольшого размера, длиной около 1 см, хорошо сохраняются всю зиму и привлекают как окуня, так и плотву, однако тяжело добываются, большей частью случайно. По своему опыту знаю, что приходится просмотреть пару горстей желудей, чтобы набрать два десятка личинок.

    Весьма похожи на долгоносиков жуки из семейства собственно короедов. Личинки короедов очень напоминают личинок златок. Жуки-короеды имеют обыкновение собираться в большие компании, то же можно сказать и об их личинках.

    Жуки и личинки короеда проделывают многочисленные ходы в древесной коре или в непосредственно находящемся под ней лубе. Самка прокладывает так называемый маточный ход, в обе стороны от которого расходятся яйцевые ямочки, куда самка откладывает яйца.

    Вылупившиеся личинки начинают, в свою очередь, прогрызать так называемые личиночные ходы, расположенные перпендикулярно маточному ходу. Каждый личиночный ход завершается расширением для куколки. Короеды очень плодовиты, иногда они откладывают яйца два раза за сезон.

    Наиболее широко известен сосновый лубоед (Blastophagus). При благоприятной погоде эти жуки появляются уже в марте, а спариваются в апреле. Ходы для кладок яичек сосновый лубоед проделывает в недавно поваленных стволах, пнях или под толстой корой нижней части еще стоящего дерева. Добыча личинок для наживки может быть очень результативной, если правильно оценить зараженность леса. Часто жуки нападают на молодые побеги сосны, буравят их вдоль оси. Пораженные деревья легко отличить по искривленным и разветвленным побегам.

    Легко добываются также личинки жуков-дровосеков, похожие на личинок златок. Живут они главным образом в уже пораженных деревьях.

    Наиболее часто встречаются личинки короткоусого рагия (Rhagium indagator). На некоторых участках хвойного леса нет такого сухого дерева, под корой которого не встретилось бы в большем или меньшем количестве личинки этого жука-дровосека.

    Что объединяет личинок многочисленных древесных (и не только древесных) жуков. Прежде всего, их особая привлекательность для рыб практически всех видов. А в тех климатических зонах, где трудно или просто невозможно найти другие животные насадки, личинки жуков становятся просто незаменимыми. Это, прежде всего, относится к водоемам Карелии и Кольского полуострова, к северным водоемам Урала и Сибири. Но и в Средней полосе России короеды часто выручают рыболовов. Например, в Среднем Поволжье, где в июле и начале августа жарко и засушливо. Искать в лесу червей в это время – занятие каторжное, напоминающее труд археолога: с глубины около метра нужно извлекать засохшие комья земли, размалывать их руками и из маленьких пещерок доставать свернувшихся от жары в комочек червей. Мне за два часа такой «старательской» работы редко удавалось добыть более 40–50 червей. Этого количества хватает не более чем на три часа ловли. Характерно также и то, что лещ в Волге от Казани до Саратова не желает ловиться ни на опарыша, ни на растительные насадки. Короеды в это время года – практически единственный выход для рыболова.

    Личинки-короеды, так же, как и личинки бабочек, имеют естественный и привычный рыбе запах, в отличие от неочищенного опарыша.

    Искать личинок нужно или весной до их окукливания, или с конца лета и осенью, когда личинки-сеголетки уже подросли. Нет смысла искать эту наживку в старых сухих деревьях. Лучшие места для поиска находятся в тенистых влажных завалах деревьев. Чаще личинок можно найти под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком присутствия короедов являются маленькие бугорки из опилок на березовых сгнивших стволах.

    Личинки жуков в большинстве своем нежные и легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две-три рыбы. Иногда на крючке остается лишь жесткая головная часть наживки, а рыба все равно клюет. Для того чтобы уменьшить количество «пустых» подсечек, целесообразно применять крючки средних размеров (№ 8 – 12).

    Сохраняются личинки в весеннее время в опилках или во влажных панировочных сухарях при температуре около 5–8 °C. Не нужно забывать, что в это время личинки готовятся к превращению в куколок. Осенью личинок сохранять проще. Их засыпают влажными опилками, или влажной древесной трухой, или отрубями и хранят в темном и прохладном месте. В зимнее время личинок помещают в холодильник.

    Кроме описанных мной наживок, рыболовы часто и успешно «сажают» на крючок для привлечения рыбы кузнечиков, стрекоз и их личинок, мух, ос и других насекомых.

    18.8. Живцы и мальки

    О «живцовой» удочке мы говорили, в ее конструкции и в технике ловли на живца нет ничего сложного. Главная трудность при ловле на живца заключается в заготовке самой наживки.

    В качестве предисловия хотелось бы напомнить о следующем. В любом водоеме каждый год происходят локальные изменения численности популяции рыбы того или иного вида. Так, например, в бассейне Волги вот уже несколько лет наблюдается засилье малька чехони и тюльки. Окунь, щука и судак питаются здесь исключительно рыбами этих видов, и использовать в качестве живца какую-либо другую рыбу просто не разумно. Но если вы хотите поймать крупный экземпляр, то лучше использовать живца большего размера, лучше окуня. Периодически в больших водохранилищах резко увеличивается численность популяции плотвы, уклейки, карася или пескаря. И тогда хищники «перестраиваются» на охоту за мальком какого-то определенного вида. Примеров тому очень много.

    Если в водоеме не происходит рост численности рыбы конкретного вида, то при целенаправленной ловле того или иного хищника следует ориентироваться на многолетний опыт рыболовов в выборе определенного вида живца.

    Строго говоря, живцов следует делить на собственно живцов и мальков рыб.

    В качестве мальков-сеголеток используется молодь карася, окуня, плотвы и верхоплавка.

    В силу того, что рот у малька очень маленький, для его заготовки чаще всего используется специальный подъемник, изготовленный из металлического проволочного каркаса и сетки с очень мелкой ячеей. Преимущество такого приспособления состоит в том, что если правильно выбрать место, то можно быстро наловить нужное количество наживки. Наиболее перспективными местами для ловли мальков считаются мелководья около травы в теплую погоду. Хорошо, если в это время по воде идет рябь. В плохую погоду и с похолоданием воды мальки скатываются в более глубокие места, и лучше их тогда ловить около плотин, на сливах с плотин. Нужно учитывать, что малек мальку рознь. Верховка предпочитает верхние слои воды, мелкая плотва тоже стоит не у дна, а вот пытаться ловить пескаря поверху не имеет смысла. Чаще всего ловят верховку. Для этого в выбранном месте подбрасывают в воду немного сухарей и наблюдают за реакцией рыбы. Если она проявит свое присутствие, то место выбрано правильно.

    При заготовке малька на реках, особенно небольших, ловить подъемником технически сложно, а зачастую и невозможно. А потом, во время ходовой ловли на реке таскать с собой громоздкий подъемник очень неприятно, поэтому лучше использовать давно известный способ ловли малька с помощью ловушки, изготовленной из стеклянной или прозрачной пластиковой банки. В банку помещают небольшое количество пищевых отходов, забрасывают в выбранное место и через некоторое время извлекают с помощью привязанной к горловине веревки или палки. На мели в такую ловушку попадается плотва, а на конце переката – пескарь. Гольян или карась на течении может забраться в банку на любой глубине.

    На реках малек часто находит себе защиту под самым берегом, около подмоин, за мысами под нависшими ветвями деревьев и кустов. Здесь весьма эффективным снарядом для ловли малька становится обычное металлическое ведро, если им грамотно воспользоваться. В ведре выше дна на боковых стенках гвоздем с внешней стороны пробивается несколько десятков отверстий для быстрого оттока воды. Ведро устанавливается под самым берегом, причем днищем в сторону глубины, или против течения. Мальки, через некоторое время после того, как ведро будет погружено в воду, обычно укрываются в нем. Тогда ловушку быстро извлекают из воды. Для этого нередко достаточно быстрым движением просто поставить ведро вертикально, благо глубина небольшая.

    Если вы постоянно ловите мальков именно в небольшой реке, то имеет смысл изготовить ведро из металлической сетки. Такая ловушка лучше стоит на течении и легко извлекается из воды. Эта же ловушка очень эффективна при ловле карася в пруду, только к ней нужно приделать веревку для вытаскивания. В ловушку кладется кусок хлеба, и она забрасывается в воду в нескольких метрах от берега. Ждать приходится не более пяти минут.

    Как хорошо известно, мало наловить нужное количество малька, еще нужно его сохранить. Мальки быстро погибают от малейшего контакта с рукой человека. Поэтому извлекать наживку из ловушки нужно с помощью небольшого сачка.

    Классическим местом хранения и транспортировки малька считается специальный холодильник с аэрируемой водой. Во время ловли используются каны с водой. Очень неплохи для хранения мальков каны или ящики из пенопласта, например, сумка-холодильник без охлаждающих элементов.

    В ходе ловли вода в кане постепенно становится все теплее, кислорода в ней – все меньше, и мальки начинают погибать. Погибших рыбок нужно сразу же отлавливать и помещать в мокрую тряпку. Испарение воды с поверхности ткани приводит к охлаждению. Таким способом можно сохранить снулого малька в течение рыбалки.

    Тот факт, что часть ловли «живцовой» снастью ведется с использованием живого малька, а в конце рыбалки приходится наживлять снулого, предопределяет наличие в арсенале рыболова двух оснасток. Например, при ловле на течении следует использовать оснастку, состоящую из поплавка, лески, мормышки со средним по размеру крючком, имеющим длинное цевье. Малек цепляется за губу или ноздри. В стоячей воде чаще используется оснастка с одинарным крючком, и малек цепляется за спинку. Если малек уснул, то на течении его предпочтительнее насаживать на относительно большой одинарный крючок или мормышку как червя или как виброхвост. Если течение не сильное или вовсе отсутствует, то придется делать искусственную проводку.

    Весьма эффективно использование малька и при ловле без поплавка, например, на крупную «летнюю» мормышку или небольшую блесну. В этом случае даже снулого малька можно насаживать за голову. Использование небольшой блесны весьма разнообразит игру приманки и даст ощутимый эффект в том случае, если в водоеме много окуня и он активен.

    В случае очень вялого клева предпочтение следует отдать оснастке с одинарным крючком и живому мальку в качестве наживки.

    Оставшегося после ловли снулого малька сохранить весьма трудно, исключение составляют мальки гольяна и тюльки, которых можно просто заморозить до следующего выезда на ловлю.

    С осенним похолоданием воды становится все труднее ловить мальков, поскольку они уходят в гущу травы. В траве проще всего наловить мелких ротанов. Для этого заходите в воду, вырывайте пук травы, лучше с тиной, и выбрасывайте его на берег. Выйдя на берег, выберите из растительности самых мелких ротанов. Такой ротан на многих водоемах, особенно осенью, является очень хорошей наживкой, особенно привлекательной для окуня. Щука и налим предпочитают не малька, а более крупную добычу, то есть живца.

    Живец отличается от малька размером, а значит, повадками, и добывается живец иначе. Наловить подъемником или ловушкой удается разве что мелких карасей, да и то не всегда. Поэтому наиболее эффективной нужно признать легкую поплавочную удочку с «уклеечной» оснасткой.

    Как правило, достаточно легкого 3-метрового удилища с оснасткой из поплавка грузоподъемностью не более 0,5 г на леске диаметром не более 0,08 мм. Крючок выбирается один из самых мелких, то есть № 20–24, поскольку в качестве приманки используется мотыль, крохотный кусочек червя или хлеба.

    Для ловли хищника в реках чаще всего используется плотва, пескарь, гольян и окунь. В водоемах без течения – плотва, карась и окунек. Универсальным живцом остается верхоплавка, особенно крупная. Крупную верхоплавку быстрее всего наловить, и это проверено не единожды, именно удочкой. Кроме мотыля в качестве приманки хороший улов живца обеспечивает мелкий опарыш. Верхоплавка – самый универсальный живец, но, в отличие от остальных рыб, ее труднее всего сохранить. Хотя мне известны случаи, когда в просторном аквариуме удавалось сохранить запас верхоплавок до Нового года.

    Живцы более живучие по сравнению с мальками, поэтому имеет смысл пойманных на месте живцов после окончания ловли отпустить.

    В заключение хотелось бы акцентировать внимание на двух моментах. Во-первых, старайтесь точно рассчитать требуемое количество наживки, поскольку численность, например, пескаря во многих водоемах катастрофически сокращается. Во-вторых, использование привозного живца запрещено общими правилами рыболовства. Прежде всего, это относится к карасю и карпу, как главным переносчикам инфекции.

    18.9. «Болтушка»

    Важнейшей «растительной» насадкой я считаю так называемую «болтушку». Большинство неискушенных рыболовов предпочитают приготовлению этой прекрасной насадки традиционных мотыля, опарышей или червей. А зря. Приготовить «болтушку» из манной крупы проще, чем это многим кажется.

    Для этого вечером перед утренней рыбалкой в емкость объемом приблизительно 100–150 мл высыпается столовая ложка манки и наливается вода, столько, чтобы полностью покрыть крупу. Чайной ложкой или палочкой крупу в воде нужно перемешать и оставить на 10–15 минут. После этого перемешать еще раз в течение 1–2 минут, добавив немного крупы. Так повторять до тех пор, пока жидкое тесто не будет тянуться за ложкой. Перемешивать манку нужно медленно, но долго. После каждого добавления крупы следует перемешивать тесто в течение 2–3 минут. Готовую «болтушку» нужно закрыть в емкости герметичной крышкой. Непосредственно перед рыбалкой насадку нужно еще раз тщательно перемешать. Важно в процессе приготовления и во время насаживания приманки на крючок не касаться ее рукой. «Болтушка» имеет тонкий аромат, привлекательный для рыбы, который ни в коем случае нельзя перебивать посторонними запахами. Если вам захочется ароматизировать эту насадку, то лучше не мучиться, а сделать обычное манное тесто и сдобрить его ароматизатором или маслом. Но это уже совсем другая насадка и, как показала практика – гораздо менее привлекательная для рыб. «Болтушка» – отличная насадка практически в любое время года, за исключением конца осени и середины весны. Насаживать «болтушку» на крючок следует с помощью той же палочки, которой вы насадку перемешивали, путем наматывания нити теста на крючок. Единственным недостатком этой насадки является то, что ее приходится менять с каждым забросом оснастки, даже если она сохранилась на крючке.

    18.10. Горох и кукуруза

    Для ловли крупной рыбы (лещ, язь и крупная плотва) в теплое время года очень хорош горох. Для приготовления этой насадки я выбираю цельный горох с неповрежденной кожицей. Зерна заливаю водой, добавляю соль (из расчета одна чайная ложка на литр воды) и оставляю их замачиваться в течение нескольких часов. Набухшие зерна засыпаю в марлевый или тканевый мешочек и так варю (в кастрюлю добавляю соду из расчета две чайные ложки на литр воды). Сваренные зерна должны быть мягкими, но целыми. Их следует рассыпать на газете и дать остынуть.

    При ловле на горох я использую крючки № 8 – 12. Насаживаю на крючок одну горошину. Обязательна прикормка места ловли смесью разваренного гороха с пшенной кашей. На горох можно успешно ловить как на течении на донную снасть, так и в стоячей воде, но тоже со дна. Если ловля ведется в водоеме, где рыба не очень привередлива, то хорош в качестве насадки консервированный зеленый горошек.

    С появлением под Москвой многочисленных «карповников» популярной насадкой стала консервированная сладкая кукуруза. Перед ловлей полезно прикормить выбранное место пригоршней кукурузы из той же банки, из которой вы будете брать насадку. Как показала практика, обычная консервированная кукуруза нравится карпу и карасю намного больше, чем специальные ароматизированные и окрашенные зерна. Интересно и то, что на консервированную кукурузу отлично ловятся и крупная плотва, и лещ.

    18.11. Зерна злаковых растений

    Очень хорошей насадкой являются зерна злаковых растений, таких, как рожь, ячмень, пшеница, овес, конопля. Способ приготовления зерен такой же, как и гороха. Хороши как насадка налившиеся, но еще не затвердевшие зерна свежего овса. Но даже мягкие зерна лучше отварить – это придаст насадке дополнительный аромат, привлекательный для рыбы.

    Пареная пшеница приносит успех во время ловли на течении в наиболее жаркие месяцы лета. Обязательно нужно прикармливать рыбу в точке ловли теми же распаренными зернами пшеницы, лучше всего – подбрасывая зерна пшеницы пригоршнями с периодичностью 10–15 минут.

    Я считаю, что лучшей насадкой являются распаренные зерна ячменя (перловка). Перловую крупу нужно варить до тех пор, пока зерна не станут мягкими и упругими. Лучше варить перловую крупу в молоке. Можно легко подготовить насадку, засыпав крупу в термос и залив ее кипятком. Наутро насадка будет готова.

    Для ловли на перловку применяются крючки № 14–18. Зерна ячменя в качестве насадки целесообразно использовать с апреля по октябрь. Я знаю рыболовов, которые успешно ловят на перловку даже зимой.

    В отличие от зерен гороха, кукурузы или пшеницы, ячменные зерна нелишне ароматизировать. Для этого в готовые зерна можно сдобрить каплей «тутти-фрутти», меда или карамели, а еще лучше – добавить в перловку аттрактант на основе вытяжек из рыбы или печени животного. Хорошо и то, что при ловле на перловку можно применять любую прикормку, но лучше без добавления мотыля. Хотя в моей практике было множество случаев, когда на прикормке с мотылем и опарышем плотва и густера лучше ловились на перловку и экземпляры попадались крупные.

    Весьма интересная, но редко применяемая нашими рыболовами насадка – зерна конопли.

    Они варятся так же, как перловка. На крючок № 18–22 насаживается одно-единственное зернышко. В жару, при ловле на водоеме без течения, когда рыба брать не желает даже мотыля, ловля на конопляное зерно бывает потрясающе эффективной. Только нельзя забывать, что при ловле в таких условиях оснастка должна быть максимально тонкой, легкой и чувствительной.

    Поскольку конопля имеет ярко выраженный аромат, нет никакого смысла применять какие-либо ароматизаторы. Более того, мои эксперименты показали, что добавление ароматизатора в горох и в коноплю может стать причиной полного безклевья.

    18.12. «Корочка»

    С весны и до осени, иногда даже до глубокой осени, одной из важнейших насадок при ловле плотвы, нередко также – карпа и язя, является хлебная корка. Не мякиш или тесто, а именно корка. Эта насадка является практически единственной известной приманкой для ловли крупной плотвы в летнее время в водоемах без течения, и в этом ее уникальность. Существует предположение, что крупная плотва не ловится летом ни на что из-за того, что очень часто меняет свою кормовую базу и подобрать нужную приманку в нужное время просто не удается. Так вот, все случаи поимки крупной плотвы (весом 0,5 кг и больше) в июле – августе связаны с насадкой из хлеба.

    Корка белого хлеба нарезается на кубики (длина грани – от 3 до 10 мм) и насаживается на крючок № 10–16. Очень важно правильно выбрать хлеб. Единожды найдя подходящий для насадки хлеб, грамотный рыболов узнает не только название хлебокомбината, где хлеб был испечен, но и номер смены, график и время поставки хлеба в данный магазин.

    Корка должна быть в меру вязкой, чтобы держаться на крючке в течение 10–15 минут и в то же время достаточно прожаренной, чтобы источать непередаваемый аромат свежего поджаристого хлеба.

    18.13. «Бантик»

    Для ловли леща больше подходит насадка из хлебного мякиша, получившая название «бантик». Если отщипнуть кусочек пышного свежего хлебного мякиша, согнуть его пополам, поместить внутрь сгиба крючок и одним движением большого и указательного пальцев сдавить мякиш хлеба, то получится насадка «бантик».

    Пышный хлеб привлекает рыбу своим запахом и нежным видом. Поэтому, для успеха в рыбалке, нужно, во-первых, как можно меньше насадку из хлеба мять и деформировать. Во-вторых, «бантик» будет тем лучше работать, чем дольше будет сохранять присущий ему запах. Поэтому постарайтесь, чтобы насадка не прикасалась к вашей одежде.

    Несколько слов о том, почему лещ охотно клюет на «Бантик». Хлеб обычно достается рыбе не в виде шариков или теста, замешанного на яйце, а в своем «естественном» виде. Так вот, буквально по прошествии нескольких секунд после заброса оснастки, «бантик», на крючке которой он находится, впитывает воду и принимает вид пушистого, нежного, объемного кусочка свежеиспеченного хлеба. От такой приманки крупный лещ отказаться просто не может.

    В качестве примера приведу один случай. Однажды мой друг предложил в конце августа половить крупного леща. (Было это в те времена, когда уровень воды в подмосковных водохранилищах регулировался в зависимости от потребностей в воде г. Москвы, с учетом рекомендаций Мосрыбвода относительно времени нереста рыбы и сообразно погодным условиям, а крупный лещ поднимался выше Осташово на Рузском водохранилище по узкому руслу.) Я согласился, и мы отправились на водохранилище. Примерно четыре часа мы пытались поймать леща весом более 50 г. Окончательно потеряв надежду на это, мы решили пройтись по берегу водохранилища и посмотреть, как обстоят дела с уловом у других рыболовов. Оказалось, что большинство сидели без рыбы. Но не все. Воспользовавшись паузой после вываживания хорошего леща, мы побеспокоили одного из «аксакалов» и стали свидетелями насаживания «бантика». Через полчаса, насаживая на крючок очередной «бантик» из хлеба, купленного в местном сельпо, я в полной мере осознал разницу между подлещиком и лещом, между хлебом и мотылем и между соревнованием и рыбалкой. После этого случая я очень скептически отношусь ко всем растительным насадкам, которые нужно мять или катать.

    На мой взгляд, при использовании насадки растительного происхождения важно сохранить ее естественный запах и внешний вид.

    18.14. Макароны

    В летнее время крупные лещи и сазаны предпочитают растительные насадки. Ловля крупного леща ночью, например, на широкой реке, возможна только донными снастями на удалении до 70 м от берега. Кроме вареных макарон, пожалуй, ни одна насадка не удержится на крючке во время полета на такое расстояние.

    Обычно те макароны, что предполагается использовать в качестве насадки, варят с добавлением специй и ароматизаторов, таких, как сахар, соль, корица, ваниль, жмых. Я советую делать по-другому. Вечером пересыпьте отваренные, еще горячие макароны сухой прикормкой и перемешайте. Макароны очень быстро пропитаются запахами прикормки и будут сохранять аромат в течение нескольких дней.

    Насаживать макароны лучше всего так, как показано на рис. 90.

    Рис. 90









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх