Разговор 5-й. О картине Мира -- для чего она нужна, что она такое и как на нее смотреть

у. Учитель! В самом начале ты обещал показать мне идиллическую картину Мира, в которой любые, даже внешне непохожие идеи мирно сосуществуют. Кажется, я начал понимать, что это за картина. И во всяком случае -- что она нужна мне и почему она мне нужна.

Еще ты обещал подготовить меня, чтобы я мог ее видеть. Ну и как, эта подготовка уже закончена?

У. Пока нет. Как смотреть на картину -- ты еще не знаешь.

у. Не знаю. И не только не знаю -- боюсь. Боюсь, что она еще больше увеличит хаос внутри меня. Хотя вроде бы больше некуда. Потому что картину, которая у меня перед глазами, не нарисовал бы и михалковский слон-живописец.

Посуди сам. Центр с фотографическим реализмом изображает повседневный опыт и известные научные факты. А на периферии множество фрагментарных набросков, которые к тому же написаны один поверх другого: как будто акварельный рисунок исчерчен мелками пастели, а из-под них проступает уголь. То чей-то портрет, то какой-то график, то текст, то сказочный сюжет, то геометрический орнамент, то непонятные символы, то иероглифы, то чертежи... Одни претендуют на реализм. Другие -- фантастические. Третьи -- нарочито абсурдистские.

И если бы еще я был уверен, что все это -- накладывающиеся изображения одного и того же! Но и этого нет: часто нарисовано то, что "видел" один автор; или слышал другой; или придумал третий; или счел полезным изобразить четвертый.

И страшно подумать, что ко всему этому ералашу еще что-то добавится...

У. Не "добавится". "Добавить" к множеству однородных вещей можно только вещь того же рода.

А картина Реальности, которую ты увидишь, иного рода. В отличие от плоских и неподвижных картинок, которые у тебя перед глазами, это -объемное "кино". И тебе нужно будет разглядеть в нем и фотографию твоего опыта, и мозаику известных тебе идей -- обыденных, научных, философских и любых других.

у. Ты хочешь сказать, что все, что я вижу, -- это части Реальности, но увиденные в определенном ракурсе, под определенным углом зрения? И что их можно разглядеть и в двигающемся объемном (или даже лучше сказать -голографическом) изображении Реальности?

У. Не можно -- необходимо. Только так можно упорядочить твой хаос. Но это большая работа. И никто не сделает ее за тебя.

у. Значит, я должен буду спроецировать на увиденное все известные мне идеи, включая и научные, поставив их "лицом к лицу" с эзотерическими.

Для этого нужно будет картину "пообнаучить" -- например, посистематизировать: навесить на разные ее "части" ярлыки, вроде "высшая, или эзотерическая, метафизика", "эзотерическая физика", "эзотерическая экология", "эзотерическая теория эволюции", "эзотерическая антропология", "эзотерическая психология" и т.д. И попереводить эзотерические идеи на научный язык, для чего "наукообразно" определить такие понятия, как "миры", "сущности и существа", "человек", "развитие" или "карма".

И что, так можно объединить научные и эзотерические идеи в единую систему?

У. Это не главное.

Главное -- связать эзотерические идеи с опытом. Сейчас твой опыт "больше" твоих идей. Он недоосмыслен. Картина Мира позволит тебе его доосмыслить. В этом ее главное назначение. И -- твоя самая трудная задача.

у. То есть картина создаст расширенный контекст для осмысления моего опыта.

Значит, прежде всего мне нужно не проецировать научные идеи на увиденную картину, а искать для увиденного опытное подтверждение -"привязку" к опыту?

Так поэтому я не должен ни во что "просто верить"?

У. Поэтому.

А увидеть, что эзотерические идеи "поглощают" научные, и разместить научные (или ненаучные) идеи в "расширенном контексте" -- все это уже гораздо проще.

у. Но ведь в новом контексте, как и в картине, которую я вижу сейчас, останется множество белых пятен -- открытых, но важных и интересных вопросов. Сколько же уйдет времени, чтобы закрыть их все?

У. А не нужно закрывать все белые пятна. Картина Реальности нужна тебе, прежде всего чтобы понимать, что с тобой происходит. Куда ты пришел, до чего "доразвивался" и куда идти дальше. Тебе нужна карта -- карта развития. А любая карта -- это только схема, которая должна быть достаточно подробной, чтобы ты мог составить ЦЕЛОСТНОЕ представление о территории, но не перенасыщенной второстепенными деталями.

у. То есть нужны ответы только на вопросы, без которых нельзя двигаться дальше. И что это за вопросы?

У. Как устроен Мир?

Что такое человек?

Какое место он занимает в Мире?

Какой путь он проходит в своем развитии?

И как он движется по этому пути?

у. И насколько глубоко нужно знать ответы на эти вопросы?

У. Это опять-таки определяется нуждами развития. Например, ты не должен стремиться к тому, чтобы понять Абсолют. Это и невозможно, и не нужно. Но безо всякого представления о Нем ты был бы обречен на слепоту.

у. Но ведь эти пять вопросов распадаются на сотни и тысячи подвопросов?..

У. Но далеко не на все тебе нужны ответы. Многие "интересные" вопросы продиктованы праздным любопытством и не помогают развитию. А многие другие только мешают ему.

у. Ты имеешь в виду "корыстные вопросы", такие, как большинство вопросов о магии?

У. Например.

у. Как я понимаю, сейчас для меня важнее те вопросы, которые ближе к моему опыту, -- о человеке, его сущности, судьбе, психике и т.д.?

У. Да. Но эти частные вопросы не понять без знания общих принципов Мироустройства, и начинать нужно именно с них.